Классы стиральных машин

Классы стиральных машин

Приобретая стиральную машину в дом, покупатели, как правило, руководствуются следующими критериями: габариты, качество стирки, отжима и минимум расхода электрической энергии. С размерами машины и типом загрузки (фронтальной или вертикальной) определиться значительно проще. Для этого нужно лишь учесть параметры своей квартиры и выбрать соответствующий агрегат. А вот с остальными характеристиками стоит разобраться повнимательнее.

Для того, чтобы проще было оценить качество стиральных машин, в европейских странах была разработана классификация такой бытовой техники по классам энергопотребления, стирки и отжима от максимального А до минимального G. Такую систему можно сравнить с получением оценок в школе, только по 7-ми бальной системе.

А — отличная оценка, В — очень хорошая, С — хорошая, D – нормальная, Е — похуже, но еще удовлетворительная, F – плохо, G – совсем плохо соответственно.

Последние классы практически не встречаются, да и какой ответственный производитель позволит себе, чтобы его продукция была маркирована такими знаками. Но тем не менее, если вы обнаружите такие машины, брать их не стоит. Определить класс выбранной модели стиральной машины очень просто: она указана на наклейке, расположенной на корпусе.

Класс стирки

Чем выше класс стирки, тем лучше стиральная машина будет удалять загрязнения с вещей. Конечно, каждый вид загрязнения на одной и той же машине будет отстирываться по разному. На это влияет и происхождение пятен, и качество применяемого порошка, и тип ткани. Поэтому класс стиральным машинам присваивается после прохождения их испытаний при одинаковых условиях. Испытания проводятся путем сравнения качества стирки тестируемой машины с эталонной в течение 60 минут в воде, нагретой до 60 С, на одних и тех же тканях с одинаковыми загрязнениями и одним стирающим средством. Потом выстиранный кусочек ткани на тестируемой стиральной машине сравнивают с таким же лоскутом из эталонной машины. По результатам присваивают класс стирки.

Каждому классу соответствует свой индекс эффективности, который показывает как отстиралась ткань на испытуемой машине по отношению к ткани из эталонной стиральной машины.

Индекс эффективности A B C D E F G
Показатель качества 1,03 от 1 до 1,3 от 0,97 от 0,94 до 0,97 от 0,91 до 0,94 от 0,88 до 0,91 менее 0,88

Стоит заметить, что стоимость машины не всегда зависит от класса стирки. На цену иногда может влиять и раскрученность бренда. Так, стиральная техника известной марки класса В может стоить также, как и машина менее разрекламированной, но класса А.

Как выставляют оценку?

Для того чтобы определиться с выбором, необходимо понимать, каким образом производители выставляют оценки стиральным машинам. Понятно, что для этого проводятся специальные исследования. Класс стирки показывает, насколько хорошо машинка справляется с самой сложной грязью.

Загрязнения бывают самого разного происхождения. И не все они очень просто выводятся с одежды. Пятна травы, клубники или красного вина – это настоящий ужас каждой хозяйки. Ошибочно мнение, что только хороший порошок и пятновыводитель сможет справиться с ними. Очень много зависит и от стиральной машины.

Для того чтобы определить качество стирки, все стиральные машины проходят независимое тестирование вместе с эталонной машиной. В них загружают одинаковые кусочки ткани с одинаковыми загрязнениями. Для стирки используют сертифицированный для исследований порошок. Образец стирается ровно один час при самой оптимальной температуре – 60 градусов по Цельсию. Оценки ставят исходя из результатов каждой машинки.

Интересный факт в том, что оценку ставит не эксперт и даже не группа специалистов. Для того чтобы избежать субъективного человеческого мнения, в этом случае используют специальный прибор. Он определяет наиболее чистые кусочки ткани и составляет таблицу, в которой сказано, какая стиральная машина справилась лучше всего.

Эталонная стиральная машина впервые появилась в 1995 году и сегодня она выпускается исключительно авторизованными производителями. Именно благодаря ней проводят все тестирования на класс стирки. Очень важный факт – это то, что она стирает не качественно, а стабильно. То есть, она показывает не самый лучший результат. Именно разброс показателей по сравнению с ее результатами и делает ее «самой главной стиральной машиной».

Оценки бывают следующими:

  • «А» присваивается «отлично» — 1,3 балла;
  • «В» оценка «очень хорошо» — 1 – 1,3 балла;
  • «С» соответствует «хорошо» — 0,97 – 1 балл;
  • «D» присваивается «нормально» — от 0,94 до 0,97 баллов;
  • «Е» выставляется оценка «удовлетворительно» — 0,91 – 0,94 балла;
  • «F» соответствует оценка «плохо» от 0,88 до 0,91 балла;
  • «G» оценка «совсем плохо» -от 0,88 до 0 баллов.

Нужно сказать, что стиральных машин с низкими оценками уже практически нет в продаже. Но, даже если вы их найдете, то эксперты не советуют экономить средства и приобретать их. Как говорится, скупой платит дважды. Стиральная машина необходима для облегчения жизни, а не для создания новых проблем.

Класс отжима

Качество отжима характеризуется процентом влажности, оставшимся в белье после стирки, который напрямую зависит, сколько оборотов в минуту делает машина. Иначе говоря, чем больше оборотов в минуту она сделает, тем суше становится белье. Процент остаточной влажности определяют как отношение веса сухого белья до стирки к его же весу, но после процесса стирки. По классам отжима стиральные машины также подразделяются от А до G и каждому классу соответствует свой остаточный процент влажности и число оборотов.

Таблица №1 Классы отжима стиральной машины

Класс отжима Остаточная влажность,% Число оборотов в минуту Характеристика отжима Для каких тканей рекомендуется
A менее 45 более 1500 слишком сильный грубые ткани высокой плотности
B 45÷54 1200÷1500 очень сильный махровые ткани
C 54÷63 1000÷1200 сильный грубые ткани
D 63÷72 800÷1000 более интенсивный хлопковые и синтетические
E 72÷81 600÷800 интенсивный деликатные
F 81÷90 400÷600 слабый тонкие
G более 90 менее 400 очень слабый, почти как ручной очень тонкие и деликатные

Хотя белье при высоком классе отжима будет и более сухим, но всегда ли это оправдано? Ведь чем интенсивнее производится отжим, тем сильнее будет скручиваться и подвергаться нагрузке белье, что не исключает его порчу. Допустим, если вам часто приходиться стирать вещи из тонкой шерсти, кашемира, шелка или других деликатных тканей, то лучше всего остановиться на машине с классом отжима D. Если же в основном ваши вещи состоят из плотных материалов, то можно выбрать классы А, В или С.

Универсальными для любого типа белья считаются машины от 1000 до 1200 оборотов в минуту, которых вполне хватает, чтобы эффективно отжать белье и высушить их на веревке в течение непродолжительного времени. К тому же, небольшие стиральные машины при оборотах 1600-1200 начинают очень сильно вибрировать, «прыгать» и смещаться с установленного места. А чтобы этого избежать, приходиться покупать для таких стиральных машинок дополнительные удерживающие аксессуары в виде ножек или подкладок.

На сухость белья после стирки влияет не только количество оборотов стиральной машины, но и проницаемость материала. Ведь процесс отжима заключается в проталкивании воды через ткань с помощью центробежной силы и чем лучше будет способность вещи пропускать воду через себя, тем суше она будет. Иначе говоря, джинсы или махровый халат будут намного влажнее, чем блузка из хлопка или тонкого шелка.

Многие современные стиральные машины имеют сразу два и более режимов отжима белья с разной скоростью оборотов. Обычно она выбирается автоматически или вручную и входит в программируемый цикл стирки за исключением деликатного белья. Режим отжима для него устанавливается отдельно.

На эффективность отжима влияют также такие показатели, как диаметр барабана и время, за которое выполняется полный цикл отжима. Например, при одинаковых оборотах стиральная машина с большим размером диаметра лучше выжмет белье, чем с меньшим. А в случае равного количества оборотов и одинакового диаметра эффективнее выполнит отжим та машина, у которой в программе заложено более продолжительное время на него. Например, последний этап отжима, когда барабан машинки достигает максимального количества оборотов, у одних машин занимает всего 30 секунд, а у других — от 2 до 4 минут. Очевидно, что у последних отжим будет значительно эффективнее, но и стоимость тоже будет существенно выше.

На что влияет выбор класса машинки

Выбор бытовой вещи актуализирует в человеке характер серьезности. Когда вопрос покупки связан с финансовой возможностью, важно направление влияния сделанного выбора. Он воздействует на следующие показатели.

  1. Качество белья, прошедшего процесс стирки и отжима. Огромную роль играет скорость барабанного вращения и плотность ткани. При низкой скорости пятна могут быть не выведены. При слишком высокой белье может быть порвано.
  2. Количество потребляемой электроэнергии. Низкий класс, в отличие от высокого, слишком энергозатрачиваемый.
  3. Затрачиваемое на стирку время.
  4. Количество белья, постиранного за один прием.
  5. Финансовую экономичность.

Как правильно подобрать машинку по данным характеристикам

Дорогая вещь не значит лучшая, а из дешевых можно выбрать вариант, при котором есть возможность остаться в выигрыше. Производство делает акцент на бюджетные варианты.

Стиральная машинка-автомат класса А по отжиму может проиграть в качестве B и C. Разница в том, что скорость вращения барабана слишком высокая, и она может навредить белью.

Схема подборки машинки простая:

  • анализ семейного бюджета;
  • выбор класса стирки и отжима стиральных машин (оптимальность соответствует B и C);
  • выбор вида энергопотребления (от A+ и выше);
  • выбор диаметра барабана (в зависимости от расчета одной чистки количества грязного).

Любая стиральная машина имеет преимущества и недостатки, когда речь идет об универсальности оборудования. Бытовая машинка любого класса предназначена для конкретного типа белья (хрупкого, грубого, плотного, деликатного и т.д.).

Класс энергопотребления

По части энергопотребления стиральные машины раньше также подразделялись на семь классов от А до G вплоть до 2002 года, но затем производители предложили более экономичный класс А+. Бытовая техника с таким классом потребления электроэнергии потребляет менее 0,17 кВтч/кг и позволяет потребителям экономить существенное количество денег.

Показатель энергопотребления рассчитывается следующим образом.

В стиральную машину при стандартной программе стирки, которая есть в любой модели, загружают один килограмм ткани из хлопка и стирают ее при температуре 60 С в продолжении 60 минут. Электрическая энергия, затраченная за это время, и будет показателем энергопотребления данной модели. После испытаний, в соответствии с полученным показателем, стиральной машине присваивается класс энергопотребления.

Таблица №2 Класс энергопотребления стиральной машины

Отличительные различия классов энергопотребления между собой состоят в оптимизации программируемого цикла стирки. Например, если на модели класса С стирка очень загрязненной одежды при 90 градусной температуре составляет 2 час 20 минут, то на стиральной машине А класса она займет всего 2 часа. Так достигается экономия времени и электрической энергии.

Для всех моделей стиральных машин класс энергопотребления указан на специальной бирке, которая всегда бывает в наличии на корпусе. А поскольку класс энергопотребления указан в расчете всего лишь на один килограмм белья, то чтобы выяснить, сколько ваша машина будет потреблять электрической энергии на максимальной загрузке, нужно произвести нехитрый математический подсчет: нужно умножить параметр энергопотребления, соответствующий для указанного класса, на вес белья.

<<Например, если ваша стиральная машина имеет класс С с расходом электроэнергии 0,245 кВтч (средний показатель), а количество белья, которое вы в него загрузите будет 4 кг, то за час она будет затрачивать 0,98 кВтч.>>

Из года в год фирмы-производители радуют своих потребителей всё более совершенными стиральными машинами, делая их еще экономичнее. Классы В и С уже встречаются достаточно мало, не говоря уже о классах D, E, F и G. Даже самые недорогие и простенькие модели уже имеют А класс энергопотребления.Кроме нового обозначения А+, существуют модели с обозначениями А++ и А+++, которые потребляют соответственно на 10%, 30% и 50% меньше электроэнергии, чем машина класса А. Вот поэтому при покупке новой стиральной техники необходимо смотреть не только на буквы, но и на плюсы после них.

Однако, не стоит печалиться, если вы не найдете буквенных обозначений «классности». Это не будет указывать на низкое качество машины, а только то, что она не поставляется в страны, относящиеся к Европейскому союзу. Чтобы убедиться в эффективности работы техники, которую обещают производители, нужно лишь уточнить ее параметры. А зная особенности и технические характеристики стиральных машин, можно с легкостью выбрать подходящую модель.

Электроэнергия на вес золота

Очень важно, чтобы стиральная машина не только помогала вам с домашними делами, но также и экономила электроэнергию. Никто не хочет платить большие деньги только за то, что стиральная машина постоянно работает. Именно поэтому и был разработан класс энергопотребления.

Нормы энергопотребления были установлены еще в 1992 году и используются по сегодняшний день. Измеряется данный параметр в киловаттах на час (кВтч/кг) на один килограмм постиранного белья:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *