Как правильно сделать кресло из поддонов своими руками, чтобы удивить знакомых и порадовать близких

Как правильно сделать кресло из поддонов своими руками, чтобы удивить знакомых и порадовать близких

Для каждого человека важен уют и комфорт в доме. А для его создания необходимо расставить мебель и элементы декора. Некоторые люди предпочитают приобретать готовые мебельные предметы, а кому-то нравится делать их своими руками.

Сейчас в моде стильная и практичная мебель, сооруженная из подручных материалов. Особым спросом при ее создании пользуются поддоны. Такая мебель гармонично вписывается в домашние интерьеры и ландшафтный дизайн.

Особенности

Мебель из поддонов прекрасно вписывается в стиль минимализм, лофт, прованс. К особенностям материала относятся:

  • Экологичность и натуральность.
  • Удобство в работе. Эти материалы пилятся и режутся как ручными, так и электрическими инструментами.
  • Возможность сделать мебельный предмет нестандартного размера и дизайна. Это идеальный вариант для изготовления мебели для малогабаритных квартир.
  • Мобильность и эргономичность. Кресло, изготовленное из поддонов, легко переставить с места на место, не прилагая особых физических усилий.
  • Оригинальность и эксклюзивность. При проявлении безграничной фантазии, мебель из поддонов получится уникальной и неповторимой.
  • Оперативность изготовления. При наличии расходного материала, инструментов и свободного времени, собрать кресло из поддонов можно в течение дня.
  • Доступная стоимость. Поддоны можно недорого приобрести в стройматериале или на любом складе.

Как выбрать качественный поддон

Как правило, поддоны имеют одинаковую длину 120 см. Ширина же может варьироваться от 80 до 120 см.

На паллетах европейского производства имеется фирменная маркировка, которую многие не стремятся закрасить или скрыть, а оставляют на виду как признак бренда.

Паллеты можно изготовить и самостоятельно. Достаточно взять брус сечением 70х70 мм, распилить его на части длиной по 15 см каждая.

На один поддон нужно 9 таких частей. Соединить их по 3 штуки досками длиной 80, 10 или 120 см, а все 3 получившихся заготовки соединить снизу и сверху досками длиной 120 см.

Получается решетка, которую можно положить на пол в бане или применить для изготовления мебели из поддонов своими руками.

Из готовых поддонов нужно выбирать только добротные, которые не развалятся, когда станут служить в качестве мебели.

Перед использованием каждый нужно очистить от загрязнений и отшлифовать специальным инструментом. Просушить паллеты в естественных условиях, иначе со временем они деформируются.

Преимущества мебели из поддонов

По сути, паллеты – это конструктор, из которого можно создать все, что угодно: кровать, диван, кресло, стол и другую мебель. Вариантов очень много.

Такая мебель точно будет креативной, неповторимой. Такой способ изготовления отвечает современным тенденциям в создании интерьеров. Например, стиль лофт приветствует использование подобных предметов.

Поддоны изготавливают пусть из второсортной, но все же древесины. Это говорит о стопроцентной экологичности мебели.

Всегда можно разобрать одну конструкцию из поддонов и создать другую. Особенно интересно это будет детям, которые любят строить транспорт или домики. А дело родителей – закрепить изделие, чтобы оно не развалилось и не ранило ребенка.

Пошаговая инструкция по созданию мебели из поддонов

Если вы пока не определились с изделием, советуем посмотреть в интернете фото мебели из поддонов. Она представлена там в большом количестве.

Начать можно с журнального столика на колесиках. Поддон нужно отшлифовать и покрыть лаком. После закрепить на нижней части 4 колесика, и столик готов. можно скрепить между собой 3 поддона, тогда получится не просто столик, а этажерка на колесиках. А сверху положить принт и накрыть его стеклом.

Для изготовления кресла самый большой поддон придется распилить на 4 равные части крест накрест. Это будут спинка, сидение и две боковушки. Все детали зашкурить.

Сидение и спинку соединить под тупым углом, чтобы комфортно было сидеть, отклонившись назад. Затем прикрепить боковины. Все детали крепятся посредством саморезов.

Осталось положить на сидение мягкую подушку. При желании можно обтянуть кресло поролоном и обивкой, и его трудно будет отличить от покупного.

Для кровати поддоны вообще можно не соединять между собой, а просто разложить на полу. Внутри провести светодиодную подсветку. Для изголовья все же можно скрепить пару паллет. На поддоны положить матрас, застелить постель и включить подсветку. Выглядит очень эффектно.

Можно сделать для ребенка кровать-чердак. Для этого из поддонов сколотить две коробки. Нижнюю надежно прикрепить к полу с помощью металлических уголков.

На коробку положить деревянные доски, которые будут служить межэтажным перекрытием. На них будет лежать матрас. Затем закрепить второй короб. Всю конструкцию для надежности прикрепить еще и к стене.

В стенках обоих этажей выпилить окна, вставить рамы и повесить шторы. Дверной проем выполнить в форме арки или полуарки. Не забудьте о ступеньках на второй этаж. Внизу дети смогут играть, а на верхнем этаже спать.

Особенности применения поддонов

Паллеты представляют собой деревянные конструкции, выполняющие роль упаковочного материала, применение которых позволяет упростить транспортировку разного рода товаров.

Поддоны имеют форму жестких подставок, собранных из сбитых деревянных досок, размещенных на небольшом расстоянии друг от друга

Вес пустой паллеты в среднем составляет 15-20 кг. Габаритные размеры конструкции в зависимости от ее предназначения могут быть:

  • 120х100х12 см (стандартный поддон);
  • 120х80х12 см (европаллета).

Древесина, применяемая для изготовления конструкций, выбирается прочная и долговечная. Это делается с таким расчетом, чтобы они могли выдерживать груз до 1000 кг. А потому даже уже использованные поддоны способны обрести вторую жизнь, прослужив в качестве функциональных элементов при обустройстве участка не один сезон.

Сегодня мебель из поддонов среди дизайнерских изделий в рейтинге популярности занимает лидирующие позиции. Некоторые дизайнеры выпускают целые коллекции в эко стиле, воплощая в них самые невероятные идеи с помощью обычных строительных паллет. Взяв за основу понравившиеся идеи, вы сможете реализовать их по-своему.

Где взять паллеты?

Деревянные поддоны хоть и представляют собой довольно прочные конструкции, но все же многими производителями и транспортными компаниями рассматриваются как упаковочный материал.

Поддоны, прослабленные от нагрузки, для транспортировки тяжелых грузов повторно применять уже нельзя, поэтому после эксплуатации их просто утилизируют

Обзавестись отработанным упаковочным материалом можно воспользовавшись одним из предложенных способов:

  1. Купить бывшие в употреблении поддоны. Объявления подобного рода вы без труда найдете на тематических порталах. Цена изделий колеблется в пределах 30-150 рублей за штуку.
  2. Напрямую связаться с производителями или транспортными компаниями. Большинство из них готовы отдать отработанную упаковку бесплатно, лишь бы самим ее не выкидывать.

При желании паллету можно собрать и самостоятельно. Достаточно лишь запастись досками толщиной в 15-20 мм и деревянными брусьями сечением 60-70 мм. Определив для себя габариты будущей конструкции, необходимо лишь нарезать доски на заготовки необходимых размеров, а затем скрепить элементы по стандартной схеме.

Подготовка материала

Деревянные паллеты удобны тем, что их можно использовать самым различным способом. Их удобно разбивать и скреплять, обтягивать тканью и красить, комбинировать с другими материалами и дополнять роликами.

Чтобы использовать паллеты для изготовления заготовок, необходимо подготовить материал. Для этого их первым делом следует очистить от пыли и загрязнений.

Продлить срок службы деревянных конструкций и устранить шероховатости и заусеницы, способных доставлять немало неудобств в процессе эксплуатации мебели, поможет шлифовка поверхности

Работу удобнее всего выполнять, обрабатывая деревянную поверхность шлифовальной машинкой. В целях безопасности очистку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, надев защитную маску.

Шлифовке можно подвергать не всю конструкцию, а лишь ту ее часть, которая будет непосредственно «контактировать» с телом. Также, при необходимости создания заготовок нестандартных габаритов, поддоны предварительно стоит разобрать. Для упрощения работы очищенные доски лучше отсортировать по состоянию и ширине.

А еще, планируя размещать будущую мебель на открытом воздухе, стоит позаботиться о том, чтобы ей не страшна была повышенная влажность. Для этого поверхность желательно покрыть слоем грунтовки, предназначенной для наружных работ, которая оказывает влагоотталкивающий эффект.

Без дополнительной обработки под действием атмосферных явлений светлая древесина приобретет сероватый оттенок, а соприкасающиеся с землей нижние доски и вовсе сгниют, не прослужив и более одного-двух сезонов

Подготовка к использованию

Что касается подготовки поддонов к работе, то сначала:

  1. Они очищаются от пыли и грязи. Для этого рекомендуется помыть паллеты мыльным раствором и просушить на свежем воздухе.
  2. С их поверхности убираются все заусеницы, сколы и другие мелкие дефекты наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
  3. При эксплуатации мебели на улице, паллеты необходимо обработать антисептическими пропитками и водоотталкивающими средствами.
  4. Перед сборкой мебели, поддоны грунтуются и покрываются лакокрасочными материалами.

Важно: поддоны можно использовать для обустройства детской комнаты. Они совершенно безопасные, не выделяют токсинов и не вызывают аллергических реакций.

Инструменты

Для сборки кресла из поддонов потребуются следующие инструменты и материалы:

  • деревянные поддоны;
  • молоток и гвозди;
  • дрель;
  • лакокрасочные материалы;
  • антисептические средства для дерева;
  • электрический лобзик;
  • декоративные элементы;
  • грунтовка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага;
  • болты;
  • рулетка и карандаш;
  • кисточки.

Как сделать пошагово?

Некоторые считают, что кресла из поддонов выглядят в интерьере неопрятно. Но если их украсить декоративными подушками или покрывалами, они внесут в комнату особую атмосферу тепла и уюта. Процесс изготовления всех деталей и с их последующей сборкой довольно простой:

  1. Режем поддоны на две части пополам. Из этих половинок будет формироваться сидение и спинка изделия. А из другого поддона отрезаем подлокотники.
  2. Все элементы тщательно зачищаем наждачной бумагой или шлифмашинкой. Поверхность материала должна быть идеально ровной и без шероховатостей.
  3. Сборка конструкции начинается с основания, к которому прикручивается спинка с помощью болтов.
  4. Далее к изделию крепятся боковины.

Внимание: при сборке кресла из паллетов крепления необходимо делать надежными, клей для этих целей использовать не рекомендуется.

Вот и весь несложный процесс изготовления уникального и оригинального мебельного предмета. Теперь его потребуется декорировать и можно устанавливать в гостиной, спальне или детской комнате.

Финишная обработка

После сборки, изделие полностью готово к эксплуатации. Для продления срока эксплуатации и для придания креслу эстетичности, его рекомендуется покрыть лакокрасочными материалами. Это повысит устойчивость дерева к повышенной влаге, и предотвратит вероятность загнать занозу пользователям.

Особое внимание при финишной отделке мебели из поддонов стоит уделить лакокрасочным материалам:

  • Лак для этих целей подойдет прозрачный или цветной. Для сохранения естественной структуры дерева лучше брать бесцветный лак. А чтобы добиться необходимого оттенка древесины, можно использовать цветной лак.
  • Краска для мебели из поддонов должна быть акриловой. Она предоставляется разными производителями в широкой цветовой палитре.

    Покрасить кресло можно как в один, так и в несколько цветов. Это зависит от ваших личных вкусов и предпочтений, и от окружающей обстановки. Чтобы нанести на изделие орнамент, потребуется применить специальный трафарет, который можно купить в магазине или сделать своими руками.

Если же кресло будет стоять в саду, то лак стоит выбирать водоотталкивающий. Дополнительно украсить новый мебельный предмет можно: маленькими подушками, сшитыми своими руками, чехлом или просто накидкой.

Совет: из поддонов можно также изготовить стол или даже кровать. А в саду рядом с таким креслом можно поставить простой стол или стол в беседку.

Фото

Если вы отдадитесь творческому процессу, то в результате получите не просто мебель:

Полезное видео

Подробный процесс изготовления можно увидеть на следующем видео:

В заключение стоит отметить, что сделанное своими руками кресло из поддонов станет прекрасным украшением сада. На нем можно будет расслабиться и отдохнуть теплыми вечерами за чтением любимой книги или за просмотром сериала. Также такая мебель гармонично впишется в домашние интерьеры. Она будет радовать своих владельцев натуральностью, удобством, практичностью и длительным сроком эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *