Почему у лилии желтеют листья – все возможные причины и что делать

Почему у лилии желтеют листья – все возможные причины и что делать

Лилия – популярное растение семейства Liliaceae. На участке оно создает приятную зелень, быстро разрастающуюся и рождающую красивые цветы. Растение принадлежит к луковичным, может выращиваться как дома, так и в саду. Оно не относится к капризным культурам, но для успешного цветения все-таки требует определенных условий.

О растении

Род лилий насчитывает несколько столетий и включает более 110 видов, которые распространены в-основном в Европе и Азии. Ботаническими особенностями являются:

  1. облиственный стебель, который отходит непосредственно от луковицы и немного ветвится вверху;
  2. расположенные спиралью или кружками сидячие листья;
  3. почка, располагающаяся в углу нижнего листа и превращающаяся в луковицу. Из нее на следующий год расцветает новое растение.

Цветы у растения появляются не сразу. Непосредственно после посева семян образуется луковица, которая в течение трех-пяти лет «созревает». Через три-семь лет она выпускает крепкий стебель, на котором располагаются крупные яркие цветы. Начиная с этого года, цветение характеризуется регулярностью, а цветоносные стебли становятся все сильнее.

В околоцветнике шесть долей, которые собраны в воронку либо открыты и отогнуты наружу. Классическим вариантом считается белый цветок, но сегодня можно встретить много селекционно выведенных вариантов: оранжевые, красные, сиреневые, желтые, а также пестрые и контрастные. Некоторые цветы имеют кайму, полоски либо красивые пятнышки.

Родиной лилии считаются влажные тропики, поэтому засушливый климат ей не по душе. Яркие солнечные лучи способны нанести ожоги ее листочкам и спровоцировать болезнь.

Какие проблемы с их выращиванием

Растение проявляет требовательность к кислотности грунта, в котором произрастает. Его врагом считается известь, при появлении которой листы портятся. Однако сегодня известны группы, справляющиеся с такой характеристикой грунта. Белая лилия любит, когда в почве присутствует древесная зола.

Азиатский гибрид имеет несколько иные требования к почве. Он предпочитает слабокислую среду, поэтому в грунт нужно внести немного больше торфа.

Предъявляет лилия требования к структуре почвы. Ей комфортно, когда земля рыхлая и хорошо впитывает влагу. Такие характеристики отсутствуют у песчаных составов, а также плотных глинистых. На заболоченной территории луковицы начинают гнить и редко возвращаются к своему обычному состоянию.

Таким образом, при первых признаках неблагополучия (пожелтение листьев или пятна на них, скручивание и потеря тургора) необходимо срочно выяснить их причину. Чаще — это нарушения почвенного состава либо необоснованный полив. Кроме этого, велика вероятность поражения лилий болезнями, передающимися растительными паразитами.

Почему листья желтеют?

фузариоз

Замедление роста Lílium, а также пожелтение ее листьев могут наблюдаться при поражении фузариозом или мягкой гнилью. Первоначально разрушительные процессы возникают в нижних листьях, после чего быстро распространяются вверх. Гниль, располагающаяся в верхней части стебля, — наиболее типичный симптом такого состояния. Причины заболевания садовой лилии связаны с переизбытком влаги в результате длительных осадков.

Кроме этого, желтеть и отмирать начинают листья, пораженные фитофторой. Вначале болезнь проявляется коричневыми пятнами на стеблях, затем появляется желтизна на листьях. Опасность болезни кроется в ее быстротечности. В короткий срок чешуйки на луковицах загнивают, питание надземной части прекращается, растение погибает.

Еще один вредитель — листовая нематода. Кроме желтизны на листьях и их усыхания, может становиться заметным снижение темпов роста растения, прекращение образования цветов. Местом локализации нематод являются чешуйки на луковице. По этой причине обнаружить своевременно их практически невозможно.

Листовая нематода

Однако не всегда причиной пожелтения листьев являются паразитарные и бактериальные агенты. Часто в роли поражающего фактора выступают дефекты ухода и неправильно выбранный состав почв. Основные проблемы можно сформулировать следующим образом:

  • повышенный показатель кислотности грунта;
  • постоянно высокая влажность в районе луковицы и всей корневой системы. В таких условиях не обеспечивается необходимый дренаж влаги в наземной части, что ведет к дефектам окрашивания листьев;
  • воздействие на листовую часть растения поздних заморозков. Это ведет к заметной деформации листовых пластин, искривлению стебля. Особенно актуальна такая ситуация для трубчатых гибридов;
  • густая высадка растений на участке;
  • недостаток в грунте железа. Особенно губительно для молодых листьев;
  • хлороз (заболевание растений, при котором нарушаются естественные процессы фотосинтеза в листьях);
  • желтеют листья у лилии при несбалансированном количестве азота в почве. При этом его может быть как переизбыток, так и недостаток;
  • появление «ржавчины» — болезни грибковой природы, при которой на пятнах можно распознать споры. основная причина – переувлажнение грунта. Для излечивания удаление всех больных частей растения обязательно. Сам цветок следует опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • темно-желтые пятна на листьях и лепестках лилии – диагностический симптом ботритиса – болезни, трудно поддающейся лечению, особенно, если климат теплый и влажный.

Естественные причины

Первым делом необходимо выяснить, насколько быстро происходит процесс пожелтения. Если растение теряет пару листов за год – это нормально, обыкновенная замена старой листвы на новую. При этом желтеют и отмирают именно нижние листья.

Также в определенных условиях нормальным считается сезонный сброс листьев с октября по февраль. Подобную реакцию, характерную для всех луковичных, провоцирует недостаток тепла и света в зимнее время года.

Важно! В период покоя необходимо ограничить полив до минимума и увлажнять грунт изредка с целью предотвратить полное высыхание луковицы. Также в это время нельзя стимулировать растение подкормками.

Стандартный режим ухода можно возобновить в конце февраля – начале марта, когда эухарис проснется и даст свежую листву.

Что делать, если при появлении молодой зелени, отмирает старая?

Растение не может поддерживать большой объем зелени и сбрасывает нижние листья сразу после появления свежей листвы?

Скорее всего, имеет место избыток влаги при недостатке света и тепла. В результате растение имеет не более трех листьев при постоянно растущей новой и отмирающей старой листве.

Помочь растению можно, сократив полив и переместив его в теплое (с температурой не ниже 18 градусов) светлое помещение. В воду для полива в период восстановления рекомендуется добавлять цирконий.

В чем причина желтеющих новых ростков растения?

Как и в предыдущих случаях, главной причиной является переувлажнение грунта, вызывающее подгнивание подземной части цветка. Поврежденная корневая система теряет способность к поглощению питательных веществ, что закономерно приводит к потере зеленой массы эухариса.

В этом случае простым сокращением полива не обойтись. Необходимо:

  1. Вынуть растение из горшка.
  2. Рассыпать на бумагу землю для просушки.
  3. Обрезать поврежденные части корней и луковиц.
  4. Опустить обработанную корневую систему в раствор препарата «Максим» на полчаса.
  5. Просушить луковицы.
  6. Пересадить растение в более широкий и мелкий горшок.

Следующий полив запланируйте не ранее, чем через две недели после пересадки цветка. И далее увлажняйте грунт только после просыхания половины емкости вазона. Так вам удастся избежать переувлажнения почвы и сохранить здоровье и красоту амазонской лилии.

Почему желтеют листья у комнатной лилии

Домашний красавец – цветок лилии в горшке. Для многих хозяек его присутствие в доме – символ доброй ауры, теплых семейных отношений. Однако цветет такая лилия далеко не всегда. И листья порой желтеют без видимых причин. Провоцирующих факторов несколько, среди них:

  1. яркие солнечные лучи, которые препятствуют нормальным физиологическим процессам в паренхиме растения;
  2. сухой воздух в комнате. Чтобы его увлажнить, можно использовать увлажнители воздуха, применять частые опрыскивания либо поставить горшок с цветком на слой керамзита;
  3. дефицит в грунте некоторых элементов, например, железа, калия. В этом случае листья будут желтеть, а бутоны перестанут созревать. Справиться с таким состоянием можно попытаться путем удобрения грунта следующим составом: на 3 л воды внести две чайные ложки лимонной кислоты и 8 г купороса железа;
  4. сквозняк в квартире. Лилия не терпит резких потоков воздуха и может ответить на них пожелтением своей наземной части и даже сбросить свои цветы;
  5. неудачное цветочное соседство. Сегодня ни для кого не секрет, что у комнатных цветов также есть свои предпочтения, с какими растениями они будут живыми и здоровыми, а с какими – начнут беспричинно чахнуть.

Как уйти от этих проблем

За свою красоту лилия давно получила титул «королевского цветка». Форму и расположение ее лепестков сравнивают с короной, а открытые пестик с тычинками – с символами королевской власти. Однако такую способность цвести имеет не каждое растение. Только грамотный рациональный уход способен обеспечить его полное благополучие и безупречное цветение. Начинать следует с подготовки грунта.

Поскольку это многолетнее растение, место, выбранное, чтобы его высаживать, нужно тщательно перекопать. При этом полезно внести торф и перегной. Обеспечить хорошие дренажные свойства, если грунт имеет много примесей глины, можно путем добавления песка.

Суждение о том, что лилии нужно много и часто поливать, неверно. Переувлажнение почвы – один из серьезных факторов наступления болезни. Это любители умеренной влажности, однако, когда наступает период цветения, объем полива нужно немного увеличить. Поливать правильно в сухую погоду с высокой температурой воздуха, направляя воду под корень. Тогда обеспечивается правильный рост луковиц и не возникает пересушивания.

До появления новых побегов на растении, преимущественно ранней весной, приступают к внесению удобрений. Количество комплексных минеральных смесей рассчитывается из показателя 30 г на метр квадратный. Второй период для внесения должен совпасть с бутонизацией.

Необходимо и третье внесение удобрений, по завершению цветения. Это необходимо для правильного вызревания луковиц. Используют для этих целей калийно-фосфорные составы: на каждый м2 необходимо 30 г сульфата калия, смешанного с 10 г суперфосфата.

В отличие от садовых особей, комнатные, например, амазонская лилия (эухарис) нуждается в подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Производить ее следует дважды в месяц с использованием жидких удобрений минерального состава (содержание азота должно быть понижено). Тогда цветение будет богатым и продолжительным.

Понять почему желтеют лилии можно, проанализировав способность данного вида зимовать. К зимоустойчивым видам относятся азиатские лилии. Белые, трубчатые и восточные могут приморозиться и даже вымерзнуть совсем.

О борьбе с вредителями

Пожелтеть листья растения могут по причине поражения цветочными паразитами. Если своевременно не использовать профилактические обработки (внесение иммуномодуляторов типа «Циркона», «Эпина», гуматов, «Иммуноцитофита»), можно обречь цветник на непрезентабельный внешний вид.

Если листья начали «ржаветь», на них появились белесые пятна или они приобрели оранжевый либо яркий желтый оттенок, а после засохли, вероятно, растение поражено грибковым заболеванием. При таких признаках обработки марганцовкой не будет достаточно. Споры грибка-паразита настолько устойчивы к низким температурам воздуха, что способны зимовать в земле, например, с прошлогодней опавшей листвой. Нужно немедленно обработать листья растения такими средствами, как Дитан М-45, Поликарбацин либо Ценеб (можно приобрести в цветочном магазине). Делать это следует в соответствии с инструкцией по применению. Возможно, чтобы уничтожить грибок полностью, потребуется повторная обработка.

Появление гнилостных бактерий на листах лилии требует применения фунгицидов. Одним из способов помогать растению в таком состоянии является выкапывание и тщательная обработка бактерицидным препаратом. Затем, по окончании лечения, растение целесообразно пересадить на другой участок грунта. С целью профилактики пожелтения рекомендуется протравливание семян перед посадкой. Для этого используется 0,4% коллоидная сера.

Поразить растение могут также вирусы и такие паразиты, как тля, трипс, паутинный клеш, жук-пискун, медведка, нематоды, личинки майского жука, лилейные мухи. Среди возможных способов лечения химические и народные составы. Однако избавляться от таких проблем не будет легко.

Обеспечить здоровый и красивый внешний вид лилии стоит из-за ее красоты, элегантности и приятного запаха. Она будет сполна радовать своих хозяев, если они будут аккуратно следовать правилам агротехнического ухода.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *