Почему желтеет и сохнет туя и что делать

Почему желтеет и сохнет туя и что делать

Туя относится к декоративным вечнозеленым видам растений. Кустарник довольно неприхотлив в уходе, но рано или поздно каждый садовод может столкнуться с таким явлением, как пожелтение хвои. Причинами смены окраски растения могут быть как естественные сезонные изменения, так и патологические процессы, связанные с неправильным уходом, болезнями или появлением вредителей. Предотвратить гибель кустарника можно вовремя выявив и устранив негативные факторы, из-за которых желтеет туя.

Причины пожелтения туи

О причинах изменения цвета хвои может рассказать общий вид растения, а также время года, когда произошло это неприятное явление. Осенью цвет туи может измениться, в следствии естественных процессов. При этом рыжеет только хвоя, а цвет побегов не меняется.

Пожелтение туи после зимы может свидетельствовать о неправильной подготовке растения к холодам. Кроме того, в начале весны часто кустарники страдают от солнечных ожогов, что также может привести к смене окраса.

Летом изменение цвета хвои чаще всего возникает из-за ошибок при посадке и уходе. Если туя желтеет и сохнет независимо от сезона, на побегах появляются пораженные участки, то причиной, скорее всего, является различные вредители или грибковые заболевания.

Сезонность

Несмотря на то что туя относится к вечнозеленым растениям, раз в несколько лет происходит смена хвойного покрова. Признаки обновления хвои:

  • пожелтение не носит массового характера;
  • изменение хвои идет изнутри кроны;
  • побеги имеют здоровый вид;
  • чаще всего происходит осенью или весной.

Кроме того, существуют виды у которых крона изначально желтого цвета. К ним относятся сорта Golden Smaragd, Yellow Ribbon, Golden Tuffet. Такие виды, как Западная или Складчатая туя желтеют с наступлением холодов.

Ошибки при пересадке туи

При посадке туи следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Для туи лучше всего подходит почва из смеси дерна, песка и торфа. Использование торфяного грунта часто приводит к загниванию корней. Посаженный в глинистую или песчаную почву кустарник не сможет полноценно развиваться из-за острого недостатка питательных веществ.
  • Часто хвоя желтеет из-за смены уровня освещенности. Это случается если тую пересадили из затененного места или густой посадки.
  • Если посадки слишком плотные, то туи могут желтеть в местах соприкосновения друг с другом.
  • Не следует высаживать тую в места скопления грунтовых вод, на сквозняках.
  • Лучше всего сажать кустарник в затененные участки сада. Открытые солнечные места приводят к обезвоживанию растения. Весной, когда снег еще не сошел, яркое солнце может вызвать ожоги хвои и молодых побегов.

Если после посадки туя стала засыхать и желтеть, то нужно как можно быстрее пересадить ее в более подходящее место. После того как все условия пересадки соблюдены предупредить пожелтение хвои поможет правильный уход и своевременная борьба с вредителями.

Неправильный уход за туей

Главное на что стоит обращать внимание при уходе за кустарником – своевременный полив и подкормка. Часто туя начинает желтеть при чрезмерном количестве влаги и удобрений.

Негативно туя может отреагировать как на избыточное количество влаги, так и на пересыхание почвы. Оптимальным считается полив один раз в неделю, около 1 ведра на кустарник. В жаркую погоду можно увеличить количество воды в два раза.

Чтобы высаженная на солнечном месте туя не сохла, рекомендуется замульчировать почву в приствольном круге. В качестве мульчи лучше всего использовать торф или опилки.

В жаркую погоду можно проводить периодическое дождевание, чтобы очистить хвою от пыли и песка. Процедуру лучше проводить в вечернее время, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги.

Первую подкормку растений осуществляют через 2 года после посадки туи. На один кустарник в среднем используют 2-3 литра органических удобрений или 100 гр минеральных. Туя не любит удобрение навозом. В крайнем случае можно подкормить кустарник навозной жижей, настоянной не менее 10 дней и разбавленной водой.

Болезни

Если на туе стала резко желтеет и облетает хвоя, то причиной могут быть грибковые заболевания. Наиболее опасным считается фитофтора. Она поселяется на корнях и распространяется вверх по стволу, приводя к гибели всего растения. Предпосылками для появления этого грибка являются избыток влаги и застой грунтовых вод.

Признаки фитофторы:

  • рыхлость ствола, особенно ближе к корням;
  • серый налет на побегах и хвое.

При появлении этого вида грибка тую спасти уже не удастся. Пораженный кустарник лучше всего выкопать и сжечь, а почву обеззаразить или поменять.

Другое частое заболевание туй – бурые побеги. Болезнь, как правило, проявляет себя весной в виде пожелтения отдельных побегов. Если не предпринимать никаких мер, то пораженные веточки постепенно побуреют и засохнут. Для лечения пораженные участки туи обрезают. Сам кустарник до конца сезона регулярно опрыскивают фундазолом и присыпают известняком.

Вредители

Еще одной причиной, по которой туя желтеет и засыхает, может стать деятельность различных вредителей. Наиболее часто встречаются:

  • Туевая тля. При ее появлении хвоя начинает резко желтеть и опадать. Признаком того, что на туе завелась тля может быть большое скопление муравьев на стволе или около растения.
  • Паутинный клещ. О наличии клеща свидетельствуют желтые пятна на хвое и появление паутины.
  • Моль — пестрянка. Обнаружить ее появление можно по характерным погрызенным следам на побегах туи.
  • Листовертка. Признаками появления этой гусеницы служит наличие паутины и коконов на туе.
  • Короед. Можно определить появление вредителя по характерным следам на коре. Зараженное короедом дерево, как правило, очень быстро погибает.


Профилактикой появления вредителей является своевременная обрезка туй, опрыскивание инсектицидом и борьба с муравейниками.

Вредители

Несмотря на то, что туя обладает сильным иммунитетом, она всё же не может устоять перед некоторыми заболеваниями и вредителями. Самыми опасными паразитами, которые не против ею поживиться, являются паутинный клещ и моль-пестрянка.

Паутинный клещ

Паутинный клещ имеет небольшие размеры, поэтому заметить сложно. В основном встречаются паразиты зеленого цвета, иногда можно увидеть оранжевые или красные особи. Главным признаком того, что тую атаковал этот паразит, является паутина.

Паутинный клещ

Насекомые быстро плодятся, за лето их может появиться шесть поколений, они быстро высосут сок из туи, и она засохнет. Чтобы избежать гибели кустарника, нужно при первых же симптомах поражения приняться за лечение. Если паразитов мало, и они только начали появляться, то можно воспользоваться настойками одуванчика или чеснока. В запущенных ситуациях необходимо лечить кустарник химическими веществами. В борьбе с паутинным клещом подойдут актеллик, фитоверм, неорон, скельта и др.

Моль-пестрянка

Бурая хвоя или отмирание верхушки у туи часто возникает из-за личинок моли-пестрянки. Чтобы отложить свои яйца, паразит прогрызает листву хвои. Заметить вредителя очень тяжело из-за небольших размеров. Моль-пестрянка едва достигает 4 мм.

Обратите внимание! Чтобы помешать кладке, тую в конце июня опрыскивают препаратами, в состав которых входят пиретроиды. Это могут быть антиклещ москитол, антиклещ торнадо и др.

Если во дворе растёт желтая туя, не стоит сразу расстраиваться. В любом случае, чтобы не произошло с кустарником — это ещё не повод махнуть на дерево рукой и спокойно смотреть на то, как оно гибнет. В большинстве случаев его возможно вылечить. Необходимо приложить все усилия, чтобы этот зелёный многолетник набрался сил и снова радовал глаз своей зеленью.

Как оживить

Если туя начала желтеть, то в первую очередь необходимо проверить, насколько повреждены побеги. Веточки необходимо аккуратно согнуть. Если они сухие и ломкие, то их необходимо обрезать, а места среза обработать варом или зеленкой.

Реанимировать молодую тую может пересадка на более подходящее место. При этом нужно тщательно осмотреть корни растения. Гнилые и поврежденные корешки необходимо удалить, а остальные обработать корневином.

Если растение находится на улице его нужно защитить от солнечных лучей с помощью укрывного материала. Туи, которые находятся в помещении, лучше переместить в мини-теплицу.

Для оживления засохшего растения можно воспользоваться препаратом «Эпина”. Его разбавляют водой и опрыскивают крону туи несколько раз в неделю в зависимости от степени поражения.


Восстановить первоначальный цвет поможет добавление в грунт земли с микоризой. Это земля из хвойного леса, содержащая хвойные иголки, споры грибов и микроорганизмов. Смесь рассыпают в приствольном круге, лучше всего в весенний период.

Профилактика пожелтения туи

Для того чтобы туя не желтела необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • контроль за поливом и подкормкой;
  • защита от солнечных ожогов, сквозняков, избытка влаги;
  • регулярное удаление старых и засохших побегов;
  • уход за почвой в приствольном круге;
  • профилактика появления болезней и вредителей;
  • правильное укрытие на зиму.

Если туя желтеет, чаще всего это свидетельствует о том, что с ней что-то не так.

Профилактикой возникновения пожелтения и увядания кустарника является правильный уход и предотвращение появления негативных факторов.

Туя пожелтела после зимы: что делать

Если после зимы туя пожелтела в результате обморожения, то такие ветви вряд ли удастся спасти, скорее всего, их придётся устранить.

Однако чаще всего пожелтение возникает из-за недостаточного полива. В такой ситуации окрас дерева ещё можно восстановить. Для этого растению обеспечивают регулярный полив. Однако делают это с осторожностью, чтобы не переусердствовать.

Увядающее дерево

Почему желтеет весной

Так почему желтеет туя весной и что делать? Происходит это по нескольким причинам. К основным из них относят:

  • ненадлежащий уход за растением;
  • поражение разнообразными болезнями и вредителями;
  • воздействие реагентов, которые предназначены ускорить таяние льда;
  • интенсивные выхлопы автомобилей;
  • естественные причины.

Туя сохнет: что можно сделать

Иногда опытные садоводы слышат от начинающих: что делать — туя желтеет и сохнет? Как только дерево стало высыхать, сразу же нужно приниматься за его спасение.

  1. Нужно обрезать все ветки, которые успели высохнуть.
  2. Точку роста также срезают на 10 или 15 см.
  3. Под кустарником толстым слоем насыпают кислый торф (с pH 3-4).
  4. Вместе с торфом под растение вносят буйское хвойное. Этого средства на 1 куст понадобится около 20 г.
  5. Весной растение опрыскивают эпином, через две недели применяют циркон.

Болезни туи

Самыми распространёнными заболеваниями туи, которые провоцируют пожелтение и увядание, а иногда даже её гибель, являются разные грибковые инфекции. Одними из опасных болезней для туи выступают ржавчина, шютте и фитофтора.

Белый налет на туе

Белый налёт на кустарнике, который сопровождается появлением желтизны и постепенной деформацией веток, свидетельствует о поражении насекомыми, которые называются хермес. Эти паразиты являются сородичами тли. Хермес едва достигает в длину 2,5 мм, однако способен высосать все соки из дерева и погубить его. Чтобы этого не произошло, против вредителей используют такие химические препараты, как актара или командор.

Важно! Ели речь идёт о западной туе, которая растет в горшке в квартире или доме, то пользоваться такими препаратами в комнатных условиях не рекомендуется. Они содержат токсические вещества, поэтому опрыскивать тую нужно на балконе и то с большой осторожностью.

Хермес

Грибковые заболевания

Туя подвержена грибковым заболеваниям, потому высаживая дерево в грунт, нужно сразу предпринять профилактические меры, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем. Для этого кустарник при посадке обрабатывают раствором фундазола. Нужно 10 г препарата растворить в 10 л воды, и он готов к применению. Такую обработку можно повторять несколько раз в год.

К сведению! Если у туи засохли ветки, их нужно обрезать, а место среза обработать 5 % раствором медного купороса.

Справиться с грибковыми заболеваниями поможет бордоская жидкость. В профилактических целях этим веществом обрабатывают растения два раза в год: ранней весной и до наступления первых осенних заморозков.

Причины почернения туи после зимы

Выращивать тую не сложно, но в процессе её развития можно столкнуться не только с пожелтением хвои, но ещё и с её потемнением. Туя чернеет после зимы по двум причинам:

  • из-за вышеупомянутых грибковых заболеваний;
  • из-за воздействия на неё испражнений котов и собак.

Чтобы установить причину почернения, необходимо внимательно изучить хвою кустарника. При поражении грибами инфекция распространяется постепенно по ходу побега. Поражённая хвоя не будет сразу чернеть. Сначала она приобретёт бурый оттенок.

В случае с животными кустарник чернеет только в месте контакта с испражнениями. На вид это напоминает брызги акварели, которые в хаотичном порядке разбросаны по листве.

Обратите внимание! Случается и так, что растение темнеет сразу по двум причинам — из-за грибов и животных.

Если во дворе нет своих кошек или собак, то не стоит исключать воздействие испражнений. К туе могут незаметно прибегать и соседские животные. Пострадавшая от их продуктов жизнедеятельности хвоя не восстановится. Она неминуемо осыплется. Если во дворе растёт невысокий кустарник и живёт большая собака, то её испражнения могут погубить тую. Если же, наоборот, есть высокое дерево и маленькая собачка, то могут пострадать лишь нижние ветви.

Чтобы спасти тую от животных:

  1. Необходимо водой промыть ветки. Может, удастся смыть остатки мочи, в любом случае, это точно не навредит кустарнику.
  2. Растение ограждают со всех сторон, чтобы перекрыть животным доступ к нему.
  3. Кустарник обрабатывают отпугивающими аэрозолями, которые продаются в ветеринарных аптеках. Из домашних подручных средств можно воспользоваться молотым перцем, который не любят ни коты, ни собаки.
  4. Засохшие ветки срезают.
  5. Кустарнику нужно помочь восстановиться. Для этого его обрабатывают препаратами, которые стимулируют рост. Могут подойти, например, циркон или эпин.

Циркон

Препараты для профилактики ржавчины и шютте

Особенный уход после зимы обеспечивают туе с рыжей хвоей, поскольку в этом случае дерево может быть поражено такими болезнями, как ржавчина или шютте. Чаще всего эти заболевания встречаются весной и поражают молодые деревья. Однако инфекции распространяются круглый год и могут поражать растения разного возраста.

Пострадавшие ветки нужно устранить, а дерево обработать фунгицидами, которые содержат медь. Опрыскивание осуществляют в мае и на протяжении всего лета. Если такая обработка не помогла, нужно воспользоваться фундазолом. Им не опрыскивают кустарник, а поливают почву. Против шютте используют топсином-М. Делают это весной, как только закончатся заморозки.

Фитофтора

Самым опасным заболеванием туи считается фитофтора. Эта болезнь поражает сначала корни, а потом уже и дерево начинает увядать и засыхать. Его ствол становится мягким изнутри и покрывается налётом.

Фитофтора развивается во влажной почве. В профилактических целях против неё грунт обрабатывают фунгицидами. Если же растение уже поражено, то его нужно только выкапывать и уничтожать. Обычная обрезка тут не поможет.

Важно! На месте, где была туя, молодой росток не высаживают несколько лет, поскольку фитофтора долгое время способна жить в грунте, и саженец снова будет поражён этой болезнью.

Как вернуть туе зеленый вид

Чтобы вернуть туе былую красоту, нужно:

  • обеспечить правильный режим полива, однако делать это нужно с осторожностью, чрезмерная влага также не пойдёт дереву на пользу;
  • обрезать повреждённые ветви;
  • своевременно вносить удобрения в почву.

Обратите внимание! Если же при осмотре дерева возникли подозрения, что кустарник поражён каким-либо заболеванием или подвергся атакам вредителей, необходимо произвести химическую обработку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *