Натяжной потолок на мансардном этаже

Натяжной потолок на мансардном этаже

Можно отойти от традиционных способов оформления мансарды и попробовать, насколько удачной будет идея установить натяжные потолки на мансардном этаже. Даже предварительный расчет показывает, что такое решение выглядит более изящным, и, может быть, даже дешевле, чем использование гипсокартона, краски или обоев. В конечном итоге успех предприятия зависит от умения подобрать нужный стиль и дизайн помещения мансарды, а техническая сторона вопроса отделки второго этажа давно уже решена.

Преимущества и недостатки натяжного потолка на мансарде

Подкрышное пространство чердака или мансардного этажа, даже будучи утепленным и облагороженным, не совсем подходит для использования столь тонкого и нежного типа декора, как натяжной потолок. Прежде чем решиться на строительство, потребуется оборудовать полноценную систему вентиляции конденсата. В противном случае натяжные потолки в мансардных комнатах будут покрываться капельками влаги. Решить проблему можно использованием соответствующего типа полотна или обустройством дополнительных вентиляционных решеток.

Удачное решение для мансардного этажа

Несмотря на массу критики со стороны поклонников традиционных материалов, использование натяжного потолка дает достаточно весомые преимущества:

  • Универсальный декор. С помощью натяжного полотна появляется возможность кардинально улучшить стиль и оформление как потолка, так и стен помещения;
  • Высокая устойчивость к влаге. Мансардный этаж всегда отличался проблемами с конденсатом, поэтому полихлорвинил лучше, чем гипсокартон или фанера;
  • Небольшой вес облицовки. Для маленького помещения нагрузка на стропила не столь важна, но если мансардный этаж занимает несколько десятков метров, то натяжная отделка поможет избавиться от пары сотен лишних килограммов.

Есть еще один важный фактор – мобильность материала. Большинство владельцев, выбирая тип отделки для мансарды, редко когда задумываются над тем, что будет, если из-за протечки воды или поломки стропил придется демонтировать гипсокартон или фанеру.

Важно! В течение первых трех лет наведываться к утеплителю и стропилам приходится не реже двух раз в году, пока не завершится усадка здания. Поэтому натяжная отделка потолка и стен может здорово выручить, если с мансардным этажом что-то пойдет не так.

Иногда мастера заявляют, что в этот период натяжные потолки пригодятся на мансардном этаже деревянного дома, так как гибкое и пластичное полотно идеально приспосабливается к мелким деформациям конструкций. Но даже если это не так, с помощью тканого декора внутри мансарды можно воссоздать нормальный современный интерьер квартиры, а не довольствоваться деревянными стенами и потолком.

Что плохого в натяжной облицовке для мансарды

Основной причиной, из-за которой полихлорвиниловые потолки еще не стали самыми популярными в отделке мансардных этажей, является достаточно сложный процесс установки натяжного декора. Смонтировать само полотно несложно, но этого мало, важно собрать профиль и натянуть пленку или ткань так, чтобы возникало впечатление единой конструкции. Например, как на ниже приведенных фото, когда натяжной потолок на мансарде расположен под углом.

Особенности натяжных потолков на мансарде

Среди особенностей полотна есть две, которые нельзя отнести ни к недостаткам, ни к преимуществам, о них нужно знать и, насколько это возможно, мириться. Во-первых, натяжные потолки были задуманы для эксплуатации в условиях постоянной положительной температуры. Если мансардный этаж не отапливается, то зимой, в мороз, облицовку может сорвать с несущего профиля.

В отличие от обычных помещений, где натяжное полотно закрывает лишь потолочное перекрытие, на мансардных этажах количество поверхности под полихлорвиниловой отделкой может достигать 80% и более. В результате помещение превращается в «музыкальную шкатулку», где шум и звук отлично отражается от стен и создает немало проблем. В этом случае приходится использовать напольное покрытие и вставки с мягких звукопоглощающих материалов.

Виды натяжных потолков мансардного типа по фактуре

Прежде чем планировать устройство несущего каркаса под декор, необходимо определиться с типом текстуры будущей отделки. Наличие наклонных поверхностей в устройстве стен и потолка позволяет получить очень эффектные сочетания матовой и гладкой поверхности. Натяжной потолок на мансарде под углом, фото.

Наиболее распространенный тип натяжного декора – глянцевая полихлорвиниловая пленка. С ее помощью можно воссоздать отражающий эффект на самых затененных участках помещения. Чаще всего глянец укладывается на потолок и примыкающие к нему уровни.

Универсальный тип натяжного потолка – матовый. Полотно или пленка, не дающие отблеска, применяются для отделки большей части стен помещения.

Например, натяжной потолок на мансарде под углом, фото, можно легко оформить в стиле каюты круизного лайнера или ночного бара.

Сатиновые натяжные материалы отличаются очень красивым равномерным отблеском, поэтому ткани используют преимущественно для потолков, нижних секций стен, а также под детали интерьера с графикой и фотоизображения.

Выбор материала

Основным элементом конструкции натяжного потолка является полотно, которое может быть двух видов:

  1. Плёночное — из поливинилхлорида (ПВХ).
  2. Тканевое — из полиэстера, пропитанного полиуретаном.

Оба варианта обладают как достоинствами, так и недостатками. Плюсы ПВХ:

  • выпускается примерно в 150 цветах и оттенках;
  • способен долго удерживать воду и принимать прежнюю форму после того, как жидкость сольют;
  • цена в 2-3 раза ниже, чем у тканевых.

Минусы плёнки:

  • легко повреждается при ударе, особенно острым предметом;
  • сохраняет свойства только при плюсовой температуре, а в холоде он теряет эластичность и трескается.

Плёночные потолки ставят только в тех мансардах, которые отапливаются зимой. Также поливинилхлорид не рекомендуется использовать в детских и других помещениях, где его могут случайно задеть твёрдым предметом.

В качестве основы для тканевых полотен применяют полиэстер или полиэфир, который для улучшения свойств пропитывают полиуретаном.

Преимущества такого потолка:

  • более прочный — случайные удары не страшны;
  • морозоустойчивый (выдерживает температуру до -50º);
  • более экологичный (класс «А+»).

Ткань рекомендуется для детских и спален. Устанавливается на неотапливаемых дачах.

Есть у этого материала и недостатки:

  • полиэфирное полотно хуже удерживает воду (не более 2-3 часов);
  • при долгом контакте с не совсем чистой жидкостью появляются пятна и разводы;
  • цветовая гамма значительно беднее, чем у плёночных: всего около 20 тонов.

Последний недостаток уравновешивается тем, что ткань можно красить или покрывать декоративной штукатуркой.

Фактура полотна

Поверхность натяжного потолка бывает:

  • глянцевой;
  • сатиновой;
  • матовой;
  • фактурной.

Глянец встречается только на плёнке. В таком потолке отражается свет и окружающая обстановка. Мансарда кажется больше и светлее. Особенно интересный эффект получается, если отражается окно.

Сатиновая поверхность — полуматовая. Она тоже бывает только плёночной. На ней нет выраженных бликов, но свет в некоторой степени отражается. Оттенок потолка немного меняется. Тон зависит от угла падения света.

Остальные виды встречаются среди обоих материалов. Матовое полотно рассеивает свет. Поверхность выглядит, как окрашенная.

Фактурные потолки очень разнообразны. Например, имитируют другие материалы (камень, металл, дорогие виды ткани). Встречаются полупрозрачные поверхности.

Дополнительное разнообразие придают с помощью фотопечати. На потолок можно перевести любое понравившееся изображение или узор. Например, для детских часто выбирают героев мультфильмов, а для спален и гостиных — цветы. Для рисунка подходят и тканевая, и плёночная поверхность.

Виды конструкций натяжных потолков на мансардном этаже

Самый простой вариант оживить интерьер помещения — использовать двухуровневый потолок со встроенной подсветкой и экраном из глянцевого натяжного полотна.

Совет! Главным недостатком использования натяжных полотен в отделке мансардных помещений остается их плоская поверхность, без выраженного рельефа и дополнительных деталей.

Поэтому избавиться от слишком плоского дизайна стен можно, если использовать совмещение разных текстур и цветов. Например, белое матовое полотно с поверхностью в несколько ступеней и такие же белые стены, текстурированные под кирпичную кладку.

Из-за наклонных стен помещение мансардного этажа выглядит угловатым, поэтому потолок лучше всего оформить в виде кольца с круглым и плоским светильником.

Если использовать не просто многоуровневый потолок, а разбить помещение мансардного этажа на несколько уровней, то с помощью натяжного полотна легко воссоздать образ маленькой студии у моря.

Удачным можно считать также дизайн потолка, в котором глянцевые потолочные секции подбираются из очень близких по тональности цветов. Например, красный и бордовый или синий и фиолетовый.

Варианты освещения натяжных потолков на мансарде

Правильный выбор источников и направленности света для зажатого и не очень светлого помещения подкрышного пространства всегда был непростой задачей. Устройство мансардного окна таково, что естественного потока света в мансардном помещении всегда не хватает. Остается либо делать люки в потолке, либо устанавливать дополнительные источники света.

Например, если в комнате имеется окно на фронтонной стене, а нижний ярус по цвету и тональности светлее потолочной отделки, то вполне можно обойтись установкой на натяжных потолках нескольких точечных светильников.

На мансарде с окном натяжной потолок обычно делают глянцевым. Если оконные проемы находятся с солнечной стороны, то света в помещении будет более чем достаточно, а дополнительный «светлячок» потребуется лишь в вечернее или ночное время.

Для тех, кому нравятся линейчатые светильники, в углах натяжных потолков можно установить светодиодные ленты, заодно и стыки между секциями замаскируем.

Способы освещения

Традиционная люстра чаще всего не подходит, так как снижает высоту комнаты. На мансардах монтируют встроенные или небольшие подвесные светильники, которые располагают равномерно по поверхности потолка или группами в отдельных зонах.

Существуют определённые хитрости, которые позволяют исправить недостатки планировки:

  • маленькие точечные светильники зрительно приподнимают потолок;
  • поворотные лампы позволяют изменять направление освещения, если направить его от центра в сторону стен, получится эффект купольного свода.

В качестве дополнения используют светодиодные ленты, которые крепят по периметру потолка. Если у поверхности два уровня, полосу можно проложить между ними. Получится эффект парящего потолка.

Светодиоды бывают не только белыми, но и разноцветными. Это открывает ещё больше возможностей для декорирования.

Один из необычных способов освещения — фальш-окно. Часть потолка (как правило, прямоугольной формы) затягивают полупрозрачным материалом, а за ним располагают подсветку. Этот вариант помогает решить проблему недостатка окон в помещении.

Освещение мансардного потолка

Разнообразные виды светильников создают различные дизайнерские решения.

  • Точечная подсветка. Подчеркивает и освещает определенные зоны или всю площадь комнаты. Такой вариант освещения подходит, как для простых, так и для более сложных многоуровневых конструкций.
  • Люстры. Классический способ освещения. Огромное разнообразие световой техники, позволяет подобрать наиболее подходящую люстру и органично вписать ее в любой интерьер.
  • Споты. С их помощью можно значительно расширить дизайнерские возможности потолочного оформления. Споты освещают и подчеркивают нужные элементы и детали помещения, скрывают его недостатки и даже визуально расширяют пространство.

Подсветка позволяет смоделировать пространство и создать в нем более комфортную и уютную обстановку.

На фото спальня на мансарде с белым потолком, декорированным черными спотами.

Фото скошенных потолков в интерьере комнат

Текст для секции может быть как короткий так и несколько абзацев.

Спальня

Натяжные полотна в светлых оттенках, сформируют в спальне стильный и современный дизайн, наполнят ее воздухом и добавят в мансардное помещение больше простора.

Обшивка потолка евровагонкой, деревом или ламинатом, также является идеальным вариантом отделки для спальни. Натуральные изделия придают комнате колоритности и естественности.

На фото спальня на мансарде с деревянным потолочным покрытием.

Гостиная

Тщательно проработанный дизайн мансардного потолка, добавит гостиной комфортности, сделает ее более открытой, современной и внешне привлекательной.

Кухня

Сюда подойдут модели, которые в первую очередь отличаются практичностью, влагостойкостью и простотой в уходе. Они позволят, не только сформировать единый дизайн и добавить помещению неповторимости, но и будут отвечать всем функциональным требованиям кухни.

Ванная

Натяжные модели позволят сэкономить в ванной пространство и будут выглядеть очень стильно, а деревянные панели сделают ее комфортной и привнесут в атмосферу свежести и природности.

Туалет

Грамотно обыгранный потолок, несомненно станет главной декоративной доминантой и изюминкой санузла. Конструкции из дерева всегда смотрятся ярко, красиво и необычно.

На фото реечная потолочная модель в интерьере санузла, расположенного на мансарде.

Детская

Эту комнату желательно оформлять в более светлых тонах, они в чердачном помещении, будут смотреться гораздо эффектнее и придадут детской нежности, легкости и сказочности.

Как сделать натяжной потолок на мансарде под углом

Сразу стоит обратить внимание на то, что для сборки облицовки наклонных поверхностей в местах переходов от вертикали к уклону потребуется нестандартный вариант багета с двухсторонним замком или односторонним, но наклоненным под углом.

Важно! Угол раскрытия у таких профилей обычно стандартный, 30-60о, а наклон стен мансардного этажа может отличаться на 5-10о.

В результате придется либо жертвовать частью пространства на потолке, либо искать специалиста, который поможет смонтировать многоуровневый потолочный декор.

Правила монтажа натяжного потолка на мансарде

Технология установки декоративной пленки или ткани на стенах мансардного этажа ничем не отличается от аналогичной процедуры монтажа на горизонтальном потолочном перекрытии.

Чтобы облицовка получилась ровной и плоской, без провисов и складок, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Вся поверхность под натяжную облицовку разбивается на отдельные плоские секции квадратной и прямоугольной формы. Внутри такого элемента ткань или пленка натягивается на самостоятельный каркас и остается плоской, независимо от угла наклона;
  • Для монтажа алюминиевых багетов используют подшивку из деревянных реек, это дает возможность выровнять поверхность под несущим профилем;
  • Установку отделки выполняют только гарпунным способом с разогревом натяжного полотна тепловой пушкой.

После того как алюминиевый каркас был собран, его еще раз проверяют на отсутствие скручиваний и «пропеллеров», после чего можно набрасывать натяжное полотно, греть материал и крепить шпателем в замки.

Установка светильника

Арматуру потолочного осветительного прибора собирают и крепят до начала работ с натяжным полотном. Нужно лишь точно зафиксировать месторасположение патрона под лампу.

После того как на данном участке мансардного этажа будет натянута ткань или пленка, в заданной точке под плафоном крепится бандаж. Это пластиковое кольцо, которое нужно наклеить на поверхность натяжного потолка, точно под патроном.

Далее вырезаем отверстие, устанавливаем лампочку и крепим защитный плафон.

Установка облицовки окна в мансарде

Для отделки оконного проема рамы из алюминиевого багета приходится устанавливать в три прохода. Первый уровень устанавливается вплотную к оконной раме, второй и третий каркас на углу откосов. Если есть возможность, то можно использовать профиль с двумя монтажными пазами, отогнутыми под углом в 90о.

Советы и рекомендации по уходу за натяжным потолком на мансардной крыше

Считается, что чем больше свободного пространства остается за натяжным потолком, тем менее долговечным получается облицовка помещения. Так уж получается, что в процессе сборки отделки в воздухе появляется огромное количество пыли. Проветривать ее бесполезно, нужно будет протереть поверхность чистой салфеткой по уходу за мебелью.

Аналогичную процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в месяц. Если забросить мансардный этаж и не убирать пыль, то через месяц-два пыль осядет, и стыки между секциями натяжного потолка станут отчетливо видны на светлом фоне облицовки.

Фото натяжных потолков на мансарде

Стыки и швы между отдельными полотнами можно маскировать и пытаться скрыть, а можно наоборот, специально подчеркивать и прорисовывать с помощью кантов и светильников. Помещение второго этажа выглядит несколько рублено, но достаточно привлекательно.

Хорошим сочетанием цветов для мансардного этажа принято считать пастельный, белый, синий и «деревянный». Еще к такой композиции можно добавить линейчатый светильник желтого цвета, под фронтоном разместить грядку с зеленой травой.

Одним из удачных решений для чердачного этажа принято считать белые потолки из натяжного полотна, усиленные темными деревянным балками. Кессонный вариант декора не только помогает скрыть швы, но и отлично оттеняет цвета стен и напольного покрытия.

Отличным решением будет использование графики или фото, нанесенных на потолочную часть отделки. Небольшой рисунок на светлом сатиновом основании хорошо сочетается с практичными, хотя и несколько темноватыми стенами.

Натяжные потолки на мансардном этаже пока еще воспринимаются, как чудачество и желание поэкспериментировать с отделкой. На самом деле тканевая облицовка давно превратилась в эффективный инструмент создания новых дизайнов и стилей, необычных, интересных по своей сути. Тем более, что работать с тканью и пленкой намного легче, чем с гипсокартоном и фанерой.

  • Побелка потолка своими руками
  • Как выбрать потолочный плинтус правильно
  • Ремонт натяжного потолка своими руками от залива, пореза
  • Какие бывают потолочные панели


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *