Садовые тракторы и райдеры: преимущества и недостатки

Садовые тракторы и райдеры: преимущества и недостатки

Многие семьи мечтают о собственном доме на природе, где так легко дышится свежим воздухом.

Но с другой стороны участок приходится содержать, а это не так просто. Поэтому производители садовой техники постоянно создают новых помощников для обладателей коттеджей. Одной из удачных попыток облегчить усилия по уходу за дачным участком является райдер.

Что такое райдер

Это одна из разновидностей садового трактора. Главная особенность райдеров – расположение режущего блока. Если у трактора этот блок находится под днищем в средней его части, то у райдера он может располагаться ещё и впереди. Казалось бы, разницы никакой. Ведь благодаря режущему блоку обе машины легко скашивают траву на участке. На самом деле райдер с передним размещением режущего блока и задним размещением двигателя обладает большей свободой манёвра и лучшим обзором.

Отсюда имеем и более качественное скашивание. Он легко может добраться до травы в местах недоступных для трактора, например, в углах и среди живописных раскидистых кустарников. К тому же райдер не портит газон, приминая траву собственными колёсами.

Как выбрать садовый трактор

По назначению такие машины делятся на 2 группы:

  • Райдеры. Тракторы открытого типа с функцией газонокосилки и возможностью крепить дополнительное оборудование сзади. Спецтехника компактная, маневренная, подходит для маленьких участков.
  • Мини-тракторы. Уменьшенные версии классической машины для сельскохозяйственных работ. У них есть переднее или заднее гидроприцепное устройство, к которому крепят плуг, косилку, сеялку, кузов и другое оборудование. Такие машины мощные, но очень крупные – шириной 1,5-1,6 м.

Перед приобретением трактора для садовых работ определите его задачи, изучите комплектацию и возможность докупить или заказать у производителя навесное оборудование: грабли, сеялку, борону, аэратор, опрыскиватель, фрезы. Посмотрите, регулируется ли их положение и как. Это определит удобство управления машиной.

В тракторы ставят двигатели 2 типов:

  1. Дизельные – надежные, но тяжелые и громкие.
  2. Бензиновые – лучше заводятся в мороз, работают тише.

Критерии выбора

  • Мощность. Измеряется в лошадиных силах (л. с.). Самые простые модели с показателем 3–5 подойдут для участков менее 1 Га. Чем больше площадь, тем выше должна быть мощность. Для загородного дома с просторной территорией выбирают модели на 10–15 л. с. В парках и других зеленых зонах больше 10 Га используют тракторы мощностью выше 17–20 л. с.
  • Трансмиссия. Механическая – более бюджетная, рекомендована для движения по пересеченной местности. Автоматическая – делает переключение скоростей плавным, подходит для ровных участков.
  • Маневренность. Важна для работы на небольших площадях и в садах с деревьями или кустарниками. Определяется по радиусу поворота – чем он меньше, тем лучше. Рекомендованные значения – ниже 50 см. Классический минитрактор с кабиной (не райдер) должен иметь радиус 150–200, чтобы быть маневренным.
  • ВОМ (вал отбора мощности). Этот технический узел «управляет» навеской, совершает 540 или 1000 оборотов в минуту. Чем он сильнее, тем больше оборудования к нему можно прикрепить. Рекомендованные значения – 10–15 л. с.
  • Вес трактора. Легкие машины на мощном двигателе будут ощутимо вибрировать и плохо идти по бездорожью. На 1 л. с. нужно не меньше 40–50 кг, чтобы трактором было комфортно управлять и находиться в нем.
  • Тип охлаждения мотора. Воздушная система бюджетная, но подойдет только слабым машинам. Для мощного двигателя нужна водяная, иначе он быстро выйдет из строя.
  • Объем топливного бака. От емкости бензобака зависит длительность непрерывной работы трактора. На участках 6–10 соток хватит объема 4–8 л, но для больших площадей требуется не меньше 20–25 л.

Многофункциональный помощник

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Особенности столешниц из искусственного камня
  • Расчет сварочного тока и диаметра электрода
  • Шкаф-купе – современное и практичное решение для каждого дома
  • Особенности применения вибротрамбовки грунта

Благодаря самым разным вариантам навесного оборудования он легко меняет свою сферу деятельности. Летом это газонокосилка, зимой – снегоуборочная техника, осенью – уборщик опавшей листвы. А ведь у него в комплекте есть еще транспортная тележка, щётка для уборки садовых дорожек, разбрасыватель песка во время гололёда, коллектор для сбора листвы.

Получается, что один райдер заменяет множество других устройств и механизмов, а ведь одну машину обслуживать значительно проще, чем целый автопарк.

Как выбрать райдер

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо чётко определиться с теми работами, которые должны проводиться на вашем участке. Если участок имеет достаточно сложный рельеф, множество островков растительности и газон непростой геометрической формы, скорее всего, придётся выбирать райдер. К тому же данная техника очень проста в управлении, удобна, имеет малые размеры и вес. Последнее качество особенно пригодится там, где будет необходимость работать на влажном и вязком грунте.

В магазине озаботьтесь вопросом, что входит в базовый комплект, а что можно приобрести отдельно, например, травосборник для скашиваемой травы обычно предлагается в опциях. Не лишним будет попробовать самому разместиться на сиденье водителя за рулём. Если вы чувствуете определённый дискомфорт, лучше поискать более подходящую модель.

И ещё один важный момент. Убедитесь, что запчасти для ремонта вашего нового помощника имеются в продаже. Ведь даже надёжная техника способна выйти из строя. И тут какие-то запчасти могут срочно понадобиться. Так что изучите ассортимент, проконсультируйтесь с опытными специалистами и только тогда выбирайте.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виды компрессоров
  • Применение светодиодных панелей в оформлении интерьера
  • Какой сварочный аппарат выбрать
  • Круглосуточный мониторинг ДГУ

Таблица сравнения товаров

Модель

Тип двигателя

Объем топливного бака, л

Мощность двигателя, л. с.

Скаут Т-15

дизельный

MasterYard M244 4WD

Dong Feng DF-244 (с кабиной)

STIGA Combi 1066 HQ

бензиновый

3,8

4,5

MTD Smart RF 125

8,43

MasterYard CR1838

7,5

17,5

MTD Optima LN 200 H

3,8


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *