Плитка на пол в ванной – советы как правильно подобрать, уложить и оформить напольное покрытие плиткой

Плитка на пол в ванной – советы как правильно подобрать, уложить и оформить напольное покрытие плиткой

Уложить напольную плитку на пол в ванной своими руками, не привлекая профессиональных мастеров – занятие непростое, но одновременно интересное и безусловно выгодное.

Каждый этап требует ответственного подхода. Будь то выбор материала или непосредственно сам процесс. Ответственное отношение и внимательность помогут получить качественный результат.

Моменты, которые следует учесть при подготовке к ремонту пола

Прежде чем начать работы, стоит определиться как будет выстроен весь процесс.

Во-первых, нужно чётко решить, что требуется сделать. Повести частичную замену плитки на полу или полностью сменить покрытие.

Во-вторых, когда решено удалить старую плитку, и уложить новую, лучше заранее определиться с рисунком, если однотонность и отсутствие каких-либо дополнений не желательный вариант.

В этом случае необходимо будет вычертить в уменьшенном масштабе план пола с фактической площадью и расположить на нём схему раскладки плиток. На бумаге должен возникнуть рисунок, который будет выполнен в реальности.

В-третьих, полная замена плитки, если её сцепление со стяжкой крепкое, всегда предполагает устройство новой выравнивающей стяжки. Поэтому вместе с плиточным клеем покупают сухую растворную смесь (например, М150).

Можно поступить практичнее и приобрести смесь с гидроизоляционными свойствами типа «Водостоп» или «Церезит ср 65 65».

В-четвёртых, когда стяжка достаточно схватиться, начинают укладывать плитку. По технологии, внимательно соблюдая порядок раскладки.

Чтобы не ошибиться, плитки лучше предварительно выложить «на сухую». Должен получиться нужный рисунок соответственно схеме. Замечают центральную точку и с помощью шнуровки выводят основные линии, по которым выстраивают плиточные ряды.

Такой подход обычно применим для больших ванных комнат. В помещениях с небольшим объёмом, где открытая площадь пола, составляет около 2- х кв.м. предпочтительнее выводить либо сплошной цвет, либо с мелкими вставками, подходящей тональности.

Где и как приобретают плиточные материалы и инструменты

Купить плитку можно на строительном рынке, в магазине, заказать по интернету. Таким же образом приобретают смеси и все необходимые инструменты.

Когда ремонт предстоит провести самостоятельно, инструменты лучше выбрать при личном посещении торговой точки, чтобы увериться в их надёжности.

Запросы по качеству половой плитки

Узнать, какую плитку кладут на пол в ванной, можно из каталогов, справочников, красочных пособий и интернета. Важно знать, что ассортимент у напольных плиток велик, и выбрать что-то сразу не раздумывая, не просто. Помимо подходящего тона, нанесённого орнамента и так далее, образцы должны отвечать необходимым требованиям.

Внимание обращают на следующие качества и свойства:

  • толщина керамической плитки для устройства на полу составляет от 6,5 до 11 мм;
  • параметры кафеля могут быть небольшими 10х10 см или стандартными 30х30 см. Можно использовать средние размеры 15х15 см или 20х20 см. Нестандартные параметры подбираются поштучно.
  • поверхность должна обладать анти скользящим покрытием;
  • должна присутствовать стойкая переносимость влияния химических агрессивных воздействий;
  • материал должен иметь высокую степень влагостойкости и так далее.

Несколько лайфхаков от практиков

Если выбрана простая схема укладки плитки — шов в шов, класть ее лучше не рядами, а углом. Уложить две-три по горизонтали, несколько по вертикали, Начать следующий ряд, выложив угол. Потом доложить несколько штук в первом ряду, затем во втором, начать третий. И так далее. При таком способе проще выдерживать поверхность, можно контролировать «уход» рядов. Если что, можно подкорректировать за счет ширины зазора.

Второй практический момент. Постоянно проверяйте ровность плитки. Не только каждую плитку по отдельности, но и то, как она расположена относительно расположенных рядом.

Очередная хитрость — если плиточный клей попал на лицевую поверхность плитки, сразу его убирайте без следов. Пока он влажный, он стирается/убирается нормально. Как только схватится — будете иметь проблемы. То же, кстати, касается затирки. Особенно полимерной. С ней вообще надо работать быстро. А чтобы на поверхности плитки не оставалось белесого налета, после того как затертую плитку протерли водой — смыли излишки полимерной затирки, сформировав шов — каждую плитку протираем насухо мягкой тканью. При этом швы не задеваем. Они должны быть гладкими.

Особенности пола в ванной

Покрытие на пол в ванной должно обладать некоторыми свойствами. Одним из самых главных свойств настила является то, что он должен отлично удерживать влагу. Выбрав ламинат или пластиковый пол стоит понимать, что влага не должна попасть в межэтажное перекрытие.

Для ванной комнаты стоит выбирать покрытия с максимальной стойкостью к влаге. В новостройках не рекомендуется использовать гипсокартон и ДСП. Помимо влагостойкости у материала должна быть высокая прочность. Это необходимо, чтобы выдерживать тяжёлое сантехническое оборудование.

При создании нового пола стоит помнить, что уровень напольного покрытия должен быть значительно ниже чем во все квартире. Нужно это для того, чтобы в случае затопления вода не распространялась по квартире. Уклон стоит делать в свободное от сантехники место.

Для максимального комфорта некоторые делают термоизоляцию и создают систему тёплый пол. Укладка теплоизолирующего материала производится на фанеру или ДСП.

Выбираем покрытие на пол

В связи с высокой влажностью данного помещения, пол должен быть с наименьшим количеством стыков. Это поможет предотвратить развитие грибковых микроорганизмов. Выбирая покрытие не стоит забывать и о том, что поверхность не должна скользить.

Плитка

Самым популярным покрытием уже много лет остаётся плитка. У неё отличная устойчивость к влаге и к механическим повреждениям. Минусами такого материала является то, что он холодный.

Линолеум

Надёжным и не очень дорогим покрытием является линолеум. Лёгкость и простота его укладки на подготовленное основание, делает его достаточно популярным. Для профилактики появления плесени каждый сегмент материала тщательно проклеивается.

Ламинат

Влагостойкая разновидность ламината тоже довольно популярна. Уложенный по всем правилам ламинат может прослужить длительное время.

Ещё немного о стяжке

Отдельно стоит поговорить о стяжке пола в ванной под плитку. Бывает, что приходится устраивать её прямо на старую плитку, которую невозможно снять быстро. В таких случаях применяют грунтовочный состав «бетоноконтакт». Получается отличный, промежуточный слой, позволяющий стяжке хорошо сцепиться с основанием.

Выравнивать полы по всей площади вовсе не обязательно. Там, где установлена ванна можно вывести бордюр (по рейке, выложив кирпичную кладку).

В ответ на вопрос как выровнять пол в ванной под плитку, обязательно стоит запомнить следующее: толщина стяжки в совокупности со слоем плиточного клея и финишного плиточного покрытия должна иметь такие значения, при которых дверное полотно может свободно открываться и закрываться.

Этапы укладки пола

Создание удобного и практичного пола возможно только при соблюдении определенных правил:

  • Рассмотрения всех возможных вариантов создания гидроизоляции пола в ванной.
  • Учитывая все способы применения выбранного напольного покрытия.

Гидроизоляция необходима по правилам для многоквартирных домов. Да и в собственном доме защитные свойства этой конструкции уместны.

Укладка пола происходит при чётком соблюдении определённых правил:

  • 1 слой. Кладётся железобетонное перекрытие.
  • 2 слой. Делается стяжка.
  • 3 слой. Создаётся гидроизоляция.
  • 4 слой. Стяжка.
  • 5 слой. Укладка напольного покрытия.

Эту последовательность необходимо чётко соблюдать при укладке пола в ванной как в новостройках, так и при ремонте в старых домах.

Какие существуют схемы раскладок кафеля

Сегодня определиться с тем, как положить плитку в ванной на пол, намного легче, поскольку такая вещь как интернет есть у большинства. Как основной источник информации, он отвечает на все вопросы. В том числе он предоставит данные о многочисленных видах выкладки половой плитки.

Листая строительные сайты и просматривая, как плитку кладут на полу в ванной, многие переносят выбранные варианты рисунков и порядок расположения кафеля в собственные сан узлы.

Из наиболее известных схем раскладки используют следующие варианты:

  • Базовая укладка. Ровные ряды, без смещений.
  • Расположение «ромбиком». Красиво выглядит при чередовании разных оттенков.
  • Шахматка. Один из самых известных вариантов.
  • Способ, именуемый «вразбежку». Устройство плитки со смещением.

Какой бы вариант не был выбран, главное проследить чтобы в конечном результате полы смотрелись красиво.

Разновидности плитки

Основные виды напольной плитки в ванную комнату:

  1. Керамогранит — однородные по структуре элементы, обеспечивающие особую прочую, долговечность напольной поверхности.
  2. Бикоттура — керамический вариант, изготовленный методом прессования. Два слоя глазури обеспечивают не только привлекательный внешний вид, но и особую прочность каждому элементу.
  3. Монокоттура — изготовлена методом прессования. После обжига покрывается глазурью. Отличается низким показателем водопоглащения.
  4. Натуральный камень — гранит, мрамор.

Керамогранит является самым прочным вариантом

Материалы изготовления

Плитка в ванную комнату различается по материалам изготовления:

    1. Керамическая. Пластичную смесь из глины с добавлением связующих элементов заливают в формы или выдавливают под прессом. После процесса обжига кафель приобретает необходимую прочность, устойчивость к механическим повреждениям, красивый вид.

Керамическая плитка

    1. Резиновая изготавливается из массы переработанных автомобильных шин. Элементы стыкуются между собой пазами. Резиновый вариант отличается высокими показателями износостойкости, разнообразием дизайна и расцветок. Это быстрый способ выровнять черновую поверхность.

Резиновая

  1. Кварцвиниловая — особо прочный, пластичный материал, объединивший в себе свойства керамики и линолеума.

По достоинству оценить прочность материала можно только при условии правильной укладки.

Многослойная структура обеспечивает высокий показатель прочности, теплосохранности кварцвинилового материала. Такое покрытие поглощает посторонние звуки при ходьбе.

Кварцвиниловая

Стеклянная мозаика

Такая мозаика изготавливается из специально обожженного стекла. Технология производства гарантирует высокую износостойкость, абсолютную влагонепроницаемость и безупречный внешний вид. Оценить его можно на фото пола в ванной комнате.

Уход за полом не доставит никаких забот: вода и пятна легко убираются, трещины не образуются.

Выбор этого материала гарантированно создаст уникальную атмосферу, запоминающийся декор. Единственный минус высокая стоимость, но она компенсируется массой полезных качеств.

Виниловая плитка

Винил устойчив к большинству проблем ванной комнаты. Невысокая стоимость, простота укладки и ухода делают этот материал популярным среди широкого круга потребителей.

Однако, износостойкость у этого материала не на высоте.

Кроме того, учитывая что этот материал искусственный он не является благоприятным с экологической точки зрения.

Наливной пол

Наливной пол в ванной комнате представляет собой затвердевшую, равномерно распределенную полимерную массу. Состав полимера обеспечивает готовой массе необходимую текстуру, прозрачность.

Это даёт возможность дополнять пол всевозможными элементами декора, создавать 3D эффекты.

В качестве декора используют как искусственные наполнители, так и природные материалы. Наливной пол абсолютно устойчив к влаге, невероятно прочен и долговечен.

Фото плитки на пол в ванной

Также рекомендуем просмотреть:

  • Белая плитка в ванной
  • Зеркальный потолок в ванной
  • Плитка для ванной в Леруа Мерлен
  • Модная плитка для ванной
  • Потолок из гипсокартона в ванной
  • Ламинат для ванной
  • Пластиковый потолок в ванной
  • Раскладка плитки в ванной
  • Деревянный пол в ванной
  • Белый пол в ванной
  • Светильники в потолок в ванной
  • Укладка плитки в ванной
  • Отделка потолка в ванной
  • Подвесной потолок в ванной
  • Потолок в ванной своими руками
  • Высота ванной от пола
  • Наливной пол в ванной
  • Гидроизоляция пола в ванной
  • Реечный потолок в ванной
  • Как сделать пол в ванной
  • Теплый пол в ванной
  • Пол в ванной
  • Отделка ванной плиткой
  • Плитка в ванную на стены
  • Плитка мозаика для ванной
  • Освещение в ванной
  • Потолок ПВХ в ванной
  • Натяжной потолок в ванной
  • Потолок в ванной
  • Старая плитка в ванной
  • Стяжка пола в ванной
  • Цвет плитки в ванной
  • Ремонт пола в ванной
  • Керамическая плитка для ванной
  • Кафельная плитка для ванной
  • Пол в ванной своими руками
  • Дизайн плитки в ванной
  • 3д полы в ванной

Пожалуйста, сделайте репост 0

Цветовые и стилевые решения

Грамотно подобранный цвет подчеркнет общий стиль и дизайн помещения.

Классический дизайн идеально подчеркнет вариант светлых, молочных оттенков. Привнесет нотку шика вариант, имитирующий камень дорогих пород (например, мрамора). Бежевый вариант — практичный выбор, так как на такой поверхности не остаются следы разводов от воды.

Классический дизайн идеально подчеркнет вариант светлых, молочных оттенков

Идеально подчеркнет интерьер в ярких, красочных тонах кафель зеленого цвета. Она достаточно яркая по тону, но одновременно с этим помогает объединить буйство красок, создавая приятную атмосферу тепла и уюта.

Идеально подчеркнет интерьер в ярких, красочных тонах кафель зеленого цвета

Стиль минимализм подчеркнет вариант в серых тонах. Актуален кафель по цвету и фактуре имитирующий грубую поверхность дикого камня, мрамора, цемента.

Стиль минимализм подчеркнет вариант в серых тонах

В стиль богемный шик арт-деко удачно впишется кафель контрастный по цвету (белый-черный, красный-черный).

В стиль богемный шик арт-деко удачно впишется кафель контрастный по цвету


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *