Правильный состав почвы для комнатной герани: что любит цветок и подойдет ли универсальный грунт?

Правильный состав почвы для комнатной герани: что любит цветок и подойдет ли универсальный грунт?

Что это за комнатное растение?

Герань – цветок, который пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Он обязательно есть в коллекции у аристократа или на подоконнике у пожилого человека. Сейчас интерес к ней уже не такой, как раньше, но все же люди ценят ее за массу достоинств.

Справка. Герани приписывают целебные свойства. Она способна защитить даже от вредителей-насекомых.

Она прекрасно произрастает дома или в саду. Открыли многочисленные разновидности и сорта, тем самым предоставляя право выбора всем, кто захочет обзавестись горшочком с ней. У нее большой потенциал в медицине.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как ухаживать за геранью:

  • дома в горшках;
  • домашним растением в зимнее время;
  • в открытом грунте.

Значение грунта

Почему нельзя пересаживать пеларгонию в первый, попавшийся на прилавке в цветочной лавке субстрат? Дело в том, что от состава почвы зависит судьба растения, будет ли оно цвести в домашних условиях или нет.

  • Дерн. Он богат на питательные вещества, которые так необходимы для роста комнатных растений: пальма, драцена, монстера, фикус.
  • Листовая земля. Ее получают простым способом: по осени собирают листву, укладывают ее в штабель. Летом постоянно проливают ее водой, не забывая перелопачивать хотя бы два раза. Даже спустя 2-3 года высаживают в нее бегонии, цикламены, камелии, мирту и т.д.
  • Торф – обязательная смесь для повышения кислотности почвы. Его собирают на болоте, укладывают в штабель, перелопачивают время от времени, чтобы устранить вредные вещества.
  • Вересковая земля , ее заготавливают в зарослях вереска, а потом добавляют в горшки с азалиями, орхидеями, глоксиниями и т.д.

Какой состав почвы нужен?

Герань – растение, которое не требовательно к почве. Но не стоит покупать абы какую. Желательно соблюдать некие рекомендации при ее подборе. Итак, в какую же почву нужно сажать это комнатное растение?

Чаще всего цветоводы покупают универсальный грунт, добавив в него нужные компоненты. Подойдут вермикулит, речной песок и перлит. Все компоненты перемешивают, а потом пересыпают в горшок с геранью. Главное убедиться в том, чтобы в земле не было плесени и насекомых.

Справка. Цветок растет хорошо в рыхлом и дренированном грунте. Можно купить специальную землю в цветочном магазине или приготовить субстрат своими силами.

Иногда добавляют в универсальный грунт торф, который способствует росту и развитию культуры.

Подготовка субстрата для посадки цветка

  1. Перед подготовкой земли подбирают емкость. Можно использовать горшок, который был в употреблении. В таком случае моют его за день до намеченной процедуры и дезинфицируют.
  2. На следующем этапе в горшок кладут слой дренажа. Он продается в магазине. В принципе можно не покупать его, а использовать для дренажа гальку, пенопласт, керамические осколки или битый кирпич. Если в будущем будут поливать жесткой, из-под крана водой, на дно кладут куски сушеной коры сосны. Она подкислит почву и уберет лишнюю влагу из нее.
  3. На дренажный слой отводят 1/5-1/4 часть объема горшка. Потом кладут грунт. Если готовят его самостоятельно, берут следующие компоненты: дерн, перегной, песок (8:2:1). Желательно сыпать его после перевалки пересаживаемого растения, стараясь убрать все пустоты.
  4. Останется только полить герань отстоянной водой и дождаться, когда лишняя стечет в поддон.

Выбор правильного горшка

Герань – цветок, который с успехом выращивают в теплых странах прямо на грядках в саду. В южных странах климат благоприятный, а поэтому она представляет собой большой раскидистый куст с одеревеневшим стволом. В северной части России не высаживают растение в открытый грунт. Выращивают его в контейнере на подоконнике, но любой ли подойдет для этой цели?

Опытные цветоводы не видят разницы между глиняным, керамическим или пластиковым контейнером. Можно выбирать его, отталкиваясь от своих собственных предпочтений. Если брать пластиковый, то только белого цвета, чтобы он не сильно нагревался на солнце и не гнили корни. Также подойдет для пересадки герани керамический горшок. Его объем зависит от сорта пеларгонии. Маленький росток растят в 0,25-миллиметровой таре, постепенно увеличивая ее. К 2-3 года растение должно «перекочевать» в 2-литровый горшок.

Зональную пеларгонию высаживают сразу в 1,5-литровый горшок. Как только она вырастает из него, лучше пересадить ее сразу в 10-литровый.

О том, как подобрать и какой горшок нужен для герани, читайте в нашем материале.

Как пересаживать?

Герань пересаживают при сильном разрастании корневой системы, при заливании цветка и при отсутствии бутонов. Желательно делать пересадку осенью, перед тем как растение окажется в стадии покоя. Если проводить процедуру весной, то только до его активного роста.

  1. Перед пересадкой подготавливают инструмент (лейка, нож) и горшок. При использовании старого контейнера обрабатывают его хлорсодержащим веществом с обязательным промыванием водой впоследствии.
  2. Подготавливают качественный дренаж, располагая его так, чтобы им была занята ¼-1/5 часть горшка.
  3. Из прежнего контейнера достают герань, стараясь не повредить земляной ком. Можно аккуратно действовать ножом, если надо отделить грунт от стенок.
  4. После извлечения герани осматривают корни, стараясь не пропустить следов гнили и непонятные пятна. Если они есть, удаляют их ножницами.
  5. Переносят растение в новый горшок, заполнив все пустоты в нем грунтом.
  6. После полива убирают пеларгонию в тень на 7 дней.
  7. Спустя семь дней ставят его на подоконник, где не будет яркого света, сквозняков и жара от отопительных приборов.
  8. Подкормку первый раз вносят спустя 2 месяца после пересадки.

Условия выращивания и правила ухода за геранью для пышного цветения

Если окна комнаты с южной стороны, а солнце «живет» на подоконнике в течение всего светового дня, то это идеальные условия для герани. Клумба в саду должна быть на возвышенности так, чтобы никакие другие растения или архитектурные формы не могли отбросить тень на цветок. Для растения не страшны лучи палящего солнца, оно хорошо переносит засушливую погоду, снижение температуры до 10-15 градусов.

Оптимальная температура выращивания: для пышного цветения воздух должен быть прогрет до 18-22 ºС, но зимой перед цветением достаточно поддерживать 15 ºС выше нуля (такая температура держится на окне или в офисном помещении). Если цветок не будет делать перерывов между цветением, то его силы быстро иссякнут, что приведет к болезням или гибели. Достаточно 3-4 недель для отдыха, чтобы пышное цветение было долгим.

Освещение: если солнце рано покидает зону роста герани в саду или недостаточно света в комнате, следует срочно найти более солнечное место для цветка, световой день не менее 12 часов.

Полив и опрыскивание: листовая пластина не терпит намокания, поэтому к пульверизатору и протиранию растение относится негативно. Накопившуюся пыль с листьев можно собрать сухой или слегка влажной кистью или щеточкой. Полив осуществляют ежедневно в период цветения летом или 2 раза в неделю зимой, когда растение находится в состоянии покоя. На время отсутствия дома летом ежедневный полив можно заменить хлопчатобумажной тканью, обильно смоченной водой.

Почвосмесь: будь то горшок для комнатного растения или клумба в саду, важно помнить: корни герани не терпят уплотненного грунта. Поэтому землю готовят из песка, торфа, чернозема в равных количествах. Для воздухообмена необходимо часто рыхлить почву, так корни получат кислород, а листья, благодаря фотосинтезу, будут ярче и пышнее.

Подкормка герани йодом для пышного цветения на видео:

Подкормка удобрениями: все в меру. Герань негативно отзывается на органические удобрения и с удовольствием принимает минеральные. Сейчас в продаже есть специальные комплексы удобрений для герани, что значительно упрощает жизнь цветоводу, главное разводить растворы согласно инструкции и не увеличивать концентрацию. Во время цветения не лишними будут фосфор и калий, а после – азот, который даст силы для нового цветения.

Переезд на новое место: отлично переносит смену обстановки, продолжая цветение. Красавица прекрасно живет в горшках из глины и пластика, главное, чтобы в дне был предусмотрен дренаж. Помните: просторный контейнер усилит образование зеленой массы и снизит интенсивность цветения. Если горшок оказался большего размера, то можно посадить сразу несколько кустов, сформировав букетную композицию. Садовую герань на зиму убирают в помещение, иначе гибели не миновать.

Посадка герани черенками в горшок

Черенкование – один из видов размножения комнатных растений. Иногда это единственный способ пересадить заболевший цветок, у которого гнилью поражена корневая система.

Начинающие аграрии переживают, как посадить герань в землю, если у нее нет корешков, приживется ли она. Если процедуру проводят весной, когда организм растения активен, то легко может прижиться и черенок, воткнутый в плодородную землю. Хотя для верности рекомендуется предварительно укоренить отросток одним из способов.

Варианты укоренения герани

Способ Особенности
Во влажном песке · В небольшую емкость насыпают крупный речной песок и увлажняют (но не заливают водой). Черенок заглубляют немного и не накрывают. Периодически песок поливают небольшим количеством воды, стараясь, чтобы жидкость не попала на листья и стебель;
· Если использовать пластиковый стаканчик, то можно увидеть, когда на побеге появятся корешки. Дав им подрасти 2 недели, саженец переселяют в постоянный горшок
В воде В стеклянную емкость наливают отстоянную теплую жидкость, в которую помещают черенки. Чтобы укоренение пошло активно, добавляют стимулятор роста (3 мл на 1 л жидкости) или пару таблеток янтарной кислоты. Воду каждые 3 дня необходимо менять

Укоренение в грунте

Решая, какой способ укоренения черенков выбрать, учитывают вид пеларгонии. Так, герань зональная хорошо пускает корешки в воде, а душистая предпочитает грунт. Королевский вид тоже лучше укореняется в почве. Но, по сравнению с плющевидной пеларгонией, этому сорту понадобится не 2 недели, а целый месяц.

Заготовка черенков

Перед тем, как герань сажать на укоренение, необходимо произвести правильную заготовку побегов. В процессе следуют таким рекомендациям:

  • на кусте выбирают веточки длиной 5-7 см, несущие на себе не менее 2-х листочков;
  • отсечение производят острым ножом под прямым углом к побегу;
  • черенкам дают полежать 2 часа, чтобы срезы подсохли;
  • затем место травмы присыпают активированным измельченным углем (для профилактики загнивания).

Заготовка черенков

Следующий шаг – укоренение одним из описанных способов. Пока черенки не пустили корни, емкость держат вдали от яркого солнечного света при температуре не ниже +20°С.

Последующий уход

Как только свежие корешки на черенках окрепнут, саженцы размещают по цветочным горшкам (как описано выше). Корни у побегов еще слабые, поэтому адаптироваться им сложнее. Основной уход сводится к таким моментам:

  • растение переносят ближе к свету, но обеспечивают рассеянный поток;
  • пеларгонию поливают не часто – по мере высыхания грунта;
  • в помещении поддерживают температуру воздуха порядка +23-25°С;
  • при необходимости открыть окно и проветрить комнату исключают сквозняки;
  • первые 2 месяца удобрения под саженцы не вносят – герани хватает минеральных веществ свежего субстрата.

Когда на саженце появятся новые листочки, верхушку прищипывают. Это не даст пеларгонии тянуться вверх и простимулирует ее на кустистость. Учтя все описанные рекомендации, выращивать дома герань не составит труда.

Болезни и вредители герани

Неблагоприятные условия, низкие температуры и обильный полив могут привести к загниванию основания стебля рассады и взрослых растений – черная ножка. Болезнь приводит к гибели всего куста, если не принять меры. При обильном поливе и застое воды в горшке нужно пересадить цветок в новый грунт, отщипнув верхние отростки.

Как ухаживать за геранью в домашних условиях Болезни и вредители герани фото

Серый налет на листьях – плесень появляется при отсутствии дренажа в горшке, спрессованная земля не дает достаточного воздухообмена, цветок начинает увядать. Лучший способ профилактики – соблюдать рекомендации рыхления, своевременно вносить мульчирующие вещества в грунт. Подойдет спитая чайная заварка, мелкий речной или аквариумный песок, торф. Пораженные листья обрабатывают противогрибковыми препаратами – аккуратное опрыскивание проблемных зон.

Белокрылки, бабочки, тля, моль – все те садовые вредители, которые могут обитать на садовом участке. Если мыльный раствор и настой табака не помогли, то можно обратиться к промышленным средствам.

Полив и подкормка

Желательно поливать герань обильно и регулярно. Если перелить ее, произойдет застой воды, который губительно скажется на корнях. Хороший дренаж, приготовленный по схеме выше, — поддержка грунта во влажном состоянии без застоя.

Сразу после пересадки растение не подкармливают. Спустя два месяца удобряют герань, не используя для этого свежие органические удобрения. Не цветущую герань удобряют стандартной подкормкой, а с бутонами – специальными удобрениями. Частота внесения подкормки – 2 раза в месяц.

Подробно о том, чем лучше подкормить и когда нужно использовать удобрения для герани, читайте , а из этого материала вы узнаете о том, как правильно использовать йод с перекисью водорода для подкормки растения.

Использование герани в народной медицине

Специфический аромат герани придется по душе не каждому члену семьи, но в состоянии покоя растение не отдает свой аромат. Знахари считали эфирное масло герани, добытое из зеленой массы растения, снимет головную боль, помогает бороться с мигренью.

Применение герани:

  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта отваром листьев;
  • ароматерапия с маслом герани снимает стресс, избавляет от бессонницы;
  • настойка из корней нормализует кровяное давление, понижает верхнее давление;
  • отвар из соцветий снимает воспаление, покраснение, нагноение, используют для протирания глаз при гнойном конъюктивите;
  • компресс из замоченных листьев избавляет от возрастной боли в суставах, растяжении, переутомлении.

Растение — прекрасный защитник от мух и комаров в летний период. Спасением от назойливых насекомых станут кусты на окне – украшение и преграда.

Герань не оставит равнодушным ни одного цветовода, а забота и уход принесут яркие букеты соцветий.

Размножение герани в домашних условиях

Существует 2 способа размножения: семенной и черенками. Выбор зависит от сорта и предпочтений садовода. Каждый имеет свои тонкости, но не сложен для повторения.

Семена лучше купить в специализированном магазине для садоводов, где консультант подскажет и поможет определиться с выбором сорта. Кроме того, семена из магазина дадут ожидаемый результат по внешнему виду и качествам цветения. Собранные самостоятельно семена от гибридных растений не дают гарантии повтора тех качеств, что имеют родители.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *