Шаблон для резки профиля под 45 градусов

Шаблон для резки профиля под 45 градусов

Чтобы быстро разметить и отрезать профильную трубу под прямым углом, используется обычный угольник, который можно купить в любом строительном магазине.

В принципе, при помощи этого инструмента можно и разметить заготовку под углом 45 градусов, прикладывая к угольнику линейку. Однако в некоторых ситуациях (особенно при больших объемах работ) это не всегда удобно. Поэтому для резки профиля под 45 градусов можно сделать простой шаблон.

Основные этапы работ

Для изготовления данного самодельного приспособления потребуется два небольших отрезка профильной трубы: 60х60 мм и 40х40 мм. Размечаем их при помощи угольника с линейкой под углом 45 градусов и отрезаем болгаркой.

Далее сверлим в кусках профилях по одному отверстию и разрезаем заготовки вдоль пополам — в итоге получилось два готовых шаблона. На следующем этапе работ к просверленным ранее отверстиям необходимо будет приварить гайки, в которые вкручиваются прижимные шпильки.

К верхним концам шпилек привариваются воротки, изготовленные из стального круглого прутка или других подручных материалов. Затем зачищаем места сварки болгаркой и самодельные шаблоны для резки профильных труб разных размеров под углом 45 градусов готовы к работе.

При помощи такого шаблона можно не только выполнять просто разметку, но и резать профиль, прижимая диск болгарки к кромке. Пошаговый процесс изготовления этих приспособлений смотрите в видеоролике на сайте.

Как отрезать чугунную трубу

Если труба изготовлена из чугуна, то чтобы её ровно разрезать придётся применить определённые знания. Дело в том, что этот материал характеризуется высокой хрупкостью, а значит, перед тем, как отрезать такую трубу нужно определить алгоритм действий.

  • Размечаем аналогично стальным трубам.
  • В месте проведения распила нужно подложить деревянный брус в качестве опоры.
  • Далее нужно выполнить пропил в несколько миллиметров по всей окружности.
  • После этого, в канавку вставляется зубило и нужно нанести резкий и сильный удар молотком.

В результате она расколется по линии, образуя достаточно ровное место среза, которое при необходимости можно дополнительно обработать.

Обычная перпендикулярная резка под 90º

Некоторые считают, что здесь даже не нужно делать никакой разметки, особенно, если в руках крупная болгарка с большим отрезным диском. Однако после, при совмещении труб, отрезанных без разметки, могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы их избежать, можно использовать обычную изоленту или малярный скотч, который наклеивается вокруг трубы. При этом, его края в начальной и конечной точке должны идеально совпасть. Если всё сделано правильно, после резки две трубы совместятся, образовав идеально ровную магистраль, без лишних зазоров.

При помощи изоленты разметка делается довольно просто

Прокручивание трубы

Этот способ применяется при работе с изделиями небольших диаметров. Не требует никаких дополнительных приспособлений. Пригодится карандаш или маркер. Чтобы использовать метод, нужно:

  • расположить заготовку вдоль стены;
  • один конец упереть в угол;
  • приложить маркер или карандаш к месту отреза;
  • другой рукой прокрутить изделие для получения ровной окружности.

Таким методом можно быстро начертить линию отреза.

Виды металлического профиля

Профильные изделия бывают нескольких видов. Вот основные из них:

  • Труба профильная.
  • Профили для установки гипсокартона.
  • Комплектующие для профиля.
  • Профили из металла, устанавливаемые на крыше.
  • Термопрофиль.

Остановимся на каждом из представленных видов подробнее.

  • Профильная труба.

Это длинное и полое внутри профильное изделие с поперечным сечением, имеющее форму какой-либо геометрической фигуры:

  • овала;
  • прямоугольника;
  • квадрата;
  • многоугольника.

Основной сферой применения профильных труб являются любые строительные, а также наружные отделочные работы. Они подходят для сборки металлоконструкций, возведения балок перекрытий или стропил, монтажа дверных проемов.

Назначение у профильных труб такое же, как у деревянных или железобетонных балок. Изготавливают их из листового металла методом холодной или горячей обработки, а также специальной деформации. Процесс производства усложняется с увеличением толщины металла, но пропорционально возрастает и прочность изделия.

Производители изготавливают самую разнообразную металлическую профильную продукцию, однако наиболее прочными из них являются изделия с квадратным или прямоугольным сечением. Их сборку осуществляют с помощью электросварки, однако хомуты тоже могут подойти для этого.

Конструкции, собранные из металлического профиля, достаточно прочные, но одновременно и легкие. В быту чаще применяют изделия небольшого размера и простой конфигурации.

Наибольшее количество металлических профильных изделий всех видов используется при крупных строительных работах, а также в промышленности. Профили, изготовленные из стали, применяются при строительстве спортивных стадионов и площадок, торговых павильонов, рекламных конструкций, палаток и пр.

Рекомендовано к прочтению

  • Резка меди лазером: преимущества и недостатки технологии
  • Виды резки металла: промышленное применение
  • Металлообработка по чертежам: удобно и выгодно

Небольшие металлические профильные изделия нашли свое применение в изготовлении мебели, инвентаря для занятий спортом. Используют их и в интерьерных работах как отделочный материал. Металлические профили с сечением от 10×10×6 см применяют, напротив, для сборки конструкций, которые предназначены для работы под большой нагрузкой и имеют повышенную прочность и крепость.

Алюминий для изготовления металлических профильных изделий, устойчивых к ржавчине и окислению, применяют при необходимости монтажа легких конструкций, которые предназначены для работы во влажных условиях. Для повышения прочности и сохранения пластичности в сплав добавляются магний, медь и марганец.

  • Профили для установки гипсокартона.

Внутренние пространства зданий и сооружений зачастую разделяют не капитальными перегородками, а легкими, сделанными из металлического профиля. Такие изделия имеют свои виды, отличающиеся по формам и размерам. Их используют не только для создания стен, но и для обшивки поверхности, а также монтажа каркаса подвесного потолка.

Рассмотрим разновидности металлических профильных изделий, используемых для установки гипсокартона.

Профиль стоечный (ПС) – внешне выглядит как согнутая полоска жести (наподобие швеллера). Изготавливается он как вручную, так и на простом оборудовании. Достаточно легко деформируется, что является и достоинством, и недостатком. Продольные гофры, которыми снабжено изделие, повышают его жесткость.

Применяют стоечный профиль для облицовки стен, строительства перегородок, а также иных вертикальных поверхностей. При монтаже стоечный профиль совмещают с направляющим, подбирая их по размеру. Форма обоих имеет свои особенности, что способствует их наилучшей стыковке между собой.

Стенки ПС имеют отверстия, предназначенные для электрического кабеля, который протягивается сквозь них при последующей работе с электропроводкой.

Направляющий профиль (ПН) – является горизонтальной направляющей, в которую вставляются вертикальные стойки. Формой напоминает букву «П». Он используется также и в процессе монтажа потолочной профильной конструкции.

Профиль потолочный (ПП) – применяется для установки каркаса подвесного потолка и для обшивки стен. Крепится при помощи подвесов к основному профилю. Для ускорения работы специалисты рекомендуют покупать ПП вместе с креплениями требуемого размера, с помощью которых он будет соединяться с основой.

Читайте также: Принцип лазерной резки: технологии и используемое оборудование

Угловой профиль (ПУ) – основной функцией данного металлического профильного изделия является защита углов обшивки из гипсокартона от различного вида повреждений. Он очень плотно держится на облицовке, что достигается острым углом, который виден в поперечном сечении профиля, и его специальной формой.

Перфорация, идущая по всей поверхности изделия, позволяет шпатлевке проникать через отверстия, тем самым связывая его с гипсокартоном.

Гнутый профиль (ПГ) – по форме бывает выпуклым или вогнутым. Применяется при создании проемов в виде арки, а также потолочных конструкций, имеющих различные уровни.

  • Профили из металла, устанавливаемые на крыше.

Данный вид металлического профильного изделия получил применение в строительстве домов и сооружений, высотой не выше одного этажа. Он с успехом заменяет систему стропил. Нагрузка, которую выдерживает стальной профиль, выше максимальной нагрузки деревянных балок. Кроме того, он не горюч, что благоприятно сказывается на пожарной безопасности здания. К тому же эксплуатационные качества металлического каркаса поддерживаются дольше.

Для использования в качестве элементов несущих конструкций металлические профильные изделия делают или горячим катаньем, или просто гнутыми. Поверхность обязательно обрабатывается антикоррозийными составами или специальным цинковым покрытием.

  • Термопрофиль.

По форме данный вид имеет сходство с изделием, применяемым для обшивки стен гипсокартоном. Однако отличием его является специальная перфорация поверхности, снижающая тепловые потери.

Шахматный порядок, в котором расположены отверстия, помогает удлинению тепловых потоков, проходящих через металлические изделия, а, следовательно, сохранению высокой температуры воздуха. Одновременно со снижением потерь тепла, происходит повышение устойчивости к вибрациям и улучшается шумоизоляция. Применяют термопрофиль для монтажа наружных балок строения, а также для возведения утепляющих конструкций и облицовки фасада.

Чем резать металлический профиль в быту

Резка металлических профилей как элементов каркаса на отрезки необходимого размера происходит с помощью специальных инструментов.

К ним предъявляют следующие требования:

  • они обязаны подходить для резки металла;
  • не должны подвергать деформации изделие в процессе резки;
  • быть удобными в использовании.

В домашней мастерской далеко не всегда есть инструмент, соответствующий данным условиям. Поэтому еще до начала работ следует убедиться в наличии такого приспособления или озадачиться его приобретением (более подробно обо всех требованиях мы поговорим позже).

Только с помощью такого инструмента можно правильно разрезать профиль.

Резка изделий может происходить следующими инструментами:

  • болгаркой;
  • электролобзиком;
  • отрезным станком для резки профиля металлического;
  • ножницами;
  • ножовкой.

В процессе резки каждым из них выявляются все плюсы и минусы инструмента. Выбор остается за специалистом, который будет резать, удобство – наиболее важный критерий. Но самое главное – изделие не должно потерять эксплуатационные качества.

Резка профиля может происходить разными способами, о чем, впрочем, говорилось ранее. Отличия в способах резания возникают из-за использования различных инструментов.

Ознакомимся с каждым из них отдельно.

  • Ножницы по металлу.

С их помощью просто и быстро происходит резка практически всех частей металлического каркаса. Их легко найти в большинстве домашних мастерских, поэтому они обычно и используются для резки. Работают бесшумно и чисто, что облегчает последующую уборку. Эти достоинства делают ножницы сам популярным инструментом для резки.

Важно! Для осуществления качественной резки совершенно необязательно приобретать современные дорогостоящие ножницы. Модели советского производства хорошо себя зарекомендовали и используются до сих пор.

  • Электролобзик и пилка для металла.

Резка электролобзиком является весьма грязным, а также шумным способом. Пол будет усеян металлической стружкой. Несмотря на то, что края изделия окажутся более ровными и гладкими, стоимость электролобзика значительно выше ножниц.

  • Ножовка по металлу.

Резка с помощью данного приспособления – одна из самых неудобных. Тонкий металл изделия постоянно залипает, что делает процесс неудобным и очень долгим.

  • Болгарка.

Помимо болгарки, для разреза можно использовать дрель, установленную на похожий режим. Резка болгаркой – очень шумный и «зрелищный» способ. Разлетающиеся искры небезопасны в помещениях с бумажными обоями, которые могут загореться.

Важно! Правила техники безопасности требуют применения специальных защитных очков при резке болгаркой. Причина – разлетающиеся искры.

  • Станок отрезной.

Резка отрезным станком аналогична работе с болгаркой. Однако она проще, что, впрочем, нивелируется стоимостью инструмента, которая излишне высока. Еще одним недостатком станка является его громоздкость, конструкция занимает много места.

Рассмотренные выше инструменты имеют свои недостатки и достоинства. Наиболее часто используют ножницы по металлу. Следует только учитывать, что резка с их помощью незначительно изменяет срез и может привести к небольшим деформациям кромок.

Компенсируется все чистотой, отсутствием финансовых вложений в инструмент и бесшумностью процесса. А результат резки практически тот же. Следующим по популярности следует электролобзик. Однако его использование добавляет негатива в виде грязи и шума, но срез получается чрезвычайно ровным. В применении прочих приспособлениях минусы инструментов подавляют их достоинства.

Резка сопровождается шумом и грязью, что не компенсируется гладкостью среза.

Важно! Перед началом резки любым выбранным инструментом следует убедиться в правильности произведенных замеров.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

  • цветные металлы;
  • чугун;
  • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *