РУЧНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

РУЧНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ

ОПС » Извещатели ОПС » Пожарные » Ручные

УСТАНОВКА И РАЗМЕЩЕНИЕ
СХЕМА
ОБЗОР

Для начала – что такое ИПР. Существует два варианта использования этого сокращения. Как аббревиатура от «извещатель пожарный ручной» это буквосочетание:

  • применяется как сокращенное наименование всей группы извещателей этого типа;
  • входит в состав наименований конкретный моделей, например, ИПР-3СУ.

Эти технические средства пожарной сигнализации предназначены для ручного формирования сигнала «тревога». Существуют исполнения, позволяющие дополнительно управлять устройствами оповещения, электромагнитными замками и пр., за счет дополнительных контактов реле.

Честно говоря, не знаю зачем такая опция, поскольку те же системы оповещения, пожаротушения или дымоудаления должны включаться при срабатывании любых извещателей, входящий в состав сигнализации: ручных, автоматических, открывания пожарных кранов и пр. Лично я прекрасно обходился и обхожусь без подобных ухищрений.

По большому счету, главная идея применения ручных извещателей состоит в том, чтобы подать сигнал «пожар» вне зависимости от состояния автоматических датчиков.

Например, если они по каким-то причинам не сработали или возгорание обнаружено раньше, чем факторы его сопровождающие (дым, повышенная температура) достигли места их размещения.

УСТАНОВКА, ПОДКЛЮЧЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ИПР

Установка ручных извещателей обязательна при оборудовании объекта и определяется сводом правил СП5.13130.2009. Там можно найти все требования к размещению ИПР, но основные считаю нужным перечислить:

  • места установки – около эвакуационных выходов и на путях эвакуации;
  • высота установки ручного пожарного извещателя – 1,5 метра (плюс минус 10 см);
  • расстояние между ИПР – 50 метров внутри помещений и 150 м. вне их (не более).

Следует заметить, что выше перечислены практически все нормативные требования явно прописанные для ИПР в указанном своде правил. Но есть еще несколько рекомендаций, обеспечивающих удобство и надежность эксплуатации противопожарных систем.

Для любой сигнализации важным фактором является степень (точность) локализации места возникновения тревожного события.

С одной стороны, это повышает оперативность реагирования, с другой – упрощает поиск и устранение неисправности. Это, кстати, актуально при выявлении и устранении причин ложных срабатываний.

Кстати, для снижения вероятности ложных срабатываний ИПРы, следует устанавливать на возможно максимальном (но не менее 0,75 м) расстоянии от источников электромагнитных полей и других воздействий, способных повлиять на работоспособность устройства.

Про конструктивные исполнения и особенности применения этих технических средств я писал в материале про кнопки пожарной сигнализации, поэтому, чтобы не повторяться эти моменты опущу и перейду к вопросам подключения.

Нормативные акты, регулирующие проектирование и монтаж пожарной сигнализации

Проектирование, установка и обслуживание автоматической пожарной сигнализация (АПС) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС) регламентируется множеством государственных отраслевых и ведомственных нормативных актов.

ФОТО: fireman.clubДаже бытовая система пожарной сигнализации имеет довольно сложную разветвлённую структуру и подчиняется строгим нормативам, регламентирующим установку оборудования

Из наиболее важных руководящих документов целесообразно отметить следующие:

  1. Государственные стандарты и законодательные акты: ГОСТ 26342-84 — перечень и основные характеристики технических средств АПС/ОПС; Федеральный закон РФ ФЗ-123 от 22 июля 2008 года — технический регламент на проектирование и установку ОПС.
  2. Проектирование пожарной сигнализации: НПБ 110-03 — для зданий и сооружений уже сданных в эксплуатацию до 1 мая 2009 года; СП 5.13130.2009 — для проектируемых, строящихся, проходящих капремонт или реконструкцию; ГОСТ 2.701-2008 — требования к проектной документации.
  3. Монтаж АПС: ГОСТ 26342-84 — типы, размеры и основные технические характеристики оборудования ОПС; НПБ 58-97 — требования к установке и испытанию адресных систем пожарной сигнализации; РД 78.145-93 — монтаж и приёмка работ АПС/ОПС.

Охранно-пожарная сигнализация – состав и характеристики устройств

ОПС – это совокупность оборудования и программного обеспечения, основными функциями которого являются:

  1. Обнаружение тревожных событий по одному или нескольким сканируемым факторам – несанкционированное проникновение на территорию охраняемого объекта или выявление очагов возгорания.
  2. Передача данных на приёмно-контрольный прибор (ПКП), формирующий соответствующие оповещения для владельца и (или) централизованный диспетчерский пульт.
  3. Активация определённых функций подчинённых систем: включение сирены или автоматической системы пожаротушения.

ФОТО: unitest.ruПринципиальная структурная схема охранно-пожарной сигнализации с максимальной комплектацией для жилищного комплекса с подземной парковкой

Извещатели (датчики, детекторы)

Выявление тревожного события осуществляют извещатели. Они имеют различные принципы работы в зависимости от типа сканируемого параметра: температура, движение, задымление, звук, вибрация и т.п.

В системах ОПС, в зависимости от вида сигнализации, используются различные типы датчиков.

Для тревожной (охранной) сигнализации применяются следующие датчики:

  • магнитоконтактные (геркон) – контролируют открытие дверей и окон;
  • акустические – реагируют на звук разбитого стекла;
  • вибрационные – контролируют механическое воздействие на строительные конструкции;
  • движения – инфракрасные, ультразвуковые, СВЧ.

В системах пожарной сигнализации используют:

  • дымовые;
  • тепловые;
  • пламени.

ФОТО:upload.wikimedia.orgДымовой извещатель, используемый в системах пожарной сигнализации

Передача сигнала от извещателя к ПКП всегда осуществляется в виде электрического импульса. Самые простые аналоговые устройства используют пороговый тип сигнала – есть или нет контакта. Более современные, электронные детекторы передают информацию в цифровом виде. В качестве коммутационных каналов могут применяться кабели (шлейфы) или радиочастоты.

ПКП – приёмно-контрольный прибор

Классификация приёмно-контрольных приборов осуществляется по многим параметрам, основными из которых являются следующие:

  • информационная ёмкость;
  • информативность.

Информационная ёмкость — максимальное количество устройств (отдельных адресных извещателей или общих шлейфов в пороговых системах), информацию из которых в состоянии обработать ПКП.

Информативность — количество и тип информационного сигнала, которые может показать ПКП на своей индикаторной или ЖК-панели. У самых простых устройств и их всего два: «Норма» и «Тревога». Более сложные устройства показывают зону срабатывания, определяют работоспособность датчиков и т.п.

ФОТО: compel.ruПринципиальная схема приёмно-контрольного прибора пожарной сигнализации

Огнестойкий кабель для шлейфов пожарной сигнализации

Согласно нормативным требованиям, а именно – ГОСТ Р 53315-2009, кабели, используемые в системах пожарной сигнализации, должны обеспечивать работоспособность оборудования в условиях повышенных температур и воздействия открытого пламени не менее 180 минут с момента обнаружения очага возгорания. Это даст возможность провести оперативную и безопасную эвакуацию, а также локализовать месторасположение пламени.

ФОТО: sector-sb.ruМаркировка, обозначающая степень горючести кабеля

Подбор кабеля осуществляется по ряду параметров, описанных ниже.

Предел огнестойкости – способность передавать электрический импульс при воздействии на кабель открытого пламени. Для пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения, этот критерий должен составлять 1- 3 часа.

Степень горючести – этот параметр относится скорее к изоляции провода, которая должна быть негорючей и маркироваться буквами НГ. В отдельных случаях она должна быть не только негорючей, но и самозатухающей, самостоятельно прекращающей горение после ликвидации открытого пламени.

Токсичность – показывает процентное соотношение канцерогенных и ядовитых веществ, которые выделяет проводка во время горения. Данный показатель особо жёстко контролируется в системах пожарной сигнализации, устанавливаемой в медицинских и школьных учреждениях.

Важно! Испытание кабеля производят, подвергая его воздействию открытого пламени (700ºС) из газовой горелки на протяжении трёх часов.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ РУЧНЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

Здесь ма рассмотрим общие принципы подключения ИПР, конкретные схемы могут различаться, но:

  • во-первых, в большинстве случаев не сильно;
  • во-вторых, зная основной принцип вы без труда в них разберетесь.

Таким образом, схема подключения для каждого типа извещателя указана в его паспорте (инструкции, этикетке и пр.). Скорее всего, она будет похожа на приведенную на рисунке 1.

Здесь мы имеем:

1. Rдоп – дополнительный резистор, подключаемый к каждому извещателю.

Он ограничивает ток в режиме срабатывания и его номинал зависит от типа используемого приемно контрольного прибора – ПКП. Так что нужно будет заглянуть и в документацию на этот компонент системы.

2. Rок – устанавливается в случае если ручной извещатель является последним датчиком в шлейфе. Номинал тоже определяется типом ПКП.

Это для стандартных пороговых систем. Для адресных извещателей схема еще проще (рис.2). То есть подключение производится по принципу «пришел — ушел».

А радиоканальные (беспроводные), естественно к проводам подключать не нужно. Их инсталляция производится прописыванием адреса датчика в приемный модуль.

ОБЗОР НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ РУЧНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Шире всего на рынке представлены, конечно, проводные пороговые исполнения. Из популярных моделей можно отметить:

ИПР 513-10

Электроконтактный проводной извещатель, работает практически со всеми ПКП. Имеет модуль для включения дополнительных устройств и систем (о чем я писал выше).

Имеет световую индикацию «Дежурный режим», «Пожар».

Производится группой компаний «Рубеж» и для своей цены (порядка 200 рублей по состоянию на март 2020 года) является неплохим вариантом.

Но, как я уже говорил, по мне дополнительный модуль реле – лишнее.

ИПР-20И

По характеристикам похож на предыдущий, но попроще за счет отсутствия дополнительных релейных контактов. Может только формировать сигнал тревоги, а большего и не требуется. Несколько дешевле (170 руб).

Но есть несколько модификаций с дополнительными опциями. Например, ИПР-20ИZ. Все тоже самое плюс встроенная сирена.

Опять же, не понимаю зачем это нужно, к тому же производитель скромно умалчивает от уровне звукового давления оповещателя.

По большому счету все бюджетные исполнения варьируются вокруг описанных вариантов.

Взрывозащищенные, уличные, предназначенные для работы в условиях агрессивных средств извещатели я не рассматриваю. Это достаточно специфично и требуется не часто.

Следующая группа – адресные ручные извещатели. Их меньше, что в общем то, естественно. Как правило, адресные датчики совместимы с оборудованием определенного модельного ряда. Поэтому производят их компании, имеющие собственные разработки адресных систем сигнализации.

К числу таковых относится НПО «Болид» – известная и популярная компания. Следующий представленный извещатель – их производство.

ИПР 513-3АМ

Относительно дешевый (порядка 600 рублей) датчик. Работает в интегрированных системах безопасности «Орион», обладает «стандартными» характеристиками: световая индикация режимов «Дежурный» и «Пожар» и пр.

Существуют также беспроводные ручные извещатели, но для многих это «экзотика».

Для примера, тот же самый «Болид» предлагает модель С2000Р-ИПР по цене 1600-1700 ₽ (в зависимости от продавца) .

В целом, ИПР изделие несложное и недорогое (в массе своей). Каких то особенностей при выборе отметить не могу. Так что ориентироваться можно на тип системы сигнализации и стоимость.

Автономные датчики

Это простейшие пожарные извещатели, которые работают от батареек и не зависят от прочего противопожарного оборудования. Идеально подходят для оповещения в квартире. Отличаются низкой стоимостью (от 250 до 1 000 ₽) и простотой установки.

Структура и внутренние компоненты у разных моделей могут отличаться. Поэтому перед установкой, лучше прочесть инструкцию от производителя. Она должна прилагаться в комплекте.

Что понадобиться?

  • Сам датчик, который реагирует на дым (желательно, чтобы он также реагировал на углекислый и бытовой газ);
  • болты и бетонные дюбели;
  • строительный карандаш;
  • рулетка;
  • дрель;
  • комплект отверток.

Где его разместить?

Расстояние до стен также проверяйте в инструкции.

Датчики можно установить в каждой из комнат, но если он у Вас всего один, то лучше всего подойдет коридор. Так зона защиты будет максимальной.

Рекомендации:

  • Для двухэтажной квартиры или загородного дома предусмотрите датчик для каждого этажа.
  • Не устанавливайте датчик в ванной или над зоной готовки на кухне.
  • Вопреки заблуждению, реакция на сигаретный дым редкое явление. Только если выдыхать его непосредственно в корпус с небольшого расстояния.

Как установить пожарный извещатель?

Шаг 1: Распакуйте датчик. и прочтите инструкцию.

Шаг 2: Отделите от корпуса закрепляющую пластину.

Шаг 3: Вставьте батарейку в гнездо.

Шаг 4: Наметьте карандашом точки крепления.

Шаг 5: Подготовка окончена, теперь сверлите отверстия. Дюбели выберите, подходящие к основе: для подвесных потолков из гипсокартона используйте распорные дюбели с фиксацией формы.

Шаг 6: Прикрепите пластину.

Шаг 7: Совместите выступы и пазы, затем поверните датчик по часовой стрелке.

После установки:

  • Чтобы проверить, все ли Вы сделали правильно, нажмите на кнопку проверки.
  • Раз в месяц продувайте датчик компрессором со сжатым воздухом или протирайте внутренности спиртовой ватной палочкой.
  • Не забывайте менять батарейки!
  • Если датчик необходимо отключить, то в зависимости от модели надо будет нажать на кнопку или вынуть батарейку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *