Обрезка и формирование кроны сосны

Обрезка и формирование кроны сосны

Обрезка сосны – регулярная, кропотливая, творческая процедура. Сосна обыкновенная часто используются для оформления садового или дачного участков.

Обрезка сосны обыкновенной проводится для создания объектов, украшающих садовый участок, и обеспечивает достаточное поступление солнечного света другим садовым насаждениям. Для того чтобы сосна украшала, ее нужно вовремя обрезать, омолаживать, придавать оригинальные очертания кроне. Эти процедуры требуют постоянного внимания, умения и навыков.

Формировать сосну обыкновенную лучше после истечения года от высаживания саженца.

Обрезка сосны обыкновенной проводится с целью:

  • омолаживания. При помощи обрезки отмерших ветвей, появляется больше молодых веточек;
  • оздоровления за счет устранения отживших ветвей, которые являются источником грибковых болезней. Для возрождения дерева мертвые отростки удаляются;
  • охраны окружающих. Тяжелые отростки отламываются и наносят вред людям и растениям;
  • создания условий для других насаждений. Растение выше двух метров загораживает свет солнца другим насаждениям, поэтому его постригают;
  • создания эстетически привлекательного растения за счет оформления кроны и уменьшения высоты вечнозеленого представителя.

Кроме полива и подкормок хвойным насаждениям периодически проводится стрижка.

Стрижка сосны подразумевает:

  • устранение лишних веток, если ветвистая крона. Избавление от неудачно расположенных отростков, портящих внешний облик хвойного растения. Прореживание ветвей проводится, если они сухие, надломленные, поврежденные или часто расположенные друг к другу. Найденные для прореживания ветки удаляются, оставляя небольшой срез;
  • прищипку. Такой способ обработки растения удобен для оформления густой кроны хвойника. Работы по оформлению кроны проводятся в самом начале лета, когда происходит завершение роста вновь появившихся побегов или свечек. При таком виде стрижки макушка отрезается садовыми инструментами и на ее месте появляются побеги. Благодаря этому крона выглядит пышной и приобретает очертания шара;
  • обрезку. Такая стрижка предполагает подрезание части ствола сосны, независимо от ее возраста. Этот способ стрижки останавливает рост насаждения на уровне двух метров. Для этого отрезают у сосны ветки, начиная сверху, а затем регулярно удаляют боковые отростки так, чтобы они не формировали верхушку. Это сделает колючего представителя флоры пышнее.

Садоводы понимают необходимость обрезки сосны, но не всем известен правильный подход и схема, также по каким правилам делается такая обрезка.

Для того чтобы сосна приобрела нужную форму, стала пушистой нужно знать о разновидностях обрезки, и произвести их, соблюдая правила.

Выделяются следующие виды обрезки хвойных представителей:

  • помогающая росту новых веток и хвои;
  • устраняющая некондиционные ветки;
  • оформляющая различную по форме крону;
  • включающая все разновидности обрезки;
  • фигурная обработка делается для создания пышности, формирования кроны и для приостановления роста хвойного питомца.

Для сохранения у сосны, ели и другого хвойного дерева природной формы растение достаточно подрезать.

Для простой обрезки рост хвойного питомца не должен превышать 180 см. Оформление кроны сосны будет проходить труднее, если она сильно разрастется. Сделать сосну пушистой помогут обычные санитарные процедуры, с которыми нельзя затягивать.

Оздоравливающая обрезка

Растения, покрытые хвоей, могут быть подвержены разнообразным заболеваниям, устаревать. Для продления существования дерева, улучшения его внешнего вида, избавления от заболеваний проводится оздоравливающая обрезка. Такая обрезка должна стать регулярной. Десятилетние и более насаждения, имеющие много сухих или без хвои веток, подвергаются подобной процедуре с тем, чтобы вызвать увеличение количества здоровых ростков.

Декоративная обрезка сосны

Формирование сосны обыкновенной может быть осуществлено в различных вариантах. Владельцами садовых участков устраивается живая изгородь или выращивается экзотическое дерево в виде бонсай. При помощи декоративной обработки сосны можно сформировать из дерева различные по форме объекты.

Начинать формировать дерево в форме шара лучше всего в мае. Прищипывать сосновые почки нужно для того, чтобы сформировались побеги в нужном месте. Побеги горной сосны лучше стричь на 1/2 длины. Если необходимо сформировать сосну в виде бонсай, то в этом случае обрезают длину почки на 2/3 и больше. К концу лета на сосне появятся свежие почки, которые смогут развиться в следующем сезоне.

При декоративной обрезке хвойных насаждений важно определиться, какая высота дерева предполагается и, исходя из этого прищипнуть. Проводя декоративную обрезку важно придерживаться меры.

Формирование кроны

Как сформировать сосну, не повредив ее, должен решать каждый владелец дачного участка, выбрав нужные приемы. При этом нужно учитывать данную природой форму, выбранного для обработки представителя, и какую роль он будет выполнять.

Существуют общие правила по тому, как грамотно осуществлять оформление кроны хвойных:

  • начинать работы рекомендуется после года высадки растения на участке;
  • для оформления кроны хвойных деревьев применяется формовочная обрезка, которая делается после окончания роста побегов;
  • чтобы крона сформировалась правильно, обрезку делают регулярно.

Крону формируют в одной из распространенных форм:

  • традиционной в форме шара, пирамиды, конуса. Такая стрижка требует особого мастерства;
  • живой изгороди, которая получается путем ежегодного обрезания ветвей и макушки. При такой обрезке растут побеги с боков, постепенно закрывая промежутки между деревьями;
  • ниваки. При такой обрезке крона хвойного растения может иметь разные геометрические формы и положение ствола. Обрезка проводится ежегодно: появившиеся ростки отрезаются на половину, свечи прищипываются, часть хвои выстригается.

Схема для обрезки Ниваки

Санитарный уход за сосной

Для устранения мертвых и больных ветвей используют санитарную обрезку. Такая обрезка делается по мере необходимости. Если отмершие ветки остаются на дереве, это может привести к болезни. Часто ветки повреждаются от сильного ветра, дождя. Для того чтобы ветки не портили дерево, а также не создавали опасных ситуаций для окружающих их нужно удалить. Для оздоровления дерева рекомендуется удалять отростки, которые плотно прижаты друг к другу. При таком расположении ветки травмируются и могут стать источником развития болезней.

Омоложение дерева

Хвойные деревья, находящиеся на участке больше 10 лет, имеют много сухих и голых веток. Такие ветки необходимо удалять, что стимулирует рост новых побегов. Цель омолаживающей обрезки – препятствие процессу роста концов побегов, так как это приводит к появлению длинных отростков, не покрытых хвоей.

Омолаживание производят следующим образом:

  • в середине сентября срезаются концы оголенных старых веток. Такое обрезание стимулирует спящие почки;
  • устраняются большие отростки, не наделенные точкой роста;
  • ранней весной делают обрезку нежизнеспособных ростков, расположенных в нижней части кроны;
  • ветки обрезают так, чтобы на оставшейся части осталась хвоя, что предохранит от высыхания.

Благодаря омолаживающим мероприятиям на хвойном дереве появится новая хвоя и молодые ростки. Обрезка для омолаживания делается через три года.

Поддержание нужного размера

Если на дачном участке мало места, сосну горную или обыкновенную необходимо подстригать. Стрижка сосны позволит проконтролировать высоту дерева и диаметр кроны. Для прекращения роста сосны вверх нужно подрезать верхушку.

Когда выполнять работы по обрезке

Обрезка хвойных деревьев имеет различия в зависимости от времени проведения.

Время проведения обрезки Виды работ Ожидаемый результат
Весна. Появление свечек до момента появления хвои Прищипка растущих побегов. Если необходимо удаляется главная почка. Санитарная обрезка. Оформление кроны, корректировка внешнего вида.
Лето Удаление нежизнеспособных ветвей, Обрезка лишних побегов у молодых деревьев. Санитарная обрезка. Стимулирование роста свежих побегов.

Убираются побеги, выходящие за границы кроны.

Выделившийся из места обрезки веток камбий быстро залечивает раны.

Осень Проводятся работы по обрезке сосны. Убирают концы отмерших побегов. Омолаживающая стрижка. Омолаживание дерева.
Конец осени, зима Никаких работ не проводится. Сохраняется дерево от гибели.

Уход после процедуры

Уход за хвойным представителем особой сложности не предоставляет. Однако во время осуществления обрезки важно не забывать, что данная обработка травмирует и ослабляет хвойное дерево, что может вызвать его засыхание, ослабление, способствовать тому, что хвоя может пожелтеть. Обрезание ветвей является травмирующим фактором для вечнозеленого растения. После проведенной процедуры обрезки за растением нужно ухаживать. Если дерево оказывается больным, то его нужно подкормить минеральными или фосфатными удобрениями.

Нужно обратить внимание на полив растения. Он не должен быть слишком частым. Обычно хватает двух раз в месяц. Давно занимающиеся выращиванием хвойных деревьев садоводы после обрезки растения укрепляют его специально созданными для этого стимуляторами.

Зачем нужна прищипка

Скажем сразу, прищипка хвойных пород – вовсе не обязательная процедура. Растение прекрасно чувствует себя и без нее, формируя крону естественных очертаний. Но бывают ситуации, когда без внешнего вмешательства не обойтись.

В каких случаях используют прищипку?

  • Когда нужно сдержать рост дерева в высоту и/или ширину.
  • Если из-за неравномерного развития веток в кроне появились проплешины и это место нужно загустить.
  • Если растение пострадало во время зимы (сломанные ветки, деформированная крона).
  • Чтобы сохранить силуэт растения, поддержать и усилить его густоту.
  • Чтобы предупредить неправильное формирование кроны у молодых, недавно высаженных растений.

Прищипка – один из основных методов выращивания карликовых деревьев бонсай. Но искусство бонсай – это целая система, которая, помимо прищипывания молодых побегов, включает и другие приемы: обрезку взрослых ветвей, выбор почек, выщипывание хвои, а также подвязывание и растяжку веток.

Виды прищипки

  • Сплошное прищипывание – равномерное укорачивание всех молодых побегов по аналогии со стрижкой лиственных растений.
  • Удаление в каждой мутовке центрального проводника – вместо одной ветки продолжения вырастет несколько и хвойная лапа получится более пышная.
  • Прищипка самых длинных приростов – можно управлять ростом веток и перенаправлять энергию с более сильных побегов на слабые.

Чтобы держать крону такой сосны в форме, достаточно ежегодно прищипывать молодые приросты

Общие правила прищипки хвойных растений

  1. Хвойные можно начинать прищипывать в любом возрасте. К примеру, ель достигла 1,5-метровой высоты и вы хотите, чтобы она осталась в этих размерах. Или вам достался участок с уже взрослыми растениями, которым нужно придать опрятную форму. Но если вы изначально хотите получить карликовую ель, прищипку нужно начинать как можно раньше.
  2. Оптимальное время для прищипки хвойных – когда молодые побеги полностью сформированы, но хвоя еще не раскрылась. У разных пород эти сроки немного отличаются, но в среднем приходятся на конец весны – начало лета.
  3. Чтобы получить аккуратную и симметричную крону, прищипывать нужно все побеги – и главные, и боковые.
  4. Сколько прищипывать, зависит от декоративных задач. Обычно рекомендуют удалять не менее 1/3 побега, а оставлять – не менее 1/4.
  5. Побеги лучше не обрезать, а выламывать, чтобы не повредить хвою на будущей макушке ветки. Иголки живут от 2 до 5 лет, и если вы их наполовину срежете, они не отрастут и все это время будут выглядеть неопрятно.
  6. Начав прищипку хвойных, желательно делать ее каждый сезон. Если год-два пропустите процедуру, декоративный эффект пропадет.

Прежде чем начинать прищипку хвойных, оцените объем работ и свою готовность выполнять это ежегодно

Щипать или не щипать хвойные

Среди садоводов немало противников прищипки хвойных.

Главным недостатком этого приема они считают слишком большие временные затраты, которые с каждым годом увеличиваются. Вначале это может быть несколько десятков побегов, но спустя годы они превратятся в сотни, а то и тысячи.

Второй минус – обязательность процедуры. Если уж начали щипать, будьте добры делать это каждый год, иначе весь труд пойдет насмарку, а растение через несколько лет превратится в неопрятный «веник».

Если у вас нет опыта прищипки хвойных, мы рекомендуем начать с одного-двух растений. Это поможет понять технику, набраться опыта, оценить временные затраты. И самостоятельно сделать вывод – щипать или не щипать.

Сосна обыкновенная очень неприхотлива, она не требует особых условий выращивания, поддержания определенных режимов температуры, влажности, полива, подкормок. Однако при обрезке необходимо учитывать, что слишком частые процедуры ослабляют растение, могут приводить к заболеваниям.

Удаление ветвей – немалый стресс для сосны обыкновенной. Поэтому после таких процедур дереву требуется внимание и уход. Если оно кажется «больным», можно подкормить растение минеральными или фосфорными удобрениями.

Важно помнить и о поливе, не допуская при этом и другой крайности – переизбытка влаги. Сосне обыкновенной хватает двух поливов в месяц. Опытные садоводы после «стрессовой» операции укрепляют пушистых «любимиц» при помощи специальных стимуляторов.

Главной задачей при формировании сосны обыкновенной является аккуратное, безвредное и своевременное проведение манипуляций, чтобы хвойная красавица радовала опрятным видом кроны и приятным ароматом.

Правила проведения обрезки

В вопросе как обрезать сосны, существуют определенные правила:

  • за одну обрезку следует удалять не более трети веток, хвои, почек;
  • обязательно устранять при обрезке оголенные ветки;
  • обрезать сосну, чтобы получилась шарообразная форма лучше хорошо заточенным и очищенным инвентарем;
  • место отреза веток садовым варом обрабатывать не нужно, оно обрабатывается смолой дерева;
  • ветки с хвойного дерева следует срезать под углом в 45 градусов. Верхний край должен быть выше нижнего примерно на два миллиметра и не больше;
  • следует контролировать длину среза, чтобы дерево не теряло много смолы, и ее хватало для обработки места облома веток. Слишком длинный срез вызовет неровность и обезвоживание шпика;
  • при уборке старых, толстых ветвей нужно постараться не повреждать кору у сосны;
  • если при обрезке образовалась на дереве большая рана ее нужно обработать садовым варом;
  • обрезая ветки очень низко, можно наблюдать длительное заживление «раны», последствием может стать гибель почки или получится хилый побег;
  • Старые, толстые нижние ветки хвойника лучше всего обрезать при помощи пилки, не забывая фиксировать ветку в процессе работы.

Чтобы правильно постричь крону у хвойных представителей можно использовать схему, которая представлена в видео, где пошагово объясняется процесс обрезки для хвойного растения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *