Как самостоятельно пересадить каланхоэ, чтобы растение принялось и пошло в рост?

Как самостоятельно пересадить каланхоэ, чтобы растение принялось и пошло в рост?

Цветоводами в домашних условиях выращивается множество видов такого многообразного и при этом неприхотливого растения, как каланхоэ. На подоконниках сегодня можно увидеть эффектные соцветия каланхоэ Блоссфельда, острые, усыпанные детками листья каланхоэ Дегремона, а также сизые, покрытые войлочным налетом, пестрые и пурпурные кустики внешне непохожих, но относящихся к одному роду выходцев из субтропиков и тропиков Африки, Австралии и Азии. Любителей комнатного цветоводства каланхоэ привлекает и необычным внешним видом, и несложностью ухода, многочисленными способами размножения и возможностью добиться цветения этого растения.

По теме:

Если в природе разные виды каланхоэ в высоту могут достигать от 20 см до 4 метров, то в горшечной культуре эти многолетние травянистые полукустарники не превышают полуметра, хорошо растут и регулярно радуют появлением соцветий.

Чтобы растения из довольно теплых уголков мира хорошо себя чувствовали и на подоконнике в квартире, даже такой неприхотливой культуре, как каланхоэ, в домашних условиях без ухода, пересадки, грамотного полива и обеспечения других условий жизни не обойтись. Большая часть правил выращивания каланхоэ для комнатных разновидностей растения общая. Это касается вопросов посадки молодых кустиков, полученных из черенков, листьев или дочерних розеток и пересадки уже взрослых растений, нуждающихся в расширении «жизненного пространства».

Нужна ли пересадка каланхоэ во время цветения?

Каланхоэ при хорошем уходе разрастается довольно быстро, при этом нарастает не только надземная часть, но и корневая система. А значит, время от времени растения необходимо пересаживать куст в горшок большего размера или рассаживать несколько каланхоэ по отдельным емкостям. Как пересадить каланхоэ? И когда лучше проводить эту процедуру, чтобы меньше травмировать растение и не помешать его цветению?

Часто каланхоэ таких декоративных видов как Каландива и Блоссфельда попадают в дом уже цветущими. При этом цветоводы оказываются перед сложной проблемой. Стоит ли сразу пересаживать каланхоэ, на котором красуются соцветия всех оттенков?

Если куст подвергнуть пересадке в период цветения, для растения это станет стрессом, на который оно ответит опадением бутонов и долгой болезненной акклиматизацией.

Все манипуляции кустом лучше отложить до момента, когда увянут и будут срезаны все цветоносы. А до этой поры нужно создать каланхоэ приемлемые температурные условия, обеспечить комнатному растению должный полив и освещение. Перед тем как посадить каланхоэ производителями в грунт обязательно добавляется некоторое количество подкормок длительного действия, которого должно хватить до окончания цветения.

По теме:

Единственная по–настоящему серьезная проблема на это время – возможное пересыхание почвы в небольшом транспортировочном горшке. Ее можно решить, поместив растение в подходящее по размеру кашпо, а на поверхности грунта сделать мульчирующий слой из ореховой скорлупы, опилок, гальки или другого материала. Первую же пересадку каланхоэ в домашних условиях лучше провести весной, когда начинает прибывать световой день, завершается цветение, и растение готово набираться сил и расти.

Пересадка каланхоэ в домашних условиях

Как и в последующие годы, первую пересадку проводят с крайней осторожностью.

Перед тем как посадить каланхоэ в новую емкость, обращают внимание на состояние корневой системы и стеблей каланхоэ.

Такой осмотр нужен по причине чувствительности корней каланхоэ к застою влаги и избыточному поливу.

  • Если на корнях замечены темные пятна гнили или плесень, такие участки удаляют, а места обрезки обрабатывают толченым углем.
  • Если поражение затронуло стебли, то ниже поврежденной ткани побег придется обрезать, чтобы позже его здоровую часть использовать в качестве черенка, и так рассадить каланхоэ.

Растение вынимают из горшка вместе с земляным комом, стараясь не потерять имеющийся грунт и не повредить корни. Чтобы облегчить процесс, незадолго до пересадки каланхоэ хорошо поливают. Это крайне полезно, если приходится рассаживать каланхоэ, например, извлекая из–под крупного куста мелкие дочерние растения, укоренившиеся отводки или розетки, опавшие с листьев.

Затем ком аккуратно помещают на присыпанный грунтом дренаж, заполняют пустые пространства вокруг растения почвой, немного ее уплотняя. В завершение выравнивают поверхность грунта и мульчируют слоем гальки, измельченных ракушек или крупной щепы. Этот прием ухода за каланхоэ во время пересадки в домашних условиях снизит потери влаги и не даст развиться плесени, а также не даст деткам и опадающим листьям каланхоэ контактировать с грунтом и укореняться.

Если этого не сделать, через некоторое время потребуется рассадить каланхоэ, поскольку под взрослым растением обязательно обнаружится масса мелких розеток, отбирающих у куста и питательные вещества и влагу.

Когда можно садить растение

Посадку и пересадку каланхоэ проводят весной. Обычно это апрель-май. При осуществлении правильного ухода в этот период происходит окончание цветения. При размножении каланхоэ черенками пересадка требуется через несколько месяцев после посадки. Примерно 2–4 месяца требуется растениям, чтобы оплести корнями земляной ком. В случае с пересадкой молодых растений ориентируются не на сезонность, а на скорость роста корней.

Пересадку нужно проводить ежегодно, т. к. растения отличаются высокой скоростью роста. По достижении возраста 3–4 лет пересадку можно проводить раз в 2 года. Когда пересадка не проводится, обязательно заменяют верхние 3–4 см грунта на новый питательный, а также периодически досыпают почву, когда она оседает в горшке.

Знаете ли вы? Сок каланхоэ оказывает паралитическое действие на ланцетовидного сосальщика. Гельминты после попадания на их тело сока показывают кратковременное увеличение активности, а через 40 минут полностью замирают и затем отмирают.

Существует также внеплановая пересадка, которая проводится вне зависимости от времени года. Такие действия проводятся спустя месяц после покупки растений. Дело в том, что субстрат, в котором находится цветок, предназначен только для кратковременного пребывания в нём. Если не провести пересадку, растение погибнет.

Подготовка к посадке

Для каланхоэ лучше подбирать пластиковые ёмкости, которые ранее не были в использовании. На дне ёмкости должно быть достаточное количество дренажных отверстий. Размер горшка полностью зависит от габаритов растения. Например, молодой отросток лучше пересаживать в ёмкость на 2 см больше по диаметру.

Если речь идёт о взрослых экземплярах, то размер нового горшка должен быть таким, чтобы старый входил в него довольно туго. Дело в том, что цвести растение будет только в довольно тесной таре. Большая ёмкость послужит толчком к развитию корневой системы и лиственной части в ущерб цветению. Перед использованием горшок нужно продезинфицировать.

С этой целью можно воспользоваться:

  • концентрированным раствором марганца;
  • хозяйственным мылом;
  • раствором фурацилина (1 таблетка на 50 мл кипятка);
  • борной кислотой.

Важно! Не высаживайте растения в мокрые ёмкости. После дезинфицирующих обработок, споласкивания и прочих манипуляций с жидкостями, обязательно просушите ёмкость на солнце.

Грунт для каланхоэ готовят, смешивая в пропорции 4:2:1:

  • торф;
  • дерново-листовую почву;
  • песок.

Дезинфекцию почвы лучше всего проводить при помощи горячего раствора древесной золы. Он не только обеззаразит её, но и напитает полезными минералами. Готовят его из расчёта 1 ст. л. золы на 1 л воды. Смесь нужно вскипятить, залить горячей в грунт и тщательно перемешать. Далее почву просушивают, чтобы к моменту посадки она была достаточно влажной, но не липла к рукам.

Для каланхоэ также следует подготовить дренаж. Лучше всего смешать керамзит с перлитом в пропорции 1:0,5 и добавить 20% от общей массы мох-сфагнум. Перед использованием смесь заливают кипятком, затем сушат и измельчают.

Пошаговое руководство посадки каланхоэ в домашних условиях

Схема посадки будет отличаться в зависимости от её целей. Сажать каланхоэ можно в отдельные ёмкости или же в общие, например, при размножении листом, верхушечными отростками, пока не сформируется довольно прочная корневая система и растения не окрепнут.

Знаете ли вы? Вытяжка и сок из каланхоэ перистого активно используются в фармацевтике. Из этого сырья производят противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные препараты.

После покупки

Через месяц после покупки, если растение не цветёт, приступают к пересадке.

Пошаговые действия:

  1. За сутки до пересадки проведите полив растения.
  2. В заранее подготовленные, обработанные ёмкости поместите слой дренажа в 1–2 см, в зависимости от габаритов.
  3. Поверх дренажа уложите небольшое количество питательного субстрата слоем 1–3 см.
  4. Достаньте из горшка растение вместе с комом земли.
  5. Грунт, который легко отделяется, отряхните. Проведите осмотр корневой системы. По необходимости удалите отмершие, слишком тонкие корешки. Срезы припудрите древесной золой, смешанной в пропорции 1:1 с «Фундазолом».
  6. Поместите растение в новую ёмкость, выровняйте по корневой шейке — она должна быть на 0,5 см ниже края горшка.
  7. Заполните пустоты грунтом. Слегка уплотните его в приствольном круге.
  8. Слегка увлажните поверхность почвы из пульверизатора водой комнатной температуры.
  9. Отставьте пересаженное растение на 3–5 дней в затенённое помещение. По истечении этого времени можете перемещать растение на постоянное место.

Посадка нескольких каланхоэ в один горшок

Для общей посадки лучше брать продолговатую квадратную ёмкость. Подготовленные ростки с уже сформированными небольшими корешками размещают на расстоянии 5 см друг от друга в ряд или же садят по два в ряд. При высадке по 2 растения между парами оставляют расстояние 10 см.

Порядок действий примерно такой же, как и в предыдущем случае. Единственное отличие в том, что почвой нужно заполнить весь горшок, а потом сделать в ней углубления по размерам, подходящим корневой системе.

После посадки нужно обеспечить растениям тепличные условия. Для этого ёмкость прикрывают прозрачным полиэтиленом. Такой подход способствует более быстрой адаптации корешков к грунту. Спустя 5 дней укрытие можно снять и переставить горшок на постоянное место.

Особенности ухода после посадки

Каланхоэ нормально переносит посадку/пересадку. Но после неё нужно обеспечить растению максимально комфортные условия.

Месторасположение и условия содержания

Каланхоэ нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше всего его устанавливать на восточных или западных подоконниках с обильным рассеянным освещением.

Температурный режим в летнее время года нужно поддерживать в пределах +20…+28°С, зимой — +12…+18°С. В холодное время года у каланхоэ наступает период покоя.

Важен и режим влажности. Каланхоэ неплохо переносит пересушенность воздуха, но будет лучше развиваться, если влажность поддерживается в пределах 50–60%. Повышение этого порога приводит к накоплению в листьях и стеблях жидкости, что чревато загниванием.

По мере скапливания пыли на листьях нужно протирать их при помощи влажного тампона. Душ и опрыскивания лучше не проводить, чтобы избежать застоя жидкости в листовых пазухах.

Полив

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Суккуленты могут длительное время обходиться без воды, а перелив приводит к загниванию корней. Полив осуществляется в тёплое время года 1 раз в неделю. В зимний период интенсивность полива сокращают. Если температура воздуха колеблется в пределах до +15°С, полив можно проводить раз в месяц, при более высоких температурах — 2 раза в месяц.

Вам будет интересно почитать о разновидностях каланхоэ и уходе за ними:

Вода вносится по краю горшка до тех пор, пока не вытечет из дренажных отверстий. Затем жидкость сливают. Через 15–20 минут снова проверяют поддон на наличие жидкости. Если она есть — сливают и протирают поддон насухо. Нижний полив не очень эффективен, т. к. невозможно определить степень увлажнённости почвы.

Вода для полива должна быть только комнатной температуры, отстоянная, без примесей хлора. Для внесения влаги в почву удобно пользоваться лейкой с длинным носом.

Период внесения удобрений

Подкормки после пересадки можно начинать вносить не ранее, чем через месяц. Интервал между подкормками составляет 20–30 дней. Последний раз удобрения вносят в сентябре.

Неплохо себя зарекомендовало универсальное удобрение «Стимовит для кактусов и суккулентов». Его используют для более быстрого укоренения черенков, при пересадках ослабленных растений. На протяжении всего периода вегетации вносят препарат в качестве корневой подкормки.

В воде его разводят в пропорции 1:40 (25 мл/1 л). Сделан препарат на основе биогумуса, он полностью натуральный, без различных добавок, содержит весь комплекс минералов, которые нужны суккулентам.

Важно! При выборе удобрений обязательно читайте их состав. Каланхоэ противопоказаны большие количества азота — оптимальное их соотношение к общему объёму других микро- и макроэлементов — 7–10%.

Для подкормки можно использовать и удобрения, приготовленные самостоятельно. Например, неплохой вариант с применением банановых шкурок. Их высушивают в духовке при температуре +100°С, а затем перетирают в порошок. Используют в сухом виде, внося по 1 ч. л. порошка на каждое растение, заделывая в почву.

Можно также воспользоваться компостом в сочетании с древесной золой. На 100 г компоста добавляют 1 ст. л. золы. Всё это хорошо перемешивают. На одно растение расходуют по 1 ст. л. состава.

Все 3 описанных варианта можно применять поочерёдно, с интервалом в 20 дней.

Типичные ошибки цветоводов при посадке

Основные ошибки цветоводов при проведении посадочных работ такие:

  • пренебрежение правилами дезинфекционной обработки грунта и горшков;
  • применение субстратов универсального назначения — использовать их можно, но при этом добавлять в состав питательные разрыхляющие вещества (торф, песок, лиственный перегной или компост);
  • проведение манипуляций по пересадке сразу же после покупки, не дав растению адаптироваться к новым условиям;
  • сильное переувлажнение почвы, предназначенной для посадки.

Пересадить каланхоэ не очень сложно. Основная задача — не переувлажнять цветок после проведения манипуляций и создать для него оптимальные условия микроклимата.

Выбор горшка для каланхоэ

Новый горшок для куста берут на пару сантиметров большего размера, чем предыдущий. Оптимальный размер горка для каланхоэ – от 12 до 18 см в зависимости от сорта и разновидности.

По теме:

Цветущие сорта не любят соседства других растений даже родственных видов. Но если для пересадки каланхоэ таких растений выбран чрезмерно широкий горшок, это может привести к разрастанию зеленой части куста и отказу от цветения. Выйти из ситуации можно, подсадив к каланхоэ пару молодых розеток, полученных из верхушечных черешков от этого же куста или из деток. Еще эффектнее будут смотреться комнатные клумбы из нескольких растений, в одно время дающих соцветия разных оттенков.

Каланхоэ, в природных условиях растущие в засушливых пустынях, например, войлочные разновидности или каланхоэ Лусия, хорошо сосуществуют с другими растениями со сходным образом жизни. Из этих видов каланхоэ можно создавать комнатные сады, имитирующие уголки каменистой пустыни юга Африки или Мадагаскара, что станет уникальным дополнением интерьера.Лучший материал для горшка – это неглазурованная керамика, в которой сохраняются все поры, а значит, растение дышит, а из почвы естественным путем удаляется излишки влаги.

Перед тем как каланхоэ пересадить в выбранный горшок, емкость промывают горячей водой и обрабатывают раствором марганцовки.

Почва для каланхоэ

Если грунт в транспортировочном горшке с каланхоэ – это преимущественно смесь торфа и кокосового волокна, то на постоянном месте растению будет комфортнее в питательной рыхлой почве более гармоничного состава, который нужно поддерживать и при последующих пересадках куста. Этот прием позволяет свести к минимуму адаптацию каланхоэ к новым условиям.

Для каланхоэ предпочтителен грунт с уровнем кислотности от 5,0 до 6,5. Добиться такого показателя можно, добавив в почву доломитовую или известковую муку.

Пригодная для каланхоэ почва должна хорошо пропускать кислород и воду, обеспечивать должное питание и не содержать токсичных или опасных для растения компонентов:

  • В качестве грунта можно взять как готовую почвенную смесь для цветочных растений, разбавив ее на четверть чистым песком.
  • Для привыкших к суровым условиям пустынь каланхоэ возможно использовать грунт для суккулентов.

Но лучше приготовить почву для каланхоэ самостоятельно, в равных долях смешав качественный перегной, садовую землю и крупный песок.

Для придания структуры в грунт добавляют одну часть смеси кирпичной или керамзитовой крошки и толченого угля.

Поскольку разновидностей растения очень много, но все они довольно неприхотливы к предлагаемым грунтам, то в качестве почвы для каланхоэ можно использовать смесь из:

  • 4 частей очищенного торфа;
  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части речного песка.

Чтобы обезопасить растение от сохраняющихся в перегное и земле опасных возбудителей грибковых инфекций и вредителей каланхоэ, почву перед посадкой обязательно пропаривают или прогревают в духовом шкафу. Не стоит забывать и о дренаже. Это обязательная часть обустройства горшка для каланхоэ. Дренажный слой, толщиной не менее 2 см, делают из мелкого керамзита или дробленого кирпича.

После пересадки у каланхоэ проходит акклиматизация, во время которой растение требует поддержки. Таким специальным уходом за каланхоэ после пересадки в домашних условиях становятся подкормки, которые проводят дважды в месяц вплоть до начала осени.

Как посадить каланхоэ на открытом воздухе?

В средней полосе и в более теплых областях страны со второй половины апреля или в мае каланхоэ можно выносить на веранду, лоджию или балкон.

Уход в открытом грунте не отличается от того, что растение получает в комнате. А пересаживать каланхоэ в домашние условия необходимо после обрезки, в середине августа, когда ночи становятся холодными.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *