Как правильно черенковать розы осенью

Как правильно черенковать розы осенью

Лучшим способом вырастить розы самостоятельно является черенкование, которое предпочтительнее производить осенью, а не весной. Да и справиться с подобным методом сможет человек, не имеющий достаточного опыта. В то время как прививка роз требует не только определенных навыков, но и точности движений и правильной формы разреза в местах соединения привоя и подвоя. Рассмотрим пошагово все этапы этого селекционного процесса.

Преимущество осеннего черенкования роз

Большинство цветоводов считают, что осеннее черенкование предпочтительнее весеннего. Связано это в первую очередь с естественными биологическими циклами растения.

  • Осенью кусты готовят к зимовке, проводят обработку инсектицидными препаратами, лишнюю поросль удаляют и обрезают стебли, из которых и получают необходимые черенки.
  • Подготовленные в осенний период саженцы лучше переносят зимние морозы, и даже если они повредят надземную часть, из подземных спящих почек пойдут новые побеги.
  • Размножение этим способом помогает и в борьбе с образованием дикой корневой системы: большинство розовых кустов изначально прививают на шиповник, который при неправильном уходе может поглотить культурные сорта.
  • Еще одним преимуществом данной методики является то, что любой букет, купленный в магазине, может стать источником красивых роз для сада.

Сроки черенкования роз осенью

По срокам мнение опытных цветоводов расходится. Одни считают, что лучше готовить побеги в конце сентября – начале октября до наступления первых настоящих заморозков. Другие рекомендуют дождаться, когда ночная температура будет стабильно опускаться до -1…-3 °С, в то же время дневная будет плюсовой.

Важно ориентироваться на климат своего региона. Для средней полосы России лучше проводить черенкование в октябре, для Сибири и Урала – в середине сентября и начале октября, в южных областях – в конце октября и начале ноября.

Какие розы можно размножать с помощью осеннего укоренения черенков

Не все розы подходят для выращивания методом черенкования. Труднее всего приживаются:

Их рекомендуется прививать.

Лучше всего размножать черенками следующие сорта:

  • полиантовые (Fairyland, Lady Reading, Красная Балерина, Оранжевый Триумф);
  • миниатюрные (Катрин Денев, Принцесса де Монако, Жардин де Багатель, Марсель Пальоль);
  • полуплетистые и плетистые (Балтимор Белль, Бобби Джеймс, Голден Вингс, Дортмунд, Мермейд);
  • розы из группы Рамблер (Эксцельза, Супер Экцельза);
  • цветы из класса флорибунда (Айсберг, Братья Гримм, Розалинда, Сангрия).

Нарезка черенков роз осенью

Прежде чем нарезать черенки, надо подготовить инструмент – он должен быть острым. После заточки его протирают спиртом и обрабатывают кипятком.

Для успешного укоренения следует выбрать здоровые растения с хорошо вызревшими побегами, толщиной 4-5 мм и срезать их. Полученные отростки разделить на три-четыре части таким образом, чтобы на каждом образце сохранялось по 3-5 сформированных почек.

Для того чтобы не запутаться в дальнейшем, какой частью высаживать чубук, рекомендуется верхние срезы делать прямыми на 3 см выше первой почки, а нижние под углом сразу под последней почкой.

Если планируется укоренять росточки сразу, то на них оставляют часть листьев. Если же черенки закладывают на хранение, то листья удаляют полностью.

Черенкование роз из букета

Есть два варианта, как вырастить розу из черенков из букета. Первый способ более простой, но результат укоренения только 2-3 саженца из десяти. Размножение розы выполняется таким образом:

  1. Взять среднюю часть ветки розы. Нарезать из нее черенки по 12-15 см, оставляя 2-3 почки на каждом.
  2. Снизу стебель срезать наискось. Угол среза – 45 градусов. На расстоянии 15 сантиметров от нижнего края стебля должна располагаться почка.
  3. Сверху резать ровно и не выше, чем на 0,5 см над почкой.
  4. Снизу удалить листву, верхние листья подрезать, оставив 1/3 часть.
  5. Верх черенка обработать зеленкой или марганцем.
  6. Подержать в средстве, ускоряющем рост в течение дня.
  7. Нижний срез побега присыпать порошком, содействующим появлению корней.
  8. Заранее подготовить почву и посадить в нее саженец на 1,5-2 см вглубь.
  9. Полить. Разрезать пластиковую бутылку и накрыть растение так, чтобы можно было поливать через горлышко.

Второй способ сложнее, но зная как правильно черенковать розы, можно получить значительно лучший результат. Материалом будут побеги, отросшие на стебле. Лучше размножать цветы, срезанные в короткое время. Поверхность саженца должна быть гладкой, цвет – темно-зеленый, в пазухах листьев обязательно должны присутствовать почки. Дальнейшие действия:

  1. Побег для черенкования промыть теплой водой, добавив хозяйственное мыло.
  2. Острым ножом срезать саженец наискось.
  3. Поставить в стакан.
  4. Накрыть пакетом, завязать. Для поступления воздуха проделать небольшую дырку.
  5. Поместить под лампу дневного освещения.

Со временем на стебле образуются ростки с красноватыми листьями. Как только листья приобретут темно-зеленый окрас, побег можно черенковать. Для этого нужно срезать росток со стебля и поместить в темную посудину. Для удобства можно применять бутылку из-под лекарства. Черенок накрыть пакетом не завязывая, и поставить под лампу. Корни должны появиться через 1,5-2 месяца. Чтобы немного ускорить процесс, рекомендуется добавить в воду немного ускорителя роста.Когда корни станут длиной 1 см, саженец можно посадить в горшочек. Снова, не завязывая, накрыть пакетом, снять спустя 2-3 недели. Один раз в семь суток подкармливать ускорителем роста.

Посадка черенков роз осенью в грунт

Осенние побеги рекомендуется сразу высаживать на постоянное место. В таком случае их не надо будет пересаживать и розы лучше приживутся.

Рекомендуется следующий порядок посадки:

  • Заранее выкапывают ямы или борозду для посадки глубиной около 30 см и заполняют на две трети травой и перепревшим компостом.
  • Нижнюю часть заготовок обрабатывают Корневином или другим корнеобразующим веществом.
  • Чубуки высаживают под углом 450, оставляя над поверхностью земли одну-две почки.
  • Посадки обильно проливают водой. Чтобы они не замерзли, сверху их накрывают либо пластиковыми бутылками, либо стеклянными банками. Для циркуляции воздуха в пластиковой посуде проделывают несколько отверстий, а под банки подкладывают небольшие бруски, чтобы поступал воздух. Сверху накрывают землю вокруг посуды любым агроматериалом и присыпают листвой или соломой.

Высадка черенков осенью в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удалось посадить черенки в открытый грунт или теплицу на даче, то их с успехом можно укоренить в домашних условиях. Для этого подойдут обычные цветочные горшки или контейнеры для рассады.

Готовят грунт по всем правилам: вниз помещают дренаж, присыпают его слоем плодородной земли, на одну треть состоящей из песка. Черенки сажают в емкости под углом, как и на дачных участках.

Сверху саженцы накрывают либо пластиковыми бутылками, либо стеклянными банками. Периодически проветривают и умеренно поливают. В сильные морозы переносят в более теплое помещение. С установлением теплой весенней погоды пересаживают на грядки и клумбы.

Мистер Дачник советует: как сохранить черенки роз зимой до весенней посадки в подвале, в саду

Сохранить черенки можно и без посадки в грунт. Если есть подвал или погреб, в котором зимой поддерживается постоянная температура +2…+3 °С и влажность не более 70 %, то подготовленные отростки прекрасно перезимуют там до весны. Их оборачивают снизу 3-4 слоями мешковины или другой натуральной ткани, смачивают водой и обертывают целлофаном. Раз в неделю проверяют состояние мешковины, при подсыхании ее опрыскивают. Как только наступят теплые дни, материал разматывают и проверяют, пустило ли растение корешки. При правильном уходе это обязательно произойдет. В таком случае чубуки высаживают на дачном участке по обычной технологии.

Опытные садоводы умеют беречь молодые розы и без погреба, и без тепличных условий, прямо в саду.

Для этого выбирают место на возвышенности, чтобы по весне его не затопило. Копают траншею глубиной до 30 см. Длина ее зависит от того, сколько есть чубуков, расстояние между ними внутри траншеи должно быть не менее 8 см, а ширина на 5-10 см превышать длину саженцев. То есть если есть 10 черенков по 25 см, то длина составит 80 см, а ширина – 35 см.

На дно траншеи укладывают слой соломы или торфа, с черенков удаляют все листья и поперечно укладывают на солому. Сверху накрывают любым агроматериалом, присыпают слоем садового грунта и мульчируют листвой и лапником. Границы траншеи лучше наметить колышками, чтобы по весне не искать саженцы. Как только выпадет снег, его накидывают сверху на мульчу и притрамбовывают. Тем самым создают природный мини-погреб.

Весной сначала готовят либо парник, либо постоянную клумбу, а уже потом достают черенки из траншеи и укореняют их.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *