Колонны для напольного смеситель ванны

Колонны для напольного смеситель ванны

  • Оригинальный, стильный внешний вид;
  • Удобство использования;
  • Внушительная высота конструкции;
  • Долговечность;
  • Вариативность дизайна.

Виды:

  • Одноногие
    Представляют собой одну высокую колонну (стойку с изливом, душевой лейкой со шлангом) со скрытыми коммуникациями, переключаемую, как правило, одним рычагом.
  • Двуногие
    В отличие от предыдущей модели, имеют две стойки, а переключение может быть, как рычажным, так и вентильным.

Материалы

Конструкция колонны для напольного смесителя изготавливается из высококачественной нержавеющей стали, реже – из других материалов, например, бронзы. Хромирование поверхности защищает от коррозии и износа. Но иногда, кроме хрома, могут использоваться и декоративные варианты – покрытие под золото, бронзу, керамику и т.д.

Дизайн

Стоит сказать, что именно напольные смесители чаще всего декорируют в ярком гламурном или ретро стиле (под старинную бронзу, патинированное золото, с использованием кристаллов). Это связано с тем, что, зачастую, спутником такого смесителя становится ванна нестандартной конструкции и дизайна – например, отдельно стоящая ванна (на полу или подиуме) в дворцовом стиле, стиле Прованс, классицизм, ретро или авангард. В дополнение к подобным конструкциям, как нельзя лучше подходят именно ярко стилизованные, необычные смесители. Привычные, лаконичные, незамысловатые оформления и формы напольным смесителям также не чужды. Они отлично дополняют хай-тек, японский и минималистичный стили.

Виды напольных смесителей

Напольный смеситель

Новые высокие краны различаются по дизайну и цветовой гамме, материалу и функционалу. Напольные смесители рекомендованы к использованию для ванной и раковины, поэтому могут быть дополнительно оснащены лейкой для душа.

«Ногами» напольного смесителя являются трубы. Из пола к крану может подходить один или два провода. Называются эти конструкции одно- и двухрыжачные.

Управление напором возможно в нескольких вариациях:

  • сенсорное;
  • бесконтактное;
  • шаровое;
  • вентильное.

Процесс регулировки потока может быть запрограммирован по параметрам, заданным заранее на дисплее. Система не требует непосредственного участия пользователя, процесс запускается и осуществляется бесконтактно по отношению к крану, достаточно поднести руку. Механизмы также оснащают другим вариантом электронного управления – сенсорным. Процесс подачи зависит от специального встроенного в панель датчика. Для его включения достаточно касания участка поверхности с нужной функцией.

Выпускаются модели с привычным вентильным механизмом, требующим поворота рукояток горячей и холодной воды по часовой стрелке или против нее. Шаровый тип предполагает наличие единственной ручки, которую можно повернуть вправо или влево, поднять или опустить для регуляции уровня температуры и мощности потока.

Напольные смесители для ванны производятся из прочных, надежных материалов, рассчитанных на длительный срок использования. На рынке сантехники в большей степени востребованы такие металлы, как хром, латунь, сталь и другие. Латунный золотой или бронзовый оттенок придаст интерьеру шарма, а черный чугун станет дополнением самобытного дизайна ванной комнаты. Стильно выглядят стеклянные и керамические образцы. Недорогие варианты представлены силуминовыми изделиями, однако срок их службы значительно меньше.

Сравнение популярных моделей

Модель Kaiser Merkur 26182

Ценовой диапазон, в котором представлены современные напольные смесители, определяется границами от 12 до 335 тысяч рублей. По отзывам потребителей, предпочтение отдается пяти популярным моделям немецких производителей.

Kaiser Merkur 26182, например, стоит в среднем 12100 рублей. Смеситель выполнен из латуни с хромированным покрытием. Достоинства данной модели:

  • лейка для душа;
  • встроенный аэратор;
  • поворотный и выдвижной излив.

ANZER HAIGER GZ52081 CHROME – более дорогая модель, стоит порядка 22430 рублей. Увеличение цены обусловлено наличием ряда преимуществ:

  • гибкая подводка;
  • комплект кран-душ;
  • Т-образный излив;
  • стиль hitech.

Jacob Delafon Avid E97367-CP – одно из наиболее популярных предпочтений покупателей. Выбор объясняется наличием нескольких режимов в лейке для душа (релакс, массаж и экспресс). Шланг напольного смесителя оснащен системой антисркручивания. Покрытие обеспечивает защиту металла от коррозии в течение длительного срока эксплуатации. В магазинах сантехники модель будет стоить от 58 тысяч рублей.

Глянцевый хромированный Grohe Atrio New 25044003 является однорычажным и снабжен крестообразными керамическими вентилями для регулировки напора воды. Режимы душ-кран переключаются автоматически. В механизм встроен клапан защиты от обратного потока. Функциональный образец с С-изливом обойдется в 115 тысяч рублей.

Наиболее дорогой из популярных вариантов ‑ Axor Montreux 16547000. Привычное глянцевое хромированное покрытие премиум-моделей дополнено скрытыми соединениями коммуникаций. Смеситель имеет 2 опоры, клапан обратного потока и увеличенную силу напора в 22 литра воды в минуту. Преимущество модели – совместимость с проточным водонагревателем. Образец стоит более 300 тысяч рублей.

Цена смесителя определяется внешним видом модели и функциональностью, а также гарантийным сроком и рейтингом производителя.

Как выбрать подходящую конструкцию

Напольный смеситель для ванны идеально подходит санузлу нестандартной планировки с высоким потолком, поскольку для проведения трубопроводов уровень пола нужно поднять порядка 5 см.

Принимая решение о покупке, важно учесть вид материала корпуса. Латунь или нержавейка отличаются самой низкой ценой, но являются недолговечными. Металл может не выдержать давления воды и создать аварийную ситуацию при разрыве или появлении протечек.

Чтобы отличить силуминовую подделку под любой материал, достаточно сравнить несколько моделей с похожими габаритами на вес – дешевый вариант будет намного легче любого другого металла. Выбор недорогого образца оправдан в качестве временного решения для съемного жилья.

Нержавеющая сталь зарекомендовала себя самым надежным металлом, способным служить десятилетиями, однако цена на такие конструкции завышена. Стоимость обусловлена высокими показателями прочности изделий из данного материала. Бронза – прочный металл, однако в процессе длительного использования темнеет, образуется зеленоватый налет. Целесообразнее отдать предпочтение латуни с хромированным покрытием, этот выбор будет обоснованным с точки зрения соотношения цены и качества.

Количество «ног» – показатель, определяющий прочность крепления напольного смесителя. Монотрубный вариант гораздо проще свернуть или вырвать при надавливании или нагрузке. Двурыжачные системы более прочно фиксируют модель на поверхности пола, но занимают больше места.

Следует также обратить внимание на выбор арматуры: чем меньше составных частей у регулирующего элемента, тем лучше. Винтовая система требует периодической замены прокладок, в картридж необходимо добавлять жидкость для облегчения процесса вращения, а керамический кран–букса выигрывает цельностью конструкции и отсутствием необходимости смазки внутренних деталей.

Из числа дополнительных функциональных преимуществ, стоит отдать предпочтение модели со встроенным аэратором, который обеспечит бесшумный излив воды и частично очистит содержимое от хлора.

Монтаж и подключение

Монтаж изделия

В зависимости от количества «ног», в полу нужно просверлить одно или два отверстия. Перед проведением работ лучше сделать чертеж с необходимыми расчетами и замерами.

Установка напольного смесителя предполагает прокладку желобов под трубы, которые следует проштробить в полу перфоратором. Диаметр углубления должен быть на 4 см больше размера сечения трубы. Для скрепления частей провода между собой используется специальный паяльник для полипропилена, склеивающий отдельные участки с помощью муфт и углов.

После прокладки водокоммуникации необходимо зацементировать пол. На первой стадии используется грубый ровнитель, затем – наливная смесь. Поверх слоя кладется керамическая плитка, на которой впоследствии проводится монтаж основания смесителя и устанавливается агрегат.

Устранение неисправностей

Нарушение бесперебойной работы изделия можно условно разбить на две группы: внешние и внутренние. Первый блок более обширный, предполагает решение проблем на поверхности или в механизме крана. Второй вид работ касается трубопроводов, расположенных под полом или поломок, требующих разбора конструкции.

В процессе эксплуатации можно столкнуться со следующими популярными видами внешних неисправностей:

  • поломка переключателя ванна–душ;
  • засор аэратора;
  • износ картриджа;
  • непригодность прокладок.

Если возникла проблема с переключателем, деталь необходимо разобрать:

  1. Демонтировать кнопку с неподвижного штока.
  2. Извлечь клапан.
  3. Достать сальник.
  4. Установить новую деталь.

Если неисправность связана с прокладкой, ее нужно заменить. В случае с ослабленной гайкой – подтянуть ключом, предварительно зачистив резьбу и промазав герметиком. После необходимо возобновить подачу воды и проверить работоспособность.

В случае проблемы с подачей воды в виде слабого напора потока или разбрызгивании по сторонам, стоит уделить внимание аэратору. Металлическую сеточку на выходе из крана нужно извлечь пассатижами, продуть, промыть и установить обратно.

Проблемы с регулированием температуры и напора воды нередко связаны с износом картриджа, его нужно заменить. Алгоритм следующий:

  1. Снять круглый сине-красный колпачок на корпусе.
  2. Через появившееся отверстие выкрутить отверткой крепление рычага.
  3. Извлечь рукоятку.
  4. Снять конус и отвинтить гайку, удерживающую картридж.
  5. Свободно достать деталь из углубления и заменить новой.
  6. Собрать конструкцию и проверить функциональность.

Появление посторонних шумов, течи сквозь арматуру говорит об износе прокладки, заменить которую нужно новой, приобретенной в магазине или изготовленной самостоятельно из куска резины или силикона. Порядок действий по разбору следующий:

  1. Снять ручку через отверстие для цветного колпачка.
  2. Выкрутить разводным ключом головку крана.
  3. Заменить прокладку.

Более трудоемкой является прочистка засоренных трубопроводов или установка нового смесителя. В этом случае необходимо смонтировать новые подпольные коммуникации поверх старых, если требуется установка однорыжачной системы вместо «двуногой» или наоборот. Есть возможность раскопать старые желоба, но это чревато угрозой нарушения целостности конструкции под воздействием перфоратора и молотка.

Чтобы избежать возможных поломок, следует регулярно проводить профилактику напольной системы:

  • незамедлительно устранять мелкие неисправности;
  • регулярно чистить аэратор;
  • установить проточный фильтр для очистки на входе в систему водоснабжения.

Каждый элемент механизма напольного смесителя рассчитан на определенный срок и требует своевременной замены расходных материалов. Нужно заранее вооружиться наличием востребованных запасных частей: поменять одну деталь легче и дешевле демонтажа конструкции.

Монтаж водопроводных труб к напольному смесителю

Установка напольных смесителей

Как установить смеситель в пол для отдельно стоящей ванны? К нему необходимо подвести две трубы, по которым будет течь горячая и холодная вода. Поэтому все работы такого плана необходимо проводить ещё до того, как будет сделана стяжка на полу и ванная комната облицована плиткой.

Обычно любой ремонт начинается с удаления старой отделки и демонтажа устаревшей сантехники. Когда имеем чистый пол и стены без отделки, можно заняться прокладкой труб. Для напольного смесителя их лучше всего проводить в полу. Для водопровода понадобятся полипропиленовые трубы диаметром 25 мм. Соответственно, для них в полу необходимо сделать штробы, то есть углубления прямоугольной формы таких размеров, чтобы в них поместилась труба, и осталось сверху и по бокам немного пространства для стяжки. Лучше, если ширина и глубина штробы будет больше на 3–4 см диаметра трубы.

Если из стены, откуда будет начинаться прокладка водопровода, выведены трубы диаметром 16 мм, ставить на них больший диаметр не нужно – напор воды от этого больше не станет, а вот трубы однозначно будут стоить дороже.

Перед укладкой водопровода для напольного смесителя необходимо составить план с указанием точного. Соединяются такие трубы с помощью специального паяльника, а в местах, где они начинают прокладываться – чаще всего там выведены чугунные трубы – понадобятся специальные фитинги.

Когда трубы, вода из которых пойдет на смеситель для отдельно стоящей ванны, проведены к тому месту, где будет расположена эта самая ванна, можно заделывать углубления под них цементно-песчаным раствором или смесью на основе клея цемента. Когда этот раствор засохнет, можно на полу делать стяжку и класть плитку. После всех этих работ смеситель устанавливается возле ванны и крепится к трубам горячей и холодной воды.

Недостатком напольного смесителя является немалая стоимость. Позволить его может себе далеко не каждый. К тому же, как правило, подвод труб становится отдельным и достаточно пыльным и трудоемким процессом с большими затратами. Зато смеситель для ванны на ножках отличается функциональностью, комфортом и красиво смотрится. Что ещё более важно, смеситель для ванной на ножках дает возможность обслуживать одновременно две рядом стоящих ванны, не занимая при этом много места.

Виды

Разобравшись в напольных кранах, хотелось упомянуть о других моделях смесителей, которые используются нами в ванных комнатах. Среди них различают:

  1. Двухвентильные. Особенно были популярны в прошлом. Характеризуются двумя потоками воды (холодной и горячей), которые регулируются при помощи вентилей. Среди недостатков этих кранов называют быструю изнашиваемость прокладки.
  2. Однорычажные. Сейчас пользуются большим спросом, поскольку вы сможете регулировать напор и температуру воды одной рукой. Связано это с тем, что в них применяются смесители с картриджным механизмом. Но все же вам придется периодически менять шаровой модуль, поскольку он будет повреждаться от твердых примесей в воде.
  3. Каскадные. Имеют очень красивый вид: оригинальная конструкция, изгибы и формы никого не оставят равнодушными. Часто выпускают стеклянные краны, превращающие поток воды в водопад.
  4. Термостатические. Идеально подходит для тех, кто предпочитает принимать контрастный душ, потому что он обеспечивает подачу воды определенной температуры и напора. Оснащен двумя ручками, а также специальным дисплеем, на котором отражаются нужные показатели, остающиеся в памяти устройства.
  5. Бесконтактные. Больше применяются в кафе, клубах и ресторанах, поскольку вам не придется касаться их при использовании. Работают от инфракрасных датчиков, которые реагируют на движение рук возле него, после чего автоматически выключаются. Позволяют экономить расход воды.
  6. Электронные. Они стали на более высокой ступени бесконтактных кранов, поскольку позволяют установить напор и температуру для разных режимов работы кранов. Действует по принципу инфракрасных датчиков, но абсолютно не подходят для жесткой воды.
  7. Комбинированные. Обеспечивают подачу воды не только в раковину, но и в ванну, поскольку у них предусмотрен специальный длинный гусак, который поворачивается в нужном направлении. К сожалению, имеют непродолжительный срок эксплуатации.

    Напольные смесители бывают разных видов

И, конечно, смесители разделяют по типу крепления:

  1. Настенные. Монтируются на стену, прямо к выведенным трубам водопровода.имеют всевозможную конфигурацию, но наиболее часто представлены вентильными комбинированными и однорычажными моделями кранов.
  2. Напольные. Отличаются от собратьев тем, что водопроводные трубы маскируют в полх трубках, которые крепятся к полу. На стойке располагается смеситель (однорычажный или вентильный полуоборотный). Красиво смотрятся, если ванна расположена посередине комнаты.
  3. Врезные. Позволяют замаскировать душевой шланг и трубы. Устанавливаются на борт ванной или раковины, а коммуникации прячутся под ним. Если вам нужен душ, то лейка вынимается вместе со шлангом.
  4. Встраиваемые в стену. Этот вариант позволит спрятать все недостатки крепления и придаст конструкции более эстетический вид. Винтики, трубы, гайки, скрываются за панелью, оставляя снаружи только необходимые элементы крана. Среди недостатков можно назвать сложную установку, поскольку вам придется долбить стену, чтобы в ней расположить все коммуникации. После этого устанавливается задняя панель и сам смеситель. Если произошла протечка, то вам будет трудно определить место, чтобы устранить причину, придется заново раздирать стену.

Советы по монтажу

    Так как напольные смесители устанавливаются посредством скрытого монтажа прямо в пол, готовностью напольного покрытия стоит озаботиться заранее. Так, лучшим временем для установки такой конструкции станет капитальный ремонт ванной комнаты или оснащение ванной в новой квартире/доме.

    Выбирая место для монтажа (у стены или посередине комнаты), нужно помнить о его габаритах и учитывать, что при неудобном расположении смеситель может сильно мешать.

    Проверьте конструкцию на протечки ДО того, как окончательно зафиксируете ее и скроете коммуникации. При монтаже прямо в пол, неисправный смеситель/неправильная установка грозят большими неприятностями с внутридомовыми перекрытиями.

Оригинальные виды смесителей доступнее, чем кажется! Так, в интернет – магазине Gidro-top.ru Вы найдете широкий ассортимент напольных смесителей на любой вкус и кошелек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *