Ткань для чехла на диван какая лучше?

Ткань для чехла на диван какая лучше?

Время чтения: 8 минутНет времени? Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Беда, которая рано или поздно обязательно коснётся мебели в доме, — превращение когда-то элегантного диванчика в потрёпанное и потёртое пугало: много вмятин, царапин, иногда и дырочек портит внешний вид мебели. Решение проблемы может быть радикальным — отправить старую послужившую мебель на пенсию. А лучше просто приобрести еврочехол на диван: если купить такую вещь сразу после приобретения дивана, и снимать по особенным случаям, то мебель сохранит свой облик долгие года. Вот и редакция HomeMyHome.ru решила поделиться сведениями о том, как сохранить дивану его прекрасный облик.

Эластичное покрывало обтягивает мебель, словно вторая кожа, что выглядит, несомненно, привлекательно

Зачем нужны еврочехлы на диван

Смысл приобретения еврочехла − в технологии изготовления, которая объясняет его функцию. Это покрывало, сотканное из особого материала с многочисленными нитями-резинками, что делает изделие эластичным. Изобрели еврочехол итальянцы, а популярен он становится всюду, где используют мягкую мебель. Широкий выбор ассортимента: цветовое решение, тематика, размеры делают изделия востребованными.

Лучшие производители

Знаменитый европейский производитель, который выпускает чехлы с 60-х годов – итальянская фирма Ga.i.Co. В России изделия этой компании представлены под брендом «Еврочехол». Предприятие специализируется на выпуске эксклюзивных накидок и стеганых покрывал. Коллекции фабрики разрабатываются и создаются исключительно в Италии, в Бергамо.

Еще один известная компания – Nueva Textura. Это испанская фирма, которая предлагает разнообразные еврочехлы. Среди преимуществ своих изделий Nueva Textura отмечает идеальную посадку, мягкость и плотность, большой выбор оттенков.

Популярен и испанский бренд Belmarti – компания работает на рынке еврочехлов более 30 лет, представлена в 120 странах. Фирма делает ставку на инновационные технологии. При производстве используют европейские традиции создания домашнего текстиля. Особенность Belmarti – широкий выбор моделей (около 700 вариантов).

Преимущества и недостатки еврочехлов на диваны и кресла

Из вышесказанного делаем вывод, что покрывало является универсальным решением для диванов: иллюзия новой обивки или даже новой мебели многим по душе.

Диванное покрытие радует отсутствием складок: ни малейшей неровности!

Эта уникальная одежда для мягкой мебели имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • простота использования и несложность натягивания;
  • быстрая смена акцентов в интерьере;
  • гипоаллергенная материя очень актуальна людям с аллергией;
  • ткань нежная и приятная на ощупь;
  • богатство цвета, узоров, тематики;
  • доведение облика комнаты до совершенства;
  • высокая устойчивость к загрязнениям.

Еврочехол перенесёт безболезненно около ста стирок в подходящем режиме

Стоит добавить, что такое диванное покрытие легко сочетается с другим текстилем в интерьере. Наличие у некоторых моделей украшений в виде узоров, бахромы, кружев или рюшей ещё больше ценится хозяйками. Также можно подобрать модели для мебели с подлокотниками или без них.

Так как ткань плотная, можно радикально поменять цвет мебели

Интересно знать! Подобное покрывало верно прослужит около пяти лет.

Оду еврочехлу петь хорошо, но без минусов картина не будет полной:

  • чем меньше цена, тем ниже будет качество покрывала;
  • подбирать покрытие нужно с учётом другого текстиля в интерьере комнаты;
  • чехол придётся снимать, если потребуется раскладывать диван (кроме системы «книжка»).

Минусов немного, но если мебель, действительно, часто раскладывается, это может стать существенным неудобством.

Виды и размеры еврочехлов на мягкую мебель

Покрытия бывают трёх типов, что обусловлено разными моделями диванов. Каждый специально разработан для удобства использования под конкретную мебель.

Важно! Если вам предлагают чехол на резинке, это изделие никоим образом не является еврочехлом!

Универсальные еврочехлы для всех видов стандартных диванов

Универсальность покрытия заключается в том, что структура изделия позволяет натянуть его как на диван, так и на кресло. Мебель может быть какой угодно формы: и для длинной модели, и для углового диванчика подойдёт один и тот же еврочехол.

Ткань прекрасно тянется и удачно облегает мебель

Вариабельность цветовой палитры не осложнит выбор, а лишь разнообразит его

Европокрытие бывает гладким или рельефным

Совет! Чехол периодически можно снимать — так и сама мебель будет играть свою роль в интерьере комнаты.

Чехлы на угловой диван

При выборе еврочехла на угловой диван с выступом слева или справа учитывают направление стороны. Модели могут быть право- или левосторонними.

Можно подобрать отличный вариант с юбкой по низу

Совет! Выбирая покрытие, смотрят на мебель с фронтальной стороны.

Чехлы для мягкой мебели без подлокотников

Диваны без подлокотников заслужили отдельное внимание разработчиков: чтобы добиться идеального облегания, ткань пронизали неисчислимым множеством резиновых волокон.

Такое покрытие легко натянуть самостоятельно

Интересные фасоны созданы специально для такой модели дивана

Функции

Разберемся, для чего нужен чехол для дивана, какую роль он играет.

Во-первых, чехол — это защита диванной обивки от всех загрязнений, которые могут быть, а также от пыли. Чехол удобен тем, что его легко можно снять и постирать, если он стал грязным или поставили пятно. С обивкой такой «номер» не пройдет. Это основной практичный плюс чехла. Согласитесь, гораздо легче время от времени стирать ткань, нежели любоваться на грязную, пыльную обивку.

Чехол может стать декоративным украшением дивана, выполнять роль покрывала. Как правило, если на диване есть чехол, то покрывало ему не требуется. Чехлы бывают двусторонними — то есть их можно выворачивать, меняя цвет и рисунок, и по-новому освежая диван.

Чехол способен без особых ухищрений и затрат «отреставрировать» старую мягкую мебель. В процессе эксплуатации обивка часто протирается, изнашивается, выцветает, рвется, приходит в негодность. При этом бывает, что поролон и все внутреннее устройство дивана в порядке: он не продавлен, исправный, все работает. В этом случае и выручает сменный чехол. Его плотная ткань, скроенная по размеру дивана, надежно прикроет все дефекты и недостатки обивки, превратив мебель в новую.

На видео- ткань для чехла на диван:

Чехол поможет придать комнате праздничный вид. В продаже сейчас можно найти или сшить самостоятельно множество моделей чехлов из разных тканей, разных фасонов, стилей и расцветок. Вы можете весной «одеть» свой диван в светлый, нежный наряд, а на Новый Год достать праздничный вариант — яркого цвета с золотом и тематическими рисунками. Многие производители к чехлу предлагают часто еще и подушечки на диван, тоже вносящие определенную долю уюта в общую картину

Советы

Несколько рекомендаций по грамотному выбору ткани

Первым делом обратите внимание на прочностные характеристики материала, а только потом на его внешнюю декоративность. Гораздо важнее, чтобы ткань долго служила и была износоустойчивой, чем, чтобы радовала глаз, но недолго.

Если дома есть животные и малыши, то важно, чтобы материал был особенно прочным и устойчивым к загрязнениям, острым коготкам и прочим воздействиям.

Очень хорошо, если ткань будет пропитана специальной водо- и жироотталкивающей пропиткой. В этом случае вы можете не бояться пролить на диван чай или того, что дети заляпают жиром обивку. Ткань с пропиткой не боится подобных воздействий и легко отстирывается.

На видео- ткань для пошива чехлов на диван:

Обратите внимание на общее качество ткани. Важно, чтобы не было разводов, потертостей, проплешин, прочих дефектов. Изделие из подобного материала получится соответствующим — некачественным.

Если в доме есть животные, не выбирайте ткань с ворсом. Кошка или собака будут линять, и вся их шерсть останется на поверхности дивана. Ворсинки очень плохо отстирываются, и забивают барабан стиральной машинки.

Мы рассмотрели особенности выбора ткани для чехла на диван. Как вы видите, сделать правильный выбор не так уж и трудно, главное – подобрать прочную, плотную и красивую ткань. И затем можно радоваться себя обновленной мебелью долгое время. Очень удобен в использовании еврочехол на диван: //izvolokna.com/domashnii/gostinnaya/nakidki-na-mebel/evrochexol-dlya-divana.html.

Материалы для чехлов на диван

Для чехлов используют разные виды современных тканей, в зависимости от того, как и где он применяется:

  • в спальню – синтетические прочные ткани с мягкой основой: хлопок или шерсть, бархатистый на ощупь велюр используют и для чехлов на подушки (плохо переносит механические воздействия); французский шенилл плотно облегает (видны продавленные места); флок не деформируется, максимально отталкивает не только влагу, пыль, но и бельевых клещей (редко, но вызывает аллергию);
  • в детскую комнату – натуральные, экологически чистые волокна, не сползающие с мебели и не скользящие: жаккард устойчив к деформации и любым повреждениям, не рвется и не оставляет затяжек; хлопок – дышащий материал – окрашивается в самые яркие цвета (садится во время стирки, недолго служит, некоторые пятна плохо выводятся); фланелевый стрейч по доступной цене с эффектом сжатия повторяет контуры мебели, хорошо сохнет и не требует утюга;
  • в гостиную – микрофибра, в т.ч. с тефлоном; экокожа (искусственное кожаное покрытие) с роскошным эффектом не боится даже фломастеров; респектабельный нубук (требует более тщательного ухода, в т.ч. ежедневного);
  • при наличии домашних питомцев – тефлоновый флок, который испачкать практически нельзя, и жаккард.

Помимо перечисленных свойств, все ткани должны обладать устойчивостью к влаге и выцветанию, не собирать статическое электричество и не вызывать аллергию.

Дизайн и декор чехлов

После того как материал выбран, нужно определиться с фасоном изделия и расцветкой. При этом важно не нарушить баланс и гармонию стиля:

  • современный, городской – подойдет светло-серый, светло-голубой оттенок, а также серо-лиловый цвет;
  • классический – любой пошив темно-зеленого, бежевого и коричневого оттенка;
  • лофт, рустик, кантри – идеально подходят бежевые и коричневые тона, от светлых до насыщенных;
  • скандинавский – предполагает белые или светло-серые строгие еврочехлы;
  • ар-деко – играет на контрасте темных моделей со светлыми узорами, не принципиален к оборкам;
  • прованс – можно выбрать полосатый чехол, но неяркий или в мелкий цветочек на светлом фоне;
  • модерн, хай-тек – минимум рельефа на черном или темно-коричневом пледе.

Важно помнить еще и о том, что пастельные и матовые тона помогают расслаблению и визуальному расширению пространства. При этом допускается применение ярких аксессуаров. Роскошности добавит игра контрастов, например – белого и шоколадного.

Положительной энергетики и очарования внесет желтая, голубая, зеленая или розовая краска. Переизбыток же фиолетовой и синей добавит уныния и депрессии. Самый нежелательный в оформлении интерьера цвет – красный, который максимально раздражает нервную систему.

Крупные, массивные диваны не приемлют маленьких рисунков и не должны быть ярких, кислотных оттенков. Если комната небольших размеров, то крупный принт на мебели будет смотреться громоздко. Если на окнах висят шторы из легкой шелковой ткани, то пушистое покрывало из меха или гобелена будет утяжелять интерьер и выбиваться из общего формата.

У хозяйки есть выбор – купить готовое универсальное изделие или сшить эксклюзивное самой. Второй вариант особенно актуален, когда диван является нестандартным.

Материалы изготовления и цветовая гамма европейских чехлов на диван

Фактура текстиля для еврочехлов может быть как гладкой, так и рельефной, а также содержать натуральные или искусственные волокна. Но любая фактура и тип изделия являются обязательно гипоаллергенными и не впитывают неприятные запахи.

Для подобного покрытия производители применяют 10 видов тканей

Покрывала из микрофибры имеют высокий уровень эластичности и отличную плотность в переплетении волокон. Внешне не будет ни единого изъяна: никаких складок при восхитительной мягкости. Практичный полиэстер устойчив к разного рода испытаниям и прекрасно держит форму.

Если изучить характеристики тканей, можно существенно облегчить себе выбор изделия

Европокрытия из жаккарда подойдут заядлым кошатникам — материал считается крепким орешком для кошачьих царапок, и они отучаются драть об него когти. Жаккард прочен и прекрасно держит форму. Шенилл, несмотря на свою мягкость и лёгкость, такой же прочный, как и вышеперечисленные материи.

Плиссе и джерси также пользуются спросом благодаря устойчивости к истиранию и мягкости. Дополнительным плюсов еврочехлов будет использование огнестойкого материала — огонь не охватит такое изделие, а затухнет. К тому же подобные покрытия влагонепроницаемы.

Неспроста для производства европейских чехлов используют именно такие ткани: все они прекрасно выдерживают множество стирок и идеально смотрятся на мебели в качестве «одежды»

Как снимать мерки для покупки еврочехла

Велосипед изобретать не надо: давно уже разработана шкала размеров для разных диванов.

Достаточно свериться с таблицей и подобрать нужный вариант

Не верьте продавцам — изделия не являются безразмерными! Любой текстиль имеет разную растяжимость, а если стараться натянуть изделие на очень большую мебель, материал утратит всякую эластичность. Важно учесть показатель длины спинки, высоту от пола до сиденья. Нельзя забыть, что глубина также важна. Если есть подлокотники, нужен и их размер.

У угловых фасонов нужна также мерка спинки угла

Для двухместных прямых моделей размеры попадают в промежуток между 120 и 160 см. Для трёхместных этот показатель составляет 160-250 см. Для угловых конструкций общая длина составляет до 5,5 м.

Как выбрать еврочехол в зависимости от стиля интерьера

Выбор чехла должен быть обусловлен не только желанием обновить интерьер, но и практической необходимостью — для этого важны точные замеры, учёт количества посадочных мест. Если ошибиться с выбором, вместо красивой мебели, реально получить нечто перетянутое или свободно болтающееся. Дешевизна скажется на качестве — покрытие слишком скоро полиняет, и будет выглядеть не столь эстетично, как в первые дни. Когда размеры определены, решают, какой материал будет покрывать мебель: микрофибра смотрится роскошно, плиссе — проще. Для того чтобы подобрать чехол под стиль интерьера, учитывают цветовое направление и перегруженность визуального восприятия.

Нежная расцветка с цветочным узором будет выглядеть неуместно в стиле хай-тек, зато запросто украсит собой прованс или кантри

Винные цвета сочные, смотрятся шикарно и подойдут к лофту, минимализму, ар-деко

Салатовый цвет столь ярок, что для классики такой вариант будет слишком вычурным. Но как акцент отлично впишется в ар-деко

Советы по выбору дизайна чехла

В первую очередь стоит обратить внимание на фактуру еврочехла. Ведь именно она является основным отличием безразмерных чехлов друг от друга.

Фактура еврочехлов для кресел и диванов:

  • жаккард — ткань с крупными узорами, возникающими от плетения основной и уточной нити. Стойкая к механическим воздействиям. Выглядит роскошно и напоминает гобелен. Плотно прилегают к поверхности, создавая иллюзию натуральной обивки. Эффектно выглядят в гостиных

  • микрофибра — гипоаллергенная ткань с высокой степенью растяжимости, которая подходит для нестандартных размеров. Легкие, мягкие и рельефные. Отлично подходят для детской или гостиной. Придают уют комнате.

  • плиссе — фактурная ткань из сплетения хлопковой и полиэстеровой нити. В основном одноцветная или с мелким узором. Лучше всего подходит для интерьера в стиле кантри, этно, модерна и фьюжн. Для украшения основы иногда используется юбка. Выраженное плетение придает колорит всему интерьеру.

  • шинил или шенилл — плотная ткань с бархатной текстурой. Так же как и обивка, еврочехол из шенилла очень прочный. Переплетение нитей в шенилловом полотне может быть различным: сатиновым, гобеленовым, саржевым или жаккардовым. Мягкий ворсистый чехол дополнит прихожую, террасу или гостиную.

Отдельное внимание стоит уделить виду чехлов с оборками. Они придают комнате эффект сочетания классики и модерна. Современный текстиль, многообразие цветов и классические юбки, банты и оборки. Это не подойдет для таких стилей как хай-тек или минимализм, но отлично дополнит интерьер в стиле прованс, шебби-шик, этно и романтика и сделает комнату теплой и гостеприимной.

Цветовая гамма чехлов на диван и кресла фактически не ограничена, в распоряжении дизайнеров вся палитра и фантазия для воссоздания узоров. Только конкретная ткань может задавать диапазон для дизайнерских еврочехлов.

Как надеть еврочехол

Можно посмотреть видео, как надеть еврочехол на угловой диван, а можно и прочитать инструкцию, так как она будет несложной.

Легче работать в паре, но и один человек справится с такой задачей

Сначала ищут середину изделия, затем тянут края, обтягивая диванчик. С каждой стороны их закрепляют молниями или специальными кнопками. Тем не менее, предлагаем видео, где будет рассказано, как надеть еврочехол на угловой диван, именно он вызывает больше всего затруднений из-за своей конструкции.

Видео: как надеть еврочехол на угловой диван

Правила ухода за еврочехлами

Правила ухода несложны: аккуратно сняв изделие, его выворачивают и складывают в стиральную машину. На деликатном режиме при 30-40°С без всяких отбеливателей и кондиционеров происходит стирка с небольшим количеством порошка. Сушат еврочехол на верёвке, вдали от солнечных лучей. Глажка исключена!

Как сшить еврочехол на диван своими руками – нюансы

Можно заказать еврочехол на диван у специалистов, но если хочется его сшить своими руками, то нужно найти подходящий материал, который должен превосходно растягиваться, можно взять стрейч:

  1. После всех замеров и умножения показателей на 2 делают разметку на ткани.
  2. Если чехол нужен длинный, то измеряют расстояние до пола.
  3. Итого будет 6 показателей шести плоскостей дивана.
  4. Нужно сделать выкройки всех элементов и приколоть булавками к ткани. После этого работают ножницами.
  5. Всё соединяют наметочным швом.
  6. Булавки убирают, проверяют, подходит ли чехол к дивану, и прострачивают все швы на машинку. Шов удаляют от пробного на 2 см.

Изделие выворачивают и одевают на мебель. Если есть недочёты, их исправляют.

Сколько стоит еврочехол на диван – обзор цен

Чаще всего «в ходу» универсальные модели, которые подходят практически к любому стандартному дивану. Купить еврочехол на угловой диван можно по «смешной» цене: от 2000-4000 рублей. А вот угловые модели обойдутся дороже: 8000-12 000 рублей.

Уход за чехлами

Уход за чехлом на диван очень простой. Стираются в машинке на деликатном режиме с легким отжимом. Лучше вложить в специальную сетку для стирки. Температура воды не должна превышать 40 градусов.

Еврочехлы изначально предназначены для многоразовой стирки, которая предупредит износ основной обивки мебели. Хотя, как правило, стирать приходится не часто, по мере необходимости.

После стирки не теряют своего первоначального вида, цвета и не требуют глажки.

Именно легкий уход — главное преимущество покупки еврочехла для дивана. Теперь не нужно переживать о том, что котенок не там решил поточить когти, и не нужно расстраиваться, если кто-то пролил чай. В этот же день чехол можно постирать и уже завтра диван будет как новый.

Отзывы покупателей об еврочехлах на диван

Вашему вниманию предоставлено несколько отзывов покупателей о европейском диванном покрытии.

Отзыв о еврочехле на трёхместный диван:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3537774.html

Отзыв о еврочехле на трёхместный диван:

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2122314.html


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *