Как сшить коврик из мягких помпонов

Как сшить коврик из мягких помпонов

Коврик из помпонов своими руками – стильная и красивая вещь для интерьера. Чтобы изготовить коврик из помпонов своими руками, не потребуется каких-то серьезных затрат, особых навыков. Сделать его сможет каждая рукодельница. Такой декоративный предмет станет необычным аксессуаром любой комнаты дома, ярким акцентом помещения.

Приглашаем Вас в инстаграм @dekodiz.ru там вас ждут качественные подборки стильного и современного дизайна интерьера и декора. Станьте участником нашей группу и получайте вдохновение каждый день!

Коврик из помпонов своими руками — подбор материалов

Для изготовления коврика нужны следующие материалы:

  1. Нитки для вязания, подойдут остатки пряжи. Чем толще и пушистее нити, тем пышнее получатся шарики для коврика.
  2. Плотный картон/втулка от рулона бумаги – для формирования помпонов.
  3. Ножницы.
  4. Коврик-основа с плетеным каркасом. Купить его можно в магазине хенд-мейд товаров и рукоделия.

Подготовив все необходимое, можно начинать изготавливать составные элементы.

Схемы ковриков из помпонов

Для изготовления розовой овечки понадобится 24 помпона Чем больше ярких цветов используется, тем ярче и привлекательнее для детей получается коврик из помпонов Коврик из помпонов в виде сердца особенно придется по душе для любителей романтики Коврик-радуга будет всегда притягивать взгляды, поднимая настроение окружающим

Как стирать коврик из помпонов

Стирать изделия из помпонов нужно как шерсть, с использованием программы деликатная стирка в машинке автомат и с соответствующими средствами. Если половик большой, то его придется стирать вручную. Сушить следует в расправленном виде, на сушилке.

Сделать коврик из помпонов своими руками под силу каждому, достаточно набраться терпения, определиться с дизайном, и следовать инструкции по изготовлению. Благодаря массе креативных вариантов, выбрать наиболее подходящий не составит особого труда. Из пушистых шариков можно создать коврик в виде животного, бабочки, сердца. Самый простое решение – круглый или прямоугольный половик, особенно эффектно смотрится изделие Инь янь, в сочетании черного и белого цвета. Здесь нет никаких ограничений относительно дизайна, выбора цветов, размеров – все зависит от личных предпочтений.

Отзывы о коврике из помпонов

Анна, 25 лет, г. Саратов. Давно мечтала о коврике из помпонов для ванны. Все переживала, как его стирать, как сушить. Но, сделав его из остатков пряжи, и постирав в машинке в режиме деликатная стирка, все мои опасения развеялись. Нитки остались на месте, не «повылазили», не растрепались. Очень довольна изделием. Марина, 34 г. г. Воронеж. Сделав ремонт в детской комнате, хотелось ее интересно оформить, чтобы ребенку понравилось. В интернете наткнулась на тему ковриков из помпонов. Очень мне понравился вариант с медведем. Ознакомившись с технологией изготовления, сделала половичок 50×70 см. Времени ушло месяц, делала по мере возможности. Ребенок очень рад такому подарку. Наталья, 28 лет, г. Николаев. Заинтересовала тема с ковриками из мохнатых шариков. Изучив всю информацию по ним, как делать, из чего, как ухаживать за ними, сделала и себе в спальню. Изделие получилось 50×80 см, нитки использовала, что были дома, разных цветов. Каждое утро, когда встаю с постели, ощущаю необыкновенную мягкость, настроение тут же поднимается. Что касается пылесборника, то 1 раз в месяц я его стираю в машинке, никаких проблем с этим не возникает. Советую!

Сколько нужно помпонов на коврик

Для расчета пряжи необходимо сделать 4 помпона, подсчитав, сколько метров уходит на изготовление одного. Затем эти 4 бубона сложить вместе, определить, какое расстояние выходит между центрами двух ближайших пушистика. С учетом этого расстояния подсчитывают количество помпонов на один квадратный метр.

От размера помпонов будет зависеть их количество для изготовления коврика – чем они крупнее, тем меньше их нужно

К примеру, чтобы сделать один коврик размером 40×60 см, понадобится 400 бубонов. Если создавать помпоны по отдельности, то это займет очень много времени, эффективнее делать за раз сразу несколько штук.

Как сделать основу для коврика из помпонов

Чтобы изделие получилось качественное и прочное, необходимо использовать надежную и удобную в работе основу. Ее можно сделать из:

  • строительной сетки с ячейками 0,5-1 см;
  • ковровой канвы;
  • гобеленового полотна;
  • сетки для накрывания теплиц;
  • крупной сетки из полипропиленовых ниток;
  • москитной сетки.

Главное, чтобы края основы не растрепывались, не осыпались. Удобнее делать пушистое изделие с использованием сетки с крупными отверстиями, через которые хорошо проходят толстые шерстяные нитки.

Толщина изделия определяется исходя из того, на сколько пол в квартире теплый. Если он холодный, то лучше использовать двухслойную основу с наполнителем из синтепона. Если будущая работа будет использоваться, как декоративный элемент, то достаточно и простой сетки, однослойной основы.

Как сделать из помпонов новогодний венок?

Для изготовления такого венка вам понадобится твердая основа, чтобы помпоны хорошо фиксировались на ней. Идеально для этого подойдет картонка. Возьмите вырежьте круг из плотного картона нужной величины. А потом на него приклейте помпоны разного размера. В качестве украшений применяйте елочные игрушки, ленты, колокольчики.

Венок — своими руками

Как сделать из помпонов коврик на стул: идеи, фото

На стул подойдут небольшие квадратные изделия. Причем их можно сделать на одну сидушку, или же можно создать в виде прямоугольника, чтобы он прикрывал и спинку и сидушку сразу.

Сидушка на стул

Если добавить симпатичные нити розового, белого и темного тона, то получатся симпатичные помпоны, как на рисунке.

Декоративный коврик для стула

Из чего можно сделать помпоны для коврика

Пушистые шарики можно сделать из различных материалов, которые найдутся в каждом доме, например, это прекрасная идея утилизировать остатки пряжи. Кроме того, в работе используют:

  • старые вязаные вещи. Их предварительно нужно распустить и ниточки смотать в клубочек, чтобы они выпрямились;
  • можно купить моточки пряжи разного цвета на распродажах;
  • мешки для мусора – их нужно нарезать на полосы и сделать помпон при помощи шаблона из картона;
  • трикотажную одежду, нарезанную на полоски поперек изделия.

Количество помпонов на один коврик зависит от толщины пряжи и размера готового изделия.

Пушистые шарики из трикотажных полосочекРазноцветные поделки из пушистых шариков

Из чего сделать помпончик

Как правило, помпоны для ковриков делают из остатков толстой пряжи для вязания. Такие «пушистики» замечательно сохраняют свою форму, не придавливаются и неплохо переносят стирку.

Помимо этого, в ход можно пустить и старые хлопковые футболки, нарезанные на тонкие полосочки (до 1 см). Такой коврик будет достаточно тяжёлым и быстро потеряет свой изначальный вид, но если у вас есть куча ненужных футболок, почему бы не попробовать сделать из них обновку?

Есть ещё и третий вариант, который скорее подойдёт для покрывал – помпончики из фатина. Пышные, яркие, лёгкие, но легко мнущиеся, поэтому подходят больше для покрывал и декоративных подушек.

Как сделать помпон

Способов сделать помпоны огромное множество! В нашем мастер-классе мы расскажем и покажем вам только несколько из них – на наш взгляд, наиболее простых и быстрых в исполнении;)

На вилке

Способ подходит только для маленьких помпончиков, размером с небольшую сливу.

Итак, продеваем пряжу между зубьев вилки, как показано на фото:

Берём вилку в левую руку и, придерживая небольшой хвостик нитки пальцем, наматываем правой рукой пряжу. Больше мотков – пушистее помпончик.

Намотав нитку, отрезаем её от клубка и завязываем кончики, вот так:

Хорошенько затягиваем узелок.

Снимаем помпон с вилки и разрезаем петли из ниток, образовавшиеся по обе стороны от узелка, вот так:

Острыми ножницами подравниваем «пушистика», формируя идеальный шарик.

Готово!

На рулонах

Подходит для максимально больших помпонов.

Берём два картонных рулона в левую руку. Протаскиваем нитку между ними и зажимаем её. Наматываем нить сразу на два рулона, отрезаем нитку от мотка и связываем намотку, как показано на фото.

На рамке

Очень похоже на предыдущий вариант. Пошагово процесс показан на фото:

Много помпонов за раз

Способ для ленивых:)

На «бубликах»

Вырезаем из картона два одинаковых колечка. Желательно, чтоб они были пошире, то есть потолще.

Продеваем хвостик нитки в отверстие, прихватываем пальцем. Другой конец нитки накручиваем на «бублик» в несколько слоёв, как показано на фото ниже. Закончив намотку, закрепляем нитку и разрезаем «бублик» по внешнему краю. Снимаем колечко и готово!

На пальцах

Здесь важна сноровка и внимательность. Принцип тот же, что и с вилкой, только помпоны в итоге получаются куда больше;)

Как сделать из помпонов плед: идеи, фото

Если вы хотите сделать теплый плед. То вам понадобится рамка нужных размеров. Желательно делать «станок» для плетения шириной 95 см, высотой 165 см. Применяйте для образования решетки из ниток гвозди — 120 мм. Причем забивайте их в рамку немного, высота гвоздика для плетения -самая комфортная 7-8 сантиметров.

Наматывайте пряжу — не жалейте. Можно намотать около 50 штук нитей на каждый гвоздь.

Плед — своими руками

Если хотите цветное изделие, то наматывайте нити различных цветов, так плед получится красивым, оригинальным.

Плед с фиолетовыми помпонами

Дальше запаситесь терпением и вяжите узелки на каждом пересечении ниток пряжи. Времени на это дело пойдет много, но надо делать все качественно и основательно, чтобы потом ваш плед не распустился.

В конце обрежьте помпоны, как было описано выше посредине каждой стороны, образовавшихся квадратов. Это тоже делается не быстро, но соблюдайте осторожность, чтобы не отрезать лишнего и плед не остался без основы.

Как сделать из помпонов покрывало: идеи, фото

Чтобы сделать покрывало на кровать, следует вначале определиться с размерами его и учесть, что оно из-за объемности помпонов может стать немного меньше в размерах. Поэтому примерно для шаблона покрывала прибавляйте еще пять сантиметров на усадку его.

Маленькое желтое покрывало

Хорошее, теплое покрывало, что украсит вашу кровать, вы сможете сделать из уже готовых помпонов и основы (мешковины), как на фото ниже. Из разноцветного материала создайте оригинальный орнамент или узор на изделии. Достаточно пришить каждый помпон к основе и получится результат.

Основа для помпонов

Как сделать из помпонов одеяло: идеи, фото

Одеяло, сделанное с любовью, согреет вас и вашу семью. Еще оно наполнит дом позитивной энергетикой. Примеры красивых орнаментов на одеяле из помпонов смотрите далее. Делать их не сложно.

На специальном коробе с гвоздями по периметру, растяните разноцветные нити пряжи. Сплетите не менее, чем из 40-50 нитей полотно из квадратов. Свяжите места пересечения, и разрежьте помпоны, не трогая основу.

Детское одеялко

Вот такое одеяльце получается из двух нитей белого, голубого цвета.

Голубое одеяло с белым основанием

Как изготовить помпоны

Сначала может показаться, что сделать помпон сложно, однако это не так. Стоит попробовать сделать самостоятельно хотя бы один нитяной шарик, как станет понятно, что процесс изготовления этих предметов совсем несложный.

Широкой известностью пользуются 3 простых способа создания помпонов:

1.Классика.

Из картона нужно вырезать два круга одного размера: чем больше их диаметр, тем внушительней получится шарик из ниток. В середине кругов вырезают дырки одного размера. Заготовки должны быть похожи на бублики из картона. Круги складываются вместе, затем на них равномерно наматывают нитки, после чего нити аккуратно разрезаются по внешнему краю кружков. Картон расправляют в стороны, а пряжа по центру завязывается отдельной ниткой на узел. Вот вы и сделали свой первый помпончик!

2. С помощью вилки.

Здесь понадобится вилка или очень твердый картон, из которого вырезается шаблон с двумя зубчиками. На зубцы поочередно наматывают пряжу, затем по центру она крепко перевязываются еще одной нитью. Пряжа разрезается вдоль зубцов, после чего получается мягкий шарик.

3. Прямоугольник.

Этот способ предусматривает работу с бобиной от туалетной бумаги. Втулку нужно сплющить по бокам, чтобы придать ей прямоугольную форму. На ней закрепляют нитку, которая на завершающем этапе стянет помпон. Затем втулку равномерно обматывают пряжей, потом разрезают нити на одной стороне, стягивают комок той ниткой, которая заранее оставалась для этого. Если вместо втулки взять простой картон и свернуть его прямоугольником, то можно будет варьировать размер шарика: большой прямоугольник поможет сделать крупный шар и наоборот.

Коврик из помпонов своими руками — пошаговый мастер класс

Прежде чем начать формирование коврика из помпонов, нужно продумать его форму и схемы возможных расположений помпонов. Вариантов можно придумать достаточно много, все зависит от богатого воображения рукодельницы.

Аксессуар можно сделать в форме круга, квадрата, овала, радуги и даже в виде зверей. Ниже даны примеры готовых ковров, которые послужат вдохновением:

Выбрав понравившуюся форму, стоит определиться с толщиной будущей работы. Если в квартире холодный пол, то лучше сделать утепленный вариант мягкого половичка. Для этого делается основа с двумя слоями, между ними зашивается синтепон, который защитит от холода. Если коврик планируется как декоративный элемент, тогда подойдет однослойная основа или простая сетка.

После приготовления основы можно начинать собирать коврик.

Его изготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Помпоны по одной штуке нашиваются на основу, для чего лучше использовать толстую иголку и нитки такого же цвета, как при формировании нитяных шариков.
  2. Новые шарики плотно пришиваются рядом друг с другом, чтобы изделие было пышным и на нем не осталось зияющих «прорех».
  3. После того, как пришит последний шарик, нитки, закрепляющие помпоны, завязываются узлом на изнанке коврика.
  4. Прячутся узелки – для этого на изнанку ковра пришивается отрез ткани, который спрячет некрасивую изнанку половика.

Если в качестве основы используется не ткань, а сетка, то в ее ячейки просовывают хвостики помпонов и на изнанке туго завязывают нитки от соседних шариков в узел. Для придания большей аккуратности готовой работе, изнанка зашивается тканью так, чтобы узлы были невидимы.

Умение вязать поможет создать основу самостоятельно. Такая основа понадобится, чтобы сшить нестандартный коврик из помпонов своими руками, деталями которого станет не только большое количество «нитяных ежиков».

Коврик из помпонов своими руками — ковер-медвежонок

В комнате малыша отлично будет смотреться милый напольный плед в форме медведя.

Для работы понадобятся такие материалы:

  • 850 граммов пряжи главного оттенка (желательно с толстыми нитями);
  • 160 граммов ниток на несколько тонов светлее;
  • 80 граммов розовой пряжи;
  • крючок/ спицы, чтобы связать голову, лапы медвежонка.

Мастер класс по изготовлению необычного ковра нужно начать с рисования выкройки изделия.

Ориентироваться можно на такие размеры:

  1. Длина туловища – 0,35 метра.
  2. Ширина туловища – 0,32 метра.
  3. Ширина туловища у горловины – 0, 25 метра.

Из основной пряжи делают примерно 32 небольших помпончика, которые пришивают в таком порядке: первый ряд возле горла медведя – 4 штуки, со 2-ого по 4-ый ряд – 6 шаров, в 5-ом ряду – 4 детали.

Обязательно нужно ориентироваться на пропорции медвежонка: от них будет зависеть количество рядов, общее число помпонов.

С помощью крючка или спиц вывязываются голова, уши, лапы медведя (цвет ниток для этих деталей может быть другим). Размер деталей зависит от того, какой величины нужно получить коврик.

Из пряжи иного цвета (например, розового), изготавливаются маленькие шарики-помпончики для украшения мишутки. Три крупных помпона украсят морду и уши, из 8-ми маленьких делаются подушечки лапок.

Окончательная сборка коврика-мишутки проста: вязаные элементы пришивают к туловищу, а затем украшают готовый коврик по своему вкусу.

Вы можете пофантазировать и сделать не медведя, а например, овечку:

Подобным способом можно сделать другие изделия, так что пушистые коврики не единственный пример подобного вида рукоделия. Эта техника позволяет создать различные игрушки, поделки, подушки и другие элементы дизайна.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Основатель журнала, блогер, коуч.
Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Ксения недавно публиковал (посмотреть все)

  • Перевоплощение двухэтажной квартиры в сталинке на Тверском бульваре — 22.05.2020
  • III Международный Конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2020» — 05.05.2020
  • 8 трендов в дизайне мебели, которые будут актуальны — 27.03.2020


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *