Самые красивые виды и сорта бузульника на дачном участке

Самые красивые виды и сорта бузульника на дачном участке

Монументальное, пышное растение с крупными листьями и шапкой мелких солнечных цветов – это бузульник. Его внешний вид украшают резные сочные листья яркой окраски. У каждого сорта они имеют разную форму. Отличаются и цветы различных сортов. Некоторые виды и сорта бузульника подходят только для роста в природных условиях, другие с успехом культивируют в домашних условиях.

Цветок относят к многолетним культурам. Родом он из семейства Астровые. Еще одно название – лигулярия. Листья достигают в высоту 80 – 90 см, а соцветия возвышаются над кустом на высоте до двух метров. Лигулярия – теплолюбивая культура, и только несколько сортов приспособлены к холодному климату.

Популярные виды и сорта бузульника

В естественной среде произрастает примерно 150 различных наименований растения. Окультурено до 20 видов. В наших климатических условиях хорошо приживаются несколько видов зубчатого бузульника и Пржевальского. Рассмотрим особенности самых популярных и красивых сортов подробнее.

Зубчатый

Хорошо разрастается, в высоту достигает 100 – 110 см. Отличается яркими зубчатыми листьями, по форме которых получил свое название. Соцветия имеют окраску желтого цвета: от светлого до коричневого. Благодаря декоративному внешнему виду ценится садоводами. Растение высаживают вдоль дорожки, под забором или в центре крупной клумбы.

Самыми популярными подвидами зубчатой лигулярии считают следующие:

  • Дездемона;
  • Отелло;
  • Мари Кроуфорд;
  • Осирис.

Растение начинает цвести в средине лета. Цветы опадают в начале осени.

Сорт Desdemona

Великолепный по своим внешним данным бузульник зубчатый Дездемона, фото которого представлено ниже, нравится многим садоводам. Живописные волнистые листья с двойной окраской растут пышной шапкой на газоне, привлекая внимание. Снизу пластина окрашена в фиолетово-коричневый цвет, сверху в темно-зеленый. Бутоны раскрываются в августе. Имеют остроконечные желтые лепестки с темной срединой. Высота куста бывает не более 90 см.

Данный сорт красиво смотрится в садовом дизайне. Посмотрите, как удачно подчеркивает простор и уют дачного участка бузульник Дездемона (фото галерея вашему вниманию).

Цветущая Дездемона. Культура не боится полутени и хорошо растет вдоль загородного дома.

Молодая лигулярия в период осеннего цветения.

Бузульник в тесном соседстве с другими крупными клумбовыми культурами.

Сорт Оthello

Отличительной чертой Отелло являются раскидистые листья, достигающие в размерах около 40 – 50 см. Красиво растение смотрится на берегу искусственного бассейна и природного пруда. Присущий зубчатым лигуляриям окрас листьев особенно ярким становится ближе к осени. Бузульник Отелло, фото цветов которого собраны в отдельную галерею ниже, зацветает в конце августа. Цветение продолжается чуть больше месяца.

Лепестки небольших цветов сорта Отелло имеют ярко-желтую окраску.

Сорт Osiris

Бузульник Осирис представляет собой самый маленький и очаровательный подвид зубчатой лигулярии. Его высаживают на клумбу в ряду средних растений. Высота куста достигает не более полуметра. Осирис прекрасно соседствует с другими многолетниками, например, флоксами или новобельгийскими астрами. Все лето он пестреет насыщенными зелеными листьями, а к средине июля зацветает небольшими лимонными «звездочками». Продолжительность цветения составляет примерно 40 дней.

Сорт Marie Crawford

Отличает бузульник Мари Кроуфорд (фото сортовых растений в дизайне сада ниже) оригинальный окрас листьев. В них сочетается сразу несколько оттенков: от пурпурного до коричневого, от болотного до малахитового. Раскидистый куст с крупными листьями растет в высоту около метра. Цветы возвышаются огненной шапкой над листьями с августа по сентябрь.

Сорт Marie Crawford в английском саду по соседству с многолетними травами, лилиями, папоротниками и кустарниками.

Посадка цветка в саду

Если решитесь посадить кустарник в своем саду, то придерживайтесь определенных правил. Это позволит оптимизировать его рост. При соблюдении рекомендаций бузульник на протяжении многих лет будет радовать садовода яркими цветами.

Выбор места

Как уже говорилось ранее, цветок произрастает на влажных местах, в тени. Засуху он переносит плохо. Но и застой влаги не будет полезным. Следите за поливом и не сажайте бузульник на местах, хорошо освещаемых солнцем.

Внимание! Засуху успешно переносят только отдельные сорта растения.

Благоприятные и нежелательные соседи

Поскольку растение любит влагу и тень, то сажать его можно с другими цветами, предъявляющими похожие требования к почве. Эффектно смотрятся клумбы, сформированные из различных сортов бузульника.

Проблема соседства заключается в том, что многие цветы нуждаются в свете солнца, в отличие от бузульника. Еще цветок обладает мощной корневой системой.

Подготовка почвы и участка

Если хотите посадить растение весной, то осенью, после сбора урожая, перекопайте участок, внесите удобрение. Перед посадкой повторите процедуры, не забудьте полить землю – она должна быть влажной.

Сроки

Можно производить посадку в весеннее или осеннее время, как и с другими культурами. Предпочтение отдается весне, поскольку теплое лето и уход помогут цветку подготовиться к заморозкам и пережить их успешно.

Ориентироваться дачники советуют на конец марта-середину апреля.

Проведение посадочных работ

Все манипуляции производят весной, предварительно почву обогащают минеральными или органическими удобрениями, обильно поливают. После полива проводят рыхление. Придется опрыскивать растение и его листочки, чтобы они не засыхали.

Размножение сорта

Если хотите размножить кустарник, то придерживайтесь определенных правил. Подобные процедуры проводят несколькими способами.

Делением куста

Способ имеет сходство с процедурой омоложения. Как проходит размножение:

  1. Корневую систему куста разделяют ножом или лопатой и выкапывают одну часть.
  2. Пространство заполняют подготовленным субстратом.
  3. Материнскому растению должно быть не меньше 5 лет.
  4. Бузульник отсаживают, обрабатывают его корни стимулятором роста и обильно поливают, чтобы растение прижилось.

Из семян

Материал собирают осенью, проращивают его по стандартной схеме, потом высаживают ростки в горшки со специально подготовленной или купленной почвой. Весной рассаду высаживают в грунт, все манипуляции проводят в середине апреля. Перед посадкой рассады придется удобрить землю органикой, полить ее и разрыхлить.

Черенками

Сложный метод, поскольку придется отбирать побеги с 3-4 почками. Черенки срезают, обрабатывают срез стимулятором роста, погружают растение в воду или грунт. Первый вариант предпочтительнее – можно отслеживать процесс корнеобразования, а потом уже посадить цветок на участке.

Если высаживаете в землю, то обильно поливайте ее на протяжении 2-3 дней. При разделении кустарника можно выбрать ту часть, на которой находятся подходящие побеги с почками.

Бузульник – удивительный цветок, который украсит сад, его можно высадить на клумбу, в самый центр. Такое растение будет цвести все лето и осень. Посадив один раз на участке кустарник, можно на протяжении многих лет радоваться его красоте, при этом, не осуществляя особого ухода за посадкой.

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре около 10°С.

2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямых солнечных лучей бузульник не любит.

3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. В повышенной влажности воздуха нуждается в основном для предотвращения нашествия вредителей.

4. Обрезка: в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, своевременной удаляйте отцветающие соцветия для поддержания привлекательного внешнего вида.

5. Грунт: рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики и немного кислым или нейтральным рН.

6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными — каждые 2 недели, осенью и зимой растения не подкармливают, предоставляя и период покоя.

7. Размножение: делением больших растений при пересадке, семенами, высеваемыми весной, вегетативно — черенкованием.

Ботаническое название: Ligularia.

Растение бузульник — семейство. Астровые.

Происхождение. Африка, Азия и Европа.

Бузульник описание. Род состоит из примерно 150 видов растений.

Лигулария или бузульник – крупное растение с большими округлыми или кружевными перисто-рассеченными, глянцевыми листьями на высоких черешках. Листья диаметром до 30 см. могут быть в различных оттенках зеленого, фиолетового и бордового.

Летом растения выбрасывают высокие безлистные цветоносы, которые несут на вершинах колосовидные соцветия со множеством небольших желтых или оранжевых цветков. Некоторые сорта цветут крупными цветками диаметром до 5 см, внешне напоминающими маргаритки.

Многие разновидности насыщают атмосферу вокруг себя при цветении тонким, деликатным ароматом.

Бузульник высота. При выращивании в кадке бузульник может достигать высоты 1,2 м. при выращивании в тесных горшках растения будут выглядеть скромнее.

3.Разновидности:

3.1.Бузульник Пржевальского — Ligularia przewalskii

Многолетнее травянистое растение, отличающееся достаточно крупными габаритами — высота каждого экземпляра может достигать от 120 до 250 см. Листья серебристо — зелёные или голубовато — зелёные, на высоких черешках, глубоко вырезанные, пальчатые. В диаметре листовые пластинки могут достигать 30 см. Черешки листьев, как и цветоносы, окрашены в темно — бордовый или тёмно — коричневый цвет. Цветоносы безлистные, вертикальные, практически по всей длине покрыты небольшими, золотисто — желтыми цветками. Цветки распускаются от основания цветоносов к вершинам, продлевая общее время цветения.

Наверх, в меню

3.2.Бузульник зубчатый — Ligularia dentata

Вечнозеленое травянистое растение высотой от 90 до 120 см. Листья округлые, прикорневые, на высоких черешках, глянцевые, тёмно — зелёные. Нижняя поверхность листьев, также как их черешки и цветоносы может быть окрашена в бордовый цвет. В диаметре листья достигают 30 см. Невысокие, безлистные, прямостоячие, разветвленные у вершины цветоносы несут на вершинах крупные оранжевые или золотисто желтые цветы со множеством длинных, тонких лепестков.

Наверх, в меню

3.3.Бузульник зубчатый «Отелло» — Ligularia dentata Othello

Травянистое растение, которое можно смело относить как декоративнолиственным, так как цветущим. Кустики обладают округлыми или сердцевидными, глянцевыми листьями на высоких черешках. Листовые пластинки окрашены в темный, бордовый или голубовато — зеленый цвет. Цветоносы прямостоячие, несут на вершине несколько цветков, напоминающих ромашку с лепестками оранжевого цвета.

Наверх, в меню

3.4.Бузульник зубчатый «Дездемона» — Ligularia dentata Desdemona

Высокорослые травянистые многолетние растения с округлыми листьями на длинных черешках. Листовые пластинки окрашены в зеленый или голубовато — зеленый оттенки. Черешки листьев, как и цветоносы, имеют бордовый или темно — коричневый цвет. Цветоносы вертикальные, безлистные, высокие, несут на вершинах золотистые или оранжевые яркие цветки.

Наверх, в меню

3.5.Бузульник сибирский — Ligularia sibirica

Высокорослое, многолетнее, травянистое растение высотой от 120 до 180 см. Листья ярко — зеленые, глянцевые, на длинных черешках, прикорневые, сердцевидные. Листовые пластинки покрыты большим количеством зубчиков по краю. Цветоносы прямостоячие, вертикальные, несут на вершинах длинные соцветия со множеством небольших желтых цветков.

Наверх, в меню

3.6.Бузульник Осирис Фэнтези — Ligularia dentata Osiris Fantaisie

Яркое, многолетнее, травянистое растение с крупнозубчатыми, глянцевыми, зелёными листьями на прикорневых черешках. Листовые пластинки с нижней стороны имеют бордовый оттенок. Черешки листьев и цветоносы окрашены в бордовый цвет. Цветоносы прямостоячие, высокие, покрыты коротким, серебристым, опушением, разветвленные у вершины. Цветки со множеством узких, тонких лепестков золотисто — желтого или оранжевого цвета, напоминают ромашку.

Наверх, в меню

3.7.Бузульник узкоголовчатый — Ligularia stenocephala

Вечнозеленое, многолетнее, травянистое растение, достигающее в высоту 120 — 150 см. Листья прикорневые, на очень длинных и тонких черешках. Листовые пластинки копьевидные, с крупными зубчиками по краю, зеленые. Многочисленные вертикальные, безлистные цветоносы несут на вершинах длинные, рыхлые кисти, содержащие множество жёлтых, мелких цветков. Цветки открываются последовательно — от основания цветоносов с их вершинам.

Наверх, в меню

3.8.Бузульник Вильсона — Ligularia wilsoniana

Высокорослый вид, достигающий высоты 150 — 180 см. Представляет собой вечнозеленые многолетние растения с крупными, округлыми, зелёными листьями на длинных черешках. Листовые пластинки достигают в диаметре 45 — 60 см. Цветоносы тонкие, прямостоячие, вертикальные, безлистные, несут на вершинах рыхлые кисти с небольшими золотисто желтыми цветками. Каждый цветок может достигать 7 смв диаметре.

Наверх, в меню

Возможно, Вас также заинтересуют:

Сорт Вильсона

Величественный кустарник с мощными резными листьями хорошо подходит для высадки в парке. Малахитовая зелень растет в прикорневой зоне. Высота культуры во время цветения достигает 150 см. В этот период бузульник Вильсона выпускает метелки с желтыми корзинками. Их диаметр составляет всего 2 – 2,5 см. Цветение наступает в июле и продолжается до конца лета.

Ligularia Wilsoniana лучше всех остальных видов приспособлена к жаркому климату, стойко переносит засушливое лето.

Бузульник Вича

Декоративный вид культуре придают основательные прикорневые листья, растущие единым кустом. Ligularia Veitchiana – это мощное растение, вырастающее до двух метров в высоту. Во время цветения выбрасывает крупные колоски, увенчанные мелкими желтыми цветами. Цветет бузульник Вича непродолжительный период: с конца августа до начала сентября.

Красиво смотрится при одиночной высадке на газоне, в соседстве с сортовыми травами в парке и саду. В зимний период не требует укрытия, хорошо переносит непогоду.

Лигулярия Воробьева

Еще один грандиозный представитель семейства Астровых. Мощный куст разрастается в ширину до полутора метров, при этом высота его порой бывает выше двух метров. При достаточно дождливой погоде округлые толстые листья дальневосточного растения растут до 50 см в длину. Расцветает культура довольно поздно. Темные кожистые стебли появляются в конце августа и цветут мелкими желтыми цветами до конца сентября. Этот вид хорошо переносит зимний период, приспособлен к суровым климатическим условиям.

Сибирский

Бузульник Сибирский является крупным представителем вида. Вырастает до метра в высоту. Листья темно-зеленого оттенка имеют форму сердца, на ощупь жесткие и кожистые. Растение хорошо переносит засуху, морозоустойчиво, имеет высокий иммунитет против различных заболеваний. Темные стрелы, опушенные красноватыми листьями, растение выпускает к августу. Цветет недолго красивыми горчично-желтыми остролистными цветами.

Бузульник Тангутский

Ligularia tangutica, синакалия Тангутская или бузульник Тангутский – все это названия одного и того же крупного растения семейства Астровые. Отличается от других представителей вида фигурными резными прикорневыми листьями. Благодаря эстетичному внешнему виду и красоте мелких метелок желтых соцветий этот вид культивируют в питомниках и ботанических садах. Родина растения – Китай.

Тангутский бузульник – частый гость парков и скверов. Активно размножается отводками, хорошо приживается на новом месте.

Фишера

Бузульник Фишера отличается неприхотливостью и устойчивостью к непогоде. Растет на просторах Сибири, Китая и Японии. Особенно любит заросли кустарников и влажную лесную полутень. Соцветия появляются над ярким зеленым кустом в июле. Высота растения до цветения около 50 см, размер вместе с цветущими стрелками составляет примерно 140 – 150 см. Мелкие бутоны желтых звездообразных цветов собраны в соцветия.

Сорт The Rocket

Бузульник узкоголовчатый является прародителем нового сорта Рокет, который был выведен селекционным путем. Бузульник Рокет привлекает садоводов восхитительными резными листьями, немного похожими на виноградные. Их светло-зеленая окраска меняется в осенний период на пурпурную, особенно радуя взор. Высокорослая культура во время цветения вырастает до двух метров.

Бузульник Рокет цветет в период июля – августа.

Гибрид Gregynog Gold

Гибридный бузульник Грэгеног Голд был выведен путем скрещивания двух сортов: Вича и резного зубчатого. Благодаря удачной селекции появилось высокорослое декоративное растение, увенчанное теплыми цветами солнечного цвета. Куст растет компактно: при высоте до 150 см ширина составляет не более 45 см. Сердцевидная зеленая масса окрашена в светлый оттенок зеленого с золотистыми отблесками. Культура хорошо растет на влажных почвах, выдерживает полутень. В зимний период не требует дополнительного ухода.

Гибрид Цептер

Гибридный бузульник Цептер прекрасен весь период вегетации. Весной великолепные резные сочные листья заполняю клумбу в виде шарообразного куста, а ближе к концу лета над ним качаются яркие желтые стрелы. Высота культуры составляет примерно 130 см. Предпочтительно высаживать бузульник сорта Цептер в тенистом месте с достаточной влажностью. Флористы используют данный вид в качестве центральной фигуры на клумбе или в виде солитера в цветочных группах в природных парках.

Цептер лучше укрыть на зиму, чтоб клубни не вымерзли.

Общие рекомендации по уходу

Бузульник (лигулярия) – это крепкое, выносливое растение. Для хорошего роста ему требуется несколько факторов:

  • притененное место посадки;
  • удаленность от сквозняков;
  • хорошая влажность;
  • плодородная почва предпочтительнее, но расти может даже на глинистых грунтах.

Любимое место бузульника – на берегу водоема. Он своевременно напитывается влагой, красиво цветет. При этом, недалеко от воды растение смотрится наиболее поэтично.

Неприхотливый бузульник различается размерами и высотой куста, внешним видом соцветий, формой и диаметром листьев. Среди множества сортов, наиболее популярными являются гибридные и зубчатые. Ухаживать за растением просто: важно его иногда поливать и при необходимости укрывать перед наступлением холодов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *