Почему задувает газовый котел?

Почему задувает газовый котел?

Сегодня частные дома, оборудованные автономными системами отопления, можно встретить в любом населённом пункте. Эффективная работа отопительного оборудования во многом определяет уровень комфорта внутри помещения. Однако случаются в нашей жизни ситуации, когда устоявшиеся в доме порядок и уют находятся под угрозой. Причина банальна – газовый котел гаснет и отказывается работать, система отопления становится бесполезной. Обстоятельства возникновения подобной внештатной ситуации могут быть самыми разными, от слабого давления газа в магистрали до обычного задувания ветром. Последний вариант непосредственно связан с неправильным устройством вентиляции. Почему задувает газовый котел, и как с этим бороться, попробуем разобраться более детально.

Почему гаснет котел в ветреную погоду, основная причина

Владельцам частных домов хорошо знакома ситуация, когда при сильном ветре газовый котел просто гаснет. Жителям городских квартир такая проблема не знакома, если газовый котел, установленный в квартире, имеет коаксиальный воздуховод — данная конструкция не позволяет сильному порыву ветра попасть внутрь, вызвав задувание горелки.

В частном доме конструкция дымохода и устройство вентиляции выглядит иначе, и задувание газового котла случается нередко.

Причин может быть масса.

Важно! Основная причина задувания ветром газового котла — плохая конструкция вентиляции, несоблюдение технологических параметров при монтаже дымохода. Самостоятельно решать возникшую проблему не стоит. Для устранения неисправности лучше обратиться к услугам специалистов–теплотехников.

Другие причины, в результате которых пламя горелки неожиданно тухнет, связаны с конструктивными особенностями газо-нагревательного оборудования или воздействием сторонних факторов.

Основная статья: горелка своими руками.

Другие факторы, которые могут стать причиной задувания котла

Самая распространенная ситуация, с которой сталкиваются обитатели частного дома – срабатывание обратного клапана в результате чрезмерного давления воздушной массы, поступающей снаружи. Клапан при сильном порыве ветра становится в закрытое положение — автоматика чутко реагирует на его положение и перекрывает подачу газа в топку. Если эта ситуация повторяется часто, необходимо выполнить реконструкцию дымохода. Обратите внимание на его высоту. Для нормальной работы вентиляции верхний край дымохода должен быть выше крайней точки крыши здания минимум на 0,5 м, а диаметр воздуховода должен соответствовать параметрам котельного оборудования и определяется расчётным путём.

Для улучшения тяги необходимо регулярно осуществлять чистку вентиляционных каналов, так как котел постоянно нуждается в притоке с воздухом кислорода. Недостаток кислорода в камере сгорания становится причиной слабой интенсивности горения топлива. При плохой тяге пламя может вообще потухнуть.

Задуло пламя горелки — решаем проблему с дымоходом

Если у вас постоянно задувает автономный газовый котел, сначала ищите проблемы в конструкции дымохода. Перепады давления в газовой трубе случаются крайне редко, причем снижение давления незначительно. Техническая неисправность газового котла, ввиду простоты конструкции отопительной техники и высокой степени надежности современных моделей, тоже маловероятна.

Самые распространенные ситуации, с которыми приходится сталкиваться, связаны с дымоходом:

  • ледяная корка, покрывшая канал вентиляции отопительного прибора – образование оголовка льда внутри дымохода препятствует циркуляции воздуха, ставя газовый котел в положение кислородного голода (вместе с продуктами горения в канал дымохода попадает водяной пар, конденсирующийся и замерзающий на стенках дымовой трубы);
  • обратная тяга, возникающая при усилении или смене направления ветра (сильный воздушный поток, попадая внутрь дымохода, доходит до камеры сгорания и тушит пламя в котле).

В первом случае замерший конденсат создает искусственное препятствие на пути воздушного потока. Дымоход в такой ситуации необходимо прочистить и утеплить, дав возможность конденсату просто стекать вниз.

Во втором случае ситуация является опасной. При обратном движении теплого воздуха, усиленного порывами ветра, высока вероятность затухания пламени горелки. Хорошая автоматика сработает при затухании горелки, прекратив подачу газа в топку. Однако продукты горения попадут сначала в отопительный прибор, загрязнив камеру сгорания в газовом котле, а потом станут поступать внутрь жилого пространства. Причина такого эффекта очевидна — недостаточная высота дымовой трубы.

Читайте также: если не работает газовый котел.

Чтобы не тратить усилия напрасно, что согласно практике иногда случается, стоит точно определить причины затухания горелки, поскольку это может быть и ошибка автоматики, и низкое давление газа, и затруднения с выводом продуктов сгорания. Характерными признаками именно задувания ветром являются:

  • визуальное изменения формы и направления пламени, вызванное ветром;
  • характерный звук вихря в камере сгорания;
  • горелка не отключается без причины в безветренную погоду, данный пункт проверить обязательно!

Частой причиной затухания является низкое давление газа в магистрали или неправильная высота пламени. При низком давлении газа, пламя уменьшается и опускается критически низко к горелке. Чтобы не допустить ее прогорания, автоматика отключает горелку и котел тухнет. Нормальной высотой пламени считаются значения в 2-4 см. Если высота пламя горелки меньше, необходимо обязательно отрегулировать его, но делать это самостоятельно мы не рекомендуем, для этого лучше вызвать газовую службу.

Также необходимо проверить герметичность соединений и всей конструкции дымохода. Прежде всего, при наличии в дымоходе ревизионного отверстия обратите внимание на него: оно обязательно должно быть закрыто, при чем герметично. При невозможности такового, стоит приобрести современную герметичную заглушку.

Как бороться с обратной тягой. Основные ошибки и заблуждения

Ранее было сказано, что с обратной тягой можно бороться путем увеличения длины дымохода. Вариант решения проблемы достаточно прост, однако не всегда такое решение дает положительные результаты.

Второй вариант решения проблемы в подобной ситуации — установка на верхней кромке дымовой трубы дефлектора, задача которого заключается в увеличении тяги в дымоходе.

Третий вариант — уменьшение числа изгибов и резких поворотов дымовой трубы, увеличивающих кавитацию (завихрение) потока горячего воздуха с дымом при прохождении по трубе.

И в первом, и во втором случае ситуация в корне не изменится. Удлинение трубы на 1 метр не даст ожидаемого эффекта. Установка на дымовой трубе дефлектора тоже не решает проблему до конца. При значительном ухудшении погоды ветер всё же задувает не защищенный газовый котел, и отопление опять выйдет из строя. Что делать? Каково оптимальное решение?

Дефлектор особой конструкции – решение проблемы

Действенным методом, который в состоянии решить раз и навсегда проблему обратной тяги, является установка на дымовую трубу аэродинамического приспособления — дефлектора особой конструкции.

В обычном дефлекторе воздушные потоки воздействуют на его наружную часть. В результате взаимодействия воздушной массы с поверхностью дефлектора возникает разреженная атмосфера, что увеличивает тягу в дымоходе. Явление имеет название эффекта Бернулли, понятие о котором пришло к нам из авиации. Другими словами, когда воздух при встрече с препятствием огибает его, вокруг препятствия создается зона разрежения, усиливающая подъемный эффект крыла.

Для справки: дефлектор даже обычной конструкции повышает КПД любого дымохода на 15-20%, не говоря уже приспособлениях с более сложной конструкцией.

Если обычный дефлектор не в состоянии устранить задувание ветром газового котла, устанавливается приспособление более сложной конструкции. Сегодня существуют несколько типов дефлекторов, имеющих сложную конфигурацию. Среди самых популярных изделий следует выделить следующие типы:

  • дефлектор типа «Дымовой зуб»;
  • дефлектор Григоровича;
  • дефлектор типа «Воллер»;
  • шаровидные и вращающиеся дефлекторы.

Наиболее популярными в наши считаются два типа устройств: дефлектор Григоровича и приспособления типа «дымовой зуб».


Дефлектор Григоровича представляет собой устройство, в конструкции которого все контуры и элементы имеют непосредственное отношение к аэродинамике. В отличие от обычных, привычных для нас дефлекторов в виде зонтиков, стоящих на трубах в частных домах, это приспособление имеет два конуса, прямой и обратный. Взаимодействие двух конусов обеспечивает необходимое движение потоков воздуха, создавая тем самым зону пониженного давления вокруг дымовой трубы. За счет разницы температур холодного и горячего потоков тяга в трубе увеличивается в несколько раз, препятствуя любому проникновению наружного воздуха внутрь.

На заметку: дефлекторы сложной конструкции, наоборот, используют силу ветра для увеличения тяги в дымоходе, то есть при порывах ветра под углом, сверху или снизу воздух, проникая под нижний конус дефлектора, подсасывает поступающие в дымоход воздушные массы.

При правильном расположении и конструкции дымохода, оборудованного дефлектором, обратная тяга вам не грозит — любые порывы ветра работающему котлу будут не страшны.

Следует отметить и другой момент — когда ветер задувает газовый котел, и система отопления не запускается. Речь идет о недостаточно прогретом дымоходе. Во время долгих отключений отопительной системы, что характерно для загородных домов и коттеджей, при первом запуске котла пламя горелки нередко быстро затухает. Объяснение такому поведению газо-нагревательного оборудования достаточно простое — отработанным продуктам горения трудно подняться вверх по холодному дымоходу, и любые порывы ветра только препятствуют прогреву канала.

Для выхода из сложившейся ситуации достаточно прогреть дымоход на малых режимах работы котла, постепенно увеличивая мощность устройства до оптимальных параметров, и горячие продукты горения в разогретом дымоходе устремятся вверх естественным образом.

Основная статья: все о вентиляции газового котла в частном доме.

В заключении хотелось бы сказать немного о том, что грамотные тепловые расчеты, заложенные в проект, позволят вам создать эффективную систему отопления в своем доме. Не стоит недооценивать вентиляцию, от конструкции и качества монтажа которой зависит последующая работа отопительного котла.

Не стоит экономить на вытяжке и вентиляции. Планировка дома не должна препятствовать проектному оборудованию системы вентиляции. В противном случае за эстетику придется расплачиваться дискомфортом — лезть на крышу в мороз и заниматься переоборудованием дымохода.

Проблемы с боковым дымоходом

Если ветром задувает газовый котел с коаксиальным дымоходом, попробуйте такие действия.

Устраняем и предотвращаем обледенение

Наледь образуется не только на оголовье, но и до определенного момента вглубь дымовой трубы. Проблема присуща всем настенным или парапетным конвекционным газовым котлам и происходит за счет большой разницы температур, когда продукты сгорания, среди которых и водяной пар, выводятся улицу, где температура воздуха сильно ниже нуля.

Пар оседает на стенках внутренней трубы в виде конденсата, который замерзает и сужает сечение трубы, препятствует нормальной тяге и даже может стать причиной завихрений или кислородного голодания камеры сгорания.

Временно устранить проблему довольно просто, достаточно аккуратно, не допуская повреждений дымохода, сбить наледь. Для полноценного предотвращения, нужно произвести теплоизоляцию внешней части коаксиального дымохода или использовать специальную конструкцию против обледенения.

Установка дефлектора особой конструкции

В целом, газовый котел с закрытой камерой сгорания редко гаснет при сильном ветре. В таких моделях тяга обеспечивается принудительно и давления ветра из вне просто недостаточно, чтобы создать обратную тягу. Но все же причиной, почему газовый котел задувает ветром, как и в случае с вертикальным дымоходом, может быть отсутствие защитного дефлектора, наличие поблизости строений и объектов, создающих сильные завихрения или ветреная сторона в регионах с сильнейшими порывами. Задувание происходит через трубу забора воздуха.

Коаксиальная модель Bosch 600/3 с заводской защитой от ветра.

Отдельно дефлекторы для коаксиальных дымоходов практически никогда не продаются. Если ваш дымоход не имеет надежной защиты, необходимо приобретать полноценную конструкцию, поскольку для коаксиальных дымоходов защита разрабатывается с учетом конструкции и характеристик самого дымохода.

Самодельная защита от задувания порывами ветра

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, среди особых умельцев существует метод создания самодельной защиты цилиндрической формы:

  1. Для усиления тяги и предотвращения образования конденсата, нужно утеплить внешнюю трубу.
  2. На внутреннюю (выхлопную) трубу одевается колено под 90°, направленное вверх.
  3. Дымоход помещается в цилиндр (самодельный или готовую бочку) с отверстием спереди диаметром равным диаметру дымохода. Он защищает выхлоп от бокового ветра, а колено под 90° – от направленного внутрь.
  4. Колено выхлопа выводится вверх, сквозь цилиндр, и накрывается колпаком конической формы большего диаметра (по типу используемого в конструкции дефлектора Григоровича), защищающим от осадков.

В итоге забор воздуха производится из внутренности защитного цилиндра (бочки), а выхлоп производится наверх.

Несмотря на то, что на практике уже встречались такие самодельные конструкции, мы не рекомендуем прибегать к их изготовлению самостоятельно, не имея определенных знаний и навыков. Для этих целей лучше обратиться к специалистам или приобрести готовый коаксиальный дымоход с заводской защитой от ветра.

Какой тип газового котла выбрать, чтобы пламя не задувало

Минимальная скорость дымовых газов, при которой не будет задуваться пламя, 6-8 м/с. Потоки нагретого воздуха, попадающие в дымоход, движутся по спирали. Завихрения постепенно наращивают скорость, которая достигает максимальной интенсивности на выходе из дымовой трубы.

Существуют котлы, в которых естественное движение дымовых газов, заменяется принудительным. В конструкции турбированных моделей, имеющих закрытую топочную камеру, предусмотрены два нагнетательных вентилятора. Первый подает воздух в топку, второй удаляет продукты сгорания. Задуть ветром турбированный агрегат, невозможно. Затухание указывает о том, что необходимо заменить один из вентиляторов, вышедший из строя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *