Сизый голубь

Сизый голубь

Сизый голубь давно стали нашими, привычными, пернатыми соседями, которых можно встретить повсюду, даже на территориях больших мегаполисов. Голубь сам может заглянуть в гости, залетев на балкон или сев на подоконник. Голубиное воркование знакомо практически каждому, а вот о повадках и птичьем характере известно не всем. Попробуем разобраться в этих вопросах, попутно изучив и места расселения голубей, их пищевые привычки, особенности размножения и другие жизненные нюансы.

Происхождение вида и описание

Фото: Сизый голубь

Сизого голубя еще именуют сизарем, этот пернатый принадлежит голубиному семейству и отряду голубеобразных. Археологические раскопки позволили выяснить, что, судя по ископаемым останкам, голубиный вид образовался еще около сорока или пятидесяти миллионов лет тому назад, это был конец эоцена либо начало олигоцена. Голубиной родиной считают Северную Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Еще в древние времена люди приручили этих пернатых.

Видео: Сизый голубь

Переезжая на другое место жительства, человек перевозил с собой весь нажитый скарб, беря и голубей с собой, так птицы были широко расселены по всей нашей планете и стали привычны, как для сельчан, так и для горожан. Существует множество легенд и преданий, связанных с голубями, их принято считать миротворцами, олицетворяющими душевную чистоту.

Интересный факт: Вавилон считался городом голубей. Есть предание, согласно которому царица Семирамида для того, чтобы взмыть в небеса, обернулась голубкой.

Выделяют две формы голубиных:

  • синантропную, которую давно приручили, эти птицы сосуществуют с людьми. Без этих пернатых нельзя представить городских улочек, многолюдных бульваров, скверов, парков и обычных дворов;
  • дикую, эти голуби держатся особняком, не завися от человеческой деятельности. Облюбовывают птицы скалистые ущелья, прибрежные речные зоны, кустарниковую поросль.

Внешне эти формы голубиных ничем не отличаются, а вот в повадках есть свои особенности. Диким голубям несвойственно садится на ветви деревьев, это могут делать только синантропные пернатые, дикие отважно ступают по каменистой и земляной поверхности. Дикие сизари более стремительны, чем городские, они могут развивать скорость до 180 километров в час, что не под силу птицам, соседствующим с людьми. Голубиные, проживающие на различных территориях и даже континентах ничем внешне не отличаются, они выглядят абсолютно идентично, хоть на жарком африканском материке, хоть в нашей стране. Далее опишем их характерные внешние черты.

Формы

Сизари распространены в таких формах:

  • Синантропная. В давние времена люди смогли приучить сизарей. В дальнейшем им удалось вывести новый вид голубей – домашний. Она стала называться Columba livia var. domestica. Когда наступило время больших открытий и свершений, человек был вынужден постоянно переезжать. Он забирал и увозил все, что имел, в том числе и голубей. Но некоторые особи оставались жить в городах, но дичали. Именно эту форму мы встречаем сегодня на улицах. Она называется синантропная, или Columba livia var. urbana.
  • Дикая. Как вы понимаете, многие голуби так и остались жить в дикой среде. Селятся в ущельях гор, на скалах, вдоль берегов с обрывами, вблизи кустарниковых зарослей и неподалеку от сел.

Ареал

Данный вид проживает в центре и на юге Евразии, также в Африке. На просторах Европы и Азии ареал распростерся от Атлантики и до Енисея, Алтая, Тянь-Шаня, Индии и Мьянмы. В Африке территория, на которой они обитают, находится севернее Сенегала, берегов Аденского залива и Дарфура.

Сизый голубь широко распространен по всему миру, но предпочитает селиться в южных регионах.

На территории бывшего Советского Союза ареал раскинулся от 49 градусов северной широты (юг Украины и России) в направлении на юг. Сизый голубь также обитает на Канарских и Фарерских островах, Средиземноморских и Британских островах, а также на Шри-Ланке и Лакшадвипе.

Места обитания

Жизнь диких сизарей проходит на берегах морей и среди скал, где птицы могут встречаться на высоте 3 и даже 4 тысяч метров над уровнем моря. Они любят открытое пространство, поэтому живут в пустынных и степных регионах.

Синантропные особи данного вида привыкли к людской суете, но заселяют места, где человек — нечастый гость либо вообще там не появляется. Любят гнездиться в различных нишах каменных или деревянных сооружений.

Описание

Внешний вид

Существует несколько разновидностей сизой породы. Все они относятся к одной породе и имеют схожие характеристики. Основные черты внешнего вида сизого голубя:

  • Оперение сизого голубя — серого цвета. Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих перьях крыла. У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Реже встречаются городские особи с белым или иным окрасом.
  • Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями
  • Голова небольшая, украшена клювом, затупленным к концу, над которым находится восковица.
  • Ноздри представлены в виде двух щелей, открытых у основания.
  • Радужная оболочка глаз зачастую имеет желтые и золотистые оттенки. Встречаются особи с оранжевым цветом.
  • Уши запрятаны под оперение.
  • Перо к телу прилегает неплотно и крепится к верхнему слою кожи.
  • Сизари — крупные птицы. Длина тела составляет около 35 сантиметров, а вес — около 400 грамм.
  • Крылья, заостренные к концу.
  • Хвост скруглен к концу. Часто встречающийся рисунок — окантовка белого цвета на темном фоне.
  • Размах крыла голубя в полете — от 50 до 60 сантиметров.

Дикие сизари по своей внешности однообразны и имеют одинаковый сизо-серый окрас, что продиктовано условиями выживания и в целях безопасности позволяет слиться со всей стаей.

В то же время, среди городских сизых голубей встречаются особи, имеющие существенные отличия в окраске оперения.

Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.

В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя.

Голос

Голуби издают приятное воркование. Так называют горловое урчание, которым самцы зовут самок и отпугивают чужаков. Обычно воркуют самцы, но иногда такие звуки можно услышать от самок, которые высиживают яйца. Воркование голубок весьма похоже на мурлыканье котенка.

Орнитологи выделяют 5 разновидностей голубиного воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • влюбленное;
  • отпугивающее;
  • воркование в процессе кормления.

В случае испуга голуби издают короткий крик «о-ррр». Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом, повзрослевшие птенцы пищат при виде родителя и при кормлении. Помимо голосовой связи, птицы используют и другие способы общения, как, например, громкое хлопанье крыльями во время ухаживания или как сигнал опасности/

Органы чувств

Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %.

Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно поэтому, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины.

Навигация.Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревле использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторые орнитологи способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Однако эксперимент их британских коллег показал, что голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце.

Ум. Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты из университета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.

Движения

Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет усаживаться на ветви деревьев, хотя его синантропные потомки приспособились делать и это.

По земле передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд («кивает») из-за особенностей своего зрения. Это позволяет птице стабилизировать изображение. Стабилизация включает в себя две фазы: в начале шага голова резко перемещается вперёд, а затем некоторое время держится неподвижно, пока тело её «догоняет». Именно в этот момент голубю гораздо легче рассматривать предметы или движущиеся объекты.

Голубь иногда движется быстро и делает достаточно широкий шаг, что позволяет некоторым людям рассуждать о «жадности» птиц.

Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/ч. Особенно стремительным полётом обладают дикие птицы, обитающие в горах, — среди снежных скал нередко можно наблюдать стайки птиц, со свистом пикирующих вдоль склона в почти вертикальной плоскости. В регионах с засушливым климатом птицы опускаются к воде в глубокие колодцы. Городские голуби, более защищённые от хищников и имеющие лучший доступ к еде, как правило, менее искусны в воздухе.

Интересные факты

  1. Голуби могут пролететь до 3 тысяч километров, а их скорость развивается до 150 км/ч. Из-за этого их стали использовать для передачи писем на большие расстояния за сравнительно небольшое время полета. То есть, для голубиной почты.
  2. Пары могут высидеть в течение года до 16 птенцов. Причём они в состоянии обеспечить своего «ребёнка» около 8 килограммами хорошего мяса.
  3. Если вы как-либо лишите сизаря зрения, например, завязав глаза, то он перестанет покачивать головой, ведь, обычно, таким образом голуби ориентируются в пространстве.
  4. Эти почтовые птицы способны различать все оттенки, доступные человеческому глазу. Также зрение сизаря приспособлено к ультрафиолету.
  5. Намного чаще в символике или легендах можно встретить упоминание голубей, нежели других птиц.
  6. У них отличная память, поэтому они могут запоминать и отличать друг от друга свыше 700 различных объектов, а разницу между светом и темнотой чувствовать с помощью кожи.
  7. Голубь – одна из первых прирученных человеком птиц.

Видео

Источники

Разведение

Чтобы разводить Сизых голубей в домашних условиях, нужно построить птичник. Отличие породы состоит в неприхотливости в выборе корма. Однако этот факт не означает, что можно бросить пропитание голубей на самотек. Красивое перо и вкусное мясо можно получить только в условиях правильного ухода и кормления сбалансированными кормами.

Голуби отличаются очень слабым иммунитетом, поэтому во избежание заражения инфекционными заболеваниями их следует прививать. Голуби могут являться носителями множества недугов, опасных для человека. Чистота и своевременное проветривание помещения, в котором проживают голуби, — залог хорошего здоровья питомцев. Также в помещении должен поддерживаться оптимальный температурный режим и влажность воздуха, чтобы птицы могли нормально развиваться. Обязательно должен быть свободный выгул.

Данная порода владеет такой особенностью, как хоуминг. Это умение возвращаться домой с любого расстояния. Эти птицы могут находиться в воздухе длительное время. Рекордсмен по возвращению домой с дальнего расстояния — голубка Красотка Бразилии. Она пролетела 41,5 км.

Если завязать птице глаза, она перестанет качать головой взад-вперед и ориентироваться на местности. Описания голубей встречаются в исторических источниках намного чаще, нежели о других птичьих представителях.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сизый голубь

Голубиное тело достаточно большое немного удлинено, его протяженность варьируется от 37 до 40 см. С виду сизарь очень строен, но подкожная жировая прослойка у него немаленькая.

Интересный факт: Масса пернатых, принадлежащих дикой голубиной породе, колеблется в пределах от 240 до 400 граммов, городские экземпляры часто страдают от ожирения, поэтому несколько тяжеловеснее.

Голубиная голова миниатюрна, клюв имеет длину около 2,5 см, он немного закруглен на конце и притуплен. Цветовая гамма клюва, обычно, черная, но в основании хорошо заметна белая восковица. Ушные птичьи раковины под оперением практически не видны, но улавливают такие чистоты, которые человеческий слух не воспринимает. Птичья шея недлинная с контрастно обозначенным (при помощи окраса перьев) зобом. Именно в этой области оперение переливается пурпурными тонами, плавно переходящими в яркие винные оттенки.

Голубиный хвост на конце закруглен, его протяженность – 13 или 14 см, в оперении заметна черная кайма. Птичьи крылья достаточно протяженные, в размахе достигают от 65 до 72 см, их основание довольно широкое, а концы – острые. Маховые перья разлинованы тоненькими полосками черного цвета. Глядя на крылья, чувствуется голубиная мощь, птицы способны лететь со скоростью в 70 километров в час, а дикие голуби вообще молниеносны, им под силу разогнаться и до 170.

Интересный факт: Среднее расстояние, которое сизарь способен преодолеть за сутки, составляет больше 800 километров.

Птичьи очи имеют различные цвета радужных оболочек, они могут быть:

  • золотистыми (наиболее часто встречающиеся);
  • красноватыми;
  • оранжевыми.

Зрение у голубей отменное, трехмерное, все оттенки птицами тщательно различаются, они улавливают даже ультрафиолет. Голубиные движения при походке могут показаться странноватыми, потому что движущемуся по земле сизарю все время приходиться концентрировать зрение. Птичьи лапы коротки, их расцветки могут быть представлены различными вариациями от розовых до черных, у некоторых птичьих особ на них присутствует оперение. Об окрасе голубиных стоит поговорить отдельно. Самый стандартный его вариант – серовато-голубой. Стоит отметить, что дикие голубиные немного светлее своих синантропных собратьев. В черте городов сейчас можно увидеть пернатых различных оттенков, которые отличаются от стандартного окраса.

Относительно цвета, голуби бывают:

  • белоснежными (однотонными и с пятнами других цветов);
  • светло-рыжими с небольшим количеством белых перьев;
  • темно-коричневыми (кофейного цвета);
  • темными;
  • совсем черными.

Интересный факт: Среди городских голубиных существует более четверти сотни всевозможных окрасов.

В области шеи, головы и грудки цвет отличается от основного фона оперения. Здесь он переливается желтоватыми, розоватыми и зелено-фиолетовыми тонами с металлическим блеском. В области зоба цвет может быть и винным. У самочки блеск на грудке не так заметен, как у мужских особей. В остальном они идентичны, только пернатый кавалер слегка крупнее дамы. Молодняк выглядит более блеклым, дожидаясь первой линьки.

Где обитает сизый голубь?

Фото: Сизый голубь в России

Сизари покорили все континенты, их не встретишь только в Антарктиде. Наиболее широко эти птицы расселились на территориях двух материков: в Евразии, занимая ее центральные и южные районы, и на жарком африканском континенте. Что касается Евразии, то здесь голуби облюбовали горный Алтай, восточную Индию, Тянь-Шаньские горные массивы, территории, простирающиеся от енисейского бассейна до Атлантического океана. Так же, голуби считаются постоянными жителями Крымского полуострова и Кавказа. В далекой Африке голуби расселились на прибрежных территориях Дарфура и Аденского залива, обжили отдельные сенегальские районы. Небольшие по численности голубиные популяции населили Шри-Ланку, Великобританию, Канары, Средиземноморье и Фарерские острова.

Диким сизарям по нраву горная местность, их можно увидеть на высотах от 2,5 до 3 км. Проживают они и недалеко от травянистых равнин, где поблизости существуют проточные водоемы. Свои гнездовья эти голубиные обустраивают в скалистых расщелинах, оврагах и в других укромных местах подальше от людей. Обширных густых лесов голуби сторонятся. Места, где рельеф однообразен и слишком открыт, тоже им не очень подходят, ведь птицам необходимо наличие высоких каменных строений или скал.

Синантропного голубя привлекают территории, где много высотных зданий, гнездуются они и в местах различных промышленных комплексов, которые могут находиться в стороне от городов. В городской черте эти пернатые могут проживать везде: на больших садовых и парковых территориях, на крышах домов, на многолюдных площадях, в разрушенных или недостроенных зданиях. В сельской местности стайки голубей можно увидеть на току, где хранят и перемалывают зерно, но в деревнях голуби встречаются реже. Городские сизари обитают там, где им удобнее и безопаснее создавать свои гнездовья, а в холодные, суровые, зимние времена держатся ближе к людским жилищам и часто кучкуются около помоек.

Интересный факт: На некоторые континенты сизые голуби были завезены искусственно. Так произошло и в Новой Шотландии, куда несколько пернатых привезли с собой французы еще в 1606 году.

Теперь Вы знаете где живет птица. Давайте же посмотрим что ест сизый голубь?

Особенности поведения и ареал обитания

Для диких птиц характерным местом обитания является открытая местность, скалистые утесы, степи. В странах Африки их можно нередко встретить на пустынных оазисах. Территория распространения дикого Сизого голубя — северная часть Африки, чуть выше Сахары, Юг и Центр Европы, Азия.

Полудомашние птицы селятся на более обширной территории. Их можно встретить в любом уголке мира. Для мест гнездования подбирают чердаки и заброшенные стройки, малолюдные и тихие места, куда нет доступа хищникам.

В естественных условиях обитания врагами для Сизого голубя являются птицы из отряда ястребиных, совы и сычи. Гнезда часто разоряют хорьки, куницы, рыси, также голубя может поймать лисица или енот. Для городских обитателей опасность несут кошки, вороны, галки, крысы. Необходимость постоянно быть начеку и способность различать недоступные другому слуху звуки сделали голубиный сон очень чутким. При малейшей опасности они сразу просыпаются и взлетают.

Сизый голубь может переселяться на небольшие расстояния. Когда становится прохладнее, он перебирается туда, где потеплее. В холодных областях спускается с гор в низины. В условиях города с наступлением холодов перемещается ближе к человеческому жилью или помойкам.

Голубь Сизый довольно сильно привязан к своему дому. На насиженном месте он может несколько лет подряд выводить птенцов. Данная особенность стала выгодной человеку, когда начали использовать голубиную почту. Зачастую птицы живут по двое, но для добычи пропитания формируют стаи.

Что едят

Сизый голубь — совершенно не прихотливая в выборе еды птица. Это обусловлено тем, что во рту у него очень мало вкусовых рецепторов. По большей части основу рациона составляет растительный корм. Жуков и мошек птица съедает только случайно при склевывании зерен и хлеба с земли. Дикие сизари питаются семенами различных растений. Часто налетают стаями на пшеничные, кукурузные поля. Также любят есть фрукты и ягоды.

Полудомашние голуби зачастую питаются отбросами. Птицы летят в город на свалки и там добывают себе еду. Часто люди подкармливают их семечками и хлебными крошками. Если пару дней подряд приносить на одно и то же место еду, то вскоре они сами станут прилетать в назначенное время в эту местность. Они обладают отличной памятью.

Сизые голуби формируют стаи для поисков пропитания. Четкого порядка у них нет, поэтому стая легко распадается и формируется новая. Даже в составе стаи птицы чаще всего держатся парами. Наблюдая за ними, можно увидеть, что голубь и голубка делятся друг с другом едой и не подпускают к себе слишком близко других голубей.

Размножение

Пара для создания голубиного семейства формируется один раз и навсегда. Начало брачного периода выпадает на последние числа февраля–начало марта. Голубь сначала находит место для гнезда, а затем ищет себе голубку. Пара зачастую состоит из птиц с примерно одинаковым темпераментом.

Те, кому довелось услышать хоть раз, как ворковал самец, никогда и ни с чем не спутают эти звуки. Посредством голоса голубь передает голубке сообщение о своих намерениях. Помимо этого, самец распушивает хвост, выполняет своеобразный брачный танец. Однако окончательный выбор стоит за самкой. Сколько бы ни ворковал самец, если он не по вкусу голубке, она никогда не создаст с ним пару.

Процедура ухаживания

На церемонии ухаживания всю работу выполняет самец. Задача самки — только оценить по достоинству кавалера и дать согласие на формирование пары или отвергнуть неудачливого партнера. Мгновенного спаривания у голубей не бывает, началу процесса предшествует брачная церемония. В течение некоторого времени самец кружит над подругой, преследуя ее везде.

У самца распушиваются перья в области шеи. Голубь наклоняет голову к земле и раскрывает крылышки. Часто выполняет вертикальную стойку, вытягиваясь на лапах и распушивая веером хвост. Такой танец все время сопровождает воркование.

После того как самка принимает ухаживания партнера, они становятся парой официально, показывают это своим поведением при нахождении в стае. Они очень бережно чистят друг дружке перышки, касаются клювами.

Гнездовье

Когда пара сформирована, голубь с особым рвением охраняет территорию, где расположено гнездо, а также свою самочку. Если появляется другая особь мужского пола, он старается закрыть избранницу и отвести от него подальше. Самые агрессивные устраивают драки с чужаками.

Самки данной породы всегда привязаны к одному партнеру. Даже когда птицу украли или скрестили с другим самцом, она все равно будет возвращаться к старому партнеру. Пара делает гнездо общими силами. Самка сидит и покорно ждет, когда партнер принесет ей материал для гнезда, который она потом бережно укладывает и формирует домик.

Уход за потомством

Спустя 2 недели после спаривания самка откладывает яйцо, через пару дней — второе. Размеры яиц — около 2 см. Расцветка скорлупы может быть голубой или бежевой. Голуби Сизые высиживают своих птенцов по очереди. Зачастую в дневное время в гнезде находится голубь, а в ночное — голубка. Больше времени в гнезде проводит мама.

Голубь садится на яйца, чтобы у самки была возможность подкрепиться. Если она слишком задерживается, он издает характерные звуки, призывая ее вернуться назад в гнездышко. Птенцы появляются на свет с разницей от 10 до 48 часов. После рождения они издают тихий писк. Птенцы рождаются без оперения, поэтому нуждаются в постоянном обогреве.

Первые 25 дней птенцы питаются птичьим молоком, которое вырабатывается в зобе у обоих родителей. С 25 дня в рацион добавляются размоченные зерна. Выкармливание молоком может продлиться 1,5-2 месяца. Часто в этот период самка уже приступает к высиживанию следующих птенцов. Если голубка уже сидит на яйцах, самец самостоятельно продолжает выкармливать предыдущих голубят.

Уходят из гнезда голубята на 45 день. К этому моменту их внешний вид практически такой же, как у половозрелых особей. За период с начала брачного сезона и до окончания лета пара может произвести на свет до 8 выводков. Все будет зависеть от обстановки, в которой живет семейство и от наличия и качества корма. В городской среде голубь Сизый живет 3 года, в условиях домашнего содержания их возраст достигает 15 лет.

Чем питается сизый голубь?

Фото: Птица сизый голубь

Сизых голубей можно назвать всеядными и неприхотливыми в выборе пищи.

Их привычный птичий рацион состоит из:

  • всевозможных зерен;
  • семян растений;
  • ягод;
  • диких яблок;
  • других древесных плодов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • различных насекомых.

Там, где пропитание в изобилие, голуби кормятся целым стаями, насчитывающими от десяти до ста пернатых. Обширные скопления голубиных наблюдаются на полях во время уборочных работ, где крылатые подбирают зерна и сорняковые семена прямо с земли.

Интересный факт: Голуби весьма тяжеловесны, и имеют определенное строение лап, которое не позволяет птицам склевывать зерна из колосьев, поэтому птицы не представляют угрозы для возделываемых угодий, они, наоборот, склевывают много семян различных сорных растений.

Сизари очень прожорливы, за раз они могут съесть около сорока граммов семян, при том, что их дневная норма пищи равна шестидесяти граммам. Так бывает, когда пропитания очень много и голубь спешит наесться впрок. В голодные периоды птицы проявляют смекалку и становятся очень предприимчивыми, ведь чего не сделаешь ради того, чтобы выжить. Пернатые начинают есть несвойственную им пищу: пророщенный овес, мерзлые ягоды. Для улучшения пищеварения сизари глотают маленькие камни, ракушки и песок. Брезгливыми и придирчивыми голубей не назовешь, в трудные времена они не гнушаются падалью, потрошат городские урны и помойки, клюют собачий помет.

Интересный факт: Голуби обладают 37 вкусовыми рецепторами, у людей их насчитывается 10 тысяч.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сизый голубь в полёте

Сизарей можно назвать оседлыми птицами, активничающими днем. В поисках еды, пернатые перелетают на различные места до тех пор, пока солнце не сядет. Но в городах их активность может продолжаться и после заката, когда еще не совсем темно. Ночью голубиные почивают, но перед отправлением ко сну стараются напиться воды. Самочки спят в гнездовье, а самцы где-нибудь поблизости, ведь стерегут свою голубку и отпрысков. Нахохлившись и спрятав голову под крыло, голуби погружаются в сон, который очень чуток, но длится до тех пор, пока не рассветет.

Сизари предпочитают хождение по поверхности земли, а на их перелеты приходится лишь около тридцати процентов дневного времени. Дикие птицы проявляют большую активность в этом плане, удаляясь на расстояние в 50 км от гнездовья для того, чтобы отыскать пропитание, чаще это происходит в зимнее время, когда дела с едой обстоят туго. Вообще, пернатым дикарям живется гораздо тяжелее, ведь они не могут скрыться на теплых чердаках, их не подкармливает человек.

Голуби давно стали неизменными человеческими спутниками, порой, сложно представить городские улочки без этих давно знакомых и привычных пернатых обитателей. Голуби и человек взаимодействуют в различных сферах, по которым можно судить о птичьих нравах, повадках и способностях. Отменная ориентация в пространстве сделала в древние времена из голубей умелых и надежных почтальонов. Голубь умен и обладает хорошей памятью, т.к. улетев на тысячи километров, всегда знает обратную дорогу домой.

Голубиные поддаются дрессировке, все мы видели этих птиц, выступающими на арене цирка. А вот то, что они успешно используются в поисковых операциях, знают немногие. Птиц приучили издавать громкие возгласы при обнаружении желтого жилета и парить над тем местом, где нашелся пропавший. Сизари предсказывают стихийные бедствия, ведь очень чутко воспринимают любые перемены в атмосферном давлении и звуки низких частот, неподвластные человеческому слуху.

Интересный факт: Орнитологи полагают, что голубиная ориентация в пространстве происходит относительно солнечного света и магнитных полей. Экспериментально было доказано, что в черте городов пернатые ориентируются по построенным людьми зданиям.

Практически каждый слышал воркующих голубков, издаваемые ими звуки схожи с горловым урчанием. При помощи этих аккордов кавалеры приманивают партнерш и могут отгонять недоброжелателей. Чаще всего воркование присуще мужским особям. Удивительно, но оно совершенно разное и раздается по различным поводам, ученые выделили пять видов голубиного рокота.

Итак, птичье воркование бывает:

  • влюбленным;
  • призывным;
  • отпугивающим;
  • гнездовым;
  • кормовым (издаваемым во время трапезы).

Кроме голосовых перекличек, голубиные общаются друг с другом, похлопывая крыльями.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара голубей

Не зря влюбленных часто называют голубками, ведь эти пернатые создают пару на всю жизнь, оставаясь верными и мило заботящимися друг о друге партнерами. Половозрелыми голуби становятся уже в полугодовалом возрасте. Голуби, живущие на территориях с теплым климатом, размножаются круглогодично, а северные птицы только в теплый сезон. Кавалер очень красиво ухаживает за понравившейся голубкой, пытаясь ее очаровать. Для этого самец призывно воркует, распушает хвостик, совершает танцующие движения, пытается обнять самочку своими крыльями, раздувает перья на шее.

Выбор всегда остается за партнершей, если ей понравится кавалер, то их семейный союз продлится всю птичью жизнь, которая длится от трех до пяти лет в естественных условиях, хотя в неволе голубь способен дожить и до 15. Когда пара создана, она начинает обустраивать себе гнездовье, самец приносит стройматериалы (ветки, пух, прутики), а будущая мама вьет их них уютное гнездышко. При появлении соперника нередки схватки между самцами.

Откладка яиц начинается спустя две недели после спаривания. Обычно их бывает всего два, яйца небольшие, полностью белые или слегка голубоватого тона. Втрое яйцо откладывается через пару суток после первого. Процесс инкубации длится от 16 до 19 дней. Родители высиживают потомство, сменяя друг друга. Чаще всего, днем в гнезде находится самец, а будущая мама сидит на яйцах всю ночь. Малютки вылупляются не одновременно, разница в появлении птенчиков может достигать двое суток.

Сразу при появлении на свет можно услышать писк голубят, которые не имеют перьев и нуждаются в обогреве. До 25 дней отроду родители потчуют малюток молочком, вырабатывающимся в птичьих зобах. При достижении месяца голубята пробуют размоченные в клювах зерна, которые достают своими клювиками из горла мамы или отца. В возрасте 45 дней малыши становятся окрепшими и покрытыми оперением, поэтому уже покидают свое гнездовье, отправляясь во взрослую и независимую жизнь.

Интересный факт: За время одного сезона одна голубиная пара может воспроизвести от четырех до восьми выводков, однако не все птенчики выживают.

Голубиная верность

Если вы думаете, что жизнь голубя ограничивается поиском еды и сном, то вы глубоко заблуждаетесь. Их существование намного разнообразней, чем кажется со стороны.

Описание жизни пары голубей следующее: пара создается только в том случае, если самец уже обзавелся жильем. Когда это сделано, можно смело приступать к ухаживанию за самкой. Ухажер начинает активно ворковать и периодически совершает «налеты», то есть, вылетает навстречу женской особи, которую хочет привлечь, и хлопает крыльями. После он их вместе с хвостом распускает и плавно опускается вниз, зовя голубку с собой.

Ухаживание у них нежное и трогательное. Самец ходит около голубки и интенсивно воркует. Ритм и тональность воркования индивидуальны для каждой особи мужского пола. В ходе обряда ухаживания пара клювами гладит друг друга по шее и голове, соприкасаются ними. Это и есть голубиный поцелуй.

Размножение у сизарей довольно раннее. Оно выпадает на февраль-март. Высиживание яиц длится 16 — 18 дней. Причем этим занимаются оба родителя. В гнезде находится всегда 2 яйца.

Маленькие голубята также не похожи на птенцов других пернатых. Все птичьи малыши обычно кричат, а детеныши сизых голубей только шипят и постукивают клювиками.

Сизые голуби очень плодовиты и за один летний сезон могут вырастить до 5 птенцов.

Сизари плодовитые пернатые. За период весна — лето они могут вырастить 5 птенцов.

Питание в «грудничковое» время осуществляется молоком. Оно есть у обоих голубей. Выделяется молоко на внутренней стенке зоба. Имеет желтовато-белый цвет, чем-то напоминает сметану, а также содержит все необходимое для малышей – белки, жиры, микроэлементы и, конечно, витамины. Повзрослев, птенцы начинают употреблять влажную смесь с зернами. Ею питаются также из зоба.

Поначалу маленькие голуби покрыты пухом грязно-желтого цвета, а позже – серого. Пух со временем заменяется перьями. Спустя месяц после появления на свет молодые сизари уходят из гнезд родителей и живут с остальными. В таком возрасте визуально их уже не отличить от взрослых особей.

Естественные враги сизого голубя

Фото: Как выглядит сизый голубь

У сизых голубей врагов в естественных условиях хватает. Большую угрозу для них представляют пернатые хищники. Не прочь отведать голубиного мяса ястребы. Они наиболее опасны в брачный голубиный сезон. Тетерева и перепела с удовольствием лакомятся голубями, только одна их семья за день способна поглотить около пяти голубиных.

Ястребы угрожают, прежде всего, сизарям-дикарям, а их синантропным сородичам больше страшны соколы-сапсаны, они специально посещают городские территории, чтобы отведать голубятинки или накормить ею своих птенцов. На число голубей негативно влияют и вороны, как черные, так и серые, которые, первым делом, нападают на птенцов или ослабших птиц преклонного возраста. Опасны для голубиных и обычные кошки, которые любят на них поохотиться.

Голубиные гнездовья частенько разоряются:

  • лисами;
  • хорьками;
  • змеями;
  • куницами.

Массовые эпидемии тоже губят немало крылатых, ведь голуби проживают скученно, поэтому зараза распространяется молниеносно. К голубиным врагам можно причислить и человека, который может целенаправленно отравить голубей, которых стало слишком много на территории его проживания, ведь считает их переносчиками опасных заболеваний и вредителями городских пейзажей, которые страдают от голубиного помета.

Популяция и статус вида

Фото: Птица сизый голубь

Ареал расселения голубиных весьма обширен, эти пернатые привычны во многих населенных пунктах. Люди настолько привыкли к ним, что не обращают никакого внимания, а их воркование всем до боли знакомо. Численность голубиного поголовья не вызывает никаких опасений у природоохранных организаций, хотя замечено, что диких сизарей остается все меньше. Зачастую они скрещиваются с городскими.

Приятно осознавать, что голубиной популяции ничего не угрожает, вымирать она вовсе не собирается, а, близко соседствуя с человеком, продолжает активно размножаться и увеличивает свою численность. В некоторых регионах складывается такая ситуация, что голубей становится очень много, поэтому людям приходится избавляться от них, путем отравления мором. Так происходит из-за того, что многочисленный голубиный помет нарушает культурный облик городов, вредит зданиям и другим сооружениям, разъедает даже автомобильное покрытие. Голуби могут заразить человека такими заболеваниями, как птичий грипп, торулоз, орнитоз, поэтому их слишком большая численность является для людей опасной.

Итак, стоит отметить, что сизые голуби уязвимым видом не являются, численность их поголовья довольно велика, иногда даже чересчур. Ни в каких красных списках сизари не числятся, угроз относительно своего существования не испытывают, поэтому и в определенных охранных мерах не нуждается, что не может не радовать.

Подводя итог, стоит дополнить, что сизый голубь очень красив, благороден и грациозен, ее переливчатое оперение очень притягивает и завораживает, не зря в древности он был очень почитаем и олицетворял собою мир, любовь и безграничную преданность. Сизарь соседствует с человеком, надеясь на его помощь и поддержку, поэтому и нам нужно быть к голубям добрее и проявлять заботу, особенно в суровые морозные зимы.

Дата публикации: 31.07.2019 года Дата обновления: 01.08.2019 года в 10:21 Алексеева Инна


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *