Проекты домов в стиле хай-тек

Проекты домов в стиле хай-тек

Будущее, о котором писали фантасты Кир Булычев, Рей Бредбери и Айзек Азимов уже наступило. Мы живем в XXI веке и пользуемся хитроумными изобретениями, предугаданными великими писателями прошлого. Эра высоких технологий изменила и традиционный взгляд на архитектуру. Это и определило популярность готовых проектов домов в стиле хай-тек (hi-tech).

Нет, дерево, камень и кирпич не остались на задворках истории, но потеснились и дали место новым веяниям. Современные дома и коттеджи в стиле хай-тек – это застекленные пространства, невероятные геометрические формы, свободные планировки в проекте, даже для одноэтажного здания. Кроме того, «дом будущего» – это эргономичность и энергоэффективность. Человечество еще не сумело полностью воплотить идею о «смарт-хаусах», которые обслуживали бы хозяев «от и до», начиная от приготовления ужина по заранее выбранному меню и заканчивая колыбельной на ночь, но приблизилось к этому на расстояние вытянутой руки.

Под одним обобщающим названием «стиль хай-тек» скрываются различные направления:

  • покрытый плющом каркасный экодом, построенный по энергосберегающим технологиям;
  • футуристичные конструкции из пластика, пеноблоков или газобетона;
  • лучшие дизайнерские разработки и обтекаемые конфигурации;
  • большие двухэтажные здания и виллы с плоской эксплуатируемой кровлей вместо беседки;
  • модульные дома и таунхаусы;
  • узкие дома и небольшие проекты до 150 м2.

Такие дома объединены общей чертой – высокотехнологичностью. Ведь «hi-tech», происходящий от английского «high technology», в переводе означает «высокие технологии». Как бы странно ни выглядела постройка, каждый штрих в ней подчинен глобальному замыслу автора. Декора «ради красоты», как в барокко или готике, здесь нет.

Архитектор может придать необычный вид привычным элементам, но наличие той или иной детали в проекте загородного дома в стиле хай-тек будет обусловлено насущной необходимостью, а не прихотью владельцев или модой.

Двухэтажный дом в стиле хай тек

Чаще можно встретить двухэтажные дома в стиле хай-тек. Это связано с тем, что жилое пространство в двух уровнях позволяет реализовать идею кардинально разделения общих и приватных зон, а это повышает комфорт и функциональность дома. Чем больше площадь, тем просторнее могут быть комнаты.

Большой двухэтажный особняк Источник yandex.ru

В отделке фасадов преобладают натуральные материалы. Для отделки стен используют штукатурку, древесину, камень (природный и искусственный). Обычно сочетают несколько перечисленных материалов.

Грамотная подсветка дома Источник www.homify.ru

Сдержанность заметна и в выборе цветовой гаммы фасадов. В приоритете серые оттенки, природные фактуры, белый цвет. Для контраста могут быть добавлены черные элементы.

Белый двухэтажный дом с бассейном Источник yandex.com

Все минималистические интерьеры базируются на теории открытого пространства. Его создание возможно при использовании панорамного остекления. При этом важно, какой пейзаж за окном, ведь он становится частью интерьера. Не менее важно продумать искусственное освещение – оно должно быть равномерным. Фасад тоже подсвечивается – это не просто светильник над входной дверью. Тщательно продумывается подсветка по всему периметру дома, а также прилегающего ландшафта.

Дом с балконом Источник www.pinterest.com Удобная лаундж-зона Источник www.pinterest.co.uk Пример дома в хай-тек стиле Источник idei-dekoru.com Строительный комплекс Источник nkkconsult.ru Сочетание цветов и материалов Источник allplans.pl/ Архитектурное решение Источник indizajn.ru/

Особенности hi-tech

Хай-тек основан на постулате, что через некоторое время может наступить нехватка ресурсов: воды, древесины, энергии. И жилище «заточено» под то, чтобы стать настоящей крепостью, улучшенным и лаконичным вариантом хутора в футуристических декорациях. Нередко дома оснащены маленькими теплицами, солнечными батареями, системами вторичной очистки воды.

Не обязательно отказываться от классических материалов: в каталоге можно выбрать проект деревянного дома, рассчитать примерную цену строительства в калькуляторе и купить проект со сметой. Как уже говорилось, хай-тек – это в первую очередь «начинка», и только потом – внешний вид.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *