Как сшить милейшие наволочки с ушками

Как сшить милейшие наволочки с ушками

Красивое постельное белье способно украсить даже самую маленькую кровать в небольшой комнатке. А диванные подушки в новых чехлах заставят помещение заиграть новыми красками. Для таких изделий лучше сшить милейшие наволочки с ушками, они выглядят нарядно и по-домашнему уютно. Работа займет около часа, а все материалы и инструменты есть у каждой мастерицы дома.

Классический вариант

Милая наволочка с ушками впишется в любой комплект постельного белья. А также она подойдет для декоративных подушек, которые украсят диван или кресло, пуфик, кровать. Для работы понадобится:

  • хлопчатобумажная или льняная ткань;
  • швейная машинка;
  • булавки;
  • нитки и иголки;
  • мел;
  • ножницы;
  • утюг.

Для работы подойдет любая натуральная ткань: хлопок, лен, шелк. Если наволочка шьется для декоративной подушки, то используют и синтетические материалы. Обычно чехол изготавливают из атласа, трикотажа, замши или парчи.

Сначала нужно отрезать кромку на ткани и расчертить ее согласно расчетам. Стандартный размер декоративной подушки — 50х70, ширина ушек — 5 см. Замеры нужны для двух сторон изделия. На первой в высоту необходимо отложить 50 см самой заготовки, 10 на ушки и 3 на припуски. По ширине чертят основные 70 см, добавляют на декоративную часть 5 и на швы еще 3. На второй стороне откладывают 63 см высоты — 50, 10 на ушки и 3 на строчку, 108 ширины, из которых 35 уйдет на ушки.

Все это чертят на изнаночной стороне ткани. Можно заранее сделать шаблон на картоне, затем переносить его на основной материал. Обе стороны складывают лицевой частью внутрь, скалывают булавками или сметывают яркими нитями вручную. Один край строчат на швейной машинке, отступив 1,5 см. Этот шов нужно прогладить, но не намечать линию утюгом.

На другой части подворачивают 0,5 см, утюжат, затем добавляют еще 1 см и строчат. Затем наволочку складывают, на коротком крае первой стороны отмеряют 5 см по углам и соединяют точки булавками или стежком. Так же загибают вторую деталь, накладывают на предыдущую и от непрошитых краев откладывают по 1,5 см. Заготовку строчат на швейной машинке тройным стежком.

Все три края обрабатывают на оверлоке, тщательно утюжат и выворачивают на лицевую сторону. С трех краев наволочки откладывают по 5 см, чертят линии мелом. По ним зашивают ткань на машинке, а у входа просто обрабатывают два конца материала. На этом месте должно остаться отверстие для подушки. Готовое изделие стирают, убирая следы мела, и утюжат.

Модель на молнии

Более аккуратной выглядит наволочка на молнии. Для ее пошива потребуются такие инструменты и материалы:

  • отрез ткани;
  • потайная застежка-молния;
  • швейная машина;
  • полиэстерные нити и иглы;
  • линейка и мел.

Для работы потребуется ткань шириной 130 и высотой 55 см. На короткие стороны пришивают застежку, предварительно ее наметывают, а для крепления используют специальную лапку на машинке. Края молнии нужно приложить к самым концам ткани, материал не должен выглядывать наружу.

Утюгом заглаживают клапан, который скроет застежку. Его ширина составляет 1,5 см. Затем выворачивают изделие наизнанку, наметывают складку. По ее линиям строчат обычным швом, концы нитей не нужно обрезать или завязывать. От молнии откладывают расстояние в 4,5 см и утюжат складку. Она должна смотреть на клапан, который закрывает застежку.

Клапан необходимо застрочить, только после этого сшивают стороны. На расстоянии 1,5 см от складки прокладывают наметку на всю длину изделия. По этой линии прошивают деталь на машинке, для чего лучше использовать специальную лапку. Наволочку выворачивают наизнанку и соединяют все края, молнию при этом расстегивают. Для припусков достаточно 1 см ткани. Возвращают изделие на лицевую сторону, разглаживают углы.

После этого оформляют ушки заготовки. По длинной стороне их размер составляет 5 см, по короткой — 4,5. Начинают работу со стороны клапана в месте, где застежка открывается. Постепенно продвигаются по этому боку, заканчивая шов в точке закрытия молнии. Затем обрабатывают остальные края, для ориентира используют клапан. Молнию лучше закрыть, так ткань не будет вытягиваться.

Концы нитей выводят на изнаночную сторону наволочки, завязывают аккуратные узлы и прячут их в ушках, лишнее отрезают. Готовое изделие утюжат, к лицевой стороне можно пришить любую аппликацию.

Сложный способ пошива

Отверстие для подушки можно выполнить не только по краю наволочки. Интересно выглядит изделие с входом посередине задней стороны. В работе понадобится:

  • два вида ткани;
  • портняжный раскройный нож;
  • булавки;
  • линейка;
  • мел.

Из ткани выкраивают все детали. Для лицевой стороны чертят на материале линию высоты, прибавляя 10 см на ушки и 2,5 на припуски швов, такие же расчеты у ширины. У заднего элемента первый показатель такой же. Ширина равна половине лицевой стороны, добавляют к ней 12 см.

Боковые стороны задних деталей подворачивают на 2,5 см и утюжат. Затем откладывают еще столько же и подкалывают булавками. По этой линии строчат наволочку на швейной машинке. Этот этап повторяют со вторым элементом задней стороны.

На столе раскладывают лицевую деталь вниз изнанкой, сверху помещают другую этой же частью вверх. Прошитые срезы должны располагаться внахлест по центру изделия. По периметру строчат элементы, отступая 1 см. Уголки подрезают, наволочку выворачивают и утюжат по швам. Два слоя скалывают булавками и приступают к формированию ушек. Маркером чертят линии, отступая по 5 см от краев изделия. Прострачивают швы с помощью машинки. Изделие стирают и выглаживают.

Милые наволочки с ушками на декоративных подушках станут настоящим украшением дивана или софы. Можно сшить изделие из ткани с забавными рисунками и использовать в детской кроватке. Натуральные материалы подойдут для спален, а в гостиных и на веранде уместны синтетические чехлы.

Размеры подушек

Многие помнят, как приезжали к бабушке в деревню и все лето спали на больших подушках, размер которых был чуть ли не во всю длину тела. Это были подушки размером 70 на 70 см – распространенный размер на советском пространстве. В каждом доме, в каждой квартире были такие подушки. До сих пор у кого-то они сохранились. Именно этот размер стал неким стандартом для наволочек, которые идут в комплектах постельного белья для двуспальных и односпальных кроватей.

Квадратные подушки также популярны. Они имеют размеры 40 на 40 см, 50 на 50 см, 60 на 60 см. Последний вариант самый популярный и часто встречается в комплектах постельного белья. Квадратные подушки меньшего размера несут в себе декоративные функции, они созданы для разбавления интерьера. Для сна они не подходят, так как спать на них практически невозможно.

С веяньем европейского стиля стали иметь спрос продолговатые прямоугольные подушки для сна. Для некоторых этот вариант самый удобный, при размерах 50 на 70 см для взрослых и для детей 40 на 60 см. Эти подушки стали завоевывать все больше и больше места на кровати. Наволочки для подушек 50 на 70 см делятся на несколько видов:

  • с запахом сверху;
  • с запахом сбоку;
  • С ушками;
  • С запахом и с ушками;
  • С ушками и с молнией сзади.

Необходимые материалы

Перед тем, как пошить наволочку, необходимо подготовить следующие материалы.

  1. Ткани. Для этой цели более подходят сатин, бязь, можно использовать шелк, ситец и пр., которые выбраны, подобранные лоскутки.
  2. Швейная машинка.
  3. Нитки, подходящие по цвету и фактуре.
  4. Сантиметровая лента.
  5. Карандаш, мелок для проведения линий.
  6. Ножницы и булавки, которыми закрепляют кусочки тканей.
  7. Прочая фурнитура, если она нужна.
  8. Расчет расход ткани для простейшего типа наволочки.

Расходного материала нужно брать расчетное количество, плюс 5%. Для подушки 50 х 50 см необходимо 1 м плюс 5 см. Если наволочка будет шиться с запахом, то нужно добавить ткани на запах.

При расчетах необходимого отреза ткани, учитываем размеры самой наволочки, запаха и припусков на швы

Следует помнить, что в магазинах при продаже материал режут неровно либо вообще рвут, что порой искривляет его. Потому опытные мастерицы берут около 10-20 см больше планируемого количества.

Теперь следует разобраться с инструкцией по пошиву данного элемента постельного белья.

Прямоугольные наволочки с запахом

Как сшить наволочку на подушку? Шить такие постельные принадлежности можно разными способами. Вот один из них.

  1. Выполняются подвороты крайних концов. Их, как правило, два.Подгибаем срезы, прострачиваем
  2. Изделие складывается лицевой стороной наружу так, как должно быть в готовом виде.Кладем ткань лицевой стороной вверх, отмеряем с левой стороны 70 см и загибаем этот край
  3. Закрепляются стороны булавками. Проводится мелом, карандашом ровная линия, где будет выполняться шов.Загибаем справа клапан наволочки, стачиваем срезы, припуски швов обметываем зигзагообразной строчкой
  4. После этого вещь выворачивается наизнанку, снова прострачивается, чтобы край лицевого шва оказался внутри. При такой обработке не нужно обметывать края. Они все будут спрятаны внутрь. Такой рубец хорош тем, что при пошиве образуется так называемый рулик, которые не позволяет деформироваться изделию во время стирки, утюжки.

Прямоугольные наволочки с цветочным рисунком

Выбор ткани

Перед тем как сшить что-то самостоятельно, сперва всегда нужно подобрать материал. Выбор ткани стоит на первом месте.

Конечно, стоит отдавать предпочтение именно тем тканям, который удобны в эксплуатации или просто вам нравятся. К примеру, шелк. Мягкий и нежный шелк очень приятен телу, имеет уникальное свойство не «собирать» пыль. Он крепкий, так как состоит из натуральных волокон. Существует утверждение, что шелк имеет полезные свойства. Минусом его является то, что шелк очень мнется и относится к ряду дорогих тканей.

Другие натуральные ткани – ситец, сатин и бязь. Прочны и удобны в использовании, при частой стирке не теряют свои качества, особенно бязь, которая не меняет свой размер. Не накапливают статическое электричество, что очень важно в жаркое время года – от наволочки из бязи вы не будете сильно потеть, так как бязь хорошо впитывает пот и влагу. Утром на лице не будет никого разрежения.

Недорогим вариантом будет ситец, который сам по себестоимости является самым бюджетным вариантом. Это легкая и мягкая ткань. Она подойдет для выкройки и самостоятельного пошива постельного белья, так как края не осыпаются при работе, а ткать не тянется. Одним из минусов будет то, что ситец не является долговечной тканью, после десяти стирок ткань начнет терять цвет, а после последующих станет менее прочной и может начать рваться.

Сатин не менее востребован среди выбора тканей для пошива. Прочная, натуральная, мягкая и нежная ткань. За свои внешние качества этот материал можно отнести к дорогостоящим видам ткани и им часто заменяют шелковое белье, так как по стоимости этот вариант дешевле. При эксплуатации служит долго, не боится большого количества стирок.

Пошив

Есть два способа сшить наволочку с ушками – с запахом и без него. Наволочка с запахом сама по себе более сложная и трудоемкая, на нее уйдет гораздо больше времени и ткани. Но такая наволочка будет прекрасно смотреться на спальном месте. Наволочка без запаха более проста в исполнении, но при этом также не теряет своего очарования. Для ее пошива потребуется правильно рассчитать необходимое количество ткани.

Расчеты наволочек с запахом и без него будут немного отличаться, так как на запах необходимо оставить некоторое количество ткани, на наволочку без запаха оставлять ничего не нужно. Рассмотрим вариант пошива на стандартную подушку размером 50 на 70 см. Вначале стоит определиться с тем, какая будет ширина ушек и какой характер будет у подушки (декоративная или подушка для сна). Для сна обычно выбирают бордюр от 5 до 7 см.

Декорирование

Есть много способов декоративного оформления наволочек. Наиболее простыми считаются украшения полотен изделия аппликациями. Их можно нашивать заранее, до окончательного пошива.

Украшение диванной подушки объемной аппликацией «Бабочки”

Так же поступать стоит и в случае изготовления чехлов в лоскутной технике. Лоскутки вырезаются, накладываются на полотно будущей наволочки/бумажную выкройку, закрепляются. Сшивать их можно потом даже вручную. Зависит от манеры лоскутного полотна. Когда лоскутки сшиты, полотно готово, ткань сшивается описанным способом.

Декоративная подушка, оформленная в технике пэчворк

Если подушка украшается вышивкой гладью/лентами, это можно делать при уже сшитом полностью полотне, разметив узор с внешней стороны.

Объемная аппликация из лент и пуговиц для декора диванной подушки

Такие узоры на подушках смотрятся очень мило, оригинально и не требуют большого опыта. Главное терпение, ибо декорирование — это очень кропотливая работа, которую часто приходится делать долго.

Простая наволочка для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для подушки;

— линейка, сантиметр, карандаш или маркер для ткани;

— утюг;

— ножницы;

— булавки;

— ручная игла;

— швейная машина и нитки.

Последовательность работы:

1. Отутюжьте ткань.

2. Измерьте подушку и постройте выкройку наволочки. К параметрам подушки прибавьте 1−3 см на свободу облегания. С 3 сторон наволочки будет шов, с 1 стороны — сгиб. Перенесите мерки на ткань. добавьте 1,5 см на припуски на швы и выкроите деталь наволочки.

3. Сложите деталь вдвое лицом внутрь и сколите булавками края.

4. Прострочите по периметру, оставив отверстие, достаточное, чтобы поместить внутрь подушку.

5. Разутюжьте швы.

6. Срежьте уголки, отступив от шва 2−3 мм.

7. Выверните наволочку, наденьте на подушку. Незашитые края подверните внутрь и сколите булавками, как показано на фото.

8. Зашейте отверстие вручную потайным швом. Готово!

Фото и источник: diyprojects.com

Наволочка с помпончиками для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для наволочки;

— тесьма с помпонами;

— резак для ткани и коврик или ножницы;

— швейная машина и нитки;

— сантиметр.

Последовательность работы:

1. Измерьте подушку, сделайте выкройку наволочки, добавив к параметрам подушки 1−3 см на свободу облегания. Выкроите 2 детали наволочки и 1 деталь клапана размером в половину детали наволочки.

2. Приложите тесьму к краю детали наволочки с изнанки, как показано на фото, и пристрочите.

3. Обработайте деталь клапана, как показано на фото. Сложите детали: деталь наволочки с пришитой тесьмой (помпоны смотрят внутрь, лицевая сторона сверху), деталь наволочки без тесьмы лицевой стороной к лицевой стороне детали с тесьмой, деталь клапана лицом вниз. Прострочите по периметру. Останется только вывернуть наволочку!

Фото и источник: itsalwaysautumn.com

Наволочка с объёмными воланами для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для наволочки (для этой модели нужна ткань, края которой не осыпаются, например, тонкий фетр или флис);

— ножницы;

— булавки;

— швейная машина и нитки;

— ручная игла.

Последовательность работы:

1. Измерьте подушку и постройте выкройку. Нужны 2 основные детали наволочки (к параметрам подушки прибавьте 1−3 см на свободное облегание) и несколько длинных полос для воланов. На одной из основных деталей наволочки разложите деталь волана, как показано на фото. Определившись с шириной и количеством складок, разложите на основной детали все детали воланов и приколите булавками.

2. Пристрочите каждый волан к детали наволочки. Прокладывайте по 1 строчке посередине вдоль каждого волана. Теперь сложите две основные детали наволочки лицевыми сторонами внутрь и сшейте по периметру, оставив отверстие, достаточное чтобы поместить внутрь подушку. Выверните наволочку, наденьте на подушку, зашейте отверстие вручную потайным швом.

Фото и источник: itsalwaysautumn.com

Кожаные наволочки с геометрической аппликацией для декоративных подушек: мастер-класс

Вам потребуется:

— натуральная или искусственная кожа для передней части наволочек и куски другого цвета для аппликаций;

— плотный хлопок для задних частей наволочек;

— ножницы;

— нож-скальпель или макетный нож + коврик для раскроя и линейка;

— клей для кожи;

— швейная машинка — если ваша машинка не шьёт кожу, можно воспользоваться ручной иглой для кожи или иглой + шилом;

— нитки;

— карандаш и бумага для эскизов.

Последовательность работы:

1. Придумайте эскизы для ваших наволочек и нарисуйте их на бумаге.

2. Сделайте бумажные выкройки наволочек. На отдельные листы перенесите эскизы аппликаций и вырежьте их.

3. Выкроите 1 деталь наволочки из кожи, 1 из хлопка, плюс — детали аппликаций из кожи.

4. Сначала приклейте детали аппликаций к кожаной детали наволочки, а затем пришейте каждую деталь по краю.

5. Затем сшейте две детали наволочки, оставив отверстие, достаточное, чтобы поместить внутрь подушку, выверните, поместите подушку и зашейте отверстие вручную.

Фото и источник: allfreesewing.com

«Плетёная» наволочка из фетра для декоративной подушки

Вам потребуется:

— фетр для наволочки;

— ножницы;

— швейная машина и нитки;

— булавки.

Последовательность работы:

1. Выкроите из фетра 2 детали для наволочки и длинные полоски. Общая ширина всех полос должна равняться ширине детали наволочки, а длина полос должна быть побольше.

2. Пришейте полосы одной строчкой к краю детали наволочки, как показано на фото.

3. Перекрещивайте полосы, сплетая их, и закрепляйте строчкой.

4. Углы оформляйте, как показано на фото.

5. Продолжайте формировать «плетёнку» на всей поверхности детали наволочки. Не заходите на припуски на швы.

6. Закончив работу, срежьте оставшиеся концы полос. Сложите две детали наволочки лицом к лицу, оставив отверстие для подушки, выверните, поместите подушку внутрь и зашейте отверстие.

Фото и источник: persialou.com

Наволочка с фетровыми лепестками для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— плотный хлопок для основы наволочки;

— фетр для лепестков;

— нечто круглое — в качестве шаблона для лепестков;

— карандаш или маркер для ткани;

— ножницы;

— швейная машина и нитки.

Последовательность работы:

1. На фетре нарисуйте с помощью шаблона кружочки и выкроите их. Каждый кружок сложите пополам.

2. На отрезе хлопка наметьте деталь будущей наволочки. Деталь можно пока не выкраивать, главное — обозначить её границы. Начните выкладывать кружки из фетра по одному на ткань и пришивать на машине. Вы можете делать это в произвольном порядке.

3. Заполните кружками всё пространство одной из деталей наволочки. Если вы хотите сделать декор с двух сторон, повторите все операции для второй детали. Затем выкроите детали, не забыв про припуски на швы, и сшейте наволочку, как рассказано в мастер-классе 1.

Фото и источник: whatsurhomestory.com

Наволочка с текстом: мастер-класс

Вам потребуется:

— плотный хлопок или лён для наволочки;

— трафарет с буквами;

— перманентный маркер;

— ножницы;

— швейная машина и нитки.

Последовательность работы:

1. Сшейте простую наволочку, как рассказано в мастер-классе 1.

2. С помощью трафарета нанесите на наволочку текст. Готово!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *