Клематис Ред Стар: звезда на садовом участке

Клематис Ред Стар: звезда на садовом участке

Клематисам отдают предпочтение цветоводы за то, что цветущие кусты могут украсить любой участок. Среди гибридов особенно популярны крупноцветковые виды клематиса, как Ред Стар. Созданный японскими селекционерами цветок успешно выращивают в умеренном климате. Но для этого надо знать все о выращивании клематиса и об уходе за ним.

Описание и характеристики клематиса Red Star

Многолетние декоративные растения относятся к семейству Лютиковых. Известно, что клематис внешне похож на лиану. Ветви его, достигающие 2 метров в высоту, требуют подпорки. По ним усиками будет виться декоративный цветок, поднимаясь все выше.

У сорта Ред Стар крупные цветы светло-красного тона с малиновым отливом. Посередине каждого лепестка с волнистыми краями видна полоска бледно-розового цвета. В диаметре соцветия могут достигать до 14 сантиметров. В середине — пучок нитевидных тычинок с красными пыльниками.

Особенностью клематиса Red Star является то, что соцветия распускаются дважды за лето: в мае-июне на прошлогодней поросли и сентябре на молодых побегах.

Описание клематиса Ред Стар

Крупноцветковый клематис Ред Стар – это многолетняя листопадная лиана. Длинные, 2-метровые побеги покрыты сочной изумрудной листвой. 2 раза в год на растении появляются крупные цветы размером до 15 см. Широкие лепестки окрашены в светло-алый цвет с малиновым отливом. Декоративность цветку предает бледно-розовая полоска, проходящая ровно по центру каждого лепестка.

Махровые или полумахровые цветы имеют ланцетовидные чашелистики неправильной формы. В окружении ярко-пурпурных пыльников выделяются тычинки, которые располагаются на нитях сливочного цвета.

Длительность цветения зависит от климатических условий. В теплое лето цветение происходит 2 раза в год. Первые бутоны раскрываются в первой половине лета, а завершающие – в середине сентября. Клематис Ред Стар – морозостойкий гибрид. При наличии снежного покрова может без укрытия выдержать температуру до — 35 °C. Благодаря этому, клематис Ред Стар можно возводить во всех уголках России.

Важно! Благодаря гибким и длинным побегам, клематис Ред Стар подходит для вертикального озеленения, украшает жилые постройки, арки и зону отдыха.

Клематис Ред Стар

Японский гибрид отличается удивительной декоративностью. Это пышная, раскидистая лиана с листьями насыщенного зеленого цвета и яркими крупными соцветиями. Кроме того, цветы лианы отличаются ярко выраженным и чрезвычайно приятным ароматом (рисунок 1).

Ред Стар считается редким сортом, хотя и пользуется популярностью среди цветоводов всего мира. Дело в том, что гибридная лиана отличается не только высокой декоративностью, но и неприхотливостью в уходе. Благодаря усилиям японских селекционеров, растение отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям выращивания, удивительной морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Рисунок 1. Внешние вид соцветий и побегов лианы

Но основное преимущество сорта – в его декоративности. За счет цепких усиков, расположенных на листьях лианы, растение может быстро оплести любую вертикальную опору, превратив ее в уникальную цветочную композицию. За счет этой особенности клематис часто используют для декорирования фасадов зданий, беседок, заборов, создания оригинальных живых изгородей или самостоятельных цветочных композиций.

Отзывы садоводов о сорте

У меня просто огромная радость. Зацвёл клематис Red Star. Это самый первый цветочек на молодом годовом растении! Цвет вишнёво-красный, очень красивый. На следующий год жду более обильного цветения и махровых цветков.

Diamond Ball, Innocent Blush, Red Star, Violet Elizabeth — сорта новые, можно надеяться, что они менее капризны и будут цвести обильнее, чем многие старинные махровые сорта. Но чтобы уверенно их рекомендовать, их всё-таки нужно проверить пару-тройку лет в наших климатических условиях. А пока местной информации о них мало. Так что, либо надо самому рискнуть, либо подождать, пока проверят другие здешние садоводы.

Польский сайт о клематисах к именно ярко-красным клематисам относит Криспину (третья группа обрезки), Ред Стар (вторая), и ещё я приметила Мадам Джулию Корревон (вторая).

Red Star — японский сорт с крупными светло-красными махровыми и полумахровыми цветками диаметром 10–14 см. Цветёт во второй половине мая-июне и вновь, но менее обильно, в августе-сентябре. Подходит для выращивания у решёток, колышков и других садовых опор. Может карабкаться по натуральным опорам, например, лиственным либо хвойным кустарникам, не требующим обрезки.

Клематис Ред Стар на садовом участке благодаря броским красным цветкам сразу привлекает внимание. Ухаживать за ним сравнительно несложно, морозостойкость позволяет культивировать растение в большинстве российских регионов.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Основные достоинства и недостатки

К преимуществам выращивания клематиса относят то, что лианоподобные растения:

  • станут украшением придомовой территории и приусадебного участка;
  • неприхотливы в уходе;
  • легко выращивать;
  • обладают стойким иммунитетом;
  • морозоустойчивы.

Недостатком гибридного сорта будет его капризность к уходу.

Особенности выращивания

Чтобы клематис радовал пышным цветением, необходимо создать ему подходящие условия для роста. Особенно требовательна культура к освещенности, почве.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать клематисы Red Starвесной, если разводят цветы в зонах с умеренным климатом. Осенняя посадка предполагает выделение достаточного количества времени на адаптацию саженца к новым условиям. До начала холодов корневая система цветка должна окрепнуть. Лучше при посадке осенью использовать саженцы с закрытой корневой системой.

Выбор места под посадку

Декоративному многолетнику для пышного цветения нужные хорошо освещенные участки. Важно обратить внимание на защиту декоративных побегов от сквозняков и северных ветров. Лучше всего подойдут места с южной или юго-западной стороны сада. Небольшое затенение позволит клематисам Ред Стар цвести весь сезон. Здесь необходимо только проследить за освещенностью, чтобы она была в течение 6-8 часов.

Капризен цветок в отношении заболоченности участка. Нельзя, чтобы грунтовые воды находились выше 1,5-2 метров от поверхности земли.

Подходящие почвы

Предпочитает лианоподобное растение рыхлые и в меру питательные почвы. Грунт может относиться к суглинкам, хорошо пропускающим влагу и воздух.

Повышенная кислотность станет препятствием для роста цветка. Засоленность участка влияет также отрицательно на растение.

Технология посадки

Начинают посадку гибридного сорта Red Star с подготовки посадочных ям. Размеры лунок должны быть в пределах 50 х 50 сантиметров. Расстояние между ними — в 1,5 метра. На дно укладывают дренажный слой. Дальше заполняют ямку питательной смесью из коровяка, садовой земли, листового компоста. Компоненты берут в одинаковых количествах, смешивают и наполняют на треть лунку.

У саженцев цветов осматривают до посадки корешки. Обрезке подлежат сухие и поврежденные части корневой системы. Перед посадкой замачивают корни клематиса в стимуляторе роста «Эпин».

На дно ямки насыпают холмик питательной почвы, поставив посередине саженец растения. Засыпают корни, а затем — все свободное пространство.

После наполнения лунки грунтом идет утрамбовка земли.

Не забывают о том, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или ниже.

Необходимо сразу после посадки вкопать вертикальные опоры для клематиса. Их не ставят рядом со скатом крыши, чтобы дождь не размывал почву вокруг растения.

В заключение процедуры выкладывают мульчу вокруг посаженных цветов. Слой готовят из торфа или компоста.

Уход за клематисами

Требования к уходу за гибридными растениями Ред Стар такие же, как и другими сортами. Все процедуры проводят своевременно, чтобы клематисы могли радовать цветением и приятным ароматом.

Полив и удобрение

Поступление влаги к корням декоративной культуры должно быть регулярным, и зависит оно от погодных условий. В жару поливают вечером через день. Влажная погода позволит отменить полив, возобновить который надо после подсыхания верхнего слоя почвы.

Из удобрений хорошо отзываются клематисы на минеральные. Перед цветением подкармливают фосфатами и калийными туками. Заменой им станет древесная зола. Ее вносят в почву вместе с поливом.

Обрезка

Относится сорт клематиса Red Star ко 2-й группе обрезки. Это значит, что:

  • укорачивают побеги при посадке;
  • слегка корректируют длину летом;
  • омолаживают после обильного цветения, удаляя лозы старше 3 лет;
  • весной укорачивают ветки, оставив по 10-12 узлов;
  • осенью после снятия с опоры подстригают на треть развитую поросль.

Обрезать необходимо поврежденные и больные ветви в течение всего периода вегетации.

Мульчирование и рыхление

Мульча вокруг посаженных цветов помогает лучше сохранить влагу. Потом питательный слой заделывают в почву. Перед зимой укладывают слой из компоста или перегноя, чтобы помочь культуре пережить холода.

Рыхлить грунт в посадках клематиса следует регулярно. Особенно важно проводить процедуру после обильных осадков и полива.

Зимовка

В октябре-ноябре перед морозами проводят окучивание кустов на высоту в 12 сантиметров. Сверху можно присыпать древесной золой, чтобы защитить растение от патогенных грибков.

Можно в регионах с сильными морозами прикрыть кусты клематиса нетканым материалом. При этом лучше свернуть побеги кольцами.

Защита от заболеваний и вредителей

Грибки и вирусы поражают клематис, если уход за ним проводится неправильно. Среди распространенных болезней растения мучнистая роса, серая гниль, септориоз. Чаще всего определяют болезни по пятнам на листьях и стеблях. Заболевшие клематисы нужно опрыскивать фунгицидными средствами, как «Фундазол». Раствор медного купороса может спасти цветы на начальной стадии развития грибка.

Из вредителей чаще всего нападает на декоративную культуру паутинный клещик, тля. Способы борьбы с ними используют как народные, так и химические. Инсектициды уничтожат вредителей при массовом поражении ими многолетника Red Star. На начальной стадии поражения поможет опрыскивание раствором луковой шелухи, табачным отваром.

Способы размножения цветка

Удобнее и проще размножать растение делением куста. Для этого:

  1. Ранней весной выкапывают куст, обрезав все побеги.
  2. Острым ножом разделяют корневища пополам.
  3. Корень с ростовой почкой высаживают в подготовленную лунку, заглубляя первый узел на 10 сантиметров.

Можно выращивать клематис, отделив часть побегов. Выкапывать растение необязательно. Необходимо углубиться буром внутрь, достигнув корней. После такого повреждения новые корешки будут отрастать быстрее, если пересадить часть растения на новое место.

Размножение

Клематис Ред Стар можно размножать 4 способами: семенами, отводами, делением куста и черенками.

Деление куста. Для размножения делением куста подходит растение в возрасте 5-7 лет. Это объясняется тем, что молодой клематис плохо выдерживает пересадку, а в зрелом возрасте куст наращивает мощную корневую систему, которая при выкапывании может повредиться.

Размножение проводят ранней весной, до сокодвижения. Перед тем как выкопать куст, все стебли подрезают, оставляя 2-4 почки на пнях. Куст выкапывают с большим комом земли, всячески избегая повреждения корешков. Выкопанный куст делят по центру острым, стерильным инструментом. У каждой деленки должны быть ростовая почка и развитый корень.

Семенное размножение. Размножение клематиса семенами трудоемкий и долгий процесс, поэтому для начинающих цветоводов этот метод не подходит. Также при размножении гибрида клематиса Ред Стар семенами можно не получить сортового сходства.

Черенкование. Самый простой и эффективный способ размножения. Осенью с 5-летнего куста нарезают черенки с 2 развитыми почками. После обработки среза в стимуляторе роста черенки высаживают под острым углом в питательный грунт. Емкость с черенками убирают в прохладное помещение, где температура воздуха не поднимается выше 0 °C. До наступления весны необходимо следить за влажностью грунта. В конце зимы емкость переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В конце марта на черенке появляются первые листочки, это означает, что черенок начал наращивать корневую систему. После окончания весенних заморозков и после того как почва прогреется до + 15 °C, черенок высаживают на постоянное место.

Размножение воздушными отводами. Простой, результативный способ. В октябре выбирают здоровый, крепкий побег и удаляют все листья. Побег укладывают в предварительно подготовленную траншею на глубину 6 см. Засыпают питательным грунтом, оставляя верхушку на поверхности. Землю уплотняют, проливают и мульчируют. Через год, осенью, молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на подготовленное место.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических правил клематис Ред Стар могут поразить грибковые заболевания и атаковать насекомые-вредители. Опасные заболевания клематиса:

  1. Серая гниль – листовая пластина покрывается бурыми пятнами. Для лечения используют препарат «Фундазол».
  2. Аскохитоз–листва покрывается темными пятнами, которые без лечения высыхают и крошатся, образовывая на листве многочисленные дыры. Помощь заключается в обработке растения раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – распространенное заболевание. Грибок поражает молодые листья и стебли, покрывая их белым липким налетом. При появлении первых признаков все поврежденные побеги срезают и сжигают, а здоровые части обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  4. Ржавчина – внешняя поверхность листа покрывается бугорками рыжего цвета. Все зараженные листья удаляют, куст опрыскивают бордосской жидкостью.

Насекомые-вредители также опасны для клематиса. Самые распространенные:

  1. Нематоды – черви поражают корни и листву. Из-за повреждения корневой системы растение быстро чахнет и погибает.
  2. Тля – вредитель, который питается соком растения. Колонии поселяются на внутренней стороне листовой пластины. Уничтожается инсектицидами широкого спектра действия, луковым или чесночным щелочным настоем.
  3. Слизни – гусеницы, стремительно уничтожают всю надземную часть. Для уничтожения применяют ловушки из капустных листьев или мокрой тряпки, а также землю присыпают табаком, золой или перцем.

Клематис Ред Стар – декоративная, многолетняя лиана. За счет крупных ярких цветов растение эффективно смотрится на любом месте, но чаще всего им озеленяют беседки, арки, стены жилых построек. Ред Стар высаживают рядом с хвойниками, невысокими многолетниками и декоративными кустарниками. При соблюдении агротехнических правил, растение будет радовать цветением на протяжении всего сезона.

Клематис Red Star в ландшафтном дизайне

Лианоподобные культуры прекрасно смотрятся на вертикальных подпорках. Поэтому их применяют для озеленения беседок, стен террасы. Можно сделать оформление цветущей изгороди, если посадить растения вдоль сетки-рабицы.

Клематисам уютно рядом с кустарниками. Они уживаются хорошо с калиной, барбарисом, гортензией, дополняя друг друга. Не затеряются цветущие побеги среди невысоких хвойников.

Описание:

Если бы мы увидели райский сад, то там обязательно были бы превосходные клематисы Red Star (Ред Стар). Ещё больше сочного цвета в Вашему саду может стать уже этой весной, заказав у нас клематисы Ред Стар. В нашем каталоге предоставлено подробное описание и фото клематиса Ред Стар.

Среднерослая, около 2 м лиана клематиса Red Star обильно усыпана густомахровыми цветками, сладкого малинового оттенка. Пёстрым цветом засияет куст клематиса сорта Ред Стар в период с мая по июнь и вторично с августа по сентябрь. Шикарные крупные цветы, до 16 см в диаметре, ланцентообразные лепестки с волнистой оборкой по краям отлично сочетаются с нежно-сливочного цвета пыльниками.

Очень редкий и красивый сорт клематиса японской селекции, станет отличным украшением приусадебного участка на искусственных и натуральных опорах. Особое внимание заслуживают его хорошие морозостойкие качества, а также отсутствие излишнего ухода и частой обрезки. Благодаря неприхотливости и шикарным цветам, большинство садоводов дают лучшие отзывы о клематисе Ред Стар. Предпочтительные зоны для посадки 4-9.

Для обрезки 2го типа необходимо сразу же после первого цветения, обрезается часть старого побега вместе с соплодиями. Это позволит получить второе цветение таким же обильным, как и первое. На зиму же необходимо более кардинально обрезать куст, примерно на половину, оставляя куст 50-100 см от земли.

Перед посадкой необходимо подробно ознакомится с сортом клематиса: предпочитает тенистые или солнечные места. Нельзя забывать, что врагом всех клематисов является ветер, поэтому места надо выбирать мало продуваемые. Нужно обязательно подумать об опорах, по которым будет карабкаться Ваша лиана, они должны быть не менее 1,5 м. Посадка производится в заранее подготовленную яму 50х50, если почвы лёгкие, и 70х70 для более плотных, предварительно удобрив суперфосфатом и перегноем. Расстояние между саженцами также необходимо соблюдать, не менее 70 см между ямками.

Доставка саженцев клематиса Red Star (Ред Стар) осуществляется с помощью услуг почты России и транспортных компаний, возможна доставка авиа- почтой и курьером.

Для того, чтобы заказать и купить саженцы клематиса Red Star (Ред Стар) в нашем интернет-магазине саженцев и цветов воспользуйтесь кнопкой «В корзину», после наполнения которой, нажмите «Оформить заказ».

Вид упаковки: стандартный корень в пакете с торфом, этикетка с указанием сорта.

Условия заказа: корни клематисов доступны к заказу по-штучно, минимальный заказ 1 шт одного сорта.

Отправка заказов с клематисами производится только в весенний период (ограничения по отправке в соответствии с климатической зоной заказчика).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *