Пылесос «Электросила-2М»

Пылесос «Электросила-2М»

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БЫТОВОЙ ПНВ600 «ЭЛЕКТРОСИЛА-2М» УХЛ4.2

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Прежде, чем пользоваться пылесосом, внимательно изучите настоящее руководство.

Пылесос электрический бытовой ПНВ-600 «Электросила-2М» (в дальнейшем — «пылесос») — современная модель пылесоса повышенной комфортности сорганизованным хранением насадок.

Пылесос предназначен для уборки помещения, чистки одежды, ковров, мягкой мебели и т.п., а также для других работ, связанных с использованием разрежения или давления воздуха (опрыскивание, побелка, окраска).

В нерабочем состоянии пылесос может быть использован в качестве сидения.

Наличие устройства автоматической намотки шнура, указателя заполнения пылесборника пылью, устройства регулирования расхода воздуха, сменных бумажных фильтров разового заполнения, устройства организованного хранения принадлежностей в крышке пылесоса делают пылесос удобным при хранении и эксплуатации.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Номинальное напряжение, В~220

Частота, Гц 50

Номинальная потребляемая мощность, Вт 600

Разрежение при полностью закрытом всасывающем

отверстии, кПа, не менее 13,5

Расход электроэнергии за 1 ч непрерывной работы, кВт-ч 0,6

Масса без крышки и принадлежностей, кг, не более 7,7

Исполнение — обычное класса II по ГОСТ 27570.0-87

КОМПЛЕКТНОСТЬ

Пылесос 1

Шланг-воздухопровод 1

Трубка-удлинитель воздухопровода 3

Насадка коврово-половая 1

Насадка мебельная 1

Насадка одежная 1

Насадка щелевая 1

Разбрызгиватель 1

Колено 1

Сменный бумажный фильтр разового заполнения (11 шт. в упаковке и один установлен в пылесборнике) 12

Дополнительный фильтр (фильтр тонкой очистки — 1 шт. в упаковке и один установлен в пылесосе) 2

Руководство по эксплуатации 1

Потребительская тара 1

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОМНИТЕ!

Если пылесос в зимнее время внесен с улицы в теплое помещение, то перед включением дайте ему прогреться не менее Зч.

Включать пылесос можно только в сеть переменного тока частотой 50 Гц напряжением 220 В.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перемещать пылесос в процессе работы за соединительный шнур и шланг.

Для перемещения пылесоса в процессе работы пользуйтесь ручкой.

Замена неисправного шнура должна производиться только ремонтными мастерскими.

Рекомендуемый режим работы пылесоса — 1ч непрерывной работы, затем — перерыв на 15-20 мин для охлаждения электродвигателя.

УСТРОЙСТВО ПЫЛЕСОСА

Пылесос состоит из трех основных частей: корпуса, пылесборника и крышки.

В корпусе размещены воздуховсасывающий агрегат и устройство автоматической намотки шнура.

На задней стенке корпуса находится выпускное отверстие и клапанное устройство, закрытое дополнительным фильтром тонкой очистки и крышкой, рассеивающей воздушный поток.

Клапанное устройство состоит из трех дополнительных отверстий с клапанами, которые в режиме «Уборка» автоматически открываются, а в режиме «Распыление» закрываются, что способствует улучшению работы пылесоса в данных режимах.

На верхней панели корпуса размещены органы управления пылесосом: выключатель, ползун устройства автоматической намотки шнура и индикатор указателя заполнения пылесборника пылью.

В пылесборнике размещены: сменный бумажный фильтр разового заполнения, который устанавливается на наружный диаметр фланца всасывающего отверстия, и тканевый фильтр с резиновым уплотнением. Пьлесборник соединен с корпусом при помощи замков и защелки.

В крышке пылесоса размещаются принадлежности пылесоса.

Графические изображения и смысловые значения символов органов управления пылесосом:

НАЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Насадка коврово-половая предназначена для чистки гладких поверхностей (пол, стены и т. д.), а также ковров и ковровых изделий. При уборке гладкой поверхности рычаг насадки надо установить в положение, при котором ворс щетки будет выступать над поверхностью насадки. При уборке ковров рычаг переводится» в положение, при котором ворс щетки должен быть утоплен. Чистка производится движением впереди назад по очищаемой поверхности без нажима.

Насадка мебельная предназначена для чистки полированной мебели, лепных и резных украшений, музыкальных инструментов, бытовой радиоаппаратуры.

Насадка одежная используется для чистки одежды, мягкой мебели, драпировок и занавесок.

Насадка щелевая предназначена для очистки мест, недоступных другим насадкам: радиаторы отопления, плинтусы и т. д.

Разбрызгиватель. С помощью этой насадки можно производить окраску, побелку, опрыскивание комнатных растений, увлажнение воздуха и другие работы, связанные с давлением воздуха. При работе с разбрызгивателем необходимо снять крышку, поддев ее за выступ снизу, вынуть дополнительный фильтр и присоединить шланг к фланцу выпускного отверстия. Напор струи регулируется перекрытием пальцем отверстия на корпусе разбрызгивателя и устройством для регулирования расхода воздуха, которое находится на патрубке шланга. В качестве резервуара используется стандартная стеклянная банка. Раствор, предназначенный для распыления (мел, краска), должен быть тщательно процежен через два-три слоя марли.

Трубка-удлинитель воздухопровода присоединяется к шлангу и предназначена для удобства пользования пылесосом. Соединяются трубки при помощи конусов.

Колено создает удобство пользования насадками. Оно, по желанию, может быть установлено между шлангом и трубкой, между трубкой и насадкой, между шлангом и насадкой.

Шланг-воздухопровод служит для соединения насадок с пылесосом. На патрубке шланга находится устройство регулирования расхода воздуха.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

Снять с пылесоса крышку с принадлежностями.

Для уборки и чистки присоединить шланг к всасывающему отверстию, надеть на шланг трубки-удлинители воздухопровода и соответствующую насадку.

Плавно вытянуть шнур на нужную Вам длину (не рекомендуется вытягивать шнур дальше метки), вставить вилку шнура в розетку и включить пылесос.

Окончив работу, выключить пылесос, отсоединить шнур от сети, убрать шнур, шланг и принадлежности, закрыть пылесос крышкой.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ при работе пользоваться одним сменным бумажным фильтром. Установка тканевого фильтра обязательна для всех видов работ.

Для отсоединения пылесборника от корпуса нажмите до упора кнопку на ручке корпуса и отсоедините пылесборник от корпуса.

Не рекомендуется при чистке пылесоса снимать тканевый фильтр с каркаса, а также стирать его.

Оберегайте шланг и фильтр от повреждения.

Для уборки шнура потянуть одной рукой за шнур, а другой отвести ползун в сторону, указанную стрелкой. При намотке шнура сначала придерживайте его рукой, а в конце уборки дайте ему свободно убраться. В случае неполной уборки шнура, снова вытяните шнур на небольшую длину, а затем дайте ему полностью убраться.

Если при работающем пылесосе (пылесос с присоединенным шлангом, без насадок) непрерывно горит индикатор указателя заполнения пылесборника пылью, необходимо отключить пылесос и произвести чистку пылесборника, тканевого фильтра и замену сменного бумажного фильтра.

В случае использования всего комплекта сменных бумажных фильтров, можно пользоваться пылесосом с установленным на нем только тканевым фильтром.

Кратковременное загорание индикатора при прижатии насадки к очищаемой поверхности, а также непрерывное горение при надетой щелевой насадке не являются признаком загрязнения пылесборника пылью.

Храните пылесос в собранном виде в сухом помещении при температуре от 5 до 40°С.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ПРОДАЖЕ

Пылесос электрический бытовой ПНВ-600 «Электросила-2М» №… Соответствует ГОСТ 10280-83 и ТУ 16-634.871-86

Соответствует требованиям безопасности.

Дата выпуска февраль 1994 г.

Штамп ОТК

Продан… Дата продажи

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В случае нарушения нормальной работы пылесоса в течение гарантийного срока, ремонт производится за счет изготовителя, ри условии, если потребителем соблюдались правила эксплуатации пылесоса.

Гарантийный срок эксплуатации — 24 мес со дня Продажи через розничную торговую сеть.

Гарантийный ремонт пылесосов производится мастерскими, перечень которых указан в приложении.

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

Ваши замечания и отзывы о пылесосе просим направлять по адресу: 196105, Ленинград, ЛПЭО «Электросила» им. С. М. Кирова.

Неисправности в разных типах пылесосов

Прежде чем разобраться, какие виды поломок чаще всего происходят в очистительных приборах, следует ознакомиться с наиболее популярными типами агрегатов.

По специфике уборки различают приборы для сухой и влажной уборки. Первый вид – более бюджетный вариант, который выпускают практически все известные бренды – Samsung, Bosch, LG, др.

Моющие пылесосы относят к сегменту премиум класса: их стоимость гораздо выше, однако функциональность устройств также на высоте.

С помощью такого агрегата возможно выполнить не только сухую, влажную уборку пола, мебели, но и вымыть окна, использовать в качестве увлажнителя воздуха

Их конструкция схожа с обычными устройствами для сухой уборки, однако дополнительно в нем установлен контейнер для воды, специальные насадки и фильтры.

По типу конструкции выделяют следующие виды:

  • стандартные бытовые – приборы напольного типа, которые перемещаются с помощью колесиков на дне корпуса;
  • вертикальные – аккумуляторные и проводные агрегаты, обеспечивающие комфортную уборку благодаря компактным размерам и легкому весу;
  • портативные (ручного типа) – предназначенные для уборки автомобильных салонов, небольших помещений, чистки мебели;
  • роботизированные – приборы с программами автоматической уборки без участия пользователя, управляемые с помощью пульта.

В зависимости от виды агрегата, сбор пылевых частиц и мусора может осуществляться в специальный тканевый или бумажный мешок, в пластиковый контейнер или специальную емкость, проходя через аквафильтр.

Особенности ремонта приборов с мешком

Принцип работы агрегата с пылевым мешком заключается в прохождении через него воздушных масс, далее через фильтр ультраочистки и моторный отсек. НЕРА-фильтр, используемый в таких изделиях, не только задерживает микрочастицы пыли, но и выполняет функцию компрессора.

Чаще всего в этих моделях фильтры являются основными деталями, которые быстрее всего выходят из строя.

При неправильном уходе за прибором, несвоевременной очистке мешка и фильтрующих элементов, НЕРА и тонкий фильтры засоряются, чем снижают мощность всасывания или приводят к поломкам двигателя

В некоторых моделях предусмотрена функция сенсорного определения интенсивности втягивания воздуха: при обнаружении проблем пылесос автоматически выключается и происходит очистка фильтра.

Если же в приборе не предусмотрена такая технология, тогда следует самостоятельно следить за качеством всасывания мусора. Обязательно вас должен насторожить появившийся гул или перегрев корпуса техники – это повод проверить все фильтрующие элементы.

«Болезни» агрегатов с циклонным фильтром

Преимущество контейнерных моделей – отсутствие необходимости частой замены одноразовых фильтров, быстрая очистка емкости для мусора, высокое качество очистки поверхностей с дополнительной чисткой воздуха.

В циклонном фильтре происходит максимальная задержка микрочастиц. Поэтому очищенные воздушные массы, проходя через отсек двигателя, а после этого сквозь НЕРА-фильтр, не забивают его. Таким образом, фильтр служит намного дольше, чем в вариантах с мешками.

Пользователи отмечают, что в контейнерных пылесосах не так часто случаются поломки. Чаще всего возникают проблемы с сетчатым фильтром, который расположен на выходе циклона

При эксплуатации прибора фильтрующий элемент защищает мотор-вентилятор от попадания металлических и острых предметов, которые могут нарушить целостность детали. Поэтому следует обязательно проверять, не забит ли он мусором перед началом уборки.

Виды поломок моделей с аквафильтром

Процесс сбора пыли осуществляется таким образом: входящий воздух взбивает воду в контейнере до мелких частиц, выводя ее под передний козырек.

Пылевые массы вместе с туманным вихрем беспрерывно проходят через шланг и оседают на дно пылесборника. Остатки частиц пыли проходят через, где задерживается влага. Далее очищенный воздух без воды проходит сквозь двигатель и охлаждает его.

Разобравшись с принципом действия устройства, далее рассмотрим наиболее частые сбои в его работе.

Для продолжительного срока эксплуатации пылесоса необходимо следовать всем пунктам инструкции. Рекомендуется заполнять контейнер только очищенной или дистиллированной водой до указанной метки.

Также необходимо очищать, промывать и высушивать все используемые детали. Это позволит использовать устройство без замены туманного HEPA-фильтра на протяжении 2-х лет и более.

При использовании обычной воды и несоблюдении правил эксплуатации прибора фильтр быстро засорится. Фильтрующий элемент не подлежит очистке, а только замене

Еще одна проблема – выход из строя мотора-вентилятора из-за перегорания обмотки. Это можно заметить, если агрегат начал перегреваться, гудеть, снизилась мощность всасывания мусора, происходит выбивание УЗО, автоматов. В случае обнаружения проблемы понадобится произвести замену неисправной детали.

Основные детали пылесоса

Чтобы определить нашу поломку, разберём, как работают различные элементы техники.

Фильтры

Именно они берут на себя основной удар по обработке мусора. Первым делом проверьте именно их: лишний мусор ухудшает всасывание, ведет к отключению во время уборки или вообще к перегоранию.

Очистить фильтр несложно — промойте водой и дайте высохнуть, не ставя на батарею и не обдувая феном.

Шланг

В шланге могут образовываться «пробки» из носков, тряпок, волос, шерсти домашних животных или просто большого количества пыли. Если мусор уже накопился, удаляйте его аккуратно, чтобы не повредить внутренние стенки шланга.

Возможно, нет никаких «пробок», а дело в дыре или трещине. Проблему можно решить подручными способами:

  • замотать очаг поражения строительным скотчем;
  • сделать заплатку из тонкой резинки или накладку из силикона.

Щетка

Щетка собирает крупный мусор и поднимает ворс ковра, для более эффективной уборки пыли. Со временем она засоряется и перестаёт цеплять пыль. Стандартную щетку достаточно просто очищать от наматывающихся волос, ниток, шерсти, например, после 2-3 циклов уборки.

Турбощетка состоит из валика, на котором нанесена щетина из пластмассы: валик вращается и собирает мусор щетиной. Без своевременной очистки турбощётка забьётся так же быстро, как и обычная.

Шнур и провод

Шнур может быть перебит, порван или отсоединен от управляющей платы, от чего электроэнергия не поступает к двигателю. Его нужно заменить и плотно заизолировать место нового соединения.

Может сломаться втягивающий провод механизм, тогда техника не будет сматывать кабель внутрь корпуса. Что с этим делать, в инструкции чуть ниже.

Двигатель

Ремонт двигателя и его диагностика — забота профессионала. Даже не пробуйте что-то починить, если не разбираетесь в электротехнике.

Как отремонтировать двигатель пылесоса дома: пошаговая инструкция + видео

Платы управления

Так же, как и с двигателем, не пытайтесь перепаять плату, не зная её принцип работы и правила ремонта. Может выйти еще хуже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *