Кампанула: уход за изящными колокольчиками в домашних условиях

Кампанула: уход за изящными колокольчиками в домашних условиях

Кампанула принадлежит к роду травянистых растений семейства Колокольчиковые.

В быту эти многолетние декоративные кустарники известны больше как колокольчики.

Эти неброские утонченные цветы прекрасно адаптируются как в горшке, так и на открытой клумбе, долго и щедро цветут, украшая приусадебные участки, парки и скверы.

Родина растения

Естественная среда обитания – Западная Европа, Кавказ и Передняя Азия. Некоторые виды можно встретить в Северной Америке.

Кампанула достаточно вынослива, приспосабливается к любому климату, произрастает в предгорных местностях, в степях, лугах, в ущельях скал.

Виды и сорта с фото

Насчитывается более 300 разновидностей колокольчиков, включая выведенные селекционерами сорта.

Все они условно разделены на подвиды по своему биологическому строению (карликовые, высокорослые и пр.), климатическим и экологическим условиям (тип почвы, температура, морозостойкость, выносливость, потребность в питании и влаге).

К самым распространенным разновидностям относятся:

Карпатика

В естественной среде растет в Карпатах, гористой местности Средней Европы, относится к низкорослым видам колокольчиков.

Многолетний подвид образует компактный невысокий куст. Длина стеблей – 25 – 30 см. Стебли сильно ветвятся, от этого куст выглядит пышным, в диаметре достигает до 35 см. Листья соединяются в прикорневой розетке. Форма листа округлая, яйцевидная. Листья на стебле мельче, растут поочередно, черешки короткие. К вершине стебля листочки сидячие.

Цветки-чашечки крупные, до 4 -5 см в диаметре. Могут быть разнообразной расцветки, в зависимости от сорта. Уайт Стар и Альба зацветают белыми цветочками, Целестина и Изабель имеют небесно-голубые оттенки, Риверслея, Чендон Джой – насыщенно-синего цвета, Карпатенкроне – ярко-фиолетовый тон соцветий.

Цветение начинается в начале июня, в конце августа вызревают коробочки-плоды.

Особенность – не переносит тенистых северных мест, сырости и заболоченности почвы, осенью следует подсыпать компост.

При соблюдении всех условий может расти на одном месте 5 – 6 лет. Обычно высаживают вдоль бордюров, хорошо смотрится в рокариях, на переднем плане клумб и миксбордерах.

Махровая

Разновидность равнолистного колокольчика, гибрид Карпатской и Ложечницелистный кампанулы. Цветоводы называют ее Кудрявой.

Миниатюрный пышный кустик вырастает всего 13 -15 см в высоту. Гибкие, хрупкие стебли ветвятся, густо разрастаются. Листья густо насажены, растут поочередно. Листья мелкие, резные, по форме треугольные, края остроконечные. Цветки махровые, мелкие, до 2 см в диаметре. Цветовая гамма разнообразна – белоснежные, голубоватые, ярко-фиолетовые, фиолетовые с чернильным оттенком цветки щедро усыпаны на одном кустике.

Важно! Рекомендуем к прочтению статью про уход за растением кампанула.

Особенность – добиться обильного и щедрого цветения под силу только опытному цветоводу, эти сорта болезненно реагируют на любые нарушения по уходу и содержанию.

Самые распространенные выведенные карликовые махровые сорта – Голубой Бали, Белый Бали, Голубое Чудо, Белое Чудо.

Часто используется в саду, на альпийских горках, среди каменистых композиций. В комнатных условиях растет хуже, в теплую погоду обязательно следует выносить на открытый воздух – балкон, лоджию, веранду.

Широколистная

Относится к типовым подвидом многолетних высокорослых колокольчиков. В дикой природе встречается в Европе, Малой Азии, на Алтае и Гималаях. Произрастает на скалах, пустырях, в лесах и степях.

Стебли крепкие, цилиндрической формы, верхушки угловатые, вырастают в длину более 1 м. Побеги прямостоячие, голые. Листья прикорневые крупные, в длину достигают 13 -14 см, в ширину – до 5 – 6 см. Черешки плотные, укороченные. Верхние листочки сидячие, с заостренными концами, средней длины – 3 – 4 см. По форме листья продолговатые, на концах зубчатые, слегка опушенные с двух сторон.

Сам цветок воронкообразный, крупный, до 6 см в диаметре, бывают нежно-белой и фиолетовой расцветки. Чашелистики заостренные. Цветки объединяются в соцветия-кисти, располагаются в виде колоса.

Цветение начинается в июле; семена-коробочки вызревают в конце августа.

Разновидность отличается хорошо развитой, разветвленной корневой системой.

Особенность – выносливый вид, хорошо переносит тенистые местности.

В домашнем цветоводстве относится к садовым видам кампанулы. Наиболее популярные сорта для домашнего цветоводства – Альба, Макранта и Брантвуд. Подходят для групповой посадки, на миксбордерах и горках.

Важно: в корне и листьях широколистной кампанулы содержится инулин – запасной углевод, природный пребиотик, благоприятно влияющий на микрофлору кишечника.

Чирилло

Один из редких селекционных сортов колокольчика ломкого (жених). Родина – Сицилия. Сорт назван в честь ботаника Д. Чирилло. Эту разновидность называют Голубой кристалл.

Цветки простые по форме, основной цвет – голубой, центр цветка немного затемнен. Побеги длинные, ампельные, слегка опушенные, до 25 – 30 см длиной. Листья мелкие, округлые, ярко зеленого цвета, растут поочередно.

Особенность подвида – растет пышными розетками-каскадами, цветоносы-усики удлиненные.

Зацветает в конце июня. Цветение продолжительное, до 4 – 5 месяцев.

Выращивается, в основном, как комнатный цветок.

Персиколистная

Многолетник садовый, широко распространен в Западной Сибири, на Кавказе, Восточной Европе, можно встретить в лесах Подмосковья. Относится к высокорослым видам колокольчиков.

Побеги высокие, вырастают в длину до 80 -100 см. Стебли простые, прямостоячие, без опушения, практически не ветвятся, слегка ребристые. Листья продолговатые, заостренные, глянцевые, темно-зеленого оттенка (схожи по форме с листьями персика). Растут поочередно, верхние листочки меньше нижних.

Цветки крупные, широкие, до 3,5 см в диаметре, располагаются на небольших цветоножках, собраны в кисти. Расцветки разнообразные, в зависимости от сорта – нежно-голубые, фиолетовые с синим отливом, бледно-лиловые, белые.

Особенность – сорт предпочитает светлые, хорошо освещенные местности. Зацветает в начале июля.

Самые популярные сорта – Сугроб, Бернис, Тальхам Бьюти, Флер де Нейдж.

Равнолистная

Растение многолетнее, ампельное, в высоту вырастает до 30 см.

Побеги хрупкие, тонкие, свисающие. Листья круглые с зазубренными концами, покрыты легким опушением, насыщенного зеленого цвета. Черенки длинные.

Цветки многочисленные, объемные – до 4 см в диаметре, образуют богатые пышные соцветия; бывают белого и нежно-голубого оттенка. Цветение начинается в середине мая, длится все лето.

Особенность – выращивать лучше в высоких горшках или подвесных кашпо. Сорт любит яркий, но рассеянный свет.

Самые полюбившиеся гибридные подвиды – Альба и Майя более капризны, требуют особенного ухода.

Жених и невеста

Природные сорта произрастают на горных склонах по всей территории Южной Европы.

Выведенные подвиды кампанулы комнатной равнолистной: Альба-невеста, с белоснежными колокольчиками и Майя-жених, с голубыми или лиловыми цветками, похожими на звездочки.

Побеги небольшие, свисающие. Тонкие стебли в длину вырастают не более 25 см. Листочки небольшие, сердцевидной формы, растут поочередно, располагаются на длинных крепких черешках длиной до 5 см. Листья Жениха имеют более насыщенную темно-зеленую окраску. Метелки-соцветия густо насажены на концах стеблей, отличаются душистым ароматом. Диаметр и длина цветков составляет до 3 – 4 см.

Зацветают колокольчики в середине июля или начале августа, в зависимости от региона. Чтобы продлить обильное, пышное цветение, миниатюрный куст требует особого внимания – отцветшие бутоны необходимо сразу же убирать. Особенность – яркое солнце противопоказано нежному растению, в летнюю жару окна следует притенять легким укрытием.

Скученная (сборная)

Многолетник, в природе растет в Малой Азии, на Кавказе и в Европе. Предпочитает полутенистые места – заросли, сухие луга. Классифицируется как высокорослый вид.

Высота стебля достигает 50 – 60 см. Побеги одиночные, покрыты серебряными короткими волосками, есть разновидности с оголенными стеблями. Листья закругленные, в форме эллипса, гладкие, блестящие, ярко-зеленого цвета.

Цветки чаще фиолетовые, белые или голубоватого оттенка; миниатюрные, в диаметре достигают не более 2 – 3 см, объединяются в густые соцветия, собранные на верхушке побегов. Зацветает в самом начале лета, цветение продолжается до сентября.

Отличительная особенность – может расти при рассеянном свете, легкой тени, но плохо реагирует на сырость.

Выведено более 15 гибридных подвидов Сборного колокольчика, самые распространенные – сорта Акалиус и Суперба.

Важно: вид обладает целебными свойствами, отвары и настойки цветков используются в народной медицине как обезболивающее средство от головной боли и лихорадки.

Приметы и суеверия

Кампанула – от латинского – колокол, название древнее, окутано тайнами, легендами, народными поверьями.

Согласно преданиям, еще в 16 в. епископ Паулиний в провинции Кампании был так поражен красотой этого цветка, что велел отлить из меди по образу и подобию первый церковный колокол.

На Руси это растение ласково называли звоночки, чоботки, горланчики. По народному поверью цветок обладал волшебной силой, его звон можно было услышать только в ночь на Ивана Купала.

Древнеславянские язычники приписывали колокольчику и другим луговым цветам способности водить по ночам хороводы, от которых даже звезды начинали моргать от удивления.

Девушки использовали волшебный цветок как приворотное зелье.

Также считалось, что чудо-цветок нужно положить в обувь, и тогда он обязательно принесет удачу.

По кельтскому гороскопу друидов, рожденные в июне люди-колокольчики обладают незаурядным умом, надежны и удачливы.

Выращивать дома этот цветок, по приметам, значит обеспечить себе благополучную, счастливую жизнь, полную гармонии и любви.

В день свадьбы жениху и невесте, по поверьям, нужно дарить кампанулу с белоснежными и голубыми цветами – символ семейного счастья, верности и любви.

На сайте вы можете найти не менее интересные статьи про комнатные растения, например: циссус, дихондра и стефанотис.

В заключение следует отметить, что кампанула украсит любой цветник и сделает уютным интерьер каждого дома. Следует только учитывать особенности и предпочтения того или иного сорта и знать, как правильно ухаживать за этим растением.

Как создать цветку оптимальный микроклимат

Кампанула — европейское растение, поэтому в том, чтобы создать ей оптимальный микроклимат, нет ничего сложного. Более всего она требовательна к освещению.

Таблица: оптимальные условия для выращивания кампанулы

Фактор Рекомендации
Местоположение Окна восточной или западной экспозиции. На южных придётся притенять, на северных — досвечивать. С середины весны до конца сентября кампанула может жить на открытом балконе или в саду, если обеспечить ей защиту от прямых солнечных лучей. На зиму растение убирают подальше от работающих батарей отопления или накрывают их плотной тканью. Кампанула любит свежий воздух, но негативно реагирует на холодные сквозняки.
Освещение Продолжительный световой день и яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей.
Температура Растение практически не страдает от перепадов температуры, но оптимальные показатели — 23–25ºС в период активной вегетации и 12–15ºС во время отдыха. Жару кампанула переносит не очень хорошо.
Влажность воздуха Показатель не является жизненно важным для правильного роста и развития кампанулы. Стандартные 40–50% вполне устроят растение. Но за ежедневные или хотя бы еженедельные опрыскивания она будет очень благодарна хозяину. Только следите, чтобы капли не попадали на лепестки. Во время цветения можно поднимать влажность воздуха иными способами.

Кампанула нуждается в ярком, но рассеянном свете

Кампанула имеет свойство поворачиваться к источнику света. Поэтому кустик получается неаккуратным, скособоченным. Причём происходит потеря формы очень быстро. Чтобы этого избежать, еженедельно поворачивайте горшок в одном направлении (по часовой стрелке или против неё). Резкий разворот на 180º приведёт к тому, что растение сбросит цветки и листья. Лучше всего подобрать для горшка такое место, чтобы свет более-менее равномерно попадал на него с двух сторон.

Кампанула тянется к источнику света, поэтому кустики заметно накреняются набок

Распространённые болезни и вредители: что делать, чтобы спасти цветок

Кампанула, несмотря на общую неприхотливость, довольно часто поражается вредителями, которые не прочь полакомиться нежными листьями. Также она совершенно не переносит застоя влаги в горшке — быстро развивается гниль. Грамотная профилактика поможет свести риск заболевания и появления насекомых к минимуму:

  • содержание всех вновь приобретённых растений в карантине в течение месяца;
  • регулярный осмотр цветов и немедленная изоляция всех экземпляров с проявившимися подозрительными симптомами;
  • размещение комнатных растений и букетов (особенно из роз и хризантем) как можно дальше друг от друга, в идеале — в разных помещениях;
  • ежедневное проветривание комнаты, опрыскивание листьев, стирание с них пыли;
  • выполнение рекомендаций по уходу за растением, особенно в части, касающейся полива;
  • использование только чистых горшков, продезинфицированного грунта и инструментов;
  • периодическая (раз в 10–12 дней) замена воды для полива бледно-розовым раствором перманганата калия.

Таблица: болезни и вредители, поражающие кампанулу

Болезнь или вредитель Внешние проявления Меры борьбы
Корневая гниль Чернеющие черешки и листьев и основания стеблей, тёмно-коричневые «мокнущие» быстро расползающиеся пятна, слой плесени на грунте, отчётливый гнилостный запах.
  1. Извлеките растение из горшка. Удалите все листья, побеги и корни даже с минимальными следами повреждений.
  2. Срезы присыпьте толчёным мелом, активированным углём, корицей.
  3. На полчаса замочите корни в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида (Топаз, Скор, Купрозан).
  4. Пересадите растение, полностью сменив грунт и простерилизовав горшок. В почву добавьте Глиокладин.
  5. В течение 2–3 месяцев поливайте цветок 0,5%-м раствором Алирина-Б, Превикура, Байкала-ЭМ вместо воды.
Серая гниль «Мокнущие» серые пятна, быстро затягивающиеся пушистым «ворсом» с мелкими чёрными точками.
  1. Удалите все поражённые ткани. Обработайте срезы.
  2. Обильно опрыскайте цветок и грунт раствором Тельдора, Хоруса, Свитча ВДГ.
  3. В течение месяца поливайте бледно-розовым раствором перманганата калия, раз в неделю опудривайте коллоидной серой.

Для профилактики раз в 3–4 месяца опрыскивайте растение раствором Фундазола (0,1%), Топсина-М (0,3%) или Байлетона (0,05%).

Паутинный клещ Тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие основания побегов и черешки, расплывчатые бледные пятна на изнанке листа.
  1. Тонким слоем нанесите на листья этиловый спирт или любую спиртосодержащую настойку, через 10–15 минут смойте под душем.
  2. Обильно опрыскайте и полейте растение, на 3–4 дня оставьте под полиэтиленовым пакетом.
  3. Если эффекта нет, применяйте акарициды — Фитоверм, Омайт, Аполло, Вермитек (3–4 раза через каждые 7–12 дней, меняя препараты).
Щитовка Темно-бурые или серо-бежевые округлые выпуклости на растении, быстро увеличивающиеся в объёме, ткани красновато-жёлтого оттенка вокруг них.
  1. Смажьте панцири видимых вредителей керосином, скипидаром, уксусной кислотой. Через 2–3 часа снимите щитовок.
  2. Вымойте растение под тёплым душем.
  3. Обработайте Фосбецидом, Метафосом, Фуфаноном (2–3 раза с интервалом 5–7 дней).
Белокрылка Мелкие белесые бабочки, вспархивающие с цветка при легчайшем прикосновении.
  1. Разместите рядом с горшком липкую ленту для ловли мух, самодельные ловушки, работающий фумигатор.
  2. Ежедневно ранним утром пылесосьте растение, собирая спящих бабочек.
  3. При отсутствии эффекта используйте Моспилан, Танрек, Адмирал, Командор до полного исчезновения вредителя (с интервалом 3–5 дней).
Тля Множество мелких насекомых лаймового или чёрно-коричневого цвета, облепляющих молодые листья, верхушки побегов и бутоны.
  1. Опрыскайте цветок пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла.
  2. Через час вымойте растение под душем, срежьте наиболее сильно пострадавшие листья и побеги.
  3. По 3–4 раза в день опрыскивайте цветок настоями любых резко пахнущих трав, луковой шелухи, табачной крошки, кожуры цитрусов.
  4. При отсутствии эффекта применяйте Биотлин, Инта-Вир, Фьюри, Искру-Био (3–5 раз с интервалом 5–7 дней).

Фотогалерея: болезни и вредители, с которыми придётся бороться при выращивании кампанулы

Тля не побрезгует большинством комнатных растений, кампанула — не исключение Белокрылка по какой-то причине питает особую слабость к жёлтому цвету; эту особенность используют при изготовлении самодельных ловушек Народные средства против щитовки малоэффективны — вредитель надёжно защищён «восковым» панцирем Паутинный клещ — не насекомое, поэтому с ним борются, используя специальные препараты — акарициды Нередко в развитии серой гнили виноват сам цветовод, регулярно заливающий растение Корневая гниль поддаётся лечению только на ранней стадии развития заболевания


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *