Когда лучше пересаживать жасмин

Когда лучше пересаживать жасмин

Жасмин ­– это культура, которая имеет большую популярность у садоводов. Этой популярностью жасмин обязан, в первую очередь, красивым цветам и прекрасному аромату, которые он преподносит во время цветения. Кроме того, он достаточно неприхотлив к погодным условиям, за ним довольно просто ухаживать. Садовых разновидностей этого растения достаточно много. Его цветки бывают, в основном, белого, желтого и розового цветов. Помимо садовых разновидностей культуры, существуют и комнатные, которые выращиваются в домашних условиях. Иногда его ещё сравнивают с жасминовидным растением чубушника.

Необходимость пересадки жасмина может возникнуть по разным причинам, например, садовые деревья перекрывают доступ к нему солнечных лучей, и требуется переместить его на более солнечное место, или же возникает потребность в перепланировке расположения растений на садовом участке. Все же лучше заранее продумать расположение жасмина, прежде, чем он посажен.

Процесс пересадки

Жасмин

Подготовка

Перед тем, как пересадить жасмин, следует учесть следующие факторы:

  • Время года. Для пересадки жасмина самыми подходящими считаются осенний или весенний периоды. Когда пересаживать жасмин наиболее эффективно, весной или осенью, разные садоводы считают по-разному. Если весной, то нужно подгадать время, когда ещё не началось активное сокодвижение (апрель). Если же осуществлять пересадку жасмина осенью, то это нужно делать в тот момент, когда растение уже немного возобновило свой запас питательных элементов после цветения. Обычно это первая половина или середина октября. Остальные месяцы плохо подходят для пересаживания жасмина. Не рекомендуется пересаживать жасмин летом.
  • Новое место. Следует убедиться, что новое место, в которое будет пересажено растение, достаточно хорошо освещается. Кроме того, жасмин не очень любит грунт с высоким залеганием водного слоя.

Важно! От грамотного выбора места для пересадки жасмина зависит, насколько хорошо приживётся растение, и каким красивым оно станет.

  • Возраст растения. Если возникает предположение, что в будущем может потребоваться пересадка жасмина, то лучше произвести её раньше, ведь чем старше растение, тем труднее и дольше оно будет восстанавливаться после пересадки. Если при пересадке, например, в Подмосковье, 7-8 летнее растение будет просто долго восстанавливаться, то в более холодном климате может и вовсе погибнуть.

Пересадка жасмина,

Пересадка

Перед тем, как начать пересадку, необходимо предварительно подготовить новое место:

  1. Для этого следует выкопать ямку. Её диаметра, а также глубины должно быть достаточно для того, чтобы можно было легко разместить корневую систему куста, желательно сделать её даже немного больше.
  2. В подготовленную яму необходимо поместить удобрения. Для этого нужно использовать перепревший навоз или сильно разведённый коровяк (в пропорции примерно 1:15). Его можно смешать с грунтом. Кроме того, необходимо добавить суперфосфат или древесную золу (примерно 2 горсти).
  3. Залить в ямку ведро воды с корневином и дать впитаться примерно 30 минут.

После того, как новая ямка готова, наступает момент, когда можно пересадить куст жасмина на другое место:

  1. Можно удалить некоторую часть побегов, это поможет растению легче прижиться на новом месте, так как потребуется меньше питательных элементов для восстановления.
  2. Те ветви, которые остались, нужно связать между собой верёвкой, чтобы было удобно проводить пересадку.
  3. Далее следует очень хорошо полить почву для того, чтобы она размякла, и появилась возможность максимально безболезненно выкопать растение. Для этого потребуется не менее 5-6 ведер воды. Этот объём нужно выливать не сразу, а, постепенно доливая, примерно по 1-2 ведра по мере впитывания влаги в почву.
  4. Теперь нужно выкопать корни растения так, чтобы по возможности минимально их повредить. Для этого нужно, насколько возможно аккуратно, выкопать корни жасмина со всех сторон вокруг куста. После чего подрубить мелкие корешки и аккуратно отряхнуть землю рукой.

Важно! При выкапывании корней необходимо помнить, что должна быть соблюдена определённая дистанция между кустом и местом выкапывания. Для того чтобы корни не были повреждены, расстояние должно быть не менее 30 см.

Необходимо перенести на новое место и расположить в заранее подготовленную ямку, засыпать землей

  1. Затем жасминовый куст аккуратно извлечь из земли, перенести на новое место и расположить в заранее подготовленную ямку, засыпать землей.
  2. Полить растение, присыпать древесной корой или хвоей.

Интересно. Уровень приживаемости вновь пересаженного куста зависит от многих факторов. Играет роль возраст растения: чем он больше, тем дольше оно будет приживаться. Также важно новое место посадки – оно должно быть достаточно хорошо освещено, хорошо проветриваться, желательно, не быть подверженным сквознякам, кроме того, влага не должна застаиваться в почве.

Уход за растением

Подкормка

Для подкормки следует использовать как минеральные удобрения, так и органические.

Минеральные удобрения могут представлять собой раствор суперфосфата в следующем соотношении: 10 литров воды, 30 г. суперфосфата, 15 г. мочевины и 15 г. сернистого калия. Этот раствор можно вносить примерно в начале мая. После цветения также рекомендуется подкормить жасмин калием и суперфосфатом.

Органические удобрения следует вносить в почву 1 раз в год. Для этого используется навоз, разведенный водой в пропорции не менее, чем 1:10.

Органические удобрения

Полив и рыхление

Полив жасмина не следует осуществлять слишком часто. В среднем будет достаточно два раза в неделю. В период цветения желательно стараться поливать куст каждый день. Несколько раз за сезон рекомендуется сделать рыхление почвы, чтобы кислород и влага лучше проникали к корням.

Защита от вредителей

Жасмин – это растение, которое мало подвержено воздействию вредных насекомых и микроорганизмов. Наиболее часто он подвергается воздействию тли и паутинного клеща. Тля в большей степени атакует молодые побеги и листья. Она активно размножается на них и пьёт сок, что приводит к высыханию и скручиванию листьев.

Жасмин наиболее часто он подвергается воздействию тли и паутинного клеща

Паутинных клещей трудно заметить на листьях, но их выдаёт паутина на нижней части листа или на побегах. Они, как и тля, питаются соком растения.

Защититься от обоих этих вредителей можно при помощи инсектицидов. Обработку следует проводить дважды, с перерывом 7-10 дней.

Кроме того, в некоторых случаях эту культуру может поражать корневая гниль. Чтобы от неё избавиться, нужно позаботиться о том, чтобы снизить влажность. Для этого необходимо либо уменьшить объём полива, либо, если проблема в неудачном месте, пересадить куст.

Необходимость пересадки может возникнуть по разным причинам. Однако её следует производить, если есть основание полагать, что это принесёт больше пользы, чем вреда, потому что эта процедура в разной степени всегда болезненна.

Последующий уход

Справка. Пересаженные молодые кусты приживаются на новом месте легко, практически не испытывая стресса. Растение неприхотливое, требует минимальный уход.

После данной процедуры, рекомендуют обрезать побеги, оставляя максимум 5 почек. Это поможет растению лучше и быстрее прижиться, сформировать пышную крону.

Внесение подкормок

При пересадке на дно ямы вносят необходимое количество удобрений. Этого запаса хватит растению на 2 года.

Затем, для активного роста и цветения, удобряют дважды за сезон:

  1. Первая подкормка в мае. Пондобится раствор, в состав которого входят следующие компоненты:
    • мочевина — 15 г;
    • калий сернокислый — 15 г;
    • суперфосфат — 30 г;
    • вода — 10 л.

    Смесь разводят и вносят строго под корень.

  2. Вторая подкормка производится после того, как куст отцветет. Она нужна для того, чтобы растение заложило здоровые, крепкие почки на будущий сезон. Для этого вносят 155 г золы древесной на 1 м².

Важно! Органические удобрения вносят 1 раз в год. Для этого коровняк разводят в воде в пропорции 1:10.

Полив

Жасмин является влоголюбивым растением. Если ему не хватает жидкости, то листья начинают скручиваться и вянуть.

Как правило, кустам достаточно дождевой влаги.

До того, как жасмин зацветет проводят два интенсивных полива.

  • В период цветения, а также после него, следят, чтобы приствольный круг оставался влажным. Во время полива на 1 м² требуется 30 л воды.
  • В засушливое лето цветущий куст проливают каждый день.
  • Если выдалась сухая осень, куст накопит недостаточное количество жидкости на зиму. Чтобы этого избежать, проводят полив влагозарядковый. Для этого, отступив от ствола дерева 15 см, тщательно проливают приствольный круг. Вносят не менее 6 ведер.

Рыхление

Этот агротехнический прием помогает сохранить влагу в почве как можно дольше, особенно, если речь идет о жарком лете. А также, насыщает корневую систему кислородом.

Внимание! За лето землю вокруг растения рыхлят не менее 4 раз. Углубляясь на 7 см. При этом тщательно выбирают сорную траву.

Затем приствольный круг мульчируют:

  • сухой травой;
  • торфом;
  • хвоей.

Профилактика заболеваний и вредителей

Жасмин редко подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего это тля или паутинный клещ:

  • Тля появляется на побегах или молодых растениях. Ее привлекают сочные, молодые, нежные ветви и листья. Паразит быстро и активно размножается, высасывая все соки из куста. Это приводит к его засыханию, в дальнейшем — к гибели.
  • Паутинный клещ не заметен на растении. Его распознают по паутине, расположенной на нижней части листовой пластины или побегах. Питается он также соком.

Чтобы избавиться от паразитов применяют инсектициды. Для этого жасмин дважды обрабатывают подобранным составом с перерывом в 7 дней.

Справка. Раствор разводят строго соблюдая инструкцию.

Подземная часть растения подвергается поражению корневой гнили. Избавиться от которой можно сократив количество поливов.

Куст может заболеть при неправильной обрезке. Если процедура проводилась грязным инструментом. В таком случае, на растении появятся признаки пятнистости или ржавчины. Такой куст тщательно обрабатывают фунгицидами. Чтобы этого избежать, инструмент тщательно затачивают и предварительно обрабатывают в марганцовке.

При правильном уходе, удачно выбранном месте для произрастания, куст жасмина будет радовать своим обильным цветением и нежным запахом не один десяток лет. Если же появилась необходимость пересадить растение (почва заражена, недостаточно света, грунтовые воды залегают близко к корневой системе, дуют сильные ветра), то стоит тщательно подготовить растение и новое место посадки. Тогда жасмин приживется быстро и не будет болеть.

Предыдущая Посадка и пересадкаОсобенности пересадки монстеры в домашних условиях. Какой уход требуется цветку?

Подготовка жасмина к зиме

Некоторые сорта жасмина хорошо переносят заморозки и не требуют их укрывания на зиму. Если все же молодые побеги подмерзнут, то после весенней обработки они снова восстановятся. Взрослые кусты прекрасно переносят низкие температуры.

Молодые растения не так хорошо переносят морозы и требуют укрытия. Это касается однолетних кустов или саженцев, посаженных осенью. Утеплить их можно любым укрывным материалом, обмотав их и закрепив веревками.

Грунт вокруг стебля перекопать и засыпать мульчей. Подойдет хвоя, навоз, садовый компост и еловые лапы. Слой утеплителя поможет спасти корневую систему от промерзания.

Вредители и болезни

Жасмину садовому чаще всего угрожают насекомые-вредители такие как долгоносик, тля, паутинный клещ, щитовка и белокрылка. Для борьбы с ними существуют разные препараты, которыми следует обработать растение, если обнаружится наличие вредителей. Если куст поражен только в отдельных местах, то насекомых можно просто смыть мыльным раствором.

Обратите внимание на этот материал — Черная смородина: посадка и уход в открытом грунте.

Из болезней более часто встречаются белая гниль и септориозная пятнистость.

Белая гниль – на оборотной стороне листьев появляются белые пятна, а цветы увядают. Предупредить эту болезнь можно с помощью опрыскивания куста одним из специальных средств – агролекарь, хранитель.

Вас заинтересует эта статья — Спирея японская: посадка и уход в открытом грунте.

Септориозная пятнистость – это грибок, который образует на листьях бурых пятен округлой формы диаметром до 10 мм. Постепенно ткани в центре пятна отмирают, трескаются и выпадают.

Пораженные листья высыхают и опадают. Предупредить болезнь можно соблюдением правильного ухода за растением и обработка бордосской жидкостью.

Жасмин прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн, а также выступает в качестве живой изгороди на приусадебном участке. Неприхотливый и пышно цветущий куст, выделяющий упоительный цветочный аромат, станет прекрасным дополнением на вашей даче.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Читайте далее на LaLend.ru:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *