Спирея Сноумаунд: фото и описание

Спирея Сноумаунд: фото и описание

Cпирея Сноумаунд относится к роду листопадных, декоративных кустарников семейства Розовые. В основу названия растения легло древнегреческое слово «speira», что в переводе значит «изгиб». Кустарник был назван так потому, что его побеги очень упругие – они легко гнутся, но затем быстро принимают изначальное положение, не образуя надломов. Главным достоинством спиреи является нетребовательность к уходу. Кроме того, цветение этого сорта считается наиболее эффектным среди всех спирей, которые цветут весной.

Особенности посадки и ухода за этой садовой культуры, а также фото спиреи Сноумаунд представлены в разделах ниже.

Описание спиреи Сноумаунд

Спирея Сноумаунд – это небольшой раскидистый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. Диаметр растения составляет 1-1,5 м. Растет эта садовая культура не очень быстро – среднегодовой прирост кустарника достигает 20 см при благоприятных климатических условиях и должном уходе.

Скелетные ветви спиреи сорта Сноумаунд располагаются вертикально, однако, концы побегов провисают, в результате чего образуется своего рода дуга. Цветет сорт обильно. Сроки цветения – начало-середина июня. Цветки спиреи Сноумаунд небольшие – около 8 мм в диаметре. Лепестки окрашены в белый цвет.

Цветет сорт на прошлогодних побегах, поэтому обрезают растение сразу же после цветения. Для этого удаляют как отцветшие ветви, так и высохшие или поврежденные побеги. Если кустарник сильно разрастается, его форму и высоту корректируют.

Листья спиреи Сноумаунд овальные. Сверху листовая пластина темно-зеленая, с обратной стороны – бледная, зеленовато-голубая.

Этот сорт устойчив к низким температурам и нетребователен к качеству воздуха, что позволяет выращивать кустарник не только на садовом участке, но и в городе, в условиях повышенного загрязнения окружающей среды. Состав и качество почвы также не имеет особого значения, однако, лучше всего спирея Сноумаунд развивается на рыхлых умеренно влажных почвах. Застой воды растение переносит плохо.

Устойчивость к вредителям и болезням высокая. Сорт редко болеет и практически не привлекает насекомых.

Описание растения: как выглядит, какое семейство

Spiraea (спирея) – род семейства розовых, насчитывает 90 видов. С древнегреческого языка означает «изгиб, спираль». Специфическая особенность кустов – изогнутая к земле обильная поросль ветвей с располагающимися в спиралевидном порядке листьями.

Спирея сноумаунд

Древесный кустарник, произрастающий в лесостепях, полупустынях, высокогорьях Северного полушария. Кусты листопадные преимущественно до двух метров по высоте, встречаются и выше. Отличаются по окраске листьев, внешней форме куста, срокам цветения. Многие осенью меняют зеленый окрас листьев на широкую палитру цветов желтого и красного спектров.

Формы:

  • плакучая;
  • пирамидальная;
  • прямостоячая;
  • полушаровидная;
  • каскадообразная;
  • стелющаяся.

Сроки цветения:

  • весеннецветущие;
  • летнецветущие.

Обильно осыпаны мелкими цветами, собранными в различные соцветия с широким спектром окраса от белого до малинового.

Внимание! Соцветия могут разнообразно располагаться на ветвях: вдоль побега, на их концах, в верхней части ветвей. Весной зацветают обильно, но на короткий срок, а летние представители сохраняют цветение длительный период.

Спирея Сноумаунд в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне сорт используют как для солитерных, так и для групповых посадок. Очень эффектно спирея Сноумаунд смотрится в качестве живой изгороди. При высадке куртины из спирей разных сортов с ранними сроками цветения, это позволит тебе растянуть цветение клумбы.

Хорошо зарекомендовали себя сочетания спиреи со следующими садовыми культурами:

  • астильбами;
  • сиренью;
  • ландышами;
  • примулами.

Также можно высаживать вокруг кустарника многолетние почвопокровные растения, такие как на барвинке и расписная яснотка.

Болезни и вредители

Чаще всего спирея поражается паутинным клещом, тлей и листоверткой. Спасение только одно – опрыскать куст фунгицидами и инсектицидами.

Живая изгородь из спиреи ниппонской

Спирея ниппонская не требует особого ухода, устойчива ко многим болезням и вредителям, обладает высокой зимостойкостью. Прекрасно смотрится как в групповых композициях, так и в одиночестве. К тому же куст относится к растениям-долгожителям и при минимальном уходе будет радовать своей красотой до 20 лет на одном месте.

Отзывы

Николай

Спирея — лучший вариант для живой изгороди. Посадила уже относительно взрослые кусты возле забора, за пару лет они полностью скрыли старые доски, теперь по сути дом окружает очень красивая живая изгородь. Когда цветет — выглядит просто сказочно, как в каком-то американском фильме. Требует небольшого ухода, но мне в радость. Кстати, осенью листья краснеют и тоже крутой визуальный эффект создают.

Анна

Посадили спирею на лужайке у офиса, потому что выглядела она ужасно. Теперь не нарадуемся — густые кусты покрыли все, идем к работе по сути через такой себе живой коридор. Очень нравится этот эффект. Следим за кустами по очереди -часа раз в неделю хватает на то, чтобы растения выглядели аккуратно и замечательно.

Достоинства и недостатки сорта

Спирея Snowmound ниппонская хороша для того, чтобы создать красивую и долговечную живую изгородь за счет следующих достоинств:

  • быстро растет;
  • адаптируется к любому грунту;
  • не требует особого ухода;
  • внешне выглядит привлекательно;
  • долго цветет.

Есть такие сорта, у которых крона имеет ниспадающую форму, такие кусты не требуют обрезания, за счет чего уход становится намного легче. Недостатки такого растения — многие сорта не терпят сильных морозов и длительной засухи.

Как и когда происходит посадка спиреи?

Высадка растения может быть в сентябре либо в период ранней весны. Происходит это, пока еще не начали распускаться почки. Погода для высадки должна быть пасмурная. Независимо от того, что растение неприхотливое, сажать в хорошо удобренную землю. Место посадки зависит от того, какой сорт высаживается. Место либо солнечное, либо затененное.

Как происходит посадка:

  1. Производится разметка для посадки. Ставятся колышки и натягиваются веревки.
  2. Далее делаются углубления от 40 до 50 сантиметров вглубь, и на 0,5-0,6 метра расстояние между ними.
  3. В углубления на дно кладут минеральные удобрения.
  4. По окончании подготовки к посадке начинается сама высадка растения. Куст помещают в углубление, корневая система расправляется и засыпается землей.
  5. Выполнив посадку, почву утрамбовывают и поливают под самый корень.

Вот таким образом происходит посадка спиреи.

Растение хорошо может ужиться с можжевельником, туей, елью.

Дальнейший уход

Чтобы в дальнейшем спирея благополучно продолжала рост, за ней требуется уход. Основные варианты ухода это: полив, подкормка и обрезание.

Поскольку корневая система мочковатая и находится близко к поверхности земли, поливать нужно регулярно. Если погода сильно сухая и жаркая, то орошать нужно 2-3 раза в месяц. Каждому кусту нужно до 15 литров теплой воды. После того как растение полито, производят рыхление и мульчирование. Чтобы не появилась земляная корка и дольше удерживалась влага, хорошо подойдут торф, опилки, листья либо шелуха от семян для мульчирования.

Подкармливают кустарник 3 раза. В весенний период подкармливают веществами, содержащими азот. В летний период — органикой. В осенний период — фосфорно-калийным удобрением либо древесной золой.

Для усиления цветения куст часто подрезают. Схема обрезки:

  1. Поскольку у спиреи цветы расположены во всю длину побегов, то обрезать нужно отцветшие ветки на ½ длины побега.
  2. В весеннее время обрезают замерзшие ветки, а в осеннее время очищают от старых, слабых побегов и лишней поросли.
  3. Раз в 24 месяца убираются слабые побеги, а 1 раз в 10 лет куст очищают от старых.

Таким образом производится уход за спиреей после ее посадки в грунт.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что спирея устойчива к морозам, ее нужно подготавливать к холоду. Для этого нужно: обильный полив, подкормка, удобрение с фосфором, калием и укутывание. Для укутывания подойдет нетканый материал, сухая солома либо листва. Слой должен быть не меньше 25 сантиметров.

Заболевания и вредители

Несмотря на то, что спирея имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, она может быть доступна для нападения некоторых насекомых или каких-либо инфекций. Вот насекомые, которые вредят растению:

  • Паутинный клещ. Это насекомое появляется на растении в период жары. Признаки этого вредителя: появление белых пятен на листьях. Для его устранения подойдут такие препараты, как «Фозалон», «Фосфамид», «Метафос», «Кельтан» и «Акрекс».
  • Тля. Этот вредитель нападает в течение всего летнего периода. Она поражает листья, молодые побеги и цветы. Если тля не сильно навредила растению, можно воспользоваться растворами из народных средств (перцовая настойка, настойка табака, лука и чеснока). Если растение повреждено сильно, то поможет «Актеллик», «Фозалон», «Пиримор».
  • Голубой таволговый пилильщик (гусеница). Он уничтожает листья, почки и побеги. Для его ликвидирования подойдет «Децис».

Несмотря на то, что растение может болеть, оно все равно выглядит красиво и привлекательно.

Способы размножения

Размножение происходит по 3 методам: черенкованием, отводками, делением.

Черенкование — это самый распространенный способ размножения. Заготовка черенков происходит в начале июня. В первую очередь у куста выбирается однолетний побег и срезается у самого основания. Эту ветку делят на части, чтобы на каждой было по 5 листочков.

Подготовленный материал опускается в раствор «Эпина» на 10-12 часов. Далее происходит посадка черенков в тару, где находится влажный песок. Углубляют их под углом 45 градусов. Когда наступают холода, заготовки закапывают в открытый грунт и закрывают сухой листвой. Наверх ставят перевернутый ящик. При наступлении весны саженцы открывают и садят в постоянное место.

Размножение отводками происходит так: в весенний период одну из ветвей прижимают к земле. Конец ветки углубляют и при помощи утяжеления фиксируют. Поливают отводку так же, как и весь куст. В осеннее время ветку убирают и садят в другое место.

Деление происходит как в весеннее, так и в осеннее время. Но лучший срок для этого конец лета — начало осени. Выкапывается кустарник, размягчается земля на корневой системе, затем корни промывают и расправляют. Прибегая к помощи ножа либо секатора, разрезают корни на 2-3 части. Завершает эту процедуру высаживанием полученных частей в грунт и обильным поливом.

Спирея ниппонская обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Однако без обработки может пострадать от вредителей: паутинного клеща, гусени голубого таволгового пильщика.

Первый проявляется в летние засушливые периоды. Обнаруживается по характерным белым пятнам и паутине на листьях. Для борьбы кусты обрабатываются растворами «Фузалон», «Фосфамидом», «Метафосо».

Симптомы паутинного клеща

Гусеницы голубого таволгового пилильщика уничтожают молодую завязь, свежие листья. Для борьбы с вредителем используют раствор «Децис».

Посадка и уход за спиреей Сноумаунд

Высаживают сорт Сноумаунд обычно на хорошо освещенных участках, но также возможна посадка в полутени. Сильное затенение негативно сказывается на росте кустарника.

Важно! Высаживать этот сорт можно как весной, так и осенью. Первый вариант предпочтительнее в регионах с холодным климатом, а так растения лучше переносят первую зиму.

Подготовка посадочного материала и участка

Перед высадкой саженцев в открытый грунт необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Слабые и недоразвитые растения лучше не сажать. Кроме того, рекомендуется обрезать слишком длинные корни. Срез при этом должен быть ровным, для чего необходимо использовать только острые инструменты. При обрезке тупыми ножницами или ножом возможно образование надломов, которые негативно сказываются на дальнейшем развитии кустарника.

Правила посадки

Высадка растений производится по следующему алгоритму:

  1. Саженцы обильно поливают и вынимают из контейнера.
  2. Если земляной ком слишком сухой, посадочный материал замачивают в течение часа в ведре с водой.
  3. Затем растение опускают в посадочную яму, расправляя корни.
  4. Лунку присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца находилась на одном уровне с поверхностью грунта.
  5. После этого приствольный круг слегка утрамбовывают и умеренно поливают.

Полив и подкормка

Поливают кусты умеренно. В сухое время частота поливов составляет 2 раза в месяц, при этом на 1 куст уходит не более 1 ведра воды. Молодые саженцы поливают немного чаще.

Подкармливают посадки комплексными минеральными удобрениями.

Обрезка

Обрезают спирею сорта Сноумаунд обычно в марте. Для этого побег укорачивают до крупных почек. Мелкие и слабые ветви рекомендуется удалять полностью – интенсивная обрезка стимулирует побегообразование кустарника.

Дополнительно об особенностях обрезки спиреи можно узнать из видео ниже:

Подготовка к зиме

Спирея Сноумаунд – морозостойкий сорт, однако, молодые саженцы необходимо укрывать на зиму. Для этого используют сухие листья и торф. Оптимальный слой укрытия – 8-10 см.

Подготовка посадочного материала и участка

Саженец спиреи ниппонской сноумаунд или другого сорта желательно покупать с земляным комком на корневище или в контейнере.

Требования:

  • корни эластичные, влажные;
  • без следов загнивания, травм.

Внимание! Следует внимательно осмотреть корневище. Проросшие в отверстия дренажа корешки свидетельствуют о том, что растение старое, приживаться будет плохо.

Спирея Сноумаунд: посадка и уход

Высаживают в пасмурные дни на солнечных, притененных местах, осенью или весной. Лунки под саженцы располагают на расстоянии около полуметра между собой. Выбирают влажную почву с хорошим дренажом.

До посадки грунт вскапывают, докладывая песок и торф в сходных пропорциях. Лунка выкапывается немного шире корневища. В основание кладут слой дренажа и земли. Сухие корешки саженца обрезают. Корневище на 2 часа замачивается в воде, затем укладывают в лунку. Присыпая землей каждый слой, утрамбовывают, поливают, укрывают. Высадок зацветает на 3 год посадки.

Полив и подкормка

Растение с мочковатым корневищем, поэтому полив должен проводиться систематически. Во время засухи до 3 раз за месяц. Расход воды – 15 литров на кустик. Затем земля взрыхляется, укрывается.

Внимание! В первый год высадки полив должен быть обильным, это обеспечит нарастание мощных корневых отростков.

Подкормку осуществляют три раза за сезон:

  • весной – азотистыми смесями;
  • летом – органическими добавками;
  • осенью – фосфорно-калийными смесями, древесной золой.

Обрезка спиреи ниппонской

Правила обрезки:

  • обрезка отцветших ветвей проводится на половину длины;
  • по весне, до начала движения сока, производится обрезка подмерзших ветвей, осенью убирают старые, малосильные побеги, ненужные ростки;
  • плохо цветущие побеги удаляют раз в два года, старые побеги удаляются каждые 10 лет.

Обрезка спиреи.

Подготовка к зиме

Кусты спиреи морозоустойчивы, однако и их необходимо подготавливать к холодам. Для этого их обильно поливают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, укрывают. Укрывать допускается неткаными материалами, сухой соломой или толстым слоем листвы.

Внимание! В холодных районах побеги фиксируют у земли, накрывают еловыми ветками, полиэтиленом.

Размножение

Размножают спирею сорта Сноумаунд следующими вегетативными способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • деленками.

Важно! Семенной способен также подходит для размножения этого сорта, так как он не является гибридной формой и не утрачивает при этом своих сортовых качеств.

Самым эффективным признано разведение спиреи Сноумаунд посредством черенков – при таком способе размножения приживается более 70% посадочного материала. Заготавливают черенки в начале июня. Процедура подготовки выглядит следующим образом:

  1. На кусте выбирают наиболее прямой однолетний побег и срезают его у основания.
  2. Отрезанную ветвь разделяют на несколько частей так, чтобы на каждом черенке было как минимум 5 листьев.
  3. На каждом отрезе убирают нижний лист вместе с черешком. Остальные листья обрезают наполовину.
  4. Посадочный материал опускают на 10-12 часов в раствор «Эпина». Рекомендуемая дозировка – 1 мл на 2 л воды.
  5. Затем черенки достают и обрабатывают нижний узел стимулятором роста. Можно использовать для этого препарат «Корневин».
  6. После этого посадочный материал сажают в емкость с влажным песком. Заглубляют растения под углом 45º.
  7. Черенки накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания тепличных условий. По мере роста растения регулярно увлажняют.
  8. С наступлением холодов черенки прикапывают на садовом участке и укрывают сухими листьями. Сверху устанавливают защиту в виде перевернутого ящика.
  9. Следующей весной растения открывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение спиреи отводками происходит по следующей схеме:

  1. Весной один из нижних побегов пригибают к земле.
  2. Конец ветви заглубляют и фиксируют с помощью тяжелого предмета или скобы. Поливают отводок так же, как и основную часть кустарника.
  3. Осенью его отделяют от материнского куста и отсаживают.

Делить спирею можно как весной, так и осенью. Рекомендуемые сроки процедуры – конец августа-начало сентября.

Алгоритм деления:

  1. Куст спиреи выкапывают, ориентируясь на диаметр кроны.
  2. На 1-2 часа растение опускают в таз с водой, чтобы размягчить грунт на корнях кустарника.
  3. Размокшую землю смывают, после чего необходимо расправить корневую систему куста.
  4. Корневище разрезают с помощью ножа или секатора на 2-3 части. Каждая деленка должна иметь как минимум 2 крепких побега.
  5. Завершают процедуру деления посадка получившихся частей в лунки и обильный полив.

Совет! Делением куста рекомендуется размножать только молодые спиреи сорта Сноумаунд. У растений, возраст которых превышает 4-5 лет на корнях образуется большой земляной ком, который сложно выкопать, не повредив корневую систему.

Спирея Сноумаунд практически не болеет. В качестве основных вредителей можно выделить следующих насекомых:

  • пилильщик;
  • тля;
  • гаплица.

Избавиться от них несложно – достаточно опрыскать кусты промышленными или натуральными инсектицидами. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Пиримор».

Спирея Сноумаунд – один из наиболее популярных сортов семейства Розовые. Распространенность растения объясняется его неприхотливостью и морозостойкостью, а также высокими декоративными качествами. Кустарник можно выращивать как одиночно, так и в составе цветочных групп.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *