Квартира площадью 36-37 кв м: планировка, зонирование, выбор оформления, дизайн

Квартира площадью 36-37 кв м: планировка, зонирование, выбор оформления, дизайн

Однокомнатную квартиру в 37 кв.м, нельзя назвать маленькой, но и большой тоже. Такая площадь позволяет сделать ее дизайн более продуманным и просторным. Но и одновременно, большая площадь позволяет нам включить в дизайн дополнительные функциональные зоны.

Как говорилось в статье «Дизайн однокомнатной квартиры 35 кв.м», в однокомнатных квартирах оптимальным количеством функциональных зон является две или максимум три: гостиная-спальная; гостиная-спальная-кабинет.

На площади квартиры в 37 кв.м дополнительные 2-а квадрата, как раз дают нам возможность разместить дополнительную зону — это небольшой кабинет.

Если вы имеет большую кухню или же дополнительные площади ушли в гостиную, то кабинет можно разместить там и там, места он много не займет, так как современный кабинет зачастую состоит из небольшого стола для компьютера,ноутбука и кресла. Все это вполне может разместиться на 2-х квадратах квартиры.

Сильные и слабые стороны планировки, особенности планировки

Квартиру площадью 36-37 кв м старшее поколение называет «полуторкой”, так как размер позволяет обустроить полноценную спальню и гостиную.

Раньше зонирование обеспечивали массивные шкафы, шторы, книжные полки. Сегодня это делают дополнительные перегородки, переделывание пространства, выбор дизайна.

Если говорить о стандартной планировке, чаще выбор падает на проекты, подразумевающие объединение кухни с комнатой при сохранении начальной площади санузла. Это превращает устаревшее жилище в современное, дает шанс создать функциональный проект, расширить однокомнатную квартиру за счет освоения небольших ранее не используемых площадей.

Варианты интерьера и дизайна помогут зрительно изменить пространство, а подобранная цветовая сможет отразить своеобразность хозяина.

Современные студии изначально подразумевают подобную возможность. Однако сложность состоит в том, что квартиры вытянуты в длину. Это накладывает ограничение на дизайн, расстановку мебели, организацию пространства. Несмотря на это, 36-37 квадратных метров достаточно даже для выделения спальни.

Дизайн однокомнатной квартиры 37 кв.м фото

Проектировка дизайна небольших однокомнатных квартир, для дизайнеров не менее интересны, чем квартиры с большими площадями, так как это способствует оттачиванию дизайнерских навыков.

Разработка проектов маленьких квартир способствует развитию творческого и креативного мышления, так как в большинстве случаев акцент в разработке дизайна однушек, ставится не на стилевое оформление, а на практичность и функциональность.

Читайте так же:»Дизайн однокомнатной квартиры 40 кв.м»

Поскольку однокомнатная квартира имеет всего лишь одну полноценную комнату. Многие семьи, за не имением средств на расширение жилой площади, стараются уместить в дизайн однокомнатной квартиры 37 кв.м, все те зоны, которые необходимы для полноценной жизни в квартире.

А если быть точнее то в ней размещают:

  • Зону для приема гостей и отдыха
  • Спальную зону
  • Зону для детской
  • Кабинет
  • Столовая зона



Гостиная в однокомнатной квартире

Точнее сказать даже гостиная зона — это пожалуй главное место в любой квартире, здесь происходит и прием гостей, и в этом же месте мы собираемся вечерами в кругу семьи, эта же зона отвечает за развлечения. Поэтому ее разработке стоит осуществлять с полной ответственностью.

Для того, чтобы всем было удобно, конечно же стоит подобрать для этого соответствующее место и мебель.

Оптимальным расположением этой зоны в однокомнатной квартире является место в комнате, ближе к входу. Ничего страшного если гостиная будет проходимой. Но стоит учесть так же тот нюанс, если в гостиную зону будет включена и спальная ( если вы приобрели диван кровать), то ее лучше перенести ближе к той части комнаты, где не будет входа, тем самым мы исключим «проходимость возле спящего». Обычно это зона ближе к окну.

Если вы обладатель большой кухни, то гостиную с успехом можно перенести в нее, тем самым освободив одну единственную комнату для спальной зоны и к примеру детской.

Ниже предлагаем вам ознакомиться с фото вариантами.

Дизайн однокомнатной квартиры 37 кв.м фото

Спальня в однокомнатной квартире

Спальня в однокомнатной квартиры 37 кв.м может располагаться в каком угодно месте. Все зависит от планировки и конкретного случая. Как уже упоминалось, лучшим вариантом будет разграничить гостиную зону и спальную, отведя под последнюю то место в комнате, которое не будет проходимым в типовых квартирах — это обычно место ближе окну. Это обеспечит спокойный полноценный сон.

А для того чтобы четко разграничить две эти зоны, можно прибегнуть к различным способам зонирования.

Зонирование мебелью.

Для этого можно использовать стеллажи,стенки,горки и т.п


Зонирование однокомнатной квартиры 37 кв.м мебелью

Читайте так же статью: «Дизайн однокомнатной квартиры 30 кв.м»

Зонирование перегородками.

Оптимальное оформление квартиры

Если речь заходит про дизайн однокомнатной квартиры 37 кв.м., тогда, скорее всего, без перепланировки не обойтись. Пусть она будет минимальной, но все же такое вмешательство в большинстве случаев просто необходимо для достижения нужного результата. Чаще всего все перерастает в плановый ремонт, когда на руках уже есть готовый дизайн-проект, от грамотности составления которого зависит конечный результат и будет ли он отвечать возложенным ожиданиям.

Если бюджет ограничен, чтобы работать персонально с мастером оформителем, тогда заказчику могут предложить каталог готовых решений и, поверьте, это далеко не худший вариант, поскольку вариантов исполнений уже столько, что каждый сможет себе подобрать оптимальный дизайн. Даже если понравившийся дизайн не будет подходить к параметрам конкретной квартиры, всегда его можно адаптировать и максимально приблизить к оригиналу. Тут важно усидчивость, поскольку 37 квадратов, да еще в стиле лофт, дают уйму возможностей оформить интерьер и тем более оригинально его зонировать.

Многоуровневая квартира

Если высота потолков позволяет достроить второй уровень, тогда полет фантазии можно не ограничивать, поскольку подобная перепланировка хоть и обойдется в копеечку хозяину, зато позволит вместо одной комнаты получить два жилых пространства. Конечно, ремонт предстоит сложный, поскольку нужно будет учесть множество архитектурных и инженерных особенностей, но результат будет стоить потраченных усилий.

В этом случае зонировать можно уже на большее количество функциональных участков, при этом позволяя делать ставку уже не на практичность, а на комфорт. Также появляется возможность каждый этаж делать в своем дизайне, что практически невозможно сделать в одном открытом помещении, требующем одной стилистики.

Все, что было написано выше, это лишь сухая теория, по которой мы пробежались вкратце, поскольку создать дизайн-проект 1 комнатной квартиры 37 кв.м. – это настоящее искусство, которое посильно только профессионалу. Именно поэтому доверяйте свое пространство, где вам придется проводить много времени, исключительно квалифицированным дизайнерам, если вы, конечно же, хотите получить качественный результат и наслаждаться комфортом в тех условиях, на которые рассчитываете.

Варианты зонирования

Любому человеку хочется уюта, поэтому каждая функциональная зона должна быть отделена. Это особенно актуально в квартирах-студиях, где нет полноценных перегородок, и евродвушках, где кухня совмещена с комнатой.

Практичным вариантом выступает зонирование с помощью мебели: стеллаж успешно делит комнату на две части, выполняя функцию хранения вещей, а барная стойка помимо разделителя служит обеденным столом.

На фото просторная студия с барной стойкой и кроватью в нише.

Чтобы избежать глухих стен, в интерьере можно использовать стеклянные или зеркальные перегородки, декоративные ширмы, а также различные уровни пола. Некоторые квартиры 37 кв. имеют неуместные на первый взгляд ниши, но и они могут способствовать формированию удобного пространства, особенно если выкрасить их в контрастный цвет.

На фото студия 37 кв., визуально разделенная с помощью различных типов полов.

Разделить комнату можно и с помощью штор, что является самым бюджетным вариантом.

Рекомендации по дизайну помещения

Владельцам малогабаритных квартир часто приходится решать проблему нехватки места. В своих проектах профессиональные дизайнеры используют целый арсенал средств, позволяющих экономить площадь. Повторить эти приемы можно и самостоятельно.

  • В оформлении стен и потолка рекомендуется отказаться от сложных архитектурных элементов: чем меньше деталей в отделке, тем свободней кажется обстановка. Обои с орнаментом или рисунком дробят пространство – лучше использовать однотонные полотна или краску. Глянцевый натяжной потолок зрительно приподнимает его, так как отражает свет, а темный пол выглядит основательно и придает объем.
  • Многоуровневое освещение – наилучшее решение для маленькой квартиры 37 кв. Оно подчеркнет уют и глубину комнаты. На небольшой площади активно применяется встроенная подсветка гарнитура, переносные светильники, настенные бра. А вот громоздкие торшеры на ножках потребуют дополнительного места.
  • Стоит отдельно поговорить о текстиле на окна: с одной стороны, чем легче ткань и проще дизайн штор (в том числе, рулонных), тем больше света проникает в помещение. Многие отказываются от занавесок и тюля в пользу минимализма: свободные от декора окна стирают границы и взгляд скользит дальше, на улицу, а комната кажется больше. Но если этот вариант неприемлем, рекомендуется использовать шторы без рисунка, а держатель вешать под самый потолок. Так помещение будет казаться выше.
  • Обилие декора в небольшой квартире может сыграть злую шутку, превратив стильный интерьер в неопрятный. Стоит отдать предпочтение закрытым полкам, оставив для любимых аксессуаров минимум пространства. На визуальное расширение комнаты будут работать большие картины с перспективой, зеркала, а также темная акцентная стена, которая придаст глубины.

Выбор стилевого оформления

Ремонт однокомнатной квартиры, особенно если подразумевается перепланировка, не начинается без готового дизайна. С его помощью продумываются мельчайшие детали, что помогает избежать переноса бытовой техники, розеток, радиаторов. Стиль также выбирают заранее, чтобы определить, какая мебель понадобится. Идеи интерьерного дизайна и декорирования берутся из фото готовых проектов, выполнение которых завершено. Также подобные предложения найдутся в каталогах мебельных магазинов. Последнее удобнее, так как обстановку можно сразу же заказать и оплатить.

Дизайн простой однокомнатной квартиры 36 кв м выбирается из современных направлений – лофт, минимализм, хай-тэк. Стили реализовывают идеи без нагромождения, сокращения и так небольшого пространства. При этом также важна планировка – возможно смешение двух или трех стилистик в разных локациях. Однако решение о том, какой стиль выбрать, принимает хозяин.

Расстановка мебели

Мебель должна отвечать двум требованиям: обеспечивать пользу и не загромождать пространство. Обеспечить это помогут универсальные системы, разработанные дизайнерами. Популярный пример – раскладной диван в гостиной, который превращается в место для сна. Однако такая необходимость пропадает, если выделена спальня.

На фото готовых квартир встречаются и более уникальные примеры:

  • складывающиеся в один пуф стулья в зоне столовой;
  • дополнительная кровать, спрятанная в шкаф;
  • дополнительная выдвижная столешница, которая используется в качестве стола.

Такие дизайнерские решения экономят свободное пространство, которого не много на территории квартиры в 37 кв м.

Еще одной дизайнерской идеей является организация лоджии в виде отдельной зоны отдыха. Ее не объединяют с комнатой, но организовывают отопление. В результате некоторую мебель, например, шкафы или полки, переносят сюда – удобно и функционально. Но заранее позаботьтесь о внутренней и внешней отделке, чтобы качества было достаточно для сохранения тепла, сухости.

Использование предметов для дополнительного декора

В однокомнатной квартире площадью 37 кв м дополнительные предметы уместны, если они не уменьшают пользу. На фото современных проектов видны возможные версии:

  • вместо декоративных навесных полок используются свободные открытые подоконники, на которых выставляются фигурки, вазы;
  • цветовые акценты выполняются шторами, коврами, панно, мебелью.

Дизайнеры в проектах отказываются от громоздких конструкций на стенах и потолках, что даёт визуальную свободу пространства.

Выбор цветов для дома

Дизайн однокомнатных квартир не предполагает много красок, особенно если в доме больше трёх зон. Небольшие пространства оформляют либо в пастельных тонах, либо, наоборот, ярко и динамично.

Светлый тон зрительно увеличивает и расширяет, а яркий акцент даёт квартире завершенность. Ещё используют градиент – постепенный переход от одного цвета в другой. Но это осложняет выбор мебели для помещения.

Независимо от рекомендаций дизайнера, окончательное решение о выборе цветов остается за владельцем квартиры. Ведь проживание должно быть уютным и удобным для человека. Для выбора дизайна просмотрите готовые проекты на фото, оцените, насколько комфортно воспринимаются разные цвета.

Как обставить 37 квадратов?

Важную роль в дизайнерском интерьере играет не только отделка, но мебелирование. Главный принцип – заполняем свободную площадь, зрительно облегчая гарнитур. Светлые фасады систем хранения, неброская фурнитура и стеклянные вставки добавляют воздуха, даже если шкафы занимают много места.

На фото раскладной диван, размещенный между двумя одинаковыми шкафчиками.

Ещё один способ избежать визуальной перегруженности квартиры 37 кв. – создание двери-невидимки, которая окрашивается в цвет стен и растворяется на их фоне. Небольшие подвесные тумбы создадут впечатление, что почти не занимают места. Тот же эффект можно достичь с помощью мебели на тонких ножках, а также прозрачных стульев или столов. Сэкономят место и дверцы-купе: это отличное решение для встроенных гардеробных или шкафов в прихожей.

На фото – воплощение легкости в интерьере кухни: глянцевые фасады, прозрачная пластиковая мебель и белый цвет.

Примеры в различных стилях

Рассмотрим самые популярные стили для квартиры 37 кв. метров. Невозможно ошибиться, если выбрать для интерьера современный стиль, поскольку красота и функциональность идут здесь рука об руку. В нем приветствуются светлые тона с цветовыми акцентами, в него легко вписать бытовую технику, оригинальный декор и практичную мебель.

Никогда не устаревает и классическое направление с изысканными деталями в виде лепнины, резной мебелью (диванами, креслами, комодами) и дорогим текстилем. В такой обстановке сложно судить о тесноте комнат: в глаза бросается лишь утонченность и роскошь интерьера.

Скандинавская стилистика придется по душе любителям уютного минимализма: светлые тона и четкие линии позволяют не загромождать интерьер, но отлично сочетаются с мягкими подушками, теплыми коврами и натуральными материалами.

На фото маленькая современная кухня с глянцевыми фасадами, подсветкой и наливным полом, которые способствуют визуальному увеличению площади.

Направление лофт играет на противоречии: квартира 37 кв. метров, выдержанная в грубом промышленном стиле, отличается выверенной небрежностью. Кирпич, металл и дерево великолепно уравновешиваются глянцем, однотонными стенами и стильными аксессуарами.

Ценителям провинциального уюта понравится стиль прованс: он сочетает в себе очарование мебели «под старину», цветочные орнаменты и пастельные тона. В небольшие и средние по размеру помещения элементы прованса вливаются особенно гармонично.

Фотогалерея

Дизайнеры утверждают, что о вкусе человека говорит не площадь квартиры, а её обстановка, поэтому мы уверены, что на 37 кв. метрах есть все возможности обустроить стильное и удобное жилье.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *