Котел отопительный «СИБИРЬ — GEFEST» КВО 15 ТЭ

Котел отопительный «СИБИРЬ — GEFEST» КВО 15 ТЭ

Отопительные котлы Сибирь от российского завода НМК считаются одними из самых надежных и популярных устройств по сравнению с аналогами. Твердотопливные приборы этой марки имеют свои особенности, достоинства и недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее перед установкой. Котел Сибирь требует особого ухода, поэтому нужно учитывать и правила эксплуатации этого прибора.

Особенности котлов Сибирь

Котел Сибирь-Гефест

Завод НМК функционирует с 1995 года и базируется на территории Новосибирска. Котел отопительный Сибирь представлен в двух вариантах: Гефест и КВО. Все газовые приборы серий являются стандартными классическими агрегатами и имеют простую конструкцию. Она включает сам котел и прилагаемую к нему водяную рубашку. За счет минимального количества деталей и компактных размеров располагать приборы можно в любых частях дома.

При детальном рассмотрении стоит обратить внимание на колосниковую решетку, поперечные балки и крышку. Все сибирские котлы создаются по универсальной технологии и состоят почти из одних и тех же элементов. Решетка предназначена увеличения площади теплового объема и достижения максимального эффекта. Балки располагают на пути перемещения дымовых газов с целью направления тепла в систему отопления. Крышки дополняются отверстиями для угля и имеют стандартную форму.

Технические характеристики

Конструкция твердотопливного котла

Перед выбором подходящей модели котла нужно подробно изучить ее технические характеристики. Каждая модель имеет свое обозначение. Например, КВО 12 ТПЭ: число обозначает мощность, буквы – прибор с электрическим ТЭНом, функционирующий на твердом топливе. Тепловая производительность приборов измеряется в киловаттах и варьируется в пределах 12-20 кВт, КПД равен 70%, стандартное давление не может быть больше 0,1 МПа. При помощи приборов обоих серий можно отапливать помещения площадью от 120 до 200 м2. Максимальное значение температуры должно составлять не менее 95 градусов, номинальное колебаться в пределах 60-80 градусов.

Диаметр дымохода котла Сибирь должен равняться 150-200 мм, мощность блока 2 кВт. Соблюдение всех технических требований при установке и эксплуатации обеспечивает стабильную работу котла. В качестве теплового носителя используют питьевую воду со значением ГОСТ 2874, жесткость которой не может превышать 0,7 мг. Вариант обрабатывания воды должна выбирать проектная компания. Помимо воды разрешается использовать бытовые тепловые носители, разрешенные для жилых помещений.

В целях безопасности запрещено использовать антифризы с содержанием этиленгликоля и прочих жидких компонентов, не предназначенных для отопительных систем.

Достоинства и недостатки

Завод НМК выпускает котлы из высококачественного сырья

Каждый котел отопления Сибирь независимо от модели имеет свои плюсы и минусы. В перечень достоинств потребители вносят сырье высокого уровня качества, из которого изготавливаются приборы. Основным плюсом агрегатов также считается их надежность и долговечность, большой ассортимент и выбор вариантов, доступные цены и возможность приобрести нужную модель в каждом регионе страны.

Изделия марки способны исправно функционировать в любых погодных условиях, в том числе при сильной жаре и морозе. К каждому котлу прилагаются необходимые документы: сертификаты соответствия, инструкции по применению. Стандартный твердотопливный котел марки Сибирь практически не имеет недостатков за исключением небольших сложностей в процессе монтажа, которые зависят от особенностей помещения.

Виды котлов Сибирь

Стальной отопительный котел Сибирь КВО 10 кВт

На предприятии НМК производят твердотопливные агрегаты КВО и Гефест. Каждая серия включает комплект моделей, имеющих свои особенности, отличия, преимущества и недостатки.

Сибирь КВО

Стальные приборы серии КВО созданы для владельцев загородных домов и дач, которые ищут бюджетные агрегаты бытового типа. В список приборов серии входит пять видов, маркированных номерами 10, 12, 15, 20 и 25 по количеству кВт мощности. Все они изготавливаются из жаропрочной стали, часть дополнена элементами из чугуна. Каждый котел дополнен специальными деталями:

  • водотрубная решетка колосникового типа;
  • поперечные балки с тепловым носителем;
  • крышка, объединенная с варочной поверхностью;
  • дополнительный ТЭН на 3 кВт, устанавливаемый отдельно.

Патрубки для дымовых газов, подающих и обратных линий в моделях этой серии могут располагаться на правой либо левой стене для более удобного монтажа. Принцип работы таких котлов не отличается от стандартных приборов горения, они работают на дровах или угле, нагревающих теплоноситель внутри теплообменника.

Сибирь Гефест

Котел твердотопливный Сибирь Гефест КВО 15 ТЭ

Приборы серии Гефест выпускают с 2014 года, они относятся к новинкам в сфере отопительного оборудования. Потребители могут приобрести агрегат одного из трех типов мощностью на 15, 20 или 30 кВт. Топка каждого котла окружена водяной рубашкой, колосниковая решетка дополнена глубоким зольником, вмещающим большое количество отходов. У котлов этого типа есть свои особенности:

  • возможность поставить ТЭН мощностью 4 кВт в качестве дополнительного источника для нагрева;
  • наличие патрубков подачи и обратного типа для более удобной обвязки и монтажных работ;
  • возможность поставить регулятор для тяги механического типа;
  • резервуары для воды в колосниках с целью повышения эффективности работы.

Двухконтурные и одноконтурные котлы серии функционируют аналогично стандартным водонагревательным приборам. Это хороший вариант в плане соотношения стоимости и качества, подходящий тем, кто придерживается рамок бюджета при создании системы отопления в помещении.

Котлы Гефест не подходят для серьезных нагрузок и относятся к облегченному виду.

Установка прибора своими руками

Пол и стены возле котла нужно защитить негорючими материалами

Ставить котел и прочие элементы отопительной системы нужно с учетом соблюдения правил безопасности. Прибор монтируют на определенных дистанциях от горючих элементов, соблюдая расстояние не меньше 500 мм от стенок котла. От верхней части напольного котла и потолка должно быть как минимум 1200 мм пространство, перед его дверцей от стены не меньше 1250 мм. Если дровяной или теплый пол изготовлен из горючих материалов, для него делают огнезащитное покрытие из листовой стали, уложенной на слой из асбестового картона, который пропитан раствором из глины.

Клапаны или устройства предохранения размещают в части выходного коллекторного прибора без промежуточных элементов. Подводящие патрубки при этом не могут быть меньше 32 мм. Отопительную систему монтируют так, чтобы воздух полностью удалялся при ее заполнении, а теплоноситель ликвидировался сквозь дренаж во время опорожнения прибора. Блок ТЭНа нужно подключать при помощи кабеля с автоматами защиты 30 А, сечение медного провода в котором должно составлять не меньше 4 мм2.

Принцип действия

За счет простой конструкции агрегаты Сибирь позволяют хорошо сэкономить и сократить траты на топливо. Они работают по принципу применения закрытой топки, которая ограничивает поступление воздуха внутрь камеры. За счет создания эффекта «кислородного голодания” во время работы топливо горит в 3-5 раз дольше, чем в стандартном режиме. На один день будет достаточно всего пары загрузок топлива, если используются дрова. При помощи угля котел способен работать больше двух дней.

Котлы Сибирь имеют высокий КПД, достигающий 90% – это идеальный показатель для твердотопливных приборов.

Эксплуатация и обслуживание

Во время использования системы уровень теплового носителя в раскрытом баке не может опуститься меньше его высоты. За счет доливания теплового носителя его поддерживают на оптимальной отметке. Воду из отопительной системы нельзя использовать для бытовых целей, это чревато остановкой циркуляции и снижением уровня жидкости. Перед включением необходимо обязательно открывать шиберы на дымоходе, проверять, раскрыт ли кран на обратной линии, а также учитывать наличие тяги.

Во время розжига прибор топят сухими дровами, загружая их внутрь топки до половины высоты. Раскаленные угли должны полностью покрывать колосниковое полотно, уголь загружают постепенно, когда дрова идеально разгорятся. Угольное топливо необходимо класть в топку через дверцу маленькими порциями, не оставляя отверстие открытым надолго. После возгорания угля дверь зольника оставляют в положении, которое обеспечивает полное сгорание топлива. При первичном розжиге из-под ящика для золы может вытекать жидкость темного цвета.

Чистить колосниковую решетку нужно не меньше одного раза в сутки. Нельзя допускать большого скопления воды внутри топки, чистку проводят как минимум 1-2 раза в день.

В середине 50-х г.г. прошлого столетия, когда холодная война стремительно набирала обороты, в западных СМИ появилось сообщение о том, что на советском ядерном полигоне, расположенном в северо-западной Якутии, проведено испытание «супербомбы» – термоядерного заряда мощностью в 30 мегатонн. Однако максимальная мощность стратегических боеприпасов, которыми Советский Союз реально обладал в то время, была гораздо меньшей. Например, испытанная 22 ноября 1955 года термоядерная бомба РДС-37 имела мощность «всего» в 1,6 Мт. Представители высокой советской номенклатуры, читая в буржуазной прессе подобные «домыслы», только усмехались – «мол, знай наших» и «у страха глаза велики». И лишь немногие посвящённые знали правду – в Якутии действительно был зафиксирован мощнейший взрыв. Кроме того, что взрыв «засекли» сейсмические станции, имелось и множество свидетельств очевидцев, которые слышали страшный грохот и видели огромный столб огня, устремлённый в небо. Кроме того, при более тщательном изучении инцидента выяснилось, что подобные взрывы наблюдались в Якутии и ранее – в 30-е годы XX века. И если взрыв в пятьдесят третьем ещё как-то можно было объяснить «притянутыми за уши» толкованиями, вроде испытаний ядерного оружия, про тридцатые такое сказать никто не решался.


Так что же взрывалось тогда в Якутии, если самое мощное на тот момент человеческое оружие, было не способно на такое? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поразмышляем над другим феноменом, который родом из тех же мест. Якутские котлы. Одно из самых загадочных явлений, с которым столкнулись люди. Таинственные артефакты, о происхождении которых идут нескончаемые споры. Что они собой представляют? Большие (порядка нескольких метров и больше), вросшие в землю куполообразные образования, исключительно правильной, полусферической формы. Материал, из которого состоят купола, внешне напоминает металлическую медь (поэтому якуты и называют эти артефакты «большими перевёрнутыми медными котлами»), однако это явно не металл, по крайней мере, не в том виде, к которому привык человек. Все, когда-либо предпринятые попытки «отковырять кусочек» от такого котла успехом не увенчались. Поверхность куполов чрезвычайно гладкая, словно отполированная. Весьма интересен и тот факт, что некоторые купола имеют отверстия в виде арки. Согласитесь, очень напоминает вход. Или выход, если угодно. Более того, якуты, проникавшие через арочные проходы внутрь куполов, рассказывали, что внутри купола разделены металлическими стенами, образующими некое подобие комнат… или кают, отсеков? Однако самыми невероятными, можно считать рассказы некоторых охотников, которые утверждали, будто бы находили в этих металлических комнатах «мёртвых одноглазых людей в железной одежде»… Кстати, у якутов местность, в которой располагаются купола, зовётся «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского означает «Долина Смерти». Местные охотники рассказывают, что если им приходилось ночевать в тех куполах, то после они «сильно болели», и что если переночевать там несколько раз можно и вовсе умереть. Чтобы окончательно прояснить картину, стоит упомянуть, что согласно рассказам всё тех же звероловов, растительность в Долине Смерти «какая-то не такая», сильно изменённая.


А теперь попробуем свести всё воедино. Правильной формы объект, оболочка которого выполнена из сверхпрочного материала, недоступного человеческим технологиям… негативное влияние на здоровье человека и изменённая растительность… ну, конечно! Космический аппарат с ядерной (термоядерной, анигиляционной) силовой установкой, потерпевший крушение, в результате которого защита реактора была повреждена, что привело к утечке радиации. Правдивость этой догадки подтверждают и трупы инопланетных космонавтов в скафандрах (а как иначе понимать описание «одноглазых людей в железной одежде?»), и те самые взрывы, с описания которых начиналась эта статья. Скорее всего, экипажи кораблей погибли при аварии, а в повреждённых реакторах, через какое-то время, возникла неконтролируемая реакция, которая и привела к взрыву.
Дополнительные вопросы вызывают два обстоятельства. Первое – почему куполов так много? Неужели, инопланетяне прилетали к нам с целью колонизации Земли? Второе – почему все корабли (это не вызывает сомнений) потерпели крушение?
Однако ответить на эти вопросы не так уж и сложно. Достаточно обратиться к якутскому эпосу. Согласно местным легендам, давным-давно (исходя из собранных по крупицам сведений, возраст легенды составляет от ста пятидесяти до трёхсот лет) по небу пролетел «огромный камень». Из него то и просыпались «медные котлы». Это многое проясняет. Скорее всего, этот «камень» был не чем иным, как огромным космическим транспортом. Вполне вероятно, с кораблём случилась что-то, что грозило гибелью экипажу, поэтому космонавты и приняли решение о катапультировании в спасательных модулях, которые и стали впоследствии известны, как «якутские котлы».

Однако спасения не получилось. Может, корабль-матка был слишком повреждён и его системы не смогли обеспечить корректное катапультирование, может расстояние до Земли оказалось слишком маленьким… Ясно одно. Все планетарные модули совершили слишком «жёсткую» посадку, что стало причиной гибели их экипажей и частичного разрушения внутренних механизмов. А вот сам материнский корабль на Землю не упал, иначе о таком «буме» люди бы помнили. Может ему хватило набранной скорости, и он пролетел мимо нашей планеты и скрылся в глубинах Космоса, а может, развалился на куски на орбите и его обломки сгорели в атмосфере. Об этом остаётся лишь гадать. Как бы то ни было, на Землю действительно попали образцы инопланетных технологий, и хотя изучение «якутских котлов» до сих пор связано с громадным риском, Человечеству не стоит пренебрегать таким случаем. Кто знает, какие бесценные находки мы сможем обрести, если разгадаем тайну загадочных куполов?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *