Ранфорс – что это за ткань: плюсы и минусы, отзывы про материал для постельного белья

Ранфорс – что это за ткань: плюсы и минусы, отзывы про материал для постельного белья


Считается, что термин «ранфорс» — это маркетинговый ход производителей и сама ткань, которая носит такое название, технически является бязью, но это не совсем так.

Популярная в настоящее время ткань ранфорс отличается от бязи тем, что при производстве ранфорса используются более тонкие, но прочные нити.

Ранфорс является натуральной тканью, которая на 100% состоит из хлопка, а по плотности плетения такой материал превосходит любой другой аналог: количество переплетений у ранфорса составляет 53 единицы на квадратный метр.

Состав ранфорса

Классический вариант ткани состоит полностью из хлопка. Ранфорс относится к высококачественному виду текстиля, поэтому сырье проходит несколько этапов очистки. Чем больше очисток было проведено, тем лучше будет результат.

Иногда производители добавляют в основу синтетические волокна, чтобы снизить стоимость материала. Кроме того, синтетика помогает сделать ткань более долговечной и износостойкой. Состав изделий из ранфорса указывается на этикетке товаров, и его всегда рекомендуется проверять. Как правило, процентное соотношение хлопка и синтетики составляет 80% и 20%.

Особенность ткани заключается в технологии плетения нитей. Оно диагональное, и поэтому ранфорс получается таким прочным и гладким. К тому же материал не садится после стирки и долго сохраняет первоначальный вид.

Что такое ранфорс?


Фото №5 Сухостой
Многие относятся к постельному белью из ранфорса с долей недоверия по двум причинам:

  • во-первых: это относительно недорогие изделия,
  • во-вторых: само название звучит для русского человека ново и непривычно.

Это неудивительно, так как основные производители такого белья находятся за рубежом, а вот по соотношению цены и качества ранфорс действительно является оптимальным решением.

Изготовленное из такого материала постельное белье отличается высокой прочностью, а спать на нем комфортно и приятно.

Однако не все производители могут похвастаться тем, что их продукция полностью состоит из хлопка.

В некоторых случаях на 80% хлопка приходится 20% полиэстера, но это всегда указывается на этикетке.

Сравнение с другими материалами

Ткань часто сравнивают с поплином и сатином. Так ли много общего между этими тканями, стоит выяснить.

Ранфорс или поплин: что лучше

Многие при выборе постельного белья сомневаются, сделать выбор в пользу ранфорса или поплина. Ведь обе ткани так похожи. Практически идентичны они и по своим основным свойствам. Единственная разница в плотности полотна. В случае с ранфорсом речь идет о 120 г/кв. У поплина этот параметр составляет 110 г/кв. м.

Поплин более бюджетная альтернатива ранфорсу

В целом разница несущественная, но для некоторых именно она оказывается весомым аргументом в пользу турецкого материала, несмотря на его более высокую цену.

Вам это будет интересно Особенности сатина: из чего состоит ткань, что шьют из материала

Ранфорс или сатин: что лучше

Ответить на вопрос, ранфорс или сатин что лучше, довольно не просто. Сатин более плотный, имеет блестящую лицевую сторону, отлично подходит для любых дизайнерских экспериментов и невероятно прочен. Но он требует очень тщательного и деликатного ухода, что подходит далеко не всем. Ранфорс при меньшей плотности не уступает по износоустойчивости. На нем не получится создать объемный жаккардовый рисунок или нанести красочную 3D печать, но зато в процессе использования он не создаст никаких проблем и прослужит долгие годы.

Сатин ценится на рынке не менее высоко, но имеет меньшую стоимость

Между ранфорсом и сатином каждый делает выбор по тем параметрам, которые ставит во главу угла именно он.

Преимущества и недостатки

Фото №6 Розы кубиста
Белье из ранфорса в первую очередь ценится из-за своей высокой прочности, что позволяет при соблюдении рекомендаций по уходу использовать такие постельные принадлежности на протяжении долгих лет.

При этом белье не садится и не линяет, и на нем не образуются катышки, характерные для поликоттона или бязевого белья.

Также можно отметить следующие преимущества такого постельного белья:

  • 1 Гигроскопичность, благодаря которой человек во сне не потеет;
  • 2 Воздухопроницаемость, позволяющая коже дышать;
  • 3 Неспособность накапливать статическое электричество, что сказывается на качестве сна (на организм человека воздействуют слабые электрические разряды, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему);
  • 4 Несминаемость;
  • 5 Простой уход.

К недостаткам ранфорса можно отнести его относительно высокую стоимость а так же тот факт, что зимой спать на таком белье может быть прохладно.

Кроме того, из-за специфики производства постельное белье из ранфорса не бывает 3D.

Откуда появилось название

Как материал, так и его название были придуманы в Турции. Изначально так назвала свою продукцию текстильная компания, специализирующаяся на производстве постельного белья высокого качества. Востребованность ранфорса ткани практически сразу стала такой высокой, что привело к тому, что материал с аналогичными характеристиками и внешним видом стали выпускать и другие производители. Так появилась новая разновидность ткани.

Вам это будет интересно Что лучше для постельного белья: поплин, сатин или бязь

Продукция турецкого производителя покорила весь мир

Как выбрать белье из ранфорса

Состав

Фото №2 Молодожены
Самое главное, на что необходимо обращать внимание при выборе такого белья – это состав.

Бывает, что производители добавляют в ткань полиэстер. У некоторых людей этот компонент может спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нужно определиться с производителем: в основном белье из ранфорса изготавливается в Турции и в Китае.

Самые популярные турецкие производители – компании Issimo (Иссимо) и Tac (Тач).

Цена

Средняя стоимость полутораспального и двуспального комплектов от этих производителей будет составлять 30 и 45 долларов соответственно.

Белье из ранфорса от китайской компании Tango стоит дороже – примерно 60 долларов за двуспальный (Евро) комплект и 45 – за 1,5-спальный.

Размеры

Фото №1 Детское постельное белье из ранфорса (Hello Kitty)
Немного различаются и размеры постельного белья в Турции и в Китае.

Так, комплект турецкого полутораспального белья из ранфорса имеет следующие характеристики (цифры указаны в сантиметрах):

  • Пододеяльник – 145х215;
  • Простыня – 160х215.

Для такого же комплекта из Китая эти показатели будут следующими:

  • Пододеяльник – 145х220;
  • Простыня – 180х240.

Наволочки в большинстве комплектов будут стандартными – 50х70 сантиметров.

Приобрести такое белье можно не только в специализированных точках продаж: высокие показатели качества и популярность такого белья сделали его доступным для пользователей интернета.

Фото №3 Ветер странствий

Поэтому такая продукция доступна в интернет-магазинах, в том числе – на официальном сайте магазина Мона Лиза, где среди десятков моделей каждый может легко найти подходящий комплект.

Постельное белье из ранфорса

Ткань ранфорс для постельного белья – отличный выбор абсолютно для всех покупателей. Материал гипоаллергенен, поэтому будет безопасен для детей. Он прочный и неприхотливый в уходе, а значит прослужит долгое время. Еще постельное из ранфорса обладает эффектным внешним видом. Разнообразие расцветок и рисунков позволяет легко подобрать комплект для любой спальни. Согласно отзывам, постельное из ранфорса – это отличный вариант подарка родным и близким, да и самому себе. Никакими серьезными недостатками ткань не обладает, поэтому она может считаться универсальной.

Купить комплекты постельного белья из ранфорса вы можете в интернет-магазине «NAZ textile». В каталоге продукции вы найдете качественные по исполнению и доступные по цене товары. Посмотрите комплекты в наличии, ознакомьтесь с их описанием, проверьте размеры. В ассортименте представлены детские комплекты, полуторные, двуспальные. Выберите подходящий комплект и оформите заказ.

Если вам понадобится помощь в подборе постельного, консультанты магазина с радостью вам подскажут. Связаться с ними вы можете по телефону горячей линии или же через онлайн-форму на сайте.

Доставка укомплектованных заказов осуществляется по всей Украине в срок от 1 до 4 дней. Оставляйте заявку уже сейчас, чтобы через пару дней получить новое красивое постельное!

Правила ухода

Постельные комплекты отличаются особой практичностью, которая порадует хозяек. Загрязнения легко отстирываются, а сушка не занимает много времени.

  • Температурный режим стирки 40°.
  • Разрешается стирать вручную и в машинке.
  • Для сушки нужно проветриваемое помещение или открытый воздух.
  • Глажка (если понадобится) при среднем нагреве утюга.

Новое постельное рекомендуется сполоснуть в прохладной воде перед началом использования.

Отзывы

Тамара

Ранфорсовый комплект мой самый любимый, часто стираемый, но не изнашиваемый. Цвет и структура ткани совсем не изменились с дня покупки. Все красиво, не полиняло и не смялось. И гладить после стирки совсем ненужно.

Лариса

Постельное белье из ранфорса – ветеран в моей коллекции. Служит уже больше 5 лет, причем выглядит не хуже новых после 2-3 стирок. Рисунок сохранился отчетливым, может цвета чуть побледнели, но это и незаметно.

Что шьют

Применяется ранфорс в изготовлении постельных комплектов, наволочек, простыней и пододеяльников. Ткань лишена «парникового» эффекта, нежная и удобная для сна, поэтому применяется для детского и подросткового постельного белья.

Кроме того, материал используют для пошива домашнего текстиля, скатертей и кухонных полотенец. Мягкое и приятное полотно подходит для спальной одежды.

Функциональность, эстетичность и практичность обеспечили материалу популярность и признание покупателей. Однотонные, с рисунком, узором или принтом постельные комплекты украшают спальню в любом стиле. Хлопковый состав 100% гарантирует комфорт во время сна.

Преимущества и недостатки

Благодаря технологии получения, материал обладает следующими качествами, которые помогут понять ранфорс что это за ткань:

  • Прочность за счет плотного плетения 50-60 нитей/см2.
  • Износостойкость придают нити повышенной скрутки. Без потери свойств и декоративности материал выдерживает около 300 циклов стирок.
  • Мягкая и гладкая поверхность получается от тонкой выделки волокон.
  • Гигроскопичность, когда влага впитывается без ущерба для ощущения сухости. Способен «поглотить» в количестве 20% собственного веса.
  • Аэрация и вентиляция, как и у других хлопковых материалов. Воздух беспрепятственно проходит к коже.
  • Термобаланс делает отдых комфортным, а ткань «подстраивается» под температуру в помещении.
  • Отсутствие накопленной статики.
  • Устойчивость к загрязнениям.
  • Материал не накапливает пыль и микробы, не вызывает аллергии.
  • Структура полотна делает рисунок четким.
  • Не мнется и не деформируется. После стирки не придется гладить.
  • Простой и легкий ход.
  • Сохраняет первоначальный вид, не линяет и не выгорает.
  • Доступная цена.

Недостатки

К отрицательным качествам относится:

  • Нет шелковистого блеска.
  • Тонкое полотно не всегда подходит для холодов.
  • На ткань не наносятся объемные рисунки.

Отдельные производители включают в состав до 20% волокон полиэстера. Этот факт нужно учитывать при выборе комплекта белья и уходе.

Чудесные качества

Технология изготовления объясняет великолепные характеристики этой удивительной ткани.

  • Прочность. Её определяет чрезвычайно плотное плетение, оно содержит от 50 до 60 нитей на 1 кв.см.
  • Износоустойчивость. Объясняется также повышенной скрученностью нитей. Полотно выдерживает более 300 стирок без снижения прочностных и декоративных характеристик.
  • Мягкость и гладкость вызваны тончайшими специально обработанными волокнами. Это качество делает ранфорс незаменимым материалом для изготовления детского постельного белья.
  • Гигроскопичность. Легко впитывает влагу, вбирая в себя пятую часть от собственного веса. При этом ощущение сухости сохраняется.
  • Аэрация. Как и все хлопковые ткани, великолепно пропускает воздух, это «дышащий», чрезвычайно комфортный материал.
  • Терморегуляция. Постельное бельё имеет свойство подстраиваться под температуры тела и помещения. Оно греет зимой и охлаждает летом.
  • Не искрит. Изделия не накапливают статического электричества.
  • Не вызывает аллергии. Не накапливает пыль.
  • Выдающаяся чёткость рисунка набивных моделей, напрямую зависящая от частоты плетения нитей.
  • Малая сминаемость. Материал не обязательно гладить после стирок, к тому же он не образует глубоких складок на постели.
  • Лёгкий уход. Ранфорс отлично стирается и гладится.
  • Доступная цена. Изделия из высококачественной ткани всего на 10-15 процентов дороже поплина, зато они в разы дешевле сатиновых. Это обстоятельство обычно и обуславливает решение покупателей при выборе ранфорс или сатин, что лучше, в пользу первого. Тем более, что изделия из этих тканей имеют практически одинаковые преимущества.

Размеры изделий и цены от производителей

Замечательные постельные комплекты из ранфорса в основном выпускают зарубежные производители. Изделия отличаются свежими красками, яркими образами и стильным дизайном.

Производители Размеры Цена в рублях Размеры Цена в рублях
ТАС (ТАЧ) Турция
Пододеяльник
ПростыньНаволочка
1,5 спальный
145х215
160х21550х70 – 2 шт.
1570-2480 2 спальный
200х220
240х26050х70 – 2 шт.
2900-3050
Tango (Китай)
Пододеяльник
ПростыньНаволочка
1,5 спальный
160х220
180х24050х70 – 1 шт.
3080 2 спальный
200х220
240х26050х70 – 2 шт.70х70 – 2 шт.
6750

Читайте про: вуаль: ткань для невест и нежных интерьеров. Кроме наиболее популярных полуторных и 2-спальных комплектов на отечественном рынке можно приобрести постельное бельё и других размеров. Например, торговая марка ТАС выпускает изделия размерами евро по цене 2950 рублей, семейные – по 3450 рублей, а также комплекты для детей до 3-х лет, стоимостью от 1364 до 1500 рублей.

Простые правила ухода

Постельное бельё из ранфорса невероятно практично. За ним легко и просто ухаживать. Оно выдерживает большое количество машинных стирок. При этом рекомендованная температура – 40оС, что позволяет стирать в экономичном энергорежиме. Гладить ткань можно при средней температуре утюга.

На заметку

Следует заметить, что некоторые производители допускают добавление в состав ткани до 20% полиэстера. Это отражается на этикетке и пригодится при выборе температурного режима при стирке и отглаживании изделий.

Читайте про: сукно: серьёзная ткань с заботливым характером. Благодаря своим удивительным функциональным характеристикам, а также красоте и практичности, постельные принадлежности из ранфорса сегодня являются одними из самых любимых и покупаемых. Стильные однотонные или невероятно разнообразные по цвету и декору модели будут хороши в классических и современных спальнях. Чудесные изделия из 100% хлопка имеют доступные цены и обеспечивают крепкий сон и максимальный комфорт.

Оставляйте ваши отзывы и делитесь опытом по эксплуатации ПБ из данной ткани.

Рекомендации по уходу

Ранфорс считается одним из самых неприхотливых материалов, уход за которым сводится к минимуму.

И даже испачканное белье из этой ткани достаточно легко отстирать, при этом большое количество стирок не повлияет отрицательно на внешний вид комплекта.

Главное – при стирке в машинке устанавливать температуру 40 градусов.

После стирки постельное белье из ранфорса можно гладить утюгом при средней температуре.

Более подробные инструкции можно прочесть на этикетке конкретного комплекта: из-за того, что некоторые производители добавляют в ткань искусственные компоненты, условия ухода могут иметь свои особенности.

Сатин: особенности, свойства

Сатин – материал, значительно дольше известный на рынке тканей. Относится к премиум-классу. При изготовлении сатина применяют диагонально переплетенные нити из атласа. Благодаря наличию более длинных нитей утка лицевая часть ткани имеет красивый блеск, не исчезающий даже после многочисленных стирок.

Сатин очень легко перепутать с шелком, но, в отличие от последнего, он не является скользким и холодным – это очень теплый и деликатный материал. Производители натуральных тканей выпускают несколько разновидностей сатина:

  1. Стандартный сатин (число нитей не превышает 130) – используется при создании классического белья. В эту же категорию относится полотно, созданное методом тиснения, а также мерсеризованное (идеальное гладкое, без катышков);
  2. Набивной сатин (количество нитей не превышает 170) – используется преимущественно для комплектов постельного белья – узор образуется благодаря использованию цветных нитей в полотне;
  3. Печатный сатин – отличается той же плотностью, что и набивной, но при этом орнамент наносится непосредственно на ткань;
  4. Жаккард (число нитей – 170-220) – отличается оригинальным выпуклым рисунком;
  5. Мако-сатин (максимальная плотность – до 220 нитей) – при изготовлении используется дорогой египетский хлопок, ткань получается невероятно прочной и воздушной, удивительно тонкой;
  6. Страйп-сатин – украшается полосатым орнаментом – отличается привлекательным видом и часто используется в номерах элитных гостиниц.

Основные достоинства сатина:

  1. Натуральность

    – при изготовлении сатина применяются исключительно натуральные нити (преимущественно хлопок). Та, что плотнее, идет в основу, менее плотная (крученая) – на лицевую сторону;

  2. Долговечность

    – качественно изготовленный сатин способен долго прослужить – по некоторым данным он выдерживает от 200 стирок, при этом не теряя свой привлекательный внешний вид;

  3. Несминаемость

    – сатиновая ткань практически не мнется – даже если проспать на белье из такого материала целую неделю, достаточно будет слегка встряхнуть его – постель будет выглядеть очень опрятно;

  4. Шероховатая изнаночная сторона

    – в отличие от глянцевой, идеально гладкой лицевой стороны, изнанка отличается матовостью и некоторой шероховатостью, что обеспечивает прочное сцепление материала с поверхностью мебели либо матрасом.

Что касается недостатков, то можно назвать, пожалуй, один и тот условный – высокую цену. Именно сатиновое белье считается самым дорогим среди выполненных из хлопка.

Фото

Фото №1 Детское постельное белье из ранфорса (Hello Kitty) Фото №2 Молодожены Фото №3 Ветер странствий

Фото №4 Цветочная россыпь Фото №5 Сухостой Фото №6 Розы кубиста

Фото №7 Флора

Фото №8 Персиковое послание Фото №9 Геометрия

Фото №10 Сладкие грезы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *