Реставрация пластиковой мебели. Грунт для пластика

Реставрация пластиковой мебели. Грунт для пластика

Всем привет,
Несколько лет назад я впервые столкнулся с покраской пластика салона, купил краску и на позитивной ноте приступил к покраске… Позитивная нота длилась не долго, поскольку после нанесения первого слоя краски я увидел очень странную реакцию, — краска скомкалась и поднялась, несовместимость, подумал… 😡 Это был он, — ‘коварный пластик’, который тяжело красить, а точнее не реально без…(об этом чуть ниже👇). Я еще пару раз обезжирил и попробовал разные растворители, как на акриловой, так и на алкидной основе. Краска все-равно сворачивалась на этом «чудо-пластике», в след за растворителем я опробовал несколько видов красок и перепробовал несколько различных производителей грунта, результат аналогичный. 😴 Информации в сети было крайне мало, но где-то проскользнула статейка об использовании специального «грунта для пластика» для пластиковых деталей. 📌 Как оказалось, найти информацию по этому грунту было не так-то и тяжело, по сравнению с поисками самого продукта. Обыскав весь город, поговорив с несколькими «малярами», я нашел этот-самый заколдованный «грунт для пластика». Удивился, когда увидел прозрачный факел с баллона, сперва даже подумал, — бракованный купил.😃 Но почитав информацию об этом грунте для пластика, понял, — все нормально, это именно то, что мне надо, — прозрачный грунт для пластмассы. На сегодняшний день вариантов грунта для пластика очень много и продаются они уже во всех строительных магазинах, практически все рабочие варианты. Вот в очередной раз пришел к надобности покраски пластика салона Фаера, а именно две пластмассы салона, в районе нижней части торпеды с водительской и пассажирской стороны, они были затянуты в карбоновую пленку. По этому поводу решил вспомнить навыки в покраске пластика и принялся за работу, параллельно отсняв небольшое видео процесса подготовки и выполнения покрасочных работ. Также немного захватил тему о восстановлении поврежденной текстуры пластика с использованием текстурной краски для пластика локально. Возможно кому-то это видел будет полезным:

📜Если коротко, по содержанию:
1. Снимаем старую карбоновую пленку с пластиковой детали.
2. Обезжириваем при помощи анти-силикона.
3. Наносим грунт для пластика 3-4 слоя.
4. Наносим текстурную краску на места поврежденной текстуры пластика.
5. Красим 2-3 слоя.

Фото окрашенных частей салона:

Полный размер

Левая нижняя пластиковая часть пластика в нижней части торпеды.

Полный размер

Правая нижняя пластиковая часть пластика в нижней части торпеды.

Полный размер

Общий вид.

Всем спасибо за внимание. 🙏
Мой 👉Instagram
Мой 👉Youtube-канал

Общая специфика окрашивания АБС- и ПВХ-пластиков

Верная методика окрашивающих работ по пластмассе зависит от ее параметров. Но всегда следует начинать с подготовительного этапа. Только тщательно приготовив поверхность можно ожидать красивого результата. В связи с тем, что краска для ПВХ нехорошо фиксируется на пластике, необходимо выбирать специальные краски, способные закрепиться на нем.

Проще окрашивать жесткую пластмассу так, как с изделий, которые часто сгибаются, краситель может просто отойти. Если требуется покрасить мягкую поверхность, то желательно воспользоваться эластичной эмалью.

Для очень жестких изделий идеальным будет универсальная акриловая эмаль. Более подробно о моделях красок, и какой еще краской можно покрасить пластиковые поверхности будет рассказано далее.

Для очень жестких изделий идеальным будет универсальная акриловая эмаль.

Красить или не красить

Желая получить ответ на данный вопрос, необходимо понять допустимо ли в принципе нанесение краски на пластик. Да допустимо, только не на каждый тип. Как-никак пластик это общее название для ряда материалов.

Визуально невозможно понять какой тип пластмассы имеется, тип написан на нем же, это несколько букв латиницей.

Наиболее частые маркировочные обозначение типов пластмассы:

Автомобильный пластик чаще всего подходит для окрашивания, но существует специальные способы для определения необходимо ли нанесение предварительно грунтовочного слоя. И ими стоит воспользоваться:

  1. Опускается предмет в воду, если потонет, то грунтование не требуется, если нет, то изделие необходимо загрунтовать.
  2. Берется кусок чистой пластмассы и поджигается, если огонь спокойный, то предмет грунтуют. Если идет черный смрад, то этот этап можно пропустить.

Автомобильный пластик чаще всего подходит для окрашивания.

Нужно ли грунтовать

Известно, что подготовка к покраске для всех красящих средств состоит из следующих этапов:

  • очистки;
  • шлифовки;
  • обезжиривания;
  • грунтовки.

Некоторые разновидности пластмассы не нуждаются в грунтовании – их можно красить сразу после обезжиривания, пропуская один из этапов подготовки. Но как определить, грунтовать или нет?

В домашних условиях это можно сделать двумя способами:

  1. Поджечь маленький пластиковый кусочек. Если во время горения пламя сильно коптит, то в грунтовании нет необходимости. Это стоит взять на заметку тем, кто предпочитает грунтовать пластмассовые бутылки для повышения качества работ. При сгорании бутылки сильно чадят, поэтому вполне возможно сэкономить время и деньги, пропустив грунтовочные работы.
  2. Опустить в воду. Утонувшие пластиковые детали в нанесении грунт-смесей не нуждаются.

Важно! Если нет возможности провести эти простые тесты, например, если стеновые панели установлены давно и нет кусочков-остатков для проведения экспертизы, то рекомендуется не пренебрегать грунтовочными работами.

Монадные краски

Краски-эмали, которые в основном используются для покрытия ПВХ (поливинилхлорид). Главное преимущество – устойчивость к ультрафиолетовому излучению, хорошее сцепление с основанием. Изготовлены на базе видоизмененной алкидполивинилхлоридной смолы.

Требуют обязательного нанесения грунтовки перед покраской. Создают ровную гладкую поверхность, довольно быстро сохнут. Для окрашивания не понадобятся специальные навыки или дополнительное оборудование, поскольку краски просты в применении (наносятся в несколько тонких слоев).

Популярные производители: KUDO, TYTAN, ŚNIEŻKA, GAMMA-PAINT, Орион.

Краски для пластмассы Soft-Touch (Софт-тач)

Такой состав отличается тем, что после высыхания создает роскошный эффект матовой бархатной основы, приятной на ощупь. Подобная краска великолепно смотрится в абсолютно любых условиях. Износо- и водоустойчивость, хорошая адгезия (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел) – первостепенные достоинства состава. Производителями предоставляется широкая палитра оттенков, однако наибольшим спросом пользуется черных цвет.

Краска с эффектом софт-тач была специально разработана для тех предметов, с которыми человек непосредственно контактирует руками (смартфоны, компьютерные клавиатуры и мыши,USB-накопители, детские игрушки, фонарики, фурнитура и предметы интерьера, мелкая бытовая техника и многое другое).

Кроме того, такое покрытие обладает свойством поглощения света и звука, визуальным сглаживанием острых углов (что наиболее актуально для владельцев автомобилей, которые хотят задекорировать машину или ее салон).

Среди производителей множество зарубежных и отечественных представителей: Lankwitzer, Tricolor, KUDO, Perfomix, AYASHI.

Структурные краски для пластика

Их основное предназначение – создание поверхности с особым шероховатым декоративным эффектом (мелкая или крупная зернистость). Такое покрытие идеально подойдет для тех плоскостей, которые регулярно подвергаются механическим воздействиям, ведь неровности краски скроют все дефекты.

Наибольшее количество хороших отзывов получили структурные краски фирм-производителей: Популярные марки: KUDO, APP, NOVOL, BODY, U-POL, Maston.

С дополнительной защитой от повреждений

Такие составы отличаются высоким уровнем прочности и стойкости (в том числе к спиртам, бытовой химии). Их изготавливают на основе акрила в сочетании с полиуретановыми добавками. Отличный вариант для тех поверхностей, которые подвержены ударам или трению, но не изгибаются в процессе эксплуатации (на мягкой пластмассе возможны отслойки состава).

Предпочтение стоит отдать маркам: DECORIX, BeLife, NEW TON, ŚNIEŻKA, Feyco AG, PaliPlast RP Base.

Полимерные краски

Выполняют сразу две функции – грунтовка и окрашивание (соответственно не требуют предварительного грунтования поверхности). Отличаются высокой степенью адгезии, стойкостью к механическому воздействию, атмосферным осадкам и УФ-лучам, быстро высыхают. Бывают как водоустойчивыми, так и водопроницаемыми.

В результате окрашивания создается глянцевая поверхность, следовательно, нет необходимости дополнительно покрывать изделие слоем лака. Среди лидеров по изготовлению следующие фирмы: ABRO, RUST-OLEUM.

Какую краску для окрашивания пластика лучше выбрать

Самый популярный вариант выбора − это водные полиуретан-акриловые краски. Другое название этих красок − ЛКМ (лакокрасочный материал) на водной основе.

Но ни в коем случае нельзя использовать краски, содержащие медный купорос CuSO4·5H2O. Он образует с акриловыми красками химические соединения, существенно ухудшающие свойства акриловых эмалей на водной основе. Кроме того, краска потеряет адгезию.

Инструменты и материалы для покраски пластика

Производить покраску пластмассы желательно делать непрерывным, чтобы получить ожидаемый эффект. Поэтому заранее стоит приготовить все необходимое. Инструментов понадобиться немного, и все они относительно дешевые. Итак, потребуются:

  • Выбранная краска, рассчитайте сразу, сколько понадобиться, чтобы покрасить все изделия, и приготовьте полученное количество;
  • Для финального штриха необходим лак, подойдет акриловый в баллончиках;
  • Важно защитить себя от попадания краски, поэтому необходимы защитные перчатки, маска, либо специальные очки. Также учтите, что покраску лучше проводить на улице;
  • Чтобы не покрасить лишнее, другие поверхности закрывают газетой или пленкой;
  • Малярный или бумажный скотч;
  • Ведро с водой, тряпочки из хлопка, чистящее средство;
  • White-spirit либо растворитель в бутылке;
  • Наждачная бумага (мелкая);
  • Ежели необходимо закрыть небольшие царапинки, то потребуется шпатлевка или грунтовочный раствор.

Важно защитить себя от попадания краски, поэтому необходимы защитные перчатки, маска, либо специальные очки.

Условия успешного окрашивания пластика

Чтобы получить хороший ровный слой, который продержится долго, и будет иметь привлекательный декоративный вид, следует придерживаться условиям работы перечисленным ниже:

  • Предмет должен быть чистеньким и высохший;
  • Изначально следует использовать грунтовочный раствор для этого материала с высокими показателями сцепления. Наносят грунтовку, распыляя, либо протирая, дожидаются полного высыхания.

Чтобы добиться максимально хорошей фиксации краски следуют следующим правилам:

  1. Температура воздуха возможна лишь от 18 градусов выше ноля, влажность не превышающая 80%;
  2. Температурный градус изделия и самой краски делают равными.
  • Работают, нанося краситель одним слоем в 60-120 микрометров. Излишне тонкий слой уменьшит устойчивость, а плотный увеличит время на сушку, что также может отразиться на эстетическом результате;
  • Процесс высыхания изделия происходит при температурном режиме от 18 до 60 градусов. Точность температур определяется толщиной слоя;
  • Процесс высыхания завершится лишь через дней 5, неделю. Чем более влажный воздух вокруг, и холоднее, тем дольше будет завершаться этап просушки. Важно! До полимеризации не желательно подвергать поверхность холоду и сильной влажности.

Процесс высыхания изделия происходит при температурном режиме от 18 до 60 градусов.

Техника безопасности при работе с краской

Краски для пластика легко воспламеняются и испаряют вредные вещества. Поэтому необходимо выполнять требования пожарной безопасности и использовать индивидуальные средства защиты − респиратор, очки и перчатки. Покрасочные работы следует проводить в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

ФОТО: gidpokraske.ruЗащитные аксессуары

При окраске пластмассовых деталей необходимо соблюдать все правила технологии. Но эта работа доступна любому аккуратному человеку. А итоговый результат долго будет радовать глаз умельца и его друзей.

Предыдущая DIY HomiusПерепланировка в дачном доме за 1 день Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить! Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Ремонт невозможно закончить! Его можно только целенаправленно остановить!)))

Сколько было планов у меня в начале! Ух!! А сейчас (почти три года уже тянется эта ремонтная эпопея), у меня, прям огромное желание прозабыть про свой ХАЙТЭК и оставить всё ХАЙТАК!

ну да ладно…

В этом отзыве, хочу рассказать о замечательной и универсальной эмали «жидкий пластик» от фирмы DUFA. Применение которой позволило мне значительно сэкономить (и денег и нервов) в процессе облагораживания ремонтируемых поверхностей.

Упаковка. Извините за состояние тары — банка уже открыта и ЛКМ использовали…

Что же в этой эмале такого замечательного?

Две, по сути, уникальные вещи:

1. Способность образовывать на поверхности впитывающих (бетон, штукатурка, дерево, ДСП, ОСБ, ЦСП, картон и пр.) и невпитывающих (металл, пластик) оснований — очень прочное, твёрдое, водостойкое и химостойкое покрытие.

2. Покрытие, получаемое в результате нанесения эмали, действительно напоминает пластиковое или полимерное. Т.е. имеет такие же характеристики — декоративность и «монолитность» вида поверхности, твердость поверхности на продавливаемость, а так же покрытие очень трудно поцарапать и оно очень стойкое к действию воды и химически активных реагентов.

Состав эмали (добавлено по просьбе)

Производитель, в аннотации к эмали, весьма обобщённо и расплывчато указывает сферы применения эмали «жидкий пластик», я укажу конкретно где она нашла своё применение у меня:

1. Бетонные пороги в санузлы и ванную (за два года интенсивной эксплуатации пола остались глянцевыми и кипельно белыми);

2. Дверные деревянные коробки в санузлы и ванную (нет ни сколов ни царапин даже в местах соприкосновения с дверьми — металлические петли и замки с ручками выглядят значительно хуже);

3. Парапет и стена на открытом балконе (ни снег, ни дождь, ни солнце с УФ — не оставили своих отпечатков на покрытии);

4. Фартук в летней кухне на даче (идеально по уходу и оттираемости капель/пятен в т.ч. и следов от красящих веществ);

5. Встроенный шкаф из ОСБ (на поверхности образовалась пленка-покрытие, которая напоминает заводские эмалевые полуматовые фасады). Сразу уточню, хотите чтоб результат выглядел как заводской — поверхность должна быть идеально ровной, или глянцевый «жидкий пластик» подчеркнёт все неровности.

Порог и каркас шкафа покрытый жидким пластиком

Что ещё хорошего в этой эмали, я «обнаружила»:

1. Практически полное отсутствие запаха, как и у всех ЛКМ DUFA;

2. Отличную укрывистость (перекрывает первоначальный цвет основания за один слой);

3. Отличную тиксотропность (не течёт и не летит брызгами/каплями).

4. Хороший расход 1литр -10кв.м.

Из минусов материала в применении, отмечу только то, что краска очень густая и наносить её не просто. Так же у производителя очень узкий ассортимент цветовых решений материала.

Цена за 750мл эмали — 800руб.

Однозначно рекомендую эмаль «Жидкий пластик» от DUFA!

Мой отзыв, на ещё один интересный вариант интерьерного лакокрасочного материала — РЕЗИНОВАЯ КРАСКА, возможно информация будет в тему Вашего ремонта!)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *