Как сделать матрас более жестким

Как сделать матрас более жестким

Хороший ортопедический матрас прослужит вам не один десяток лет. Однако за это время ваши представления об удобстве и комфорте или состояние здоровья могут измениться. И, если в 20 лет лучшим выбором для вас был жесткий матрас, то по прошествии 10-12 лет может появиться желание отдыхать на постели средней жесткости. Нужно ли менять в связи с этим матрас? Совсем не обязательно, ведь существуют способы сделать спальное место жестче или мягче более простыми и менее затратными методами. Подберите, например, правильный топпер – и ваш сон снова станет комфортным и удобным!

Топпер – это тоже матрас, обладающий ортопедическим эффектом, но он имеет небольшую толщину и предназначен для укладки поверх основного матраса или на раскладной диван. Некоторые называют топпер наматрасником, но применение этого термина неверно. Под наматрасником понимается текстильный чехол, который просто предохраняет матрас от загрязнения, а топпер во многих случаях может служить самостоятельным спальным местом. Например, если к вам приехала достаточно внушительная делегация гостей.

Что даст покупка кокосового наматрасника


Кроме корректировки степени жесткости матраса, вы сможете продлить срок его службы, ведь наматрасник отлично защищает основной чехол от пыли и любого вида загрязнений. Если он имеет дополнительные функции – водонепроницаемый слой, антибактериальную пропитку и т.д., то будут улучшены и исходные параметры основания.

Из-за того, что кокосовая койра отлично вентилируется, основание с кокосовым наматрасником становится более комфортным в летнее время. Спать на нем прохладно даже в самую сильную жару.

К тому же, приобретение позволит вам сэкономить на покупке нового матраса. И не только в случае, если вам не нравится мягкий новый матрас, но и если ваше ложе износилось со временем и имеет дефекты. Практически любой из них под силу «спрятать» кокосовому наматраснику.

Вы сможете также создать комфортное спальное место в экстренных случаях, например, если к вам неожиданно приехали родственники или друзья.

Не спешите покупать новый матрас, если в старом вас не устраивает только жесткость. Увеличить ее поможет кокосовый наматрасник, который имеет доступную стоимость.

Как сделать матрас мягче?

С помощью мягкого топпера можно снизить жесткость матраса. Его можно использовать в следующих случаях:

  • для смягчения основного матраса и выравнивания его поверхности;
  • для придания спальному месту ортопедических свойств;
  • для повышения удобства во время ночного сна на обычном диване или раскладушки.

Наиболее распространены изделия со следующими наполнителями:

  1. Пенополиуретан. Современный аналог морально устаревшего поролона. Это самый мягкий из применяемых наполнителей. Он позволяет сделать диван или матрас мягким, но служит недолго. Со временем пенополиуретановая пена теряет первоначальную форму и упругость. Топперы из ППУ стоят очень дешево.
  2. Струтофайбер. Топперы с этим наполнителем имеют среднюю жесткость. Состоят из полиэфирного волокна, смешанного с хлопком, льном или шерстью (кокосовая койра не используется). Синтетические добавки придают топперу упругость, а природные – улучшают терморегуляцию и повышают паропроницаемость.
  3. Пена с памятью формы. Современный наполнитель средней жесткости, который имеет свойство под действием температуры тела изменять форму. Спать на таком топпере очень удобно, но нарушается теплообмен, и немного повышается температура тела. Топпер из пены с памятью формы стоит дороже своих аналогов и имеет минимальную толщину.
  4. Латекс. Материал искусственного или природного происхождения. Вспененный латекс имеет среднюю жесткость, не нарушает термо- и влагообмен, хорошо поддерживает позвоночник и имеет длительный срок эксплуатации. Натуральный латекс имеет лучшие эксплуатационные свойства, чем синтетический, но топпер из него стоит дороже.

Выбирая топпер для придания спальному месту мягкости, обращайте внимание на его толщину. Она должна соответствовать массе тела человека. Чем больше вы весите, тем толще нужен топпер.

Чтобы смягчить матрас для спящего весом в 80 кг, подойдет наполнитель толщиной в 5 см. Но, если вы предпочитаете пену, нужен будет топпер толщиной в 8 см, иначе не будет обеспечен должный ортопедический эффект.

Как сделать матрас из поролона своими руками

Поролон (пенополиуретан, ППУ) прекрасно подойдет в качестве наполнителя, отличается дешевизной и прочностью. Разновидностей поролона существует множество. Отличаются своими качественными характеристиками: плотностью, эластичностью, жесткостью.

Проще всего делать матрас из поролона. Можно выбрать материал любой подходящей толщины.

В качестве наполнителя идеально подойдет мягкий, упругий поролон, способный быстро восстанавливать первоначальную форму после использования. Качество ППУ определяются его плотностью. Наполнитель должен обладать плотностью в интервале от 25 до 40 кг/м3. Для изготовления каркаса требуется поролон с большей плотностью.

Матрас из поролона – самый простой и удобный в изготовлении. Для того, чтобы его сделать, не нужны специальные знания.

При подборе поролона обязательно нужно учитывать маркировку изделия, выбирайте изделие с обозначениями EL (высокая жесткость, нагрузка до 100 кг включительно, низкая цена; срок службы 5 лет), HR или VE (обладают высокой воздухопроницаемостью, эластичностью, достаточно мягкие, срок службы от 10 лет).

Важно правильно подобрать толщину и плотность поролона для будущего матраса, а также обратить внимание на маркировку.

Перед тем, как непосредственно приступить к работе, учтите, что для матрасов постоянного пользования вам потребуются также пружинные блоки, для переносных – только ППУ.

Для того чтобы сделать поролоновый матрас своими руками, вам понадобится:

  • клей – потребуется специальный, для склеивания поролона (не рекомендуется экономить на клеевом составе, дешевые марки могут нанести вред здоровью);
  • плотный поролон – основа каркаса, внутри которого расположится мягкий ППУ (EL, HR или VE);
  • ткань для пошивки чехла.

Чтобы его сделать, подойдет стандартный набор инструментов: рулетка, линейка (для замеров), нож, ножницы. Чехол быстрее всего изготавливать на швейной машинке, но можно обойтись ниткой с иголкой при ее отсутствии.

Подготовьте необходимые инструменты, чтобы своими руками сделать матрас из поролона.

Чтобы понять, как сделать матрас своими руками, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  • Определитесь с размерами.
  • Соберите каркас. Его цель – придание изделию нужной формы. Применяйте ППУ повышенной плотности (средняя ширина 7-8 см). Вырежьте бруски нужного размера, разместите их на ровной поверхности, обильно смажьте специальным клеем в местах стыковки.
  • В готовый каркас поместите наполнитель (используйте цельный лист поролона до 15 см в толщину), предварительно вырезав кусок подходящего размера. Если не удастся найти толстый пенополиуретан, возьмите тонкие листы (

Матрас из подушек своими руками

Самый быстрый, простой и бюджетный способ создания спального места – подушечный матрас. Идеально подойдет для детских игр, мобилен, компактен, можно класть на пол, использовать в качестве кресла или удобной подстилки.

Матрас из подушек – отличный вариант для украшения детской комнаты. Сделать такие матрасы проще простого.

Необходимые материалы:

  • Несколько подушек (количество, размер выбирают по своему усмотрению);
  • Полотно или наволочки;

  • Ножницы;
  • Иголки и нить (швейная машинка).
  • На создание матраса из подушек уходит совсем немного времени. Нужно лишь подобрать подходящий материал и подготовить несколько подушек одинакового размера.

    Создание изделия осуществляется двумя способами:

  • Разложите необходимое количество подушек в ряд, измерьте общую длину. Полученное число умножьте на 2,2 (подушки полностью поместятся в ткань). Сложите раскроенное полотно вдвое, прострочите (сшейте) отделы для подушек. Поместите подушки в готовые отделы, после чего зашейте края (чтобы подушки не выпали), излишки ткани обрежьте.
  • Возьмите наволочки, расположите их так, чтобы отверстия находились с одной стороны, сшейте между собой, затем поместите внутрь подушки (при желании отверстия наволочек можно зашить).
  • Подушечные матрасы не только отлично вписываются в интерьер, но и подходят для компактного хранения в шкафу.

    Как реконструировать стационарный матрас своими руками

    Со временем любая вещь теряет свои первоначальные свойства, изнашивается. В матрасах появляются вмятины, лопаются пружины, рвется чехол.

    Что делать с изношенным матрасом, если выкидывать его жалко? Можно отдать специалистам или отремонтировать его самостоятельно.

    Избавиться от этих проблем можно купив новый (что довольно дорого), либо реконструировать старый.

    Даже матрас с пружинами можно отреставрировать без посторонней помощи, хотя это занятие будет достаточно трудоемким

    Вам понадобится:

    • Наполнитель.
    • Ткань.
    • Нить, игла.
    • Ножницы, нож.
    • При необходимости: рейки, пружины, шпагат.
    • Молоток, большие гвозди, степлер, скобы.

    Подготовьте необходимые инструменты для реконструкции матраса и воспользуйтесь инструкцией.

    Дальнейшие действия зависят от степени изношенности.

  • Облегченный. Вскрыв обивку, оцените целостность пружин. Часть из них замените, другую подтяните шпагатом. Замените наполнитель (при желании – чехол).
  • Трудоемкий. Понадобятся независимые пружинные блоки нужного размера. Разложите блоки вертикально, обращая внимание на уровень пружин (должен быть одинаковым). Нижнюю часть закрепите на рейки аналогичного размера. С торцевой стороны спального места вбейте гвозди (придерживайтесь уровня пружинных рядов).
  • С пружинным матрасом придется повозиться намного дольше. Но и такие матрасы тоже можно отремонтировать самостоятельно.

    Закончив, перевяжите пружины прочным шпагатом. Начните с поперечного ряда, продолжите вдоль и закончите провязкой по диагонали. Сверху застелите плотной тканью, на нее – желаемый наполнитель (синтепон, поролон и др.). Последний этап – обивка, зафиксируйте материал степлером для мебели.

    Следуйте простой инструкции, и вы легко сможете отремонтировать матрас без специалистов!

    Как сделать матрас жестче?

    Чтобы сделать матрас жестче, что необходимо в случае появления проблем с грудным отделом позвоночника или для обустройства спального места ребенка, используются жесткие топперы на основе пенополиуретана или кокосовой койры. Этот материал представляет собой волокна, которые полностью натуральны, гипоаллергенны и не причиняют вреда здоровью человека.

    Койра бывает двух видов:

    1. Прессованная. Наиболее жесткий топпер из всех возможных. Ее эксплуатационные свойства оставляют желать лучшего. Такая койра служит недолго, быстро крошится и используется только для изготовления наиболее дешевых изделий.

    2. Латексированная. Волокна, смешанные с латексом. Топпер на такой основе получается более эластичным, упругим и устойчивым к деформации. Можно выбрать изделие с различным соотношением койры и латекса. Чем больше латекса, тем более мягким будет топпер. Наиболее распространенное соотношение – 1 к 1.

    Как видите, изменить жесткость спального места достаточно просто. Для этого достаточно лишь подобрать топпер с правильным наполнителем.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *