Теплый и холодный алюминиевый профиль для окон: различия, выбор производителя

Теплый и холодный алюминиевый профиль для окон: различия, выбор производителя

Список материалов, из которых делают оконные системы, не ограничивается пластиком. Окна из ПВХ пользуются огромной популярностью, но появились конструкции из дерева и металла, превосходящие их по многим параметрам. Новые технологии устранили недостатки этих материалов, поэтому алюминиевый профиль для окон все чаще используется при остеклении домов и квартир.

Преимущества алюминиевых окон

Современные окна, изготовленные из алюминиевого профиля, отличаются от тех, что использовались в строительстве несколько десятилетий назад. Список их достоинств велик:

  • Высокая прочность материала. Это позволяет делать рамы тоньше пластиковых, что увеличивает освещенность. Рама из алюминия меньше подвержена механическим повреждениям, а запас прочности рассчитан на стеклопакеты с большим весом. Риск провисания или деформации сворок минимален.

В алюминий при производстве добавляют магний и кремний. Такой сплав делает профиль более жестким и стойким к коррозии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

  • Алюминий – самый распространенный элемент в земной коре после углерода и кислорода, его доля составляет 8 %. А еще он был обнаружен на Луне и Марсе.
  • В 1860-е годы украшения из алюминия были на пике моды во Франции и ценились дороже золотых и серебряных.
  • В XIX веке алюминий стоил больше, чем золото, поскольку процесс получения металла без примесей был сложным и дорогим. А 100 лет назад килограмм алюминия стоил 1 000 рублей в пересчете на современные деньги.
  • Долговечность: гарантия производителя составляет 50–80 лет, но при своевременной замене уплотнителя и фурнитуры окна прослужат дольше. Алюминий не боится воздействия влаги и солнца, спокойно выдерживает значительные перепады температур (от -80 до +200 C°)
  • Легкость: важна при остеклении выносных конструкций на балконах, лоджиях, при оформлении окон в дверях, чей вес увеличивать крайне нежелательно.

  • Взломостойкость. Рама из алюминия даже без специальной фурнитуры может не меньше 10 минут противостоять ручному инструменту взломщика.
  • Возможность ремонта: при повреждении раму легко восстановить. Уплотнители, фурнитуру – ручки, замки, защелки – несложно заменить самому. Не придется ничего сверлить или фрезеровать: старый элемент снимается, а на его место ставится новый.
  • Широкий выбор цвета, долговечность покрытия. Алюминиевый профиль окрашивается методом порошкового напыления в любой оттенок из каталога RAL. Другой вариант – анодирование элементов.

  • Пластичность: позволяет создавать рамы криволинейной формы – стрельчатые, круглые, овальные.
  • Много разновидностей конструкций: рамы глухие, поворотные, откидные, раздвижные, комбинированные.
  • Безопасность: алюминий не горит в отличие от дерева или ПВХ, не выделяет вредных испарений или примесей.

Правильно подобранные и профессионально установленные алюминиевые конструкции имеют стильный внешний вид, отличаются надежностью и долговечностью, практичностью и простотой эксплуатации. Такие окна сегодня популярны у частных потребителей, собственников городских квартир и загородных коттеджей. Их заказывают для обустройства своих объектов владельцы крупных торговых и развлекательных комплексов, ресторанов и бизнес-центров. Профессиональные архитекторы и дизайнеры ценят светопрозрачные системы из алюминия за широкий спектр конструктивных и декоративных решений.

Основные преимущества алюминиевых окон

  • Устойчивость к сложным климатическим условиям, к значительным перепадам температурного режима и влажности.
  • Легкость. Конструкция алюминиевых окон имеет небольшой вес и не создает дополнительную нагрузку на базовые элементы зданий и сооружений. Поэтому для их установки требуется минимальная подготовка.
  • Широкий ассортимент моделей по толщине, типу открывания, размерам, показателям энергосбережения, ценовой категории и цветовой гамме.
  • Соответствие самым строгим экологическим и пожарно-техническим стандартам.
  • Высокий уровень герметичности.
  • Современный внешний вид. Кроме этого, существуют специальные технологии отделки поверхностей рам, в результате которых можно придать им различную структуру и использовать разные виды цветовых комбинаций.

Недостатки

Недостатки есть, хотя их не так много:

  • Высокая цена: в 2–2,5 раза выше, чем у пластиковых конструкций. С учетом долгого срока эксплуатации она оправдана, но при установке придется потратиться. Этот момент отпугивает потенциальных покупателей.
  • В плане сохранения тепла рамы бюджетного сегмента уступают деревянным или пластиковым аналогам.
  • Окна из алюминиевого профиля не «дышат», поэтому придется часто проветривать помещение или оборудовать принудительную вентиляцию.

Алюминиевый оконный профиль холодный и теплый

Есть два вида оконного профиля из алюминия: теплый и холодный. При одинаковой толщине они различаются внутренним устройством. Чтобы это увидеть, необязательно пилить элемент пополам: производители выкладывают в интернете чертежи разрезов моделей в формате DWG. А понять разницу между двумя разновидностями поможет следующее фото.

Холодный профиль не содержит утепляющих элементов. Внутри – только одна камера без дополнительных слоев, поэтому зимой он промерзнет. Алюминиевые конструкции холодного типа подойдут для балкона, неотапливаемой лоджии, подсобного помещения, веранды. Плюс такого варианта – минимальный вес и легкая фурнитура.

Теплый профиль содержит продольную вставку из полиамида со стекловолокном. Эти материалы имеют низкий коэффициент теплопроводности: в 150 ниже, чем у самого алюминия. Вставка толщиной от 1,8 до 3,5 см – терморазрыв – не пропускает холод. Такая конструкция позволяет алюминиевым окнам приблизиться по показателям сохранения тепла к рамам из дерева или ПВХ, поэтому их устанавливают в жилых помещениях. Коэффициент сопротивления теплопередаче (R0) равен 0,55–0,57 м2 • °С/Вт. При терморазрыве, сделанном из многокамерного профиля из стеклопластика шириной 30–40 мм, R0 повышается до 0,62 м2 • °С/Вт.

В бюджетных изделиях камера терморазрыва полая, поэтому уже при -10 °С они покрываются конденсатом. Такие конструкции самые холодные, коэффициент R0 не превышает 0,45 м2 • °С/Вт.

Виды алюминиевых профилей

Традиционно алюминиевые профили делят на холодные и теплые.

Холодные профильные системы

Данные профили являются однокамерными и в них не вставляют утеплитель. Как правило, в них ставят стекло, либо однокамерный стеклопакет.

Теплые профильные системы

Характеризуются наличием полиамидного термомоста в качестве утеплителя, а также дополнительными камерами. Наибольшее распространение в плане заполнения получили двухкамерные стеклопакеты. Зачастую используется триплекс.

В каких случаях лучше использовать алюминиевое остекление

Наибольшее распространение алюминиевые системы получили в сегменте остекления загородных домов, благодаря возможности создавать цельные оконные конструкции большой площади и нестандартных форм. Очевидны преимущества при панорамном остеклении и изготовлении раздвижных порталов. Холодные профили используют для фасадного остекления, когда нет жестких требований к теплоизоляции помещения, либо в качестве межкомнатных решений, перегородок. Чаще всего при остеклении коммерческих помещений, либо при благоустройстве неотапливаемых балконов и террас. Теплое алюминиевое остекление применяют для жилых помещений круглогодичного пребывания, как альтернатива пластиковым окнам. Имеет вставки из вспененного утеплителя и замкнутые контуры уплотнителей из термоустойчивого материала.

Фурнитура для алюминиевых профилей

Фурнитура для оконных рам из алюминия отличается от элементов для ПВХ-конструкций. Она делится на 2 типа:

  • С креплением петель на раму винтами, которые вкручиваются в заранее проделанные отверстия.
  • С фиксацией петель с помощью зажимных клемм. Для них не нужны дополнительные отверстия, шаблон, поэтому они считаются более технологичными.

Уплотнитель

Уплотнитель защищает от сквозняков, а также уберегает профиль от механических повреждений, продлевая жизнь всей конструкции. Он используется на всех окнах и дверях с любым способом открывания и делится на три типа:

  • TPE – считается качественным, но растрескивается при сильных морозах;
  • VMQ – не боится любых температур, подходит для сурового климата, но дорого стоит;
  • EPDM – успешно противостоит жаре, морозу, влаге, агрессивным веществам, относительно недорогой, но по сроку службы уступает VMQ. Самый популярный вариант.

При замене уплотнителя желательно покупать материал той же фирмы, которую использует изготовитель. В магазине нужно убедиться, что уплотнитель немного тянется и не имеет трещин.

Производители алюминиевых профилей для окон: какие лучше

Критерии качества алюминиевых оконных систем задает ГОСТ 21519-2003. В рейтинг лучших производителей, основанный на отзывах покупателей, входят:

  • Немецкая фирма Schuсo («Шуко»). Выпускает оконные, дверные, раздвижные и стоечно-ригельные системы с максимальной, высокой и низкой степенью теплоизоляции. Модели содержат встроенные системы вентиляции, защиты от солнечных лучей, удаления конденсата, шумоподавления.
  • Provedal (Испания). Профильные изделия изготавливаются с применением процесса анодирования. После него на поверхности элемента образуется защитная пленка. Основная область использования – холодное остекление. Профили «Проведал» используют в своих оконных блоках многие производители, например Kaleva-Light. Это система остекления лоджий и балконов, позволяющая эффективно использовать имеющееся пространство и обеспечить максимальный световой поток через окна. Kaleva-Light незаменима на «ломанных» лоджиях, при этом возможны различные схемы открывания окон.
  • Бельгийская компания Reynaers. Немного уступают профилям «Schuсo» по качеству и технологичности, но стоят дешевле. Широкий ассортимент, включающий теплые и холодные виды профиля разнообразных расцветок (более 400 оттенков), дерево-алюминиевые окна.
  • Российский производитель Vidnal Prof. Выпускает фасадные профили для холодного остекления, утепленные варианты для окон, дверей и витражей. Продукция компании адаптирована к российским условиям, а цена ниже зарубежных моделей при довольно неплохом качестве.

Ведущие производители алюминиевых окон

Reynaers

Ведущий европейский производитель из Бельгии. Имеет в своем ассортименте уникальные системы как с точки зрения эффективности, так и дизайнерской составляющей.

Алютех

Ведущий российский производитель, хорошо зарекомендовавший себя на Восточно-Европейском рынке. Для уточнения всех интересующих Вас нюансов — рекомендуем обращаться за консультацией к нашим менеджерам!

Сколько стоит окно из алюминиевого профиля: из чего складывается цена

Чтобы подобрать подходящую конструкцию и сразу понять, во сколько она обойдется, нужно рассмотреть параметры, от которых зависит конечная цена. К ним относятся:

  • Толщина профиля и вставки-терморазрыва. Чем она больше, чем теплее окно и тем дороже оно стоит.
  • Фурнитура, уплотнители. Стоимость зависит от качества комплектующих. Повысят цену конструкции многоконтурные уплотнители.

Лучшими производителями фурнитуры считаются Roto (Германия) и Giesse (Италия).

  • Тип стеклопакета. На цену влияет количество камер, наличие покрытия, энергосберегающего слоя.
  • Бренд. Имеет значение репутация фирмы – изготовителя профиля и компании, собирающей окна.

Стоимость оконной конструкции из алюминия холодного типа с одинарным стеклопакетом или со стеклом начинается от 3 700 руб./кв. м. Теплое окошко со стеклопакетом обойдется в сумму от 4 300 руб./кв. м.

При заказе конструкции обратите внимание на гарантию. Она должна даваться на все детали оконного блока.

Высокая цена еще не гарантирует долгую эксплуатацию окна без поломок. На первый план здесь выходят правильный выбор, монтаж и уход. При соблюдении этих условий алюминиевая конструкция прослужит много десятилетий.

Окрашивание рамы

Возможность покрытия конструкций в любой цвет стоит рассматривать как огромный плюс этих изделий. Красящий состав обладает отличным сцеплением и прослужит столько же, сколько и само окно, к тому же краска обладает свойствами дополнительно защищать конструкцию и повышать прочность.

Процедура окрашивания довольно сложна, применяются специальные составы и оборудование, поэтому лучше доверить ее профессионалам. Процесс занимает несколько дней, вы можете выбрать цвет из каталога или колеровать краску по вкусу.

Возможность покрытия конструкций в любой цвет стоит рассматривать как огромный плюс этих изделий.

Существуют два способа покрытия алюминиевых профилей для окон краской: гальваническое и лакокрасочное. Чаще применяется лакокрасочное. Рама обезжиривается и очищается, затем покрывается красящим порошком, после чего при высокой температуре краска полимеризуется и получается яркое и эластичное покрытие.

Инструменты

Для выполнения установочных работ потребуется инструмент:

• ударная дрель или перфоратор;
• электролобзик;
• молоток;
• набор свёрл, ножовочных полотен;
• отвёртки с разной формой жала;
• рулетка, уровень, маркер, угольник.

В процессе монтажа понадобятся расходные материалы:

• монтажная пена;
• саморезы, анкерные болты;
• клинья из дерева или пластика для выставления уровня рамы.

Технология установки окон из алюминиевого профиля

При установках алюминиевого окна проводятся подготовительные работы. В этот процесс входит демонтаж, пришедшего в негодность, или нуждающегося в замене, а затем все подготавливается к началу установки. Удаление требует наличия инструментов и приложения усилий.

Выполнение снятия

Чаще всего демонтировать приходится старые деревянные оконные блоки, их распиливают на отдельные участки, поддевают фомкой и удаляют. Приступать стоит к области окна, внизу конструкции, а затем к верхней. Когда окно удалено, снимают подоконник, применяя молоток и зубило.

Далее проем необходимо подготовить:

  • удаляют крепежные элементы;
  • убирают осколки бетона;
  • при необходимости проем выравнивают, применяя стандартный раствор.

После выравнивания нужно дождаться просыхания (обычно это занимает 2 дня).

Монтаж рамы

Окна из алюминия создаются по последним технологиям, благодаря чему они отличаются надежностью, но для этого нужна грамотно выполненная монтаж. Реализация систем производится в частичной сборке, даже если доставка выполняется в собранном виде, нужно снимать створки и стеклопакеты.

Первой монтируют раму, выравнивание выполняют (для этого используются клинья), ориентируясь на строительный уровень. Выемки для креплений выполняются по всей протяженности стенового проема и рамы. Благодаря применению дюбель-гвоздей анкерные пластины укрепляют. Первый саморез помогает монтировать систему относительно стены (через отверстия в пластине), а второй — закрепить раму.

Пеной обрабатывается весь периметр, а после истечения 2 часов, клинья вынимают и заполняют оставшиеся участки. Излишки удаляют после застывания пены. От рамы до стен по бокам отходят на расстояние 5 миллиметров. Если промежуток для выравнивания больше, требуются пластины.

Стальная защита проема

В области рамы (снизу) фиксируется паропроницаемая пленка. Отлив фиксируют к нижней области рамы снаружи, а зазоры скрывают, применяя пену монтажную. После удаления излишков применяют герметик. Подоконник заводят под область рамы, и вставляют в специальный паз. Крепление производится на монтажную пену, подоконник выравнивают, а в зоне сопряжения с рамой используется герметик.

Стеклопакет и фурнитура

Конечным этапом является монтирование стеклопакетов и створок, также регулируют детали фурнитуры. Вкладыши располагают по периметру, монтируют стеклопакеты, фиксируя штапиками. Для этого требуется резиновый молоток. Стеклопакеты установить непросто, поэтому лучше воспользоваться профессиональными услугами. Фурнитуру проверяют, ручку ставят горизонтально, а створку одевают на нижнюю петлю.

В петлю сверху заводят петлю-уголок и фиксируют штифтом. Проталкивание выполняется до защелкивания. Грамотная регулировку фурнитуры (подтягивание, ослабление шурупов крепежа) поможет избежать необходимости преждевременного ремонта.

Установка раздвижных конструкций

  1. После удаления прежнего окна крепят раму (без стеклопакетов), выравнивание выполняют клиньями, и пользуясь уровнем.
  2. По раме и стеновой конструкции производят сверление выемок для крепежей.
  3. При необходимости применяются пластины.
  4. Раму закрепляют к стене.
  5. Размещенную раму покрывают пеной, начиная с нижнего участка, и продвигаясь вверх по периметру. Удаляют клинья, наполняют пустоты.

Раздвижные системы являются системой направляющих со створками, они перемещаются благодаря роликам, и по желанию заказчика могут быть скомбинированы с глухими створками.

После монтажа основной конструкции приступают к монтажу створок, а также деталей фурнитуры:

  • снизу створок крепят ролики, обычно 2-3 штуки;
  • к торцам крепят щеточный тип уплотнителя (он помогает снизить проникновение шума в помещение, а также избежать пыли с улицы);
  • в полозья сначала размещают верхнюю часть створки, после чего опускают на нижнюю часть конструкции;
  • в конце монтируется подоконник, если он предусмотрен по плану.

Выполняя монтаж систем раздвижного типа, важно настроить высоту роликов после полной сборки системы. Для этого внизу створок расположен регулировочный винт.

Монтаж сетки от комаров возможен, для этого располагается отдельная направляющая, а сетка также может перемещаться с помощью роликов.

Практические советы по монтажу и эксплуатации алюминиевых окон

Для того чтоб окно прослужило долго, оставалось прочным и надежным, при его монтаже надо придерживаться некоторых основных технологических правил:

  1. Перед установкой окно обязательно надо проверить на наличие дефектов (искривлений, трещин, царапин).
  2. Для регулировки алюминиевых окон нельзя использовать металлические пластины. Выравнивать расположение окна можно пластиковыми или деревянными клиньями.
  3. Проводить герметизацию оконного проема монтажной пеной необходимо строго в направлении сверху вниз.
  4. Прогибать алюминиевый профиль категорически запрещено.
  5. Откосы на алюминиевых окнах лучше обработать штукатуркой или гипсокартоном.

Уход за алюминиевыми окнами достаточно прост и заключается в периодическом протирании от грязи и пыли. Кроме того, для поддержания окон в эстетически привлекательном внешнем виде, можно использовать корректоры на основе силикона и «алюминиевую смолу». Эти средства эффективно «маскируют» появившиеся царапины и другие недостатки, появившиеся на алюминиевом профиле.

Смазку оконной фурнитуры желательно проводить один раз в год. Для этого надо использовать масла, не содержащие смолу и кислоту.

Технология установки алюминиевых окон не сложна, и мало чем отличается от монтажа деревянных или пластиковых окон. Однако некоторые моменты, например, установку стеклопакета в створку и окончательную регулировку фурнитуры, лучше доверить опытным специалистам, которые смогут гарантировать прочность готовой конструкции.

Остались вопросы ?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *