Уход за римскими шторами – как постирать, почистить, высушить и погладить римские шторы

Уход за римскими шторами – как постирать, почистить, высушить и погладить римские шторы

Римские шторы отличаются стильным дизайном и удобным управлением и высоко ценятся как обычными потребителями, так и маститыми дизайнерами. Но, чтобы надолго сохранить их привлекательный внешний вид и функциональность при уходе за ними приходится соблюдать несколько простых, но важных правил. В этой статье мы разберемся, как постирать римские шторы в домашних условиях и в каких случаях этого делать не стоит.

  1. Какие виды римских полотен можно стирать
  2. Как стирать римские тканевые шторы
  3. Ручная стирка
  4. Автоматическая стирка
  5. Как высушить и погладить римские шторы
  6. Чистка римских штор из нетканых материалов
  7. Уход за римскими шторами

Можно ли обойтись без стирки и глажки?

Стирать и гладить римские шторы слишком часто не стоит, так как ткань может дать усадку, что скажется на форме занавесей (возможно, даже будет трудно вставлять рейки в тканевые карманы). К тому же деликатные ткани от частых стирок быстрее изнашиваются. Альтернативой стирке может стать пылесос. Используйте для чистки специальные насадки. К примеру, подойдёт насадка для мягкой мебели. Кроме того, римские шторы рекомендуется почаще проветривать.

Отзывы о том, как стирать римские шторы

Светлана Воронцова, 40 лет, г. Элиста У меня римская штора из эвкалипта с разноцветным рисунком на поверхности. Очистку провожу пылесосом один раз в месяц: сначала собираю пыль при помощи щетки, затем открываю окно, переключаю прибор на обратный выброс воздуха и выдуваю остатки. Делаю слабый мыльный раствор и губкой обрабатываю места особого скопления грязи. Рита Таранова, 35 лет, г. Новороссийск Римская штора у меня уже больше пяти лет, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, стирать приходится один раз в шесть месяцев. Материал тюлевый, крепится конструкция на магниты, стирать в машине такой вид ткани не рекомендуется, делаю это вручную. Замачиваю в теплой воде с добавлением моющего средства для посуды, затем аккуратно без нажима тру, поласкаю и сразу вывешиваю на окно. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Какие виды римских полотен можно стирать

Римские шторы изготавливаются не только из текстиля. Условно их можно разделить на три типа:

  • из натуральных тканей;
  • из смесовых тканей;
  • из нетканых материалов (в основном из бамбуковой соломки).

Все полотна в процессе производства обрабатываются антистатиком и не накапливают пыль и грязь но, несмотря на это, нуждаются в периодической чистке. Изделия из ткани при условии соблюдения всех правил хорошо переносят стирку. Полотна из бамбуковой соломки помыть или постирать нельзя категорически. Для них допускается только сухая чистка пылесосом непосредственно на карнизе.

Регулярное проветривание полотен на сквозняке при открытых окнах позволит избавить их от пыли и посторонних запахов.

Правила стирки римских штор в зависимости от материала

Прежде чем стирать изделие, нужно отталкиваться от рекомендаций по уходу, особенно это актуально для натурального материала, который плохо реагирует на контакт с водой. Тканевые, синтетические или смешанные типы можно стирать вручную или в машинке, этот параметр будет обязательно обозначен на бирке соответствующим символом. Поверхность изделия вне зависимости от материала обработана специальным покрытием, которое отталкивает пыль, поэтому в частой очистке нет необходимости.

Натуральный материал

К натуральным материалам, из которых создают полотно, относят бамбук, эвкалипт. В эту категорию входит мешковина из джута – очень грубый материал, который может потерять форму от воды. Стирать такие изделия нельзя, к ним применяют сухую очистку. Если конструкция легко снимается, можно вынести ее на свежий воздух и обработать в вертикальном положении. В случае возникшей трудности со снятием очищают на месте при помощи пылесоса.

Для удаления проблемных пятен пользуются услугами профессионалов

Лен

Стирать римские шторы из льняной ткани можно автоматически на режиме «Деликатная стирка». Программа сама выставит все параметры. Стирать вручную при температуре, указанной на ярлыке. Если его нет, вода не должна превышать +500С, иначе ткань может дать посадку. Отжимают слегка, чтобы не повредить структуру волокон. Сушат вертикально. Гладят материал еще влажным. Используют жидкое и мягкое СМС в соответствии с цветом. Отбеливающего эффекта добиваются средствами на основе кислорода.

Льняные полотна стоят недорого, имеют длительный срок эксплуатации, являются самыми востребованными и популярными

Шелк

Сырье для производства более дорогостоящее, с менее коротким сроком эксплуатации. Шелковые волокна под воздействием солнечных лучей быстрее распадаются, но в то же время изделия яркие и престижные. Стирать можно вручную, без отжима, с минимальным использованием средств для цветных изделий. Гладят только через ткань на слабом режиме.

Элемент интерьера из натурального шелка лучше отдать в химчистку, ткань «капризная», склонная к деформации

Тюль

Стирать тюлевое полотно можно любым способ: как в машинке без режима «Отжим», так и вручную при температуре +300С. Необходимо изучить ярлык и следовать рекомендациям, нельзя сильно тереть и выкручивать.

Совет! Если тюль белый, ее лучше замочить в воде с добавлением средства, где отбеливающий эффект достигается воздействием кислорода, на 30 мин.

Тюлевое полотно после стирки можно сразу повесить на окно без предварительной сушки

Хлопок, сатин

Самый неприхотливый в уходе материал. Стирать можно в машинке и не тратить время на ручную работу. Чтобы цветная ткань не полиняла, выставляют температуру 600С (максимальный показатель), для белой – 900С, но с учетом, что сатин может дать посадку. Отжимают на малых оборотах, сушат вертикально. Гладят, как и все хлопчатобумажные ткани.

Римские шторы из сатинового или хлопкового материала чаще используют на балконе, лоджии или кухне

Синтетический и комбинированный материал

Материал неприхотливый, стирать можно любым способом, но с соблюдением температурного режима, указанного производителем. Отжимать изделие не надо, после извлечения из машинки вешают вертикально, чтобы стекла вода. В этом же положении и сушат. При необходимости используют утюг.

Стирать вручную рекомендуется с применением щетки с мягким ворсом

После необходимо полоскать в нескольких водах, чтобы не осталось разводов.

Как стирать римские тканевые шторы

Перед стиркой шторное полотно нужно аккуратно снять с карниза и из направляющих вынуть корды (твердые рейки, расположенные горизонтально и придающие всей конструкции жесткость) и утяжелительную планку к которой крепятся управляющие шнуры.

Демонтаж проводят в следующей последовательности:

  1. При помощи шнура управления поднимаем штору до самого верха.
  2. Освободив концы подъемных шнуров с планки утяжелителя, снимаем полотно. Если полотно закреплено на карнизе посредством ленты Velcro нужно просто потянуть за ее край, отделив части клейкого элемента друг от друга. Если штора закреплена на круглом карнизе, то проблем как снять ее не существует: просто снимаем полотно с трубы.
  3. Вынимаем корды. Сделать это несложно, поскольку кулиски, в которые они вставлены, с одной стороны не застрочены.
  4. Снимаем утяжелительную планку, отвечающую за поднятие шторы. Все, штора готова к стирке.

Стирать римские шторы можно вручную и в машинке автомате. Рассмотрим оба способа.

Ручная стирка

Снятое полотно замачивают примерно на час в чуть теплой воде с предварительно разведенным в ней жидким моющим средством. Температура воды не должна превышать 40 °C, иначе ткань может полинять или дать усадку. Моющее средство должно быть для деликатной стирки и без абразивных добавок.

Отбеливать, а тем более кипятить римские шторы нельзя. Места сильных загрязнений можно слегка потереть мягкой губкой, не растягивая ткань. Если возникнет необходимость можно использовать пятновыводитель на натуральной основе.

По окончании стирки штору несколько раз прополаскивают в прохладной воде. Чтобы после высыхания не появились разводы делать это нужно до тех пор, пока вы не убедитесь, что на ткани не осталось моющее средство и вода, остающаяся после полоскания абсолютно чистая.

Стирка вручную

1. Налейте в таз чуть тёплую воду. Температуры в 35 градусов будет достаточно.

2. Добавьте средство для стирки деликатных тканей. Если используете порошок, проследите, чтобы каждый комочек растворился.

3. Замочите занавески на час.

4. После замачивания проверьте, не осталось ли на них пятен. Если остались, придётся воспользоваться пятновыводителем для тонких тканей (на натуральной основе).

5. Прополоскайте шторы и повесьте их для просушки, не отжимая. Пусть вода сама стечёт в ванну или подставленную ёмкость.

Как помыть римскую штору из ткани, не вынимая реек?

Для многих хозяек трудность стирки этого вида оконных занавесей заключается в необходимости долго возиться с каркасными рейками перед и после чистки. На помощь им придет вертикальный способ очищения римских штор. Эта процедура включает следующие этапы:

  1. Снять полотно с карниза.
  2. Закрепить его на бельевой веревке над ванной или любой другой широкой емкостью. Для этого надо прикрепить к ней верхнюю планку прищепками.
  3. Обработать загрязненные участки с помощью мягкой губки, смоченной в мыльном растворе, приготовленном из теплой воды и моющего средства.
  4. Смыть мыльную пену слегка теплой водой из душевой лейки. Эту процедуру надо выполнять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Оставить изделие в таком положении до полного высыхания.

Автоматическая стирка

Машинную стирку римских штор проводят только на деликатном режиме при температуре воды не более чем 40 °C. Перед тем как стирать полотно, его помещают в специальный мешок для стирки. Если такого мешка нет, воспользуйтесь белой (или любой нелиняющей) хлопковой наволочкой.

Барабан должен быть заполнен не больше, чем наполовину. Если вы собираетесь стирать шторы со всех окон, скорее всего это придется сделать в несколько этапов. Моющее средство следует выбирать по тому же принципу, что и для ручного способа: жидкое, деликатное, без абразивных добавок.

Перед тем как стирать штору в машине места загрязнений желательно потереть (слегка и не растягивая) мягкой губкой, смоченной в мыльном растворе или пятновыводителе из натуральных компонентов.

По окончании стирки нужно 2-3 раза провести бережное полоскание (на минимальных оборотах). Режим отжима нужно исключить. Отжимать ткань нужно вручную, бережно, лишь слегка приминая.

Как высушить и погладить римские шторы

Сушат римские шторы в вертикальном положении, полувлажными, вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей, например, над ванной. Легкие и тонкие смесовые шторы таким образом, могут вытянутся под собственным весом, и глажка им не потребуется.

Сушить шторы можно и непосредственно на карнизе, но корды вставлять можно только когда ткань высохнет полностью, иначе они могут деформироваться.

Полотна из более плотного и натурального материала, скорее всего, придется погладить. Температурный режим нужно выставлять по типу ткани, а гладить ее в любом случае лучше с изнаночной стороны.

Стирают римскую штору примерно 2-3 раза в год. Обычно по завершению летнего, весеннего или осеннего сезона. Зимой пыль на окнах почти не скапливается и необходимость в стирке отпадает.

Правила отжима, сушки и глаженья

Отжимать римскую штору нельзя, иначе она деформируется. Лишней влаге надо дать стечь естественным образом. Сушить этот тип оконной занавеси следует на горизонтальной поверхности в расправленном виде вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Глажки удастся избежать, если повесить полотно слегка влажным. Гладят изделие с учетом типа ткани, из которой оно изготовлено.

Чистка римских штор из нетканых материалов

В том, как чистить римские шторы из нетканых материалов (бамбуковой соломки) нет ничего сложного. Делают это исключительно сухим способом при помощи пылесоса. Снимать их с карниза при этом необязательно. Насадку на пылесосе оборачивают мягкой плотной тканью, после чего с ее помощью осторожно убирают пыль с поверхности полотна.

Если после сухой чистки на шторе остались пятна, придется обратиться в клининговую компанию или химчистку, специализирующуюся на оконном текстиле.

Уход за римскими шторами

Чтобы любые занавески долго служили без потери функциональности и презентабельного внешнего вида нужно правильно ухаживать за ними. Уход за римскими шторами не сложный, а если проводить его грамотно, отпадет необходимость в частых стирках или чистках. Специалисты рекомендуют:

  • Покупайте шторы только у проверенных производителей, изготовленные из качественных материалов и комплектующих. Качественные изделия меньше подвержены деформациям и более устойчивы к загрязнениям.
  • Узнайте у продавца или производителя можно ли стирать римские шторы и если это возможно, следуйте инструкции, прилагаемой к изделию.
  • Римские шторы плохо переносят высокие температуры, поэтому желательно, чтобы римские шторы находились вдали от отопительных приборов.
  • При мытье окон штору лучше снять с карниза или защитить чехлом.
  • Стирать римские полотна желательно как можно реже и по возможности обходиться сухой чисткой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *