Металлические лестницы – цена и качество

Металлические лестницы – цена и качество

Каждый человек согласится, что стремянка является хорошим подспорьем для ведения строительных работ, домашнего хозяйства, ремонта. Она уместна в каждом доме.

Любой хозяин желает, чтобы эта вещь прослужила как можно дольше. Поэтому если возникает необходимость в ее покупке, то к выбору надо подойти основательно, изучив все плюсы и минусы каждой разновидности.

Классическая стремянка – это вид лестницы, которая состоит из двух раздвижных опор, которые в рабочем состоянии образуют литеры «А» или «Л», и соединённых горизонтальными ступенями. Но есть также универсальные, которые состоят из 2-3 телескопически выдвигающихся одна за другой секций, образуя приставную лестницу. Интересным вариантом является стремянка-трансформер, которая может превратиться в лестницу с помостом, или в форме буквы «Г».

Они бывают бытовые, предназначенные для использования в домашних условиях, и промышленные, которыми пользуются на предприятиях, при ведении строительно-монтажных работ, прочее.

Материалом для их изготовления служат дерево, сталь, алюминий, стеклопластик. Наиболее популярными моделями являются алюминиевые и стальные стремянки.

Кованые шедевры на века

Богато, изысканно, шикарно – все эти эпитеты можно применить к лестницам, изготовленным из кованого металла. Конечно, цена на них очень высока, но ведь и труд, вложенный при их изготовлении не мал. Кованые лестницы выполняют в виде сборных конструкций из отдельных элементов. Собирают и отделывают такие конструкции непосредственно у заказчика на месте установки. Необходимо заметить, что в основном кованые проекты выполняются по индивидуальному заказу.

Винтовые лестницы уводят в небо

В современных домах очень часто различные типы лестничных маршей выполняются в винтовом исполнении. Винтовые конструкции давно нашли своих потребителей. Завораживает будто бы уносящая в поднебесье стремительность таких лестничных маршей. Вес таких маршей почти не ощутим. Такие пролеты могут быть выполнены и в сварном и в кованом варианте, но последние, конечно, выигрышнее. Винтовые пролеты винтовых лестничных маршей могут быть смонтированы быть как на криволинейных косоурах, так и на больцах. Основой винтового марша обычно служит металлический столб, к которому крепится вся конструкция. Стоимость винтовой лестницы разнится в зависимости от вида конструкции и суммарной цены составляющих ее элементов.

Перила и ограждения – красота и функциональность

Неотъемлемыми элементами лестничных конструкций являются перила и ограждения. Кроме функциональной нагрузки связанной с безопасностью людей они выполняют эстетическую роль. А в случае лестничных пролетов с вальцами, перила играют роль несущей конструкции. Перила бывают сварными и коваными, леерными (тросовыми) и стеклянными.

Металлические поручни со стеклянными перилами выглядят весьма шикарно

Сварные перила и ограждения являются самыми тяжелыми по весу, простыми по изготовлению и очень широко распространены. Благодаря разносторонней отделке их применяют во всех видах лестничных пролетов. Сварные конструкции перил и ограждений могут быть выполнены из нержавеющей стали или покрыты защитным слоем краски или напыления, оберегающим металл от повреждения. Красиво смотрятся сварные конструкции, выполненные на основе элементов из гнутого металла.

Кованые перила применяют на лестничных маршах и площадках, сделанных также из кованого железа. Напыление под бронзу или золото придает таким конструкциям благородный оттенок.

Все больше входят в моду позаимствованные на флоте леерные ограждения. Они выполняются путем натяжения тросов между стойками перил и ограждений. Отделанная под морской стиль лестница украсит интерьер дома и подчеркнет индивидуальность его обитателей.

Очень современно устроены ограждения с использованием стекла. Причем существуют варианты, при которых стекло играет больше декоративную роль, а есть конструкции с несущими стеклами.

Поручень – важный элемент лестничного марша

Для удобства передвижения по лестничным пролетам по верху ограждающих конструкций устраиваются поручни. Поручни изготавливаются из пластика, резины, металла или дерева. Они должны быть эргономичными и эстетически привлекательными. Необходимо добавить, что существуют лестничные клетки, в которых поручни крепятся непосредственно к перегородкам.

Металлические перила можно покрыть пластиком — и тогда они будут просто великолепны

Такие разные ступени

Основным видимым элементом лестниц являются ступени. Ступени могут быть прямыми или забежными. Забежные ступени делятся на винтовые и угловые поворотные. Кроме того для лестниц, устанавливаемых в стесненных условиях, придумали так называемые ступени «гусиный шаг».

Прямые ступени – ступени обычного вида, расположенные строго в одной плоскости, представляют собой элементы прямоугольной форму, установленные на косоуры или вальцы.

У забежных ступеней внутренняя кромка меньше наружной, что позволяет использовать такие ступени на поворотах лестничного марша или для устройства винтовых лестниц.

Лестница «гусиный шаг» — это ступени с попеременно симметрично вырезанной передней частью. Передвижение по таким ступеням нужно осуществлять строго с определенной ноги. Другое название таких ступеней — «самба», так как человек, поднимающийся по таким ступеням, как будто танцует этот латиноамериканский танец.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно учесть все нюансы, так или иначе появляющиеся в разговорах о лестницах. Читатель может прокомментировать вышеизложенное, подсказать и добавить нужную, по его мнению, информацию. Что-то автор пропустил, что-то, может быть перепутал, не стесняйтесь, комментируйте, обсуждайте. Если хотите прочитать о лестницах в другом ракурсе, или подробно рассмотреть какие-то элементы – задавайте свои вопросы. Мы учтем все ваши пожелания и разместим на нашем сайте необходимую информацию.

Алюминиевая стремянка

Она изготовлена из алюминия или его сплава. Этот материал отличается достаточной прочностью, не ржавеет, легкий.

Поэтому стремянки, выполненные из алюминия, имеют массу преимуществ:

  1. Прочные. Стандартная стремянка выдерживает нагрузку до 150 кг, но некоторые производители заявляют нагрузку 250-300 кг. Их высота может составлять до 10 метров в зависимости от модели.
  2. Легкие. Классическая стремянка имеет массу 3-6 кг. Благодаря этому, их легко переносить с места на место даже женщинам, подросткам, перевозить в машине. Правда некоторые промышленные разновидности могут весить гораздо больше.
  3. Не подвержены коррозии. Поэтому их можно использовать в любое время года или в любую погоду, на улице или в помещении.

Алюминий мягкий металл, поэтому удары по стремянке тяжелыми предметами могут ее деформировать. Также не рекомендуется испытывать ее на перегрузки. Это может привести к ослаблению ступенек и механизмов крепления, снизить срок эксплуатации.

Стоимость алюминиевой стремянки несколько выше, чем ее аналогов.

Стальная стремянка

Изготовлена из прямоугольного или цилиндрического стального профиля. Подвержена коррозии, поэтому ее надо аккуратно использовать в сырую погоду, во влажных помещениях. Для защиты от ржавчины производители покрывают поверхность специальными эмалями, красками.

Имеет все возможные разновидности и модификации. Выдерживает максимальную нагрузку до 150 кг.

Средний вес самой лестницы составляет 3-10 кг в зависимости от ее вида, размера. Благодаря большому весу стальная стремянка устойчивее алюминиевой, но более тяжелая, что создает неудобства при ее переносе и транспортировке. Часто производители сочетают эти два металла, чтобы уменьшить вес стальной. Например, делают ступени из алюминия.

Большим преимуществом этого вида стремянки перед алюминиевой является меньшая стоимость. Она сочетает в себе надежность и устойчивость при невысокой цене.

Конструкция на косоурах

Самыми прочными и обладающими наибольшим весом из металлических являются лестницы на косоурах. Косоуры представляют собой прямые, криволинейные или пилообразные балки, к которым крепят ступени. В зависимости от ширины и веса марши могут крепиться на один, два или три косоура. Ступени выполняются из металла или различных пород дерева, что наряду с габаритами и определяет стоимость изделия. Кроме того, цена может зависеть от качества и материалов отделки перил и ограждений. Отделка косоуров может быть выполнена дорогими породами дерева, что тоже влияет на цену конечного продукта.

Сходство между алюминиевой и стальной стремянками

  • Оба разновидности пользуются спросом как в быту, так и на производстве. Правда промышленные стремянки чаще бывают стальными, благодаря более высокой износоустойчивости.
  • Из этих материалов изготавливают классические, универсальные, стремянки-трансформеры. Покупателю представлен широчайший ассортимент металлических стремянок разных моделей на любой вкус.
  • Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе.
  • Надежны, имеют гарантийный срок эксплуатации 1 год. Срок службы при соблюдении правил эксплуатации и хранения более 5 лет.
  • Ступеньки имеют антискользящее покрытие, ножки – противоскользящие колпачки.
  • Требуют соблюдения правил хранения, эксплуатации, техники безопасности.
  • При определенных неисправностях их можно отремонтировать самостоятельно.

Различия между ними

Характеристика Алюминиевая Стальная
Наилучшая сфера использования В домашнем хозяйстве, мелкие ремонтные работы Крупные стройки, ремонты
Вес изделия Легкая Тяжелая
Устойчивость Менее устойчивая Более устойчивая
Устойчивость к коррозии Практически не ржавеет При неправильных условиях хранения и эксплуатации покрывается ржавчиной
Механические повреждения Более мягкий металл, поэтому при ударе по нему могут появиться вмятины, неровности Устойчива к механическим деформациям
Износоустойчивость Менее устойчива к износу Более устойчива к износу
Стоимость Выше Ниже

Рекомендации по выбору и пользованию

  1. Перед покупкой стремянки определитесь для каких целей она может понадобиться, где будет использоваться. Если она нужна для проведения капитальных строительных работ, то желательно приобрести более крепкую, надежную стальную стремянку. Для работ в небольших помещениях, по дому или квартире – лучший вариант алюминиевая.
  2. Стальная стремянка более устойчива благодаря большому весу. На ней можно работать даже с использованием дрели и перфоратора.
  3. Алюминиевая более компактная, легкая. Ею могут пользоваться женщины и подростки. Ее легче разбирать, собирать, переносить, переставлять, перевозить.
  4. Стальная подвержена коррозии. Если ею долго не пользовались, внимательно осмотрите ее на наличие ржавчины в местах креплений и ступенек, во избежание будущих травм.
  5. За состоянием алюминиевой также надо следить, чтобы не было трещин или сколов. Это потенциально травмопасные участки.
  6. Материал и качество выполнения любой стремянки должны соответствовать нормативным документам. Требуйте о продавца паспорт и техническую документацию на товар. Проверяйте надежность креплений при покупке. Разложите и сложите ее самостоятельно несколько раз. Если обнаружили дефекты – откажитесь от покупки некачественного товара.

3D-модель

Интерактивное 3D-моделирование позволяет оценить внешний вид предполагаемого сооружения, особенности, выгодные и негативные стороны в условиях реального проема. На нашем сайте вы можете создать 3D-модель лестницы из металла по своим размерам и скачать получившийся проект в формате OBJ. Проектирование, также выполняется в автоматическом режиме на основании заполненных значений в интерфейсе программы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *