Керамические печи барбекю

Керамические печи барбекю

Уже более 40 лет печи-барбекю Big Green Egg радуют своих владельцев вкуснейшими блюдами из мяса и овощей, потому что:

  • Для создания гриля используются только экологически чистые материалы, в нем нет никаких испарений и не образуются запахи, способные испортить блюдо.
  • Особая конструкция печи в форме «яйца» позволяет сохранять блюдо сочным и вкусным.
  • Не нужно быть шеф-поваром или иметь особые кулинарные навыки, что бы приготовить сочную куриную или свиную грудинку в панировке, гриль из помидоров и других овощей.
  • Камин барбекю сохраняет не только настоящий вкус блюда, но и его пищевую ценность. При этом еда получается менее калорийной, чем при обжаривании на сковороде, ведь на гриле не используется масло.

Садовые печи давно завоевали себе популярность, благодаря удобству и простоте использования, а так же безопасности — вы можете совершенно спокойно разводить огонь на открытом воздухе, установив гриль на садовом участке или на открытой террасе возле дома – этим дачные барбекю и привлекают совершенно разные категории людей.

Переносные мангалы барбекю BigGreenEgg мобильны и универсальны, они изготавливаются из керамики, благодаря чему у вас появится возможность готовить вкусные блюда на огне круглый год! Возьмите гриль с собой на природу или поставьте на даче — разбирать и устанавливать такие печи очень легко и удобно.

Спешите купить гриль «Яйцо» у нас! В связи с тем, что наша компания является официальным партнером компании Big Green Egg Company в Москве и Московской области, вы можете прямо сейчас заказать интересующий вас гриль торговой марки Egg, и получить свой заказ в самые короткие сроки. Покупая печь барбекю на нашем сайте, вы получаете доставку товара прямо на дом в любое удобное для вас время . Звоните, наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам и помогут выбрать вам свое «Яйцо».

Срок службы, эксплуатационные расходы

Мангалы и яйцеобразные барбекюшницы из тонкого металла прослужат несколько лет. Чугунные изделия служат долго. Но риск, что чугун лопнет, есть всегда.

Фирма-лидер по производству грилей обещает десятилетнюю безупречную работу. Хороший прибор – сложное устройство, которое требует идеальной чистоты, которую иногда надоедает соблюдать (или просто нет возможности это делать).

Стоимость качественного гриля или чугунного мангала превышает затраты на тандыр.

К расходам относятся средства для розжига, уголь (брендовые модели требуют фирменного топлива), щётки для очистки, моющие составы.

Тандыру не нужно ничего, кроме топлива!

Срок службы керамической печи, которая изготовлена из специальной смеси каолиновой и шамотной глины, неограничен. Единственное требование при первой растопке – плавный нагрев до рабочей температуры. Как все массивные физические тела, тандыр прогревается постепенно.

Неизбежно и появление волосяных тепловых швов. Они образуются как раз при первом использовании, но после остывания исчезают. Переживать не стоит! Глиняный сосуд крепко сжимает металлическая оковка – лопнуть или рассыпаться он не может.

Обслуживание тандыра сводится к поддержанию в чистоте наружной поверхности. Он мобилен, помещается в багажнике автомобиля. Не мажется копотью, из него не сыпется зола.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

  • с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;
    Именно так будет выглядеть правильно снятый дерн!
  • почва выравнивается по горизонтали;
  • первый ряд камней устанавливается на ребро впритык друг к другу;
  • между кирпичами второго ряда оставляют зазоры для тяги 1,5 – 2 см;
  • шампуры кладутся с интервалом 7 – 9 см.

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;
    Нижний ряд полностью заполняем кирпичом
  • последующие ряды – перевязка в углах, щели между кирпичами 2 см во втором и третьем ряду, общая высота конструкции 5 рядов.

Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Вариант с дровником
С разделочным столом

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;
    Ножки-стойки могут выглядеть именно так, как на данном чертеже.
  • днище – на ножки укладывается лист металла толщиной 4 – 5 мм либо уголок по нижеприведенной схеме для опирания на него кирпича;
  • под – рекомендуется сооружать из огнеупорного кирпича, укладывается на уголки или лист железа;
    Нижний ряд топки или под мангала
  • стенки – типовая кладка коробки с перевязкой углов и внутри рядов.

Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

С выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной » на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Барбекю в форме трубы без раствора
Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Выбор правильного очага

Среди всех перечисленных приборов все же есть отличия.

Начнем с того, что они делятся на две группы:

  1. Где продукты готовятся за счёт тепла, которое дают горящие угли. Они сгорели или погасли – процесс прекратился.
  2. Где приготовление происходит за счёт лучистого тепла. Его отдают стенки, нагретые топливом заранее. Высокая начальная температура быстро передаётся продукту, но снижается медленно.

Вторая группа, к которой как раз относится тандыр, имеет ряд дополнительных преимуществ. Попробуем внимательнее посмотреть на упомянутые устройства и принципы их работы.

Знающие люди говорят: простой способ получить представление о долговечности уличного устройства – прикоснуться к нему. Если оно кажется лёгким и шатким, продолжайте искать что-нибудь крепкое.

Влияние на здоровье

Хороших новостей здесь нет. Эмиссия ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) в окружающую природную среду с дальнейшим попаданием в дыхательную систему человека по-прежнему важная тема.

Канцерогенные ПАУ образуются в дыме дров и углей, оседают на продуктах. Капающие жиры, пережаренное мясо также добавляют бензапирена. Приходится предварительно зачищать его от сала или использовать постное.

Регулярное потребление копчёностей или приготовленных на древесном угле мясопродуктов повышает суточное количество ПАУ до 6-9 мкг (с учётом поступления с другой пищей, водой, воздухом) при дневной норме 0,05 мкг.

А теперь к нашей теме. В тандыре во время приготовления углей НЕТ: они выгружены при достижении рабочей температуры очага. Приёмником жира или сока, который будет капать, служит металлическая чашка с водой (или гарниром).

Когда горят дрова, не нужно шуровать в тандыре кочергой, дыша при этом дымом. Тандыр всё сделает сам! А Вы занимайтесь мясом.

И какой вывод следует:

Кулинария тандыра – здоровый способ приготовления пищи. Высокая температура готовит её быстро, избавляя от необходимости использовать дополнительные жиры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *