Как быстро и без травм пилить древесину болгаркой. Какой диск лучше поставить.

Как быстро и без травм пилить древесину болгаркой. Какой диск лучше поставить.

Угловую шлифовальную машину, как правило, используют для резки металла. Также с её помощью шлифуют металлические материалы. В строительных магазинах часто можно наткнуться на специальные диски, предназначенные для резки дерева. Они подходят для фанеры и тонких досок.

Когда вы режете древесину болгаркой, вы сильно рискуете, ведь в любой момент круг может заклинить. Также отмечу, что при распиливании дерева остаётся неровный край. Для этих целей лучше использовать электролобзик. Я хочу рассказать вам, какой диск лучше всего подходит для резки дерева болгаркой. Также поделюсь, как правильно работать этим инструментом.

Так можно ли применять болгарку для резки древесины?

Сразу скажу, что самый лучший вариант для резки дерева – это ножовка. Материалы, изготовленные из древесины (речь идёт о досках и фанере), вполне можно распилить и болгаркой. Но здесь есть определённые нюансы, о которых дальше и пойдёт речь. Естественно, нельзя забывать о технике безопасности. Обо всём по порядку.

Для резки древесины рекомендую вам пользоваться диском по дереву, изображённым выше. На нём предусмотрены специальные зубья для широкого пропила, благодаря чему диск болгарки не будет заклинивать. В результате минимизируется риск вырывания инструмента из рук.

Техника безопасности при резке древесины

Если вы собрались сделать из доски тонкие рейки либо разрезать фанеру болгаркой, не забывайте следующие правила:

  • Используйте специальный диск, который подходит для резки древесины. Категорически запрещается брать круг по металлу.
  • Держите инструмент в руках крепко и уверенно. Выберите самое удобное положение. Нельзя распиливать материалы из дерева, лежащие прямо на земле. Необходимо положить их на подходящую поверхность, чтобы снизу осталось пространство.
  • Если вам нужно разрезать непосредственно дерево, не берите для этих целей болгарку. Как правило, ветки сырые, что усложняет движение диска. Не исключено, что диск заклинит, и инструмент вырвет из рук. Это очень опасно для жизни!
  • Если предстоит распиливать древесину, желательно брать небольшую болгарку. В руках намного легче держать инструмент с диском на 125 мм, чем на 230 мм.
  • Распиливания заготовку, нужно плотно прижать её ногой либо хорошо зафиксировать с помощью тисков.

Ваши движения во время работы должны быть аккуратными, неспешными и уверенными. Следите, чтобы круг не заклинивало. Иногда во время распиливания фанеры или досок образуется едкий дым. Рекомендуется работать в проветриваемом и вентилируемом помещении.

Помните, даже если вы установили на болгарку специальный круг для древесины, это не превратит её в электролобзик. Для обрезки или распускания доски этот вариант подходит. Не забывайте, что неправильное использование инструмента может привести к плачевным последствиям. Никогда не пренебрегайте техникой безопасности. От этого может зависеть ваша жизнь!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду чрезмерно рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.

Опасность работы болгаркой с древесиной

Единственные операции с древесиной, которые можно выполнять угловой шлифовальной машиной (УШМ) без опаски – это шлифование и обдирка, и то, используя специальные насадки. Пилить древесину, конечно же, получится, но это очень опасно. В интернете полно шокирующих фотографий, свидетельствующих, к чему приводит использование угловой шлифмашины в качестве отрезного инструмента по дереву.

Основные доводы, которые можно привести против использования УШМ для пиления, следующие.

  1. Конструкция данного аппарата не предназначена для пиления древесины.
  2. Поскольку древесина имеет вязкую и мягкую структуру, то пильный диск может заклинить в ней. Вследствие этого, болгарку часто вырывает из рук, и она летит в непредсказуемом направлении (в ногу, по рукам, в живот и т.д.), причиняя человеку глубокие раны или ампутацию пальцев. Засвидетельствованы даже случаи с летальным исходом.
  3. При резке дерева очень быстро происходит нагревание пильного диска, отчего он начинает терять прочность. При малейшем перекосе или чрезмерном нажатии он может разлететься. Поскольку обороты шпинделя УШМ большие, осколки инструмента разлетаются со скоростью шрапнели и глубоко входят под кожу человека. Пользователю повезет, если осколки полетят не в голову или глаза.
  4. Несмотря на всю опасность использования пильных дисков с зубьями, некоторые пользователи УШМ игнорируют данный факт и продолжают устанавливать циркульные диски с большими зубьями или усовершенствованные твердосплавными напайками. Если при резке древесины в ней попадется твердый сучок или остаток гвоздя, то зуб или напайка отламывается, цепляется следующим зубом пилы и выбрасывается наружу со скоростью пули. О последствиях стоит только догадываться.
  5. Игнорируя все предостережения, пользователи болгарок устанавливают на аппарат циркульную пилу большего диаметра, чем защитный кожух. Это самый опасный вариант использования УШМ.

Исходя из вышесказанного, пилить дерево угловой шлифмашиной можно только на свой страх и риск, и то, если это единичная или нечастая операция.

Если приходится пилить дерево постоянно, то лучше приобрести для этих целей специальный станок, или использовать электролобзик. В крайнем случае болгарку можно использовать в качестве привода и сделать из нее циркулярку, закрепив аппарат жестко на станине.

Какой инструмент выбрать

Болгарка — очень обширный ассортимент инструмента одного класса, называемого углошлифовальной машиной (УШМ). Устройство может иметь громадную мощность и работать с диском 230 и более миллиметров. Или отличаться компактными размерами и скромными абразивами в 115 мм.

Недостатки большого и тяжелого инструмента очевидны: им трудно работать длительное время. Кроме этого, для точной обработки древесины понадобятся серьезные навыки и опыт. Начинающему мастеру элементарно сложно контролировать массивную и мощную УШМ. Однако при большой площади обработки или необходимости съема значительного объема материала такая болгарка весьма хороша.

Маленькая УШМ также имеет недостатки. Соотношение диаметра ее диска к габаритам корпуса не позволяет обработать труднодоступные места. Кроме этого, выбирать таким инструментом большой объем материала сложно из-за малой мощности и перегрева.

Многие мастера для работы с древесиной предпочитают УШМ с диаметром диска в 125 мм. Это объясняется достаточно просто:

  • в данном классе представлены болгарки в широком диапазоне рабочих мощностей;
  • легко подобрать инструмент с комфортными габаритами и массой;
  • на рынке представлено множество насадок и приспособлений, рассчитанных на стандартное для диска 125 мм посадочное отверстие.

Кроме этого, болгарка средней мощности обеспечивает относительную безопасность начинающим. Она не заставит быстро уставать, позволит точнее контролировать свое перемещение, уменьшит вероятность брака на ценных деталях.

Цепные пильные диски по дереву: преимущества применения

В данном случае пильный круг выполняется с использованием цепи от бензопилы. Такая насадка является наиболее приемлемой для работы с древесиной, так как имеет наибольшую эффективность. Цепной диск по дереву для болгарки также считается самым безопасным. Применение этой насадки значительно снижает вероятность получения травмы в том случае, если инструмент заклинит.

В случае если диск во время работы попадает на твердый элемент дерева (например, сучок), то цепь не разрушается. Это происходит за счет проворачивания основы. Такие насадки пользуются большой популярностью, когда необходимо зачистить ствол дерева от коры и сучков.

Цепные пильные диски считаются самыми подходящими для работы с древесиной

Пильные диски по дереву для УШМ с цепью применяются для разного рода работ. С помощью их можно удалять ветви деревьев, а также резать доски небольшой толщины. Функциональные возможности цепных изделий позволяют употреблять их в качестве обдирочных инструментов. Они отлично справляются с удалением коры.

С помощью пильного круга можно выполнить ровный срез паркетной доски, фанеры, ДВП, ДСП, а также обычных необрезных и обрезных деревянных изделий. Важно запомнить, что толщина материала, который будет обрабатываться такой насадкой, должна быть не более 4 см. В противном случае велика вероятность перегрева устройства.

Фрезерование

Выполняется угловой шлифовальной машинкой с насадками по дереву. Фрезеровальными кругами в заготовке выпиливаются пазы разной ширины. Размер зависит от толщины насадки. Идеально ровный пропил, как на станке, кончено не получится. Но вырезать простое посадочное гнездо или выемку под шпунт не составит особой проблемы.

Есть цельнолитые и составные насадки для фрезерования. Составные круги делают более широкий пропил.

Шлифовка

Это финишная обработка древесины, призванная удалить мелкие неровности и шероховатости. Есть несколько видов насадок:

  • Кордщетка. Рабочая поверхность рельефной структуры для глубокой, грубой обработки древесины. Кордщетка «вгрызается» в основание, сглаживая неровности и сколы.
  • Торцевой диск. По форме напоминают чашу. Рабочая поверхность — только узкая полоска с внешней стороны пильного круга. Такая форма позволяет обрабатывать торцевые угловые пропилы, а также труднодоступные участки.
  • Лепестковые насадки для шлифования. Самый распространенный тип для финишной обработки. Состоит из стальной основы, обклеенной абразивным материалом. Глубина и качество шлифования зависят от размера зерна наждачной бумаги. Чем он меньше, тем более гладка поверхность получится на выходе.

Есть два варианта исполнения. Первый – диск обклеенный кусочками наждачной бумаги в форме трапеции. Каждый следующий лепесток уложен внахлест. Такой рабочей поверхностью эффективно обрабатывать древесину. Она медленно стачивается. Второй – лепестковый диск, где абразивный материал расположен радиально. Подходит для обработки заготовок в труднодоступных местах.

  • Круг шлифовальный на липучке. Он предназначен для многократного использования. Меняется только рабочая поверхность из наждачной бумаги, которая крепится к основе на липучки. В магазинах продается наждачная бумага с разным размером зерна. Это позволяет пользоваться насадкой, как для грубой, так и для чистовой шлифовки.

Правила работы с УШМ

Простые и понятные рекомендации, позволяющие минимизировать травматизм:

  • Работы производятся только в защитных очках и перчатках. Во время грубой очистки древесины лучше закрыть все лицо.
  • Запрещается снимать с болгарки защитный кожух.
  • Работы производятся, держа инструмент двумя руками.
  • Запрещается использовать пильный диск большего диаметра, чем указан в технической документации к инструменту.
  • Во время работы с инструментом рекомендуется опираться на обе ноги.

Фирмы – производители

Есть бюджетные отрезные круги Hitachi, Макита, Луга. Они быстрее стачиваются, сильнее вибрируют, чем более дорогие. Качество обработки поверхности отличается от результата более дорогих аналогов. Профессионалы выбирают пильные диски Kronenflex фирмы Klingspor или Bosch. Они медленнее стачиваются, практически не вибрируют. Реже разрушаются при неправильной эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *