Как выбрать лейку для душа

Как выбрать лейку для душа

Казалось бы, такое простейшее изделие выбрать несложно. Но не спешите останавливаться на первом попавшемся на глаза варианте. Современные душевые лейки – это не только насадки с дырочками на гибком шланге советского образца, продающиеся, как правило, в комплекте со смесителем для ванны. Они могут отличаться размерами и формой, способом крепления, дизайном, режимами работы, а также некоторыми дополнительными функциями.

Виды леек для душа по типу крепления

Выбор душевой лейки следует начинать с типа крепления. По этому параметру вся представленная на рынке продукция подразделяется на насадки стационарного типа и с гибким шлангом.

Стационарные виды бывают настенными или потолочными. Они устанавливаются на специальную стойку. Регулировка осуществляется с помощью расположенного на стене смесителя или настенной панели.

Выбор лейки для душа с гибким шлангом стоит рассматривать, если планируется мыть человека с ограниченными возможностями, кошек или собак, детей. Основное достоинство варианта – возможность в любое время взять шланг в руки и направить водный поток туда, куда необходимо.

Гигиенический душ: виды конструкций и способ применения

Гигиенический душ представляет собой лейку небольших размеров, в месте захвата имеющую клапан, при нажатии на который подается вода. Моделей данного вида на рынке представлено большое количество, и различаются они материалом изготовления и конструкцией, где основное значение имеют держатели для лейки душа. На основе специфики последних и способа их установки выделяют несколько типов гигиенических душей:

  • настенные. Крепятся посредством специальных держателей;
  • встроенные в унитаз или крышку. Монтируются с помощью фурнитуры;
  • прикрепленные к раковине. Монтаж осуществляется также с использованием специальной фурнитуры.

Настенные варианты обычно устанавливаются рядом с унитазом или биде. Процесс применения прост: необходимо снять лейку душа (шланг для таких моделей обычно используется короткий), придать ей необходимое положение и нажать на кнопку пуска воды.

Гигиенический душ, вмонтированный в унитаз-биде или его крышку, является удобным вариантом для помещений маленьких размеров, так как представляет собой компактную конструкцию. Особой популярностью пользуются крышки с душевой вставкой. Их можно приобрести отдельно, подобрав правильно размер к уже установленной сантехнике.

Гигиенический душ может быть настенный, встроенный в унитаз или крышку, и прикрепленный к раковине

Оптимальным по функционированию вариантом являются гигиенические души, установленные на раковину. В ходе пользования не возникает проблема разбрызгивания воды за пределы емкости.

Как устанавливается?

Для проведения работ запаситесь такими инструментами: плоскогубцы, металлическая щетка и ФУМ-лента.

Чтобы установить новую лейку следуйте такому порядку работ:

  1. Отсоединить от шланга с помощью плоскогубцев. Гайка откручивается и только потом снимается деталь.
  2. Резьба шланги прочищается щеточкой. На резьбе не должно быть засора.
  3. Предстоит намотать на резьбу новой лейки несколько слоев сантехнической подмотки, что позволит избежать протеканий в будущем.
  4. Лейка крепится к шлангу руками, а потом для закрепления результата и плоскогубцами.
  5. При проверке работоспособности, обратите внимание, чтобы не было протечек воды.

Большое разнообразие позволяет подобрать подходящую модель. От классического пластика с креплением на кронштейне, что является бюджетным вариантом, до дорогостоящих и функциональных моделей с эффектом массажа.

На какой высоте вешать

Проще всего подобрать оптимальную высоту, если душем будет пользоваться один человек. В этом случае достаточно расположить насадки на 20 см выше головы пользователя.

Если душем будут пользоваться несколько взрослых, располагайте изделие на максимальной возможной высоте, так, чтобы было удобно пользоваться душем самому высокому человеку.

По заявлению производителей, чтобы целиком насладиться эффектом тропического ливня, нужно устанавливать изделия так, чтобы расстояние от головы от рассматриваемого изделия было не менее 20 и не более 50 см. Это необходимо для того, чтобы падающие с высоты струи воды рассеивались. Если расстояние будет меньше, чем 20 см, мощные потоки воды будут бить по телу и пользователь получит вместо тропического душа бодрящий эффект.

Какие бывают лейки для душа по конструкции

В зависимости от конструкции рассекателя, выделяют обычные плоские и изделия с искривленной поверхностью.

Ответом на вопрос, какая лейка для душа лучше, однозначно является второй вариант. В рассекателях с искривленной поверхностью для каждой струи предусмотрена отдельная короткая резиновая трубочка (дюза). Благодаря им струи воды не объединяются даже при слабом напоре воды. К тому же отверстия в рассекателе не будут забиваться накипью и известковыми отложениями (закупорить их способны только очень крупные частички мусора).

Виды душевых леек по форме и размерам

Изделия могут иметь форму:

  • Круга или овала – наиболее распространенный вариант.
  • Прямоугольника и квадрата – чаще всего используется в потолочном душе.
  • Треугольные – редкий вариант, тем не менее поражающий оригинальным видом.
  • Эксклюзивные дизайнерские решения в виде телефонной трубки, лампы, снежинки, цветка и т. п.

Душевая лейка: материалы изготовления

Самыми распространенными материалами, из которых изготавливают лейки для душа, являются пластик и металл. Пластик – бюджетный вариант. Изделия имеют небольшой вес, при случайном падении не повредят покрытие ванны.

Душевая лейка из металла – более вечный вариант, особенно если идет речь об изделиях экстра-класса из латуни или нержавеющей стали. Они износоустойчивы, просты в уходе, имеют потрясающий внешний вид. Из недостатков – высокая цена и тяжелый вес.

Душ-лейка для ванной комнаты: разнообразие форм и размеров

Важной характеристикой лейки для душа являются ее форма и размеры. Красивое внешне изделие может не только оказаться неудобным, но и пользование им станет проблемным при несоответствии габаритов и веса физическим возможностям пользователя.

Душевые лейки могут иметь следующую форму:

  • круглую или овальную;
  • квадратную или прямоугольную;
  • треугольную.

Чем больше площадь рассеивающей поверхности, тем выше расход воды

Что касается размеров насадок на душ, то они могут быть самыми разными. Большими габаритами отличаются рассеиватели для «тропического душа». Чаще это квадратные или прямоугольные лейки, рабочая площадь которых может достигать 250 см² (для стационарных моделей).

Стандартные классические ручные лейки круглой формы характеризуются диаметром 6-8 см. Квадратные варианты подобного типа имеют площадь 25-100 см².

При выборе формы и размеров лейки для душа стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Металлические лейки имеют значительный вес. При отсутствии верхнего их крепления длительный прием душа может стать некомфортным.
  2. Большие размеры насадки предполагают объемное место захвата, которое не всегда удобно для маленькой ладони.
  3. Значительная площадь рассеивающей поверхности вызывает дополнительный расход воды. Даже если насадка имеет экономичные режимы, они лишь частично исправляют ситуацию, так как используются эпизодически.
  4. Перед приобретением следует обязательно подержать лейку в руках и убедиться, что эргономика на должном уровне.

Душ-лейка для ванной комнаты может быть круглой или овальной, квадратной или прямоугольной и даже треугольной

Душ-лейка для ванной с экономной подачей воды

Стремление экономить становится важной позитивной тенденцией современности. И речь чаще идет не о сбережении средств, которые необходимо будет заплатить за природные блага, а о разумном, рациональном их использовании. Именно поэтому многие желают приобрести душевую лейку с возможностью бережного расходования воды.

Существует несколько основных способов, позволяющих экономить воду во время приема душа:

  1. Необходимо приобрести дополнительную насадку-лейку, внутри которой установлен регулятор. В случае усиления интенсивности подачи воды клапан частично ее перекрывает.
  2. Использовать функцию аэрации. В обогащенной кислородом струе воды значительно меньше (на 30%), чем в обычном потоке.
  3. Установить для душа с лейкой кран, которым легко регулировать интенсивность подачи воды.

При использовании водосберегающей круглой насадки диаметром 7 см расходуется 8 л воды. Такая же обычная лейка пропустит за минуту 15 л воды. Экономия настолько значительная, что потраченные на насадку средства окупятся за несколько месяцев.

Водосберегающая круглая насадка диаметром 7 см расходует в два раза меньше воды чем обычная лейка такого же диаметра

Предлагаются изготовителями и такие варианты регулировки потока, когда при падении давления в системе водоснабжения интенсивность поддерживается с помощью насоса.

Полезный совет! Перед приобретением душевых конструкций с возможностью стабилизации водяного потока следует проконсультироваться со специалистами. В некоторых случаях устройство может не давать эффекта или же влиять на водоснабжение соседей (речь идет о многоквартирных домах).

Профилактика и ремонт: как разобрать лейку для душа

Необходимость разобрать лейку для душа возникает довольно часто. Основной причиной является засорение. Некоторые рачительные хозяева не дожидаются появления проблем и проверяют состояние сантехники в профилактических целях.

Чтобы понять, как разобрать душевую лейку, нужно знать ее устройство. Обычные модели имеют несложную конструкцию, поэтому проблем при разборке не возникает. Лейки с переключателями являются более сложными системами, требующими внимания и определенных навыков.

Состоят они из корпуса с внутренней подающей камерой, имеющей округлую форму. В нее вмонтированы завихрители, с помощью которых и осуществляются различные варианты выхода водяных струй из лейки. Переключатель устанавливается чаще на боковой части насадки, но может располагаться и на задней. В определенном его положении открываются одни завихрители и закрываются другие. Смена положения обеспечивает изменение водяного потока.

На круглом рассеивателе нужно отыскать полости, в которые вставить штыревой ключ и открутить панель

Узнать, как разобрать лейку для душа с переключателем, можно из приведенного ниже алгоритма действий:

  1. Приготовить инструменты: крестовую отвертку, разводной ключ №1, специализированный штыревой ключ.
  2. С помощью разводного ключа отсоединить лейку от гибкого шланга.
  3. Отыскать на круглом рассеивателе полости для штыревого ключа, вставить его, открутить панель.
  4. Используя крестовую отвертку, открутить винт, фиксирующий коробку с завихрителями.
  5. Извлечь переключатель, завихритель. Необходимо следить, чтобы не потерялась пружина переключателя.

Полезный совет! Штыревой ключ обычно входит в душевой комплект. Потеря этого специального инструмента вызовет массу проблем, так как приобрести отдельно аналог практически не представляется возможным.

Извлекая переключатель завихрителя нужно следить, чтобы не потерялась пружина

Если коробка завихрителя не имеет защелок, такой вариант ремонту не подлежит. Необходимо очистить все элементы от загрязнения, произвести сборку в обратном порядке.

Режимы работы

В современных изделиях обычно предусматривается сразу несколько режимов распыления воды:

  • базовый,
  • мягкая струя,
  • туманирование,
  • моноструя,
  • гидромассаж,
  • водопад,
  • каскад,
  • вариоструя.

Принимая решение, какую купить лейку для душа, опять же, руководствуйтесь личными предпочтениями и, что немаловажно, бюджетом. Любителям гидропроцедур стоит присмотреться к моделям с максимальным количеством режимов. Помимо этого, может быть реализовано множество дополнительных функций, таких как фильтрация и минерализация, подсветка, аэрация и т. д.

Лучшая душевая лейка – с аэратором

Так считают многие обладатели подобных конструкций. И в целом нет каких-либо аргументов утверждать обратное. Это сокращение расхода воды до 40 %. За счет очистки воды от хлора и насыщения ее кислородом, повышается комфорт проведения процедуры, улучшается состояние кожных покровов. После проведения подобной гигиенической процедуры улучшается общее самочувствие, особенно в жаркое время года.

Раздумывая над вопросом, как выбрать душевую лейку, не забывайте, помимо конструктивных особенностей, обращать внимание на дизайн. Производители предлагают широкое разнообразие цветовых исполнений, форм и фактур. При правильном подборе, душевые насадки могут стать стильным элементом ванной комнаты. В то же время не вписывающаяся в общую стилистику и концепцию сантехника сразу же бросается в глаза и портит внешний вид.

Традиционно, одними из лучших производителей считаются немецкие бренды Hansgrohe, Ханса, Axor и Грохе, Bravat, итальянские Идеал и Migliore, Bossini и Mariani, финские Oras и Timo. Неплохо себя зарекомендовала и продукция российского производства от Aquanet.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *