Стык ламината и плитки: 7 вариантов исполнения и особенности работ

Стык ламината и плитки: 7 вариантов исполнения и особенности работ

Некачественные стыки напольных покрытий — без порожка или с порожком — всегда бросаются в глаза. Есть ли альтернатива алюминиевым порожкам и как правильно сделать стык плитки и ламината, доски и керамогранита, паркета и винила? Можно ли их состыковать вовсе без видимого перехода? Вот какие рекомендации по безопасной и красивой стыковке напольных покрытий мы нашли на ресурсе об интерьерном дизайне Нouzz.

Можно не стыковать

В большинстве случаев на кухне выкладывают плиткой рабочую зону, а на основную часть кухни — «теплое» напольное покрытие (ламинат, паркет, винил). В современных дизайнерских интерьерах можно заметить, что для кухонь-гостиных уже предлагается единое напольное покрытие. То есть без полоски плитки на полу перед кухонным гарнитуром.

Фото: sdelaydom-sam.ru

И в самом деле, зачем дробить единое пространство, если есть материалы, которые могут без проблем служить в мокрых зонах? Это и паркетная доска, и пробковое покрытие, и различные наливные смеси, и даже керамогранит с имитацией деревянной поверхности.

Если для всего пространства выбран «холодный материал» типа натурального камня, керамогранита или плитки, разумно дополнить его теплым полом. Либо просто застелить фрагментарно ковры.

Как правильно оформить стык

Стык материалов чаще всего проходит между комнатой и кухней, гостиной и спальней, прихожей и комнатой. Самые популярные комбинации на полу — плитка и ламинат, керамогранит и паркет, массив и мрамор, винил и плитка. Иногда приходится стыковать и два одинаковых покрытия: например, два куска линолеума или разнонаправленный ламинат.

Дизайнеры не советуют стыковать плитку «под дерево» с деревом. Все равно не попадете в тон, дизайн будет выглядеть морально устаревшим.

Способ оформления стыка зависит от типа укладки материала (плавающий или клеевой). Разнородные материалы стыкуют с помощью алюминиевого порожка, силиконового герметика или пробкового компенсатора.

Если вы хотите сделать стык ламината и плитки без порожка, важно покупать материалы до начала черновой (!) отделки. Дело в том, что у разных материалов разная толщина. И чтобы избежать порожка, стяжку следует делать на разном уровне: повыше под плитку, пониже — под ламинат, доску. Важно не только выбрать (купить) покрытия, но и заранее указать строителям толщину, к примеру, плитки и доски для правильного формирования финишной стяжки.

Возьмем, например, плитку и паркет. Складываем толщину плитки и слоя плиточного клея. Затем толщину паркета, фанеры, клея. Разница между этими величинами определяет перепад по высоте в стяжке. Обычно строители закладывают несколько миллиметров запаса, а итоговая коррекция делается с помощью клея. Так, слой клея под керамогранитом может быть от 4 до 20 мм. Но регулировать высоту клеем очень дорого. Разумнее подумать об этом на этапе стяжки. Можно сказать, стык плитки и ламината без порожка — это в первую очередь математическая задача.

Случаи, когда толщину разных покрытий не учли. Фото: remoo.ru

Регулировать высоту покрытия из паркета можно фанерой разной толщины. Если же до миллиметра не удалось высчитать нужную толщину и паркет или доска оказались чуть выше, то перепад можно убрать с помощью циклевки.

При ремонтах не всегда возможно скорректировать существующую стяжку, и полы в разных комнатах могут не совпасть по высоте. Если перепад по высоте более 5 мм, проблема решается разноуровневым стыковочным Т-образным профилем.

Как состыковать ламинат и плитку: зачем нужен зазор и как его можно оформить

Сначала поговорим о технических нюансах. Стыковка плитки и ламината вплотную один к другому невозможна. Должен быть зазор — некоторое расстояние между двумя покрытиями. Величина зазора — хотя бы в 4-5 мм, а лучше — больше. Это расстояние позволит компенсировать увеличение размеров ламината, возникающее при повышении температуры или влажности. При укладке ламината, по периметру помещения отступают около 1 см. Но для надежности, в месте стыка также необходим компенсационный шов.

Аккуратный стык плитки и ламината смотрится идеально

Что будет, если стыковать вплотную? При изменении температуры или влажности ламинат «разбухнет». Так как двигаться ему будет некуда, ламинат вспучится по швам. После нормализации влажности и температуры он примет прежние размеры, все «уляжется». Но пока швы торчат, на них приходится большая нагрузка — при ходьбе о них задевают подошвами, стирая ламинирующую пленку.

Оставлять щель между покрытиями открытой никто не будет. Мало того, что некрасиво, так еще и непрактично. Поэтому и придумывают различные способы того, как соединить ламинат и плитку или линолеум, чтобы было удобно, красиво и практично. Все способы стыковки плитки и ламината можно разделить на две группы. В одном используются накладные элементы, которые закрывают зазор — это соединительные планки и порожки. Ко второй группе можно отнести заполнение щели эластичными материалами.

Правила стыковки

Когда оба покрытия крепятся к основанию «намертво» (например, плитка и инженерная доска на фанерной основе клеятся на стяжку), стык можно заполнить полиуретановым герметиком или эпоксидной плиточной затиркой. Можно использовать стыковочные профили из металла — они устанавливаются до укладки плитки.

Фото: pol-exp.com

Если одно из покрытий — например, паркетная доска, ламинат или пробка — уложено плавающим способом на подложку, а второе покрытие крепится «намертво», тогда место стыка будет жестко зафиксировано на основании пола. Если это невозможно, останется только использовать Т-образный металлический порожек минимальной ширины, желательно не более 1 см.

В строительных гипермаркетах редко продаются узкие (1 см) Т-образные порожки. В бюджетном сегменте они гораздо шире, 25−30 мм. Стоит помнить, что такие широкие алюминиевые порожки «дешевят» интерьер.

То, насколько «свободно дышит» дерево, зависит от породы. Строители иногда настаивают, чтобы стыковочный шов был шире, если на полу — мягкий ясень. Дуб, например, «гуляет» гораздо меньше. В случае стыковки светлого ясеня с плиткой неизбежно придется брать Т-образный профиль пошире.

Фото: remoo.ru

Сложный случай

Стык между инженерной доской и многогранной плиткой будет отлично выглядеть, если заполнить его качественной полимерной затиркой для керамогранита. Компенсатором может быть двухкомпонентная затирка для широких швов с крошкой одного из стыкуемых материалов, например мрамора.

Паз закрыт герметиком. Фото: pol-exp.com

Если бюджет ограничен, а стыковка ламината и плитки задумана плавной, лучше выбрать пробку в качестве компенсатора или вовсе отказаться от изгибов. В более дорогом варианте стыковку в плавных линиях можно сделать тонкой стальной полоской поверх пробки, выполненной по лекалам. Сталь окрашивается по RAL, стыковка выглядит очень эстетично.

Гибкий порог из термопластика может принимать любую форму, да и по палитре цветов дает выбор декоратору. Но если дом уже «выстоялся» и не будет давать усадку, пробковый компенсатор предпочтительнее — он и эстетичнее, и менее заметен.

Оптимальным вариантом для заделки швов может стать силиконовый или акриловый герметик. Герметики при усадке здания останутся в первозданном виде. Акрил еще можно окрашивать и ламинировать после высыхания.

Нелинейное соединение плитки и ламината, как и любых покрытий — прием сложный. Потребуется идеальное совпадение модулей. Дизайнеры рекомендуют по возможности отказаться от кривых линий в стыковках. Но если уж без зигзагов и углов никак, то материалы для стыковочной линии необходимо заранее подогнать по лекалу, желательно — на производстве. Тогда зазор можно будет аккуратно «засиликонить» в цвет швов плитки или керамогранита.

Использовать силиконовые герметики можно, если напольное покрытие монтируется на стяжку путем посадки на клей или с использованием механического крепежа, то есть не плавающим способом.

Затирка не годится в качестве компенсатора при использовании материалов, которые имеют свойство расширяться.

Как стыковать материалы, которые «гуляют»

Один из самых популярных способов оформить стык плитки и паркета без порожка — положить между ними пробковый компенсатор нужного оттенка. Выглядит он как рейка из прессованной пробки, иногда продается в виде листов. Это мягкий материал, который способен пережить естественное расширение паркета или ламината. Он подходит для широких швов, крепится на паркетный клей. Продается пробковый компенсатор и без обработки — под шлифовку и лакировку вместе с паркетом. А также в виде окрашенной и лакированной планки. Такую лучше не шлифовать, иначе начнет крошиться.

Через пробковый компенсатор делается стык между паркетом / массивной доской и плиткой. Это красиво и удобно: никто никогда в этом месте не споткнется.

Пробковый компенсатор. Фото: chudopol.ru

Минус пробкового компенсатора — ограниченный выбор оттенков. Пробка хоть и сжимается, но порой недостаточно, чтобы компенсировать расширение ламината на большой площади. Поэтому, как правило, в помещениях более 25 м² стык плитки и ламината без порожка не делают.

Распространено мнение, что пробка не выдерживает усадки дома и крошится, «вылетает» из паза. Впрочем, большинство дизайнеров связывают это явление с нарушением строителями технологии укладки.

3 варианта стыка плитки и ламината без порожка

Аккуратно оформить участок соединения двух покрытий без порожка можно по-разному.

Фото: Instagram design_sorokina_olesya

Использование межшовной затирки

Очень простой и доступный метод. Может использоваться в процессе укладки или после того, как она уже завершена. Зазор, который оставляется между отделочными материалами, заполняется специальной затиркой для плиточных швов. Желательно, чтобы перепада высот между покрытиями не было. Работа выполняется следующим образом:

  1. На основании намечаем линию будущего стыка.
  2. С учетом этой линии укладываем плитку.
  3. Ламинат подрезаем, обрабатываем края силиконом. Укладываем материал на основание с учетом необходимого зазора.
  4. Шов, который образовался между ламинатом и плиткой, наполовину или чуть больше заполняем силиконом. Ждем, пока герметик высохнет, затем поверх него укладываем затирку. Ее следует аккуратно выровнять.

Готовый стык желательно покрыть прозрачным лаком, это продлит срок его службы.

Фото: Instagram archiwave.design Фото: Instagram gill.pro Фото: Instagram hestia_stroy_ru Фото: Instagram hestia_stroy_ru Фото: Instagram hestia_stroy_ru Фото: Instagram kostroma_remont Фото: Instagram kovaleva_make Фото: Instagram kovaleva_make Фото: Instagram kraft_man Фото: Instagram la.remont Фото: Instagram natatrydes17 Фото: Instagram profiplitkakzn Фото: Instagram remont_sar Фото: Instagram remont100lvl Фото: Instagram remont100lvl Фото: Instagram remont100lvl Фото: Instagram sk.goodwork Фото: Instagram skvirel_tyumen Фото: Instagram sun_and_home Фото: Instagram vladaremont_kvartir_v_samare

Установка компенсатора из пробки

В зазор между ламинатом и плиткой монтируется тонкая полоса пробки, которую называют компенсатором. Такой способ хорош как для прямых, так и для изогнутых стыков. Желательно, чтобы высота покрытий была одинаковой, иначе стык будет не совсем эстетичный. Для работы можно выбрать компенсатор, верхний край которого обработан защитным лаком, окрашен или декорирован шпоном.

Варианты размеров детали представлены в таблице.

Стандартная, см Под заказ, см
Длина 90 120-300
Ширина 0,7-1 0,7-1
Высота 1,5; 1,8; 2; 2,2 1,5; 1,8; 2; 2,2

Нужно знать, что компенсаторы, которые имеют стандартную длину, хорошо подходят только для обустройства прямых стыков под дверью. Во всех остальных случаях их длины недостаточно, что приводит к необходимости сращивать детали или заказывать элементы больших размеров.

Монтаж стыка с компенсатором

  1. Проводим подготовку. Укладываем один тип покрытия, лучше плитку. Край материала шлифуем, убираем все неровности, освобождаем от пыли и загрязнений. Примеряем компенсатор. Если высота детали и покрытия не совпадает, подрезаем пробку.
  2. Вдоль края уложенного покрытия наносим полосу клея. Состав должен быть уложен вплотную к материалу. Лучше, чтобы это были две параллельные полосы.
  3. Приклеиваем компенсатор, плотно прижимая его к краю покрытия.
  4. Слегка отгибаем элемент и накладываем герметик. Сразу же возвращаем компенсатор на место. Излишки герметика убираем ветошью.
  5. Укладываем второй тип покрытия вплотную к пробковой детали.

Фото: Instagram vera_v_remont Фото: Instagram vera_v_remont Фото: Instagram double_v_design Фото: Instagram gill.pro Фото: Instagram k_metr Фото: Instagram parket_khv Фото: Instagram sk.goodwork

Использование пробкового герметика

Оформление стыка таким способом почти аналогично работе с затиркой. Только шов между покрытиями заполняется пробковым герметиком. В его состав входит герметик и пробковая крошка. После застывания образуется прочный эластичный стык.

Плюс этого способа — не нужно обрабатывать край ламината герметиком, поскольку пробковый состав уже имеет такие свойства. Минус только один. После высыхания шов приобретает светлый коричневый цвет. Других вариантов нет. Если это приемлемо, то минусов у использования материала не имеется.

Герметик Ecoroom PU 21 строительный

Пробковый герметик выпускается в специальных тубах. Она вставляется в пистолет, после чего можно наносить материала на поверхность. Если это неудобно, можно выложить герметик в емкость и воспользоваться шпателем.

Фото: Instagram maksil_moscow

Когда без порожка не обойтись

Соединение двух напольных покрытий без порожка смотрится очень привлекательно, но на практике оно используется не так часто. Оформление стыка порожком универсально и зачастую более практично. Использование его оправданно в таких случаях:

  • Маскировка перепада высоты между двумя покрытиями. Деталь может быть установлена если перепад не превышает 1 см.
  • Зонирование помещения. Использование порожка подчеркнет разделение помещения, особенно если используется деталь контрастного цвета.
  • Маскировка дефектов стыка. Поможет спрятать неровную подрезку материала и другие дефекты.
  • Отделение пространства прихожей. Это необходимо для того, чтобы мелкий мусор и грязь, которая попадает в комнату с улицы, задерживались порожком и не попадали в жилые комнаты.

Важно знать, что порожек представляет определенную опасность, поскольку об него легко запнуться. Деталь несколько затрудняет уборку, потому что под ней может накапливаться грязь. Извлечь ее достаточно сложно. Кроме того, порожек может несколько портить вид пола, хотя, если правильно его подобрать, такого не случится.

Альтернатива: жидкая пробка

Стык плитки и паркета без порожка можно заполнить и жидкой пробкой (пробковым герметиком). Это состав из пробковой крошки и клея, материал мягкий и эластичный. Можно подобрать состав под оттенок одного из стыкуемых покрытий. Минус — смотрится «чужеродным» на широких стыках (шире 7 мм). Но и в узкие швы — до 5 мм — крупную крошку загнать непросто. Линолеум и ковролин пробкой не соединяют.

Самый модный способ

Впрочем, некоторые дизайнеры считают, что и пробковый компенсатор, и алюминиевый порожек — это все вчерашний день. Они советуют тонкий латунный металлический профиль.

Такой подходит не только для оформления стыка разных материалов или создания технологического шва, но и в качестве декора. Латунные профили бывают разной толщины (от 2,5 мм) и высоты — то есть можно подобрать вариант для стыка любых материалов. Металлические профили выпускают разных цветов и делают не только из латуни, но и из алюминия, цинка, хрома и даже золота. Бывают разной формы: Г-образные, Т-образные, П-образные. Эти профили можно гнуть и формовать для создания любых декоративных рисунков.

Фото: pol-exp.com

Профили не только изменились технологически, но и сильно уменьшились. Например, узкий Т-образный металлический профиль перекрывает полосу между материалами в 2 мм. Это предполагает идеальную обрезку материалов, поскольку такой «порожек» срезы не маскирует. Для ламината, к слову, такой узкий вариант не подойдет.

Фото: pol-exp.com

Многие профили позволяют сделать шов в один уровень с напольными покрытиями. Сам профиль крепится к полу, паркет или ламинат вставляется внутрь. С другой стороны — плитка.

Тем, кто думает, как соединить плитку и ламинат, проще всего выбирать порожки из одной коллекции с ламинатом (если такая опция предлагается). Аналогичные порожки делают из дерева производители паркета и инженерной доски. В этом случае гарантировано стопроцентное совпадение по рисунку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *