Миракаст для телевизора: все секреты подключения!

Миракаст для телевизора: все секреты подключения!

Наверняка многие пользователи видели в меню телевизора или мобильного устройства название Миракаст. Но не все знают, что это за функция и насколько она полезна. Миракаст для телевизора очень сильно поможет вам если нужно передать изображение с вашего смартфона на ТВ без всяких проводов.

Что такое Миракаст для телевизора

Wi-Fi Certified Miracast – популярная технология, созданная Wi-Fi Alliance в 2012 году.

Она позволяет организовать связь между телевизором и другим устройством через беспроводной канал. В мобильных гаджетах содержится много фотографий, рабочих файлов, видео и игрового контента. На большом экране телевизора просматривать их удобнее. При помощи Miracast можно просматривать смартфон, планшет, ноутбук на экране телевизора.

Поддерживается связь с устройствами:

  • на платформе Android, начиная с версии 4.2;
  • с операционной системой Windows 8 и выше, а также Windows 7 при установке драйвера WiDi;
  • Linux.

В основе Миракаст лежит усовершенствованная технология Wi-Fi Direct. Можно сказать, что она заменяет кабель HDMI или MHL. Передавать данные можно в обе стороны.

Для устройств Apple нет совместимого протокола. Аналогом является AirPlay.

Что такое Miracast?

Miracast — это технология, которая используется для трансляции картинки со смартфона или компьютера на большой экран телевизора.

Ее суть состоит в том, что два устройства с поддержкой миракаст связываются по защищенному протоколу между собой напрямую без участия wifi роутера. После чего через специальное приложения можно воспроизводить с одного на другое либо медиа контент — музыку, видео, фотографии. Либо дублировать экран. Для этого для смартфонов и компьютеров существуют отдельные приложения:

  • «Беспроводной экран» на Android,
  • AirPlay на iPhone,
  • WiDi (WiFi Direct) от Intel для Windows.

Что такое Miracast адаптер?

Для того, чтобы организовать подобную трансляцию экрана с компьютера, ноутбука или смартфона на ТВ, необходимо, чтобы оба устройства поддерживали работу с Miracast. Это подразумевает наличие у них двух компонентов:

  • Железа, то есть встроенного или внешнего wifi адаптера с поддержкой Миракаст
  • Софта — приложения для воспроизведения экрана компьютера или смартфона на ТВ

Со вторым дело обстоит проще — достаточно просто скачать одну из многочисленных программ для трансляции экрана. Причем очень многие мобильные приложения уже по умолчанию имеют такую надстройку — стоковые видеоплееры и даже любимый всеми проигрыватель YouTube.

С первым же пунктом немного сложнее. Не все даже современные телевизоры даже со Smart TV имеют встроенную поддержку зеркалирования экрана через MiraScreen или WiFi Direct. Это касается любого производителя, будь то Samsung, LG, Philips, Sony или какого-либо еще. Но решается вопрос очень просто — с помощью внешнего беспроводного адаптера с поддержкой Миракаст.

Miracast адаптер подключается к телевизору через разъем HDMI, поэтому главным условием для его использования является наличие данного порта на ТВ.

Видео при этом по стандартам Miracast будет транслироваться в весьма неплохом качестве — FullHD (1920?1200) со сжатием H.264. На рынке представлено огромное количество подобных адаптеров, работающих как на частоте 2.4 ГГц, так и 5 ГГц. Как уже было отмечено, они могут называются MiraScreen, AnyCast, ChromeCast в зависимости от изготовителя.

Для примера я сегодня взял два адаптера миракаст. Одна модель выполнена в виде «флешки»

Другая более массивная с дополнительный вынесенным отдельно модулем для улучшения качества передачи сигнала

Оба комплектуются также HDMI кабелями и шнурами USB для питания.

Настройка WiFi адаптера MiraCast на ТВ Samsung и LG

Далее выбираем пультом из меню телека в качестве источника сигнала тот выход HDMI, к которому прицепили адаптер.

Вот и все — теперь на ваш телевизор можно производить трансляцию с компьютера, ноутбука или телефона. Причем хочу отметить, что это отлично работает с любой операционной системой — как с мобильными iOS и Android, так и на Windows и даже MacOS. В частности, я легко смотрю видео на ТВ, воспроизводя их со своего макбука.

Цены на miracast адаптер на AliExpress
Экономь на покупках в интернете до 30%

Видео по подключению MiraCast адаптера к телевизору

Спасибо!Не помогло

Лучшие предложения

Александр Специалист по беспроводным сетям, компьютерной технике и системам видеонаблюдения. Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана в Москве. Автор видеокурса «Все секреты Wi-Fi» Задать вопрос

Как вывести изображение с дисплея смартфона или планшета на телевизор? Еще несколько лет назад единственным способом решения такой задачи было приобретение переходника micro USB – HDMI. Но использование переходника имеет ряд ограничений и неудобств:

  • не все телевизоры и смартфоны поддерживают стандарт MHL, необходимый для передачи видеосигнала;
  • мобильный гаджет оказывается физически «привязанным» к телевизору.

Для решения проблем, вызываемых физическим подключением мобильных гаджетов к большим экранам, в 2012 году была представлена технология Wi-Fi Display – разработанный на основе стандарта Wi-Fi Direct беспроводной способ соединения, получивший название Miracast.

Преимущества данного способа, заключаются в:

  • отсутствии проводов;
  • отсутствии посредника при передаче сигнала – смартфон и телевизор соединяются друг с другом напрямую, без использования роутера или точки доступа;
  • высоком качестве передаваемого изображения.

Единственным условием является поддержка источником и получателем сигнала технологии Wi-Fi. Данный стандарт связи уже давно является непременным атрибутом даже самых простых мобильных гаджетов. В современных ТВ поддержка Wi-Fi также встречается часто – его наличие можно уточнить в инструкции к телевизору.

В случае, если таковой поддержки нет, исправить ситуацию поможет специальный адаптер, который подключается к порту HDMI. Главное, чтобы адаптер поддерживал технологию Miracast.

Из мобильных устройств стандарт поддерживают только те, которые работают под управлением ОС Андроид, начиная с версии 4.2. Для удобства название технологии часто сопрягают с названием поддерживаемой ОС – Miracast Android.

Подробности про адаптеры смотрите в следующем видео:

Преимущества и недостатки технологии

Функция Miracast в телевизоре дает пользователю много преимуществ:

  1. Подключение без использования отдельной сети Wi-Fi.
  2. Просмотр видео контента в высоком качестве.
  3. Высокая скорость передачи в формате IEEE 802.11n.
  4. Возможность организовать внутреннюю сеть, не задействуя роутер.
  5. Работает без установки дополнительного приложения.
  6. Возможность передачи видео в формате 3D. Full HD.
  7. Встроена в большинство современных устройств.
  8. Простота настройки, понятный интерфейс.

У технологии есть незначительные недостатки:

  • не может передавать Ultra HD, так как максимальное разрешение, которое поддерживает стандарт, это 1952 х 1200;
  • могут возникнуть проблемы при установлении связи между устройствами;
  • для работы необходим кодек H.264.

Как проверить, поддерживает ли телевизор Miracast

Почти все современные модели ТВ оснащены технологией Миракаст. Но если пользователь раньше с ней не сталкивался, он может не знать, встроена она в его телевизор или нет. Для проверки следует зайти в настройки устройства и проверить наличие в меню пункта Miracast.

Как проверить поддерживает ли ваш компьютер Miracast?

Большинство современных компьютеров и ноутбуков с Windows 10 уже поддерживают Miracast. Кроме того, устройства с Windows 10 могут выступать в качестве получателя изображения в соединении Miracast.

Чтобы проверить, что ваше устройство поддерживает Miracast:

  1. Запустите утилиту DirectX Diag (dxdiag.exe);
  2. Дождитесь окончания сканирования;
  3. Нажмите кнопку «Сохранить все сведения» и сохраните файл dxdiag.txt;
  4. Откройте файл dxdiag.txt и найдите строку Miracast;
  5. Строка «Miracast: Available, with HDCP» означает, что ваше устройство поддерживает Miracast.

Естественно, ваш компьютер / ноутбук должен быть оборудован Wi-Fi модулем с поддержкой Virtual Wi-Fi и Wi-Fi Direct. Т.к. протокол Wi-Fi Direct был представлен в NDIS 6.3, то ваш адаптер должен поддерживать как минимум эту версию NDIS. Проверить поддерживаемые версии NDIS у ваших Wi-Fi адаптеров можно с помощью PowerShell:

NetAdapter | Select Name, NdisVersion

Здесь должно быть как минимум NDIS 6.3.

Также драйвер дисплея должен поддерживать как минимум стандарт WDDM 1.3. Проверить версию WDDM поддерживаемую драйвером дисплея можно в том же файле dxdiag.txt. Ищите строку Driver Model. В моем примере это WDDM 2.1.

WiFi адаптер должен поддерживать стандарт 802.11n. Cписок Wi-Fi стандартов, поддерживаемых драйвером можно вывести с помощью команды: netsh wlan show drivers (см. статью).

Как включить Miracast на телевизоре

После подтверждения того, что в ТВ есть модуль беспроводной передачи, можно перейти к соединению устройств.

LG

Для настройки необходимо:

  • Открыть меню телевизора.
  • Кликнуть на кнопку отображения всех элементов. На устройствах LG Smart TV она последняя справа.
  • Выбрать пункт «Screen Share».

После появления надписи «You can now share your over devace`s screen on your LG TV» надо найти телевизор в меню смартфона или ноутбука и осуществить соединение.

На смартфонах Android следует:

  1. Найти значок функции. В зависимости от модели он может быть в панели быстрого доступа или в разделах подключения, сеть, другие настройки.
  2. Активировать.
  3. Подтвердить подключение найденного устройства.

На ноутбуке или персональном компьютере с ОС Windows 8 и выше следует зайти в «Параметры» – «Устройства» и выбрать «Добавление Bluetooth или другого устройства».

Для устройств на OC Windows 7 предварительно надо установить приложение Intel WiDi.

Samsung

Miracast в телевизорах этой марки носит название Screen Mirroring. В некоторых моделях функция активна всегда при включенном ТВ, и устройство доступно для поиска смартфоном, ноутбуком или компьютером. Если у вас она не активна, то следуйте пунктам:

  • нажать на пульте клавишу «Source»;
  • в источниках сигнала найти «Screen Mirroring»;

Затем перейти к настройкам в мобильном устройстве и ПК, как описано выше.

Другие модели ТВ

Первым делом следует уточнить год выпуска телевизора. Это можно узнать на информационной наклейке, или в паспорте устройства. Если оно выпущено ранее 2012 года, то в нем нет встроенного Миракаста. У более поздних моделей технология должны быть встроена. Информацию о подключении можно найти в инструкции пользователя. Если она утеряна, можно найти ее на официальном сайте производителя.

Процедура подключения проста и схожа для устройств разных марок, можно обойтись и без инструкций. Надо найти в меню иконку подключения функции и активировать ее. Она может быть в разделах:

  • экран;
  • подключения;
  • источник сигнала;
  • сеть.

Затем подключить мобильное устройство и ПК (как описано в пункте с телевизорами LG).

Включение на ТВ

Как включить Миракаст на телевизоре LG:

  1. Активируйте данную функцию в меню:
  • нажмите на пульте кнопку «settings»;
  • в разделе «Сеть» активируйте пункт Miracast/Intel’s WiDi.
  1. Запустите приложение для вывода изображения:
  • нажмите кнопку Smart TV(синяя) на кнопочном пульте LG, или кнопку «Домой» (домик) на пульте Magic Remote;
  • выберите «Screen Share».

Для включения Miracast на ТВ Samsung никаких предварительных манипуляций не надо – нажмите на пульте кнопку Source (источник) и выберите «Screen Mirroring»

В ТВ Sony Bravia нажмите кнопку выбора источника сигнала и выберите «Дублирование экрана».

Если активировать Wi-Fi Direct, то дублирование будет включаться автоматически при появлении источника (смартфона с активированной опцией).

В ТВ Philips за данную функцию отвечает отдельный пункт Wi-Fi Miracast, находящийся в параметрах сети.

Инструкции по подключению смартфона к ТВ с помощью Миракаст смотрите тут:

Что такое Miracast адаптер для телевизора

Если в телевизоре отсутствует функция беспроводного соединения, для ее реализации потребуется небольшое внешнее устройство – Миракаст адаптер. Оно позволит соединить мобильное устройство с ТВ старой модели.

Внешний вид и функционал

Гаджет имеет компактные размеры и внешне очень похож на обычную флешку. Он присоединяется к устройству через HDMI порт стандарта 1.4-1.6. Для питания предусмотрен порт Micro USB. Дополнительно подключается антенна.

Адаптеры, как правило, поддерживают три стандарта соединения:

  1. Работает со всеми устройствами на платформе Android 4 и выше.
  2. Позволит присоединить телевизор к устройствам Apple.
  3. Служит для вывода на экран видео, фото и музыки с компьютера или ноутбука по локальной сети. Она не позволяет полностью дублировать экран, а отображает только выбранный файл.

Какую модель выбрать

При выборе модели следует обратить внимание на мощность процессора и размер оперативной памяти. Необходима поддержка Wi-Fi 2.4 ГГц и стандарта 802n. Память должна быть не менее 128 Мб.

Не стоит покупать дешевые модели за 1,5 – 2 тысячи рублей. Видеофайлы стандарта Full HD они не смогут передавать корректно. Воспроизведение будет притормаживать. Качественные адаптеры стоят от трех тысяч рублей.

Как подключить и настроить

Адаптер следует подключить в свободный порт HDMI. С противоположной стороны присоединить кабель зарядки. Его можно подключить в USB порт телевизора или через блок питания к розетке. Как правило в комплекте идет короткий провод, дотянуть до розетки его трудно. Можно воспользоваться кабелем от мобильного телефона.

После присоединения адаптера следует:

  1. Включить телевизор и зайти в меню.
  2. Выбрать настройки порта HDMI, в который подключено устройство. Найти его можно методом перебора всех портов, пока не высветится название устройства.
  3. В пункте SSID указано наименование сети, которую создает данный модуль, и пароль для подключения к ней. На мобильном устройстве следует подключиться к данной сети.
  4. Открыть браузер и набрать IP адрес адаптера, он также указан в меню на экране телевизора и начинается с цифр 192.168.
  5. Найти в меню значок домашней сети, ввести пароль и произвести подключение.

Выбор режимов адаптера осуществляется кнопкой на его корпусе.

В завершение

Миракаст – удобный и доступный способ передачи контента. Многие считают его достойной заменой кабелю HDMI. Перспективность Miracast доказывает поддержка таких IT-гигантов, как Qualcomm, Intel, NVIDIA, MediaTek, AMD, Qualcomm.

Миракаст – удобный и доступный способ передачи контента. Многие считают его достойной заменой кабелю HDMI. Перспективность Miracast доказывает поддержка таких IT-гигантов, как Qualcomm, Intel, NVIDIA, MediaTek, AMD, Qualcomm.

Многим наверняка встречалось слово Miracast в опциях нового телевизора, ноутбука, планшета или смартфона? Что это за функция, запатентованная в 2012 году и зачем она нужна?

Что такое Miracast

По сути, это беспроводной интерфейс, а если более подробно, то это своего рода канал связи, заменяющий функцию кабеля HDMI. Другими словами, функция реализует беспроводную связь мониторов телевизора, компьютера или ноутбука с мониторами планшета, нетбука или смартфона. То есть всё, что происходит на экране смартфона, планшета может дублироваться на телевизоре, мониторе ПК, ноутбуке.

Miracast имеет свой пакет синхронизации и не требует задействования каких-либо дополнительных устройств. Разве что для обеспечения этой функцией компьютера, может быть необходим специальный Miracast-приёмник.

Эта связь обладает такими достоинствами, как:

  • высокоскоростная передача изображения, разрешением до 1920×1200 FullHD;
  • используется Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n, обеспечивающий скорость передачи данных до 150 Мбит/сек;
  • высокий уровень собственной синхронизации;
  • возможность передачи 3D видео;
  • простой интерфейс с полной автоматизацией всех настроек;
  • совместимость всех устройств стандарта Miracast.

Но даже если такой функции телевизор или монитор не имеет, то её можно установить, подключив специальный недорогой Miracast адаптер через разъём HDMI. К планшету или смартфону никаких приспособлений не нужно. Все устройства от компании Apple поддерживают эту функцию. У Android достаточно, чтобы смартфон имел опцию «Беспроводной экран» в разделе «Экран» в «Настройках».

Как узнать, поддерживает ли телевизор Miracast

Если телевизор изготовлен после 2012 года, то, скорее всего, он имеет эту функцию. Этот тип связи сейчас устанавливают почти во всех ЖК телевизорах. Подробное описание способа пользования этой услугой изложено в технической документации, которая прилагается к телевизору. Также можно узнать о её наличии, проверив её непосредственно на самом ТВ-приёмнике.

Брендовые телевизоры Philips, LG, Sony, Samsung, Toshiba или Hitachi и другие имеют свои типы интерфейсов. Поэтому, чтобы узнать о наличии этой функции, необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации либо попробовать поискать её в меню самостоятельно:

  • включить пультом кнопку «Smart» или «Home», может быть на ней просто изображён домик;
  • разделе HDMI-2 поискать «Screen Share»;
  • настроить смартфон или планшет.

В крайнем случае, придётся проштудировать через поисковую систему интернетовскую сеть.

В отечественных моделях или подобных им она находится в опции «Настройки» в разделе «Сетевые подключения». Может изображаться иконкой земного шара. Там, должна быть опция со словом Miracast. Если она отсутствует, то, скорее всего, производители сэкономили на этом и для её осуществления необходим адаптер.

Что делать, если с Miracast возникают проблемы

Причина, из-за которой телевизор отказывается производить соединение – это неисправность модуля либо отсутствие необходимого драйвера. Проблема с драйвером легко решается, если телевизор подключён к интернету, например, через Wi-Fi. Тогда в разделе Miracast необходимо запустить приложение Upgrade. Система сама скачает и установит необходимое ПО, надо будет только следовать предлагаемому алгоритму.

Основные причины, из-за которых невозможно установить соединение:

  • отсутствие или несовместимость данной функции у любого из приборов;
  • отсутствие необходимого драйвера;
  • «старая» ОС, не имеющая соответствующего программного обеспечения;
  • неисправность любого из модулей.

Проблемы при подключении к компьютеру

На компьютере должна быть установлена ОС не ниже версии Windows 8. Непременным условием должно быть наличие Wi-Fi модуля, а также установлен драйвер, который идёт в комплект к ноутбуку или материнской плате со встроенным Wi-Fi. Его можно также скачать, но только непосредственно с сайта производителя.

Отсутствие необходимого драйвера или установка драйвера с других источников может быть причиной того, что ОС выдаст отрицательный ответ. Хотя ПК может поддерживать эту функцию, если обновить драйвер видеокарты программным обеспечением непосредственно с сайта производителя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *