Как оформить дизайн двора частного дома: красивые идеи ландшафтного дизайна и советы по их применению (115 фото)

Как оформить дизайн двора частного дома: красивые идеи ландшафтного дизайна и советы по их применению (115 фото)

Если у Вас есть дом с двором, то Вы уже, так или иначе, занимались дизайном. Ведь планирование и украшение своей территории так, чтобы он радовал глаз – это и есть тот творческий процесс, называемый ландшафтным дизайном.

Если Вы захотели изменить внешний вид территории самостоятельно, обратите внимание на идеи дизайна двора своими руками.

Ландшафтный дизайн переднего двора

Когда речь заходит об оформлении переднего двора, вы захотите подумать о том, какие особенности вашего дома будут подчеркнуты, а также о том, как вы сможете превратить его в открытое пространство, которое будет активно использоваться. Если хотите проводить там время отдыха, то конфиденциальность будет ключевым фактором. Конфиденциальность может быть создана с помощью стены или живой изгороди.

Получите новую перспективу

Прежде чем выбрать проект, посмотрите на ваш пейзаж свежими глазами и более широко. Мы так привыкли к своему ландшафту, что бывает трудно определить, что могут увидеть другие. Есть два простых трюка, чтобы увидеть пейзаж с новой точки зрения. При использовании обоих этих методов цель состоит в том, чтобы забыть, что вы думаете о своем ландшафте, и вместо этого посмотреть, что на самом деле существует.

Первый — это трюк старого художника. Отойдите от своего пейзажа достаточно далеко, чтобы вы могли увидеть все сразу. Затем прищурьте глаза, пока картинка не размоется, и попытайтесь очистить свою память.

«Нарисуйте» свою картину для создания ландшафта

Могут быть участки, которые при размытом взгляде становятся темными и заросшими. Некоторые области могут выглядеть грязно, потому что есть слишком много небольших насаждений, статуй или горшков. Или, у вас может быть яркая и чистая область, но немного слишком пустая. Все эти идеи могут дать вам общее представление о том, какие проекты решать в первую очередь.

Вторая техника, которую вы можете использовать, чтобы увидеть свой пейзаж новым взглядом – это сделать черно-белые фотографии вашего ландшафтного дизайна. Придавая цвет, вы можете сделать знакомое пространство новым, поэтому вы увидите его объективными глазами. В настоящее время большинство цифровых камер имеют черно-белую настройку, поэтому это легко сделать, даже если вы не техно-гений.

Определите границы и добавьте мульчу

Чистые края обманывают взгляд, создавая пейзаж аккуратным и ухоженным. Если газон закрался в клумбы в саду и создал неровную линию, то определение границы может улучшить внешний вид всего ландшафта.

Начните с того, что выложите садовый шланг для определения новой границы. Не делайте ошибку начинающего, создав волнистую линию «пьяной змеи». Вместо этого сделайте широкие кривые, которые в масштабе соотносятся с размером вашего дома. Затем используйте мотыгу, чтобы обрезать траву, пока у вас не получится чистая, привлекательная линия.

Определите красивую линию мульчей

После того, как вы установили аккуратную границу, добавьте слой мульчи из древесной щепы для изысканного вида. Яркий цвет привлекателен, сглаживает неровную поверхность почвы и, как правило, дает озеленению профессиональную отделку.

Обрежьте громадные кусты

Если растение явно не предназначено для того, чтобы быть изгородью, то его нужно обрезать. Иначе будет ощущение, что обслуживание вышло из-под контроля.

Обрежьте кустарник у основания, удаляя любые ветки, которые находятся на расстоянии 15 см от земли. Это дает более открытый вид и творит чудеса на Рододендронах и других кустарниках, которые могут казаться мрачными и подавляющими, когда расползаются по земле.

Аккуратные кусты во дворе дома

Еще одна хорошая задача – аккуратно обрезать любое растение, которое касается дома. Растения, которые опираются на дом, могут вызывать растрескивание краски, а также плесень и муравьев. Обрезка растений от 20 до 30 см от дома даст озеленению более открытый вид, а также даст вам возможность вымыть дом или при необходимости подкрасить его.

Шкаф в детской комнате: Как не ошибиться с выбором? 205+ (Фото) дизайна с вариантами (шкаф купе, угловые, встроенные)

Идеи для дизайна патио зоны

Патио – это жизнь на свежем воздухе. Вы, вероятно, проведете много часов с друзьями и семьей в своем патио. Вместо покупки большого дома, многие люди ищут, чтобы расширить свое жизненное пространство на открытом воздухе. В результате зона патио становится все более крупной, роскошной и более защищенной.

Наружные патио стали центрами активности, ориентированными на развлечение и расслабление. Хорошо спроектированный внутренний дворик не только добавит дополнительное жилое пространство в ваш дом, но и увеличит его стоимость перепродажи.

Организация площадки для отдыха

Так как ваш внутренний дворик обеспечит основу для жилого пространства на открытом воздухе, он должен быть прочным, хорошо сконструированным. Можно выбрать разнообразные патио и тротуарные материалы. Определите какой размер, форма и стиль внутреннего дворика лучше всего соответствуют потребностям. Используйте информацию здесь, чтобы начать сбор идей для нового внутреннего дворика.

Пришло время перестать думать о своем патио как о простом месте, чтобы провести время на свежем воздухе. Он может служить центром для различных функций, включая столовую, кулинарию, общение и отдых. Стиль вашего внутреннего дворика изменится в зависимости от того, какие функции вы хотите в нем разместить.

Лестница на второй этаж в частном доме. 290+ Фото Вариантов (деревянные, металлические, бетонные)

С чего начать

Начните с планировки дизайна двора частного дома. Здесь нужно учесть все нюансы участка, почвы, освещения, естественных неровностей.

Спланируйте тропинки по участку – где они должны пролегать, какой ширины, из какого материала.

Далее можно решить, где будут располагаться различные конструкции: гараж, баня, беседка, акватория, клумбы, детская площадка, зона отдыха, теплица или грядки.

Затем, можно решить вопрос озеленения участка – в каком месте будут смотреться наиболее выигрышно высокие деревья, а где стоит посадить кустарники.

С их помощью можно скрыть недостатки придомовой территории. Если территория небольшая, то лучше не сажать высокие деревья. Они визуально уменьшат и сильно затемнят участок.

При планировании обыграйте недостатки участка. Не нужно делать территорию идеально ровной, ведь на возвышениях можно разбить очаровательные клумбы, в низинах организовать небольшой пруд, коряги старых деревьев можно разрисовать красками.

При создании проекта можете вдохновляться идеями из фото ландшафтного дизайна дома.

Также проект поможет рассчитать количество необходимого материала.

Как оформить красивый двор частного дома. Огород.

Маленький красивый огород — изюминка этого двора.

Как мы помним, участок весь был замощен гравием, поэтому перед началом работ сгребли гравий и установили в торце грядок каркас для небольшого парника.

Используя садовые бордюры, сформировали форму для четырех грядок, засыпали грядки грунтом.

В углу каждой грядки установили большой цветочный горшок — там будут расти цветы, которые добавят немного красок зеленой грядке.

Дорожки между грядками красиво замостили узкими блоками тротуарной плитки «под кирпич» и засыпали щебенкой

Огород получился ничуть не хуже клумбы!

Стилевые решения в оформлении участков

После того как все работы завершены, нередко у застройщиков возникают сомнения по поводу правильности выбранного решения. Многим не дают покоя фотографии из глянцевых журналов, где успешные люди красуются на фоне идеальных загородных участков. Стремление к тому, чтобы воплотить нечто похожее на своей территории, понятно. Попробуем разобраться, насколько реально обычным обывателям осуществить свою мечту и спланировать свой участок в 10 соток до неузнаваемости.

Не углубляясь в тонкости дизайна, можно выделить несколько направлений в оформлении приусадебных участков частного дома: классическое и природное. Классический стиль подразумевает четкие прямые линии в оформлении дорожек, построек и насаждений. Такое оформление позволяет городским жителям чувствовать себя в своей тарелке.

Оригинальное оформления участка прудом и водопадами

Стоит отметить, что классический стиль двора требует постоянного ухода, потому что, не занимаясь им, можно превратить все в неаккуратные заросли. Что касается природного стиля, то здесь естественность, наоборот, является основной концепцией.

Так как вкусы у всех разные, естественный стиль в оформлении загородных участков частного дома подразделяется на несколько типов:

  • Строгий английский;
  • Грубый и естественный славянский стиль;
  • Изящный и минималистический японский стиль;
  • Европейский деревенский стиль;
  • Помпезный французский стиль;
  • Стиль модерн — современные дизайнерские решения.

Единственное, о чем необходимо помнить, — это то, что оформление двора должно в первую очередь радовать владельца участка, а не вызывать зависть соседей. Поэтому не стоит гнаться за модой, лучше всего обустроить все так, чтобы нахождение за городом способствовало восстановлению сил и радовало глаз жильцов.

Дорожка

Как минимум одна дорожка есть на каждом участке. Ее можно сделать элементом декора – выбрать красивую тротуарную плитку, поставить небольшой декоративный заборчик, или красиво подсветить в вечернее время.

Если есть другие постройки или конструкции на участке – позаботьтесь, чтобы к ним можно было удобно пройти.

Дорожки и мощение

Твердое покрытие во дворе важно с гигиенической точки зрения. Оно позволяет содержать двор в чистоте, и за ним легче ухаживать: мыть, убирать листья, откидывать снег. Чаще всего применяется сплошное мощение, когда тротуарной плиткой выкладывается большая часть территории двора. От мощения в разных направлениях прокладываются дорожки, помогающие добраться до различных зон: сад, вспомогательные постройки, душ, баня и прочее.

Мощение типа брода используется в основном для создания дорожек к различным объектам. Принцип его устройства состоит в том, что между отдельными плитками оставляется разрыв.

При этом для удобства передвижения расстояние не должно составлять более 30 см, а сами плитки выбираются достаточно габаритные, чтобы стопа на них помещалась полностью. Пространство между элементами дорожек такого типа заполняется газонной травой, галькой, мелким щебнем.

Из чего сделать мощение и дорожки:

  • Брусчатка. Толстые похожие на кирпичи плитки легко выдерживают вес автомобиля, поэтому их применяют для укладки на парковке. Из брусчатки устраивают отмостку, площадку для патио, дорожку между калиткой и домом;
  • Бетонная формованная плитка. Идеально подходит для создания садовых дорожек;
  • Плитняк. Плоские плиты интегрируются в газон, комбинируются с щебневой отсыпкой, галькой;
  • Декинг. Водостойкий композитный материал, имитирующий древесину. Укладывается на выровненную площадку, отсыпанную гравием или щебнем мелких фракций. Для большей надежности декинг иногда монтируется на обрешетку из бруса;
  • Модульное покрытие. Пластиковые плиты с рельефным противоскользящим рисунком, соединяются замком шип-паз или ножка-паз;
  • Рулонное пластиковое покрытие. Используется для создания временных и сезонных дорожек.

Также можно сделать бетонную стяжку с перспективой, что в будущем на нее будет уложен какой-либо плиточный материал.

Важная деталь в дизайне двора: освещение

Существенной деталью в обустройстве двора является освещение. Главные объекты, которые следует осветить в первую очередь, это парадное крыльцо, дорожки, хозяйственные постройки и места отдыха. Над крыльцом подвешиваются электрические наружные светильники. Они монтируются таким образом, чтобы хорошо видеть ступеньки лестницы.

На маршрутах дорожек важно осветить особо опасные участки: склоны, повороты, ступени. Для этого часто применяются садовые светильники на солнечных батареях. Они просто втыкаются в почву на обочинах.

Садовые фонари удобны, поскольку к ним не нужно прокладывать проводку, и они не расходуют электроэнергию. Но они не всегда дают полноценный свет. В ненастную погоду для их зарядки не хватает солнечных лучей. Поэтому, если есть возможность, осенью и зимой лучше организовать электрическое освещение.

Озеленение

Важная часть дизайна частного двора. Без него участок смотрится блекло. Здесь важно учесть качество почвы на участке, заранее удобрить ее, а также продумать грамотное соседство насаждений. За основу берется ухоженный газон, который можно засеять самостоятельно или воспользоваться готовым газоном в рулонах.

С помощью деревьев можно организовать домашний парк или сад. Кустарники могут служить живой изгородью. Вьющиеся растения украсят крыльцо или беседку.

Клумбы будут потрясающе смотреться вокруг дома, в зонах отдыха или вдоль тропинки. Очень красиво выглядят цветущие растения в старых кадках, полуразвалившейся бочке или телеге.

Если времени на уход за садом немного – выбирайте неприхотливые растения.

Чем разграничить зоны?

Для визуального разграничения зон используют:

  • Арки.
  • Ограды.
  • Ширмы.
  • Зеленые насаждения.

При этом на участке можно комбинировать несколько элементов, например, зону отдыха можно отделись штакетником или зелеными насаждениями, а вот сад и огород закрыть заборчиком. На тропинке, ведущей к перголе можно расположить арку, подчеркнув ее красоту вьющимися растениями (иломей, клематиса, роза).

Зона отдыха

Эта часть двора, где приятно проводить время летом в одиночестве или в кругу родных и друзей. Здесь, в зависимости от предпочтений, можно установить удобные кресла, лавочки, поставить крытую беседку.

Зону отдыха с мангалом желательно обустроить вдали от насаждений и построек, чтобы избежать пожара и задымления.

Игровая площадка

Обустройство игровой площадки зависит от возраста и интересов ребенка. Малышам понравится песочница и маленький бассейн.

Деткам постарше – качели, лесенки с горкой, столик со стульями для творчества. Можно создать небольшую спортивную площадку.

Декорирование

По желанию можно создать дополнительные декоративные элементы. Статуи, подходящие по стилю, садовые фигуры, расписные горшки для цветов, самодельная мебель или светильники – все это придаст очарования и уникальности Вашему участку.

Не спешите выбрасывать ненужные вещи, ведь из многих можно создать уникальные украшения.

Если позволяет территория, то можно организовать небольшую акваторию – фонтан, пруд, ручеек. Водная стихия поможет расслабиться, снять напряжение.

Подсветка

Подсветка неярким рассеянным светом придаст уюта современному дизайну двора в вечернее время. С его помощью можно точечно акцентировать внимание на отдельных элементах дизайна – акватории, статуях.

Также красиво смотрятся подсветка дома или дорожки к нему.

Все эти элементы должны гармонировать между собой, дополняя друг друга и скрывая недостатки участка. Конечно, не все идеи можно воплотить на участке, но их можно скомбинировать и сделать свой уникальный красивый дизайн на участке.

Фото дизайна двора частного дома

Дизайн двора частного дома. Стоянка для машин.

Так выглядит со стороны улицы обустроенная новая стоянка для машин во дворе этого частного дома. Впереди — вход в дом, справа — вход в сад, слева — соседи.

Для того, чтобы сделать надежное покрытие на площадке для машин, которое бы не вступало в диссонанс с общим ландшафтным дизайном сада, было принято оригинальное решение — построить декоративный забор между стоянкой и садом. Забор из шлакоблоков, сверху бетонная штукатурка. Для того, чтобы он не смотрелся чересчур массивно, в нем сделаны окошки с ящиками для цветов. Со стороны улицы этот забор продолжится декоративным кованным забором. Со стороны двора у забора, перед входом дом, планируется калитка. Так же в заборе планируется калитка для выхода в сад.

Вид на стоянку после завершения работ. Вход в сад украсила арка из плетущихся роз. Также кусты роз растут на протяжении всего забора , их дополняют многолетние декоративные травы и цветы в контейнерах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *