Семена похожие на кленовые

Семена похожие на кленовые

Клён занимает особое место среди декоративных растений, восхитительный узор разных по форме листьев, яркий окрас осенью, рисунок коры этого дерева всегда привлекали к нему внимание людей. Клёны прекрасно украшают собой парки, скверы, сады, осенью их листва отливает целой гаммой желтых и бордовых оттенков.

Идея посадить клен на участке будет отличным решением, клёны привлекательны в любое время года, летом под их кроной можно найти спасительную тень, но ничто не сравнится с великолепием этого дерева осенью.

Есть и другие моменты, которые говорят в пользу выбора именно это дерева. Клён укрепит почву участка под уклоном или с уходом в овраг.

Для владельцев пасеки клён представляет интерес как медоносное дерево. Почти все виды клёна с помощью листвы выделяют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и способствуют оздоровлению окружающей среды.

Содержимое обзора:

Черный клен

Черный клен – примитивный вид, выглядит как обыкновенный клен, некоторые учены определяют даже черный клен как подвид сахарного. Они отличаются листьями: у черного клена трехпалые листья, у сахарного – пятипалые.

У черного клена листья имеют «обвисший» вид.

Также черный клен выделяется своим темным стволом – он не черный, но глубокий коричневый цвет иногда напоминает чёрный под определённым освещением.

Виды клёнов

Прежде чем рассмотреть способы посадки, нужно определиться, какой вид клёна выбрать. Существует около 150 разновидностей этого дерева, но не все виды клёна можно вырастить из семян – некоторые размножаются только черенкованием или прививанием.

Разновидности клёна отличаются по форме листьев, их цвету и количеству лопастей. Если вы решили собственноручно вырастить клён из семян, рассмотрите один из перечисленных видов: Гиннала, татарский, зеленокорый и остролистный.

Не все сорта подойдут для садовых участков из-за высоты дерева и объема кроны. Но существует немало компактных видов, обладающих прекрасными декоративными качествами.

Зеленокорый клен

Зеленокорый клен – особенный вид клена, выделяющийся необычностью окраса коры. Кора очень гладкая, светло зеленого цвета с белыми полосками. С возрастом у дерева зелёный цвет переходит в более болотный, а белый – в серый.

Такой вид распространён в Японии и теплолюбивых странах, немного даже в тропиках. Дерево влаголюбиво, требует полива раз в несколько дней.

Листья крупные и тонкие, могут вырастать до 20 см в длину. Цветет весной около 10 дней, цветение имеет тёмно-вишнёвый с коричневыми оттенками цвет.

Клен мелколистный

Клен мелколистный достигает небольших размеров по сравнению с другими разновидностями. Около 20 м в высоту и 50 см в диаметре.

Отличается мелкими пятиконечными листьями, без каких-либо особенностей раскраски. Листва приобретает яйцевидную размашистую форму. Кора дерево темно-коричневая, с возрастом покрывается множеством мелких трещин.

Веерный клен или дланевидный клен

Родиной этого вида также является Япония. Для него характерна ярко-красная листва, листья маленьких размеров. Само по себе дерево маленькое, вырастает в 10 м в высоту.

Крона редкая, приобретает различные формы в зависимости от обрезки веток и возможно наклона дерева.

Это декоративная разновидность, которая в большинстве случаев выращивается в специально оборудованных ботанических садах, но при правильно уходе сможет расти в любом саду. Он неплохо справляется с заморозками, но при сильно низкой температуре или ветрах, стоит уделить дереву больше внимания.

Клен величественный или клен бархатистый

Об особенностях данного вида сразу говорит его название. Величественный клен это самый высокий и крупный представитель из их рода. Вырастает около 20 м в высоту, а средний диаметр его ствола 1-1,5 м.

Бархатистый клен устойчив к постоянной тени, засухам, наводнениям и различным природным катаклизмам. Также его ни капли не тревожит газовая и пылевая загрязнённость.

Широкие листья и цветы с множеством метелок действительно придают его величественный вид во время цветения, к тому же благодаря обилию зелени он хорошо справляется с углекислым газом в воздухе.

Этот вид высаживают крупных в городах на аллеях, так как он здорово озеленяет местность и борется с загрязнением воздуха.

Ложноплатановый клен

Этот клен выделяется своей высотой: может вырастать от 40 м до 60 м в высоту. Верхушка представляет собой куполообразную форму, листья крупные и зубчастовидные.

Листва приобретают больше салатовый оттенок, светлее ближе к стволу. Также вынослив к тени, засухам, но в случае недостатке воды в почве останавливается в росте.

Эта разновидность клена характеризуется также очень быстрой динамикой роста. В год он вырастает на 0,8 м -1 м.

Клен серебристый

Еще один явор, отличающийся своими большими размерами – клен серебристый. Вырастает в 40 м высоту и имеет диаметр ствола 1,5 м. Этот вид распространен на территории Северной Америки и особенно Канады.

Именно тёмно-зелёные листья с белым окрасом и серебристым оттенком на внутренней стороне стали одним из символов Канады.

Легко приспосабливается к городским условиям, быстро прорастает и дает побеги. Благодаря легкой высадке, размножении и уходу, он приобрел популярность в городах.

Клён Гиннала (клён приречный)

Это небольшое деревце высотой 5-7 метров, отлично подходит для дачного участка.

Листья гладкие и отчетливо разрезанные, в летнее время насыщенно-зеленые, осенью становятся ярко-красными. Морозоустойчив, в то же время хорошо приспосабливается к жаркой и ветреной погоде.

Почву лучше выбрать влажную, без известняка. Растение очень быстро набирает высоту.

Клён Друммонди (остролистный)

Это уже дерево побольше, может вырасти до 15 метров, но в нашей полосе идет в рост медленно.

Имеет широкопирамидальную крону с нежной окраской, листья резко очерченные, пятилопастные, когда распускаются розового цвета, летом – зелёные с очень нарядной кремово-белой каймой.

Осенью крона желтеет. Любит свет, но может расти и в небольшой тени. Предпочитает рыхлую, хорошо увлажнённую, плодородную землю. Не выносит пересушенности почвы, застоявшейся влаги и соли.

Клён Глобозум (остролистный)

Невысокое деревце высотой 5-6 метров, отличается кроной в виде шара, которая формируется самостоятельно. Листья в виде 5-7 лопастей, дугообразные, края светло-зеленого цвета, осенью крона становится насыщенно желтой.

Клён прекрасен во время цветения, цветы нежно желтые и ароматные.

Листья длительное время остаются на дереве, опадают лишь с первыми морозами. К составу почвы требователен, не выносит застой воды.

Клён Колумнаре (остролистный)

Это высокое дерево, 16 метров высотой, красивой яйцеобразной или колоннообразной формы.

При распускании листья красного оттенка, затем становятся темно-зелеными, а к осени – ярко-желтыми, иногда с красными вкраплениями. Цветет в первой половине мая, цветы небольшие желто-зеленые.

Растет медленно, взрослое дерево будет нуждаться в солнечном свете. Не переносит плотных почв и застоя воды, нужна плодородная почва.

Клён красный

Клен красный (Acer rubrum) – это дерево, вырастающее до 15 – 20 м в высоту, с массивной, раскидистой кроной. Еще до появления листьев, в марте-апреле, на растении распускаются беловато-красные цветочки, цветение продолжается 2 недели. Затем на дереве появляются крупные трех-пятилопастные листья с красным оттенком, которые к лету постепенно зеленеют. Осенью верх листовой пластинки окрашен оранжево-красным, а низ – розовато-серебристым тоном.

Клен красный Листья красного клена

Условия выращивания: клен красный любит солнце, но довольно теневынослив. Ветро-, пыле-, дымо- и газоустойчив, может выращиваться в городских условиях. Лучше всего растет на влажных, супесчаных, песчаных или суглинистых почвах со слабокислой реакцией среды и высоким содержанием гумуса. Зимостоек, переносит переувлажнение почвы, но не любит подщелачивания и переуплотнения.

Живописен и в группе, и как солитер. На больших территориях из клена красного создают аллеи.

Обратите внимание на эти сорта:

  • Columnare обладает узкой пирамидальной кроной, высота его 15 – 18 м. Осенью листья становятся красно-оранжевыми. Клен Columnare
  • October Glory имеет овальную или округлую крону, высота до 18 м. Цвет осенней листвы темно-красный.
  • У Red Sunset яйцевидная крона, вырастает до 15 – 18 м. Осенняя окраска рано проявляется, бывает от оранжевой до темно-красной. Клен Red Sunset
  • Scanlon отличается компактной узкой кроной, высота 10 –12 м. Осенью имеет оранжево-пурпурный окрас. Клен Scanlon

Клён ясенелистный, или американский

Клен ясенелистный, или американский (acer negundo) — это быстрорастущее неприхотливое деревце 10-12 м в высоту с широкораскидистой кроной и сложными листьями, состоящими из 3 – 5 листочков. Крупные декоративные соцветия распускаются на растении до появления листьев и остаются на нем 10 — 15 дней.

Условия выращивания: клен ясенелистный светолюбив, выносит затенение. Ветроустойчив, однако может быть подвержен ветролому. Пыле-, дымо- и газоустойчив, легко переносит урбанистическую среду. Не требователен к почве. Сортовые формы могут подмерзать в нашем климате. Спокойно переносит переувлажнение, подщелачивание и слабое засоление почвы.

В основном выращивается в группах, для одиночной посадки более эффектно использовать кустарниковые формы. Дерево, посаженное одиночно, будет иметь малодекоративную раскидистую крону. Клену ясенелистному необходима сильная и регулярная обрезка весной, которая будет избавлять растение от подмерзших за зиму побегов и стимулировать множество новых. Она поможет сформировать плотный куст с более яркой окраской листвы.

Обратите внимание на эти сорта:

  • Aureovariegata – кустарник высотой 5 –7 м с широковертикальной кроной. Листья обладают кремово-желтой каймой. Обмерзает, но легко восстанавливается. Похожи на этот сорт Aureomarginatum, это более компактный сорт.
  • Auratum – дерево высотой до 5 – 7 м. Очень декоративно своей лимонно-желтой листвой, бронзовой при распускании. Похожие сорта: Odessanum, практически идентичный сорт, отличающийся более компактной кроной, и Kelly’s Gold, он устойчив к солнечным ожогам. Восковой налет на коре создает голубоватый тон на молодых побегах.
  • Flamingo – кустарник около 5 м в высоту. Молодая листва обладает розовой каймой, затем белеет. Быстрорастущий сорт, образует за сезон побеги до полутора метров, но малозимостоек. Выращивать в штамбовой форме не рекомендуется. Клен Flamingo

Непременно посадите клен на своём участке, красивая крона будет радовать глаз круглый год, создаст романтический уголок с резной тенью или украсит парадный вход.

Литература:

  • Ю.Баженов, А.Лысиков, А. Сапелин «Декоративные деревья и кустарники»

Автор статьи: Елизавета Барышова

Как самостоятельно найти семена и посадить клён?

Кленовые семена вызревают в августе, а в сентябре-октябре осыпаются вместе с листвой. Внешне они представлены как два плодолистика с вытянутыми крылышками, их называют крылатки. Плод образован из двух частей, каждая имеет по одному голому семени с зеленым зачатком.

Семена можно посадить как весной, так и осенью. Существует несколько видов посадки клёна: холодная стратификация, комбинация теплой и холодной стратификации, посадка напрямую в открытом грунте.

Холодная стратификация

Стратификацией в биологии называют одновременное длительное воздействие определенной температуры и влажности на семена с целью улучшения их прорастания, как правило, это воспроизведение для семян периода зимней спячки.

Семена укладывают в герметичную посуду или пакет с увлажненным песком и ставят в холодное помещение с температурой воздуха от +3 до -5 градусов примерно на 3-4 месяца.

В результате стратификации внешняя оболочка семян смягчается, постепенно разрушается, благодаря этому провоцируется рост эмбриона. В апреле-мае подготовленные семена можно посадить на постоянное место.

Процесс прорастания семян можно ускорить, если замочить их в перекиси водорода на срок от 1 до 3 дней. Первые всходы можно ожидать через 2-3 недели после посадки.

Теплая и холодная стратификация

Этот способ необходим для семян разновидностей клёна из горных и азиатских регионов с твердой оболочкой. Семена нужно надрезать и оставить в теплой воде (можно заранее обработать перекисью водорода или раствором марганцовки).

В течение пары месяцев их нужно хранить при комнатной температуре, после этого применяем описанную выше холодную стратификацию.

Посадка прямо в землю

Данный способ имеет свои недостатки, есть вероятность, что семена проклюнутся лишь на второй год после посадки, а зимой могут погибнуть во время сильного мороза или отсутствия снежного покрова.

Семена сажают в заранее подготовленный грунт поздней осенью, незадолго до выпадения снега.

Как посадить клён на участке: почву предварительно нужно вскопать и разрыхлить. Выкапываем ямку (глубина около 70 см, ширина 50 см), вносим смесь песка, гумуса или торфокомпоста с дерновой землей в соотношении 3:2:1. На дно ямы можно добавить небольшое количество минеральных удобрений и дренаж.

Семена укладываются на глубине 4 см крыльями вверх. Идеальным местом посадки будет солнечный участок или небольшая тень. Необходимо учитывать, что растения с необычной окраской листьев при посадке в тени могут потерять цвет.

До того как посадить клён, важно помнить, что расстояние от растения до строений не должно быть меньше 5 м.

Последующий уход

Взрослое дерево не требует тщательного ухода и достаточно неприхотливо, но за молодым побегом нужен присмотр.

В преддверии зимы до наступления морозов молодое растение в первый год нужно укрыть лапником или нетканым материалом. Это не только убережет дерево от зимней стужи, но и поможет избежать неприятных последствий во время оттепели или недостаточного количества снега.

Молодое дерево обязательно нужно защищать от палящих лучей солнца и северного ветра, для этих целей подойдут навес и перегородки.

Растение лучше растет при регулярном поливе и рыхлении почвы, мульчирование места посадки также пойдет на пользу.

Клён благодатно реагирует на подкормки, но следует быть осторожными при внесении минеральных удобрений. При их избытке дерево может сбросить листья.

Чтобы дерево росло здоровым и радовало взор, его необходимо обрабатывать от вредителей, и предупреждать возможные болезни. До начала цветения клён нужно обработать содовым варом, медным купоросом или опрыскать нитрофеном.

Относительно недостатков посадки клёна следует отметить один, довольно существенный.

Семена клёна имеют способность разлетаться на большие расстояния, что может привести к росту молодых побегов по всему участку. Именно поэтому бытует мнение, что клён неподходящее растение для участка и от него невозможно избавиться.

Тем не менее, при постоянной проверке участка на предмет появления нежелательной поросли и ее своевременном искоренении эта проблема не будет обостряться.

Фото семян клена

Пожалуйста, сделайте репост 1+

Перед обустройством придомового участка составляется ландшафтный план, в котором указывается, где и в каком порядке будет производится посадка деревьев и кустарников. Он необходим для того, чтобы учесть габариты растений, время их развития до полноценного цветения. Если участок ограничен по площади, и нет возможности разместить на нем все декоративные деревья, какие хотелось бы, необходимо руководствоваться основными принципами:

  • назначение будущей посадки: одиночные деревья, сад, парковый ансамбль, аллея, живая изгородь и пр.
  • условия выращивания: какие виды растений выбрать (неприхотливые или требовательные).

Из плодовых деревьев меньшего ухода требует яблоня. Лучше всего приживаются сорта местной селекции. Среди экзотических видов пользуются популярностью желтая слива, персик, грецкий орех.

Из дикой виноградной лозы, сирени пониклой, жимолости можно сделать оригинальную живую изгородь. Эти растения не требовательны к почвенно-климатическим условиям, но эстетичны и отлично переносят пересадку.

Посёлок Михайловка

Перед посадкой любых деревьев требуется провести проверку глубины залегания грунтовых вод. Дело в том, что некоторые растения при достижении корневыми системами воды сразу погибают, например, груша.

Таким образом, для того, чтобы посадка стала действительно красивой и долговечной, необходимо тщательно выбирать сорта деревьев и ориентироваться на условия произрастания.

Приметы и суеверия: какие деревья не рекомендуется высаживать

Существует множество суеверий, согласно которым те или иные деревья нельзя высаживать возле домов. Кроме того, имеются и вполне научно обоснованные рекомендации по посадке плодовых и декоративных растений вблизи жилых построек.

На даче нежелательны дубы, которые обладают мощной энергетикой. Березы рекомендуется высаживать за изгородями, где они будут служить отличной защитой от пыли. Грецкий орех, имеющий мощную корневую систему, лучше всего располагать на удалении от фундаментов.

Народные приметы говорят о том, что растущие на участке осина, верба, ива являются предвестниками различных неприятностей. Если в доме готовятся к свадьбе, то посадку туи стоит отложить на более поздний срок.

Хвойные крупномеры возле дома

Поселок Дуслык

Неприхотливые в уходе вечнозеленые деревья хвойных пород — отличное решение для ландшафтного планирования сада. Для небольших по площади участков предпочтительна пихта аризонская. Дерево имеет высоту до двух метров, обладает красивой серо-голубой хвоей. Для любителей больших деревьев рекомендуется обратить внимание на пихту корейскую, которая достигает высоты 15 метров, а также на кедр сибирский.

Карликовые сорта (высотой не более трех метров) — кедр гималайский и кедр атласский, прекрасно впишутся на небольшом участке.

Ель и лиственницу лучше всего высаживать на участках большой площади. Из некрупных сортов можно обратить внимание на штамбовую лиственницу, которая растет всего до 2 метров, дерево обладает оригинальной шаровидной кроной.

Карликовые ели растут до 2-2,5 метров, что позволяет использовать деревья на любых по размерам участках. Выбрать конкретный сорт дерева совсем несложно, их выведено несколько десятков. Самые красивые — голубые ели, они будет эффектно выделяться среди остальной растительности. Вместе с ними гармонично выглядят хвойные кустарники: можжевельник и тис, обладающие разными оттенками крон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *