Выбираем экономичные панельные обогреватели

Выбираем экономичные панельные обогреватели

С приходом осени температура в квартирах и коттеджах становится не слишком комфортной. Централизованное отопление еще не запущено, а на улице уже ощутимо прохладно. Неудивительно, что многие стараются заранее подготовиться к данному явлению, приобрести эффективный обогреватель. Панельный обогреватель – одно из наиболее эффективных устройств на данном рынке, которое появилось относительно недавно, но уже успело достичь высокой популярности. Панельная конструкция обусловлена тем, что она позволяет полноценно использовать доступное пространство. При монтаже панель занимает минимум места, может устанавливаться на поверхность потолка или стены, при этом характеризуется внушительной площадью, что увеличивает коэффициент отдачи тепла.

Современные технологии

Экономные обогреватели с малым потреблением энергии панельные представлены несколькими группами.

Карбоновые инфракрасные модели для настенной установки

Нагрев осуществляется внутренним элементом на карбоновой основе. Принцип действия основан на продуцировании инфракрасного излучения, благодаря которому и осуществляется перенос тепловой энергии. В какой-то степени имеет место и эффект конвекции, холодный воздух помещения контактирует с нагретой поверхностью прибора, естественным образом поднимается вверх, осуществляется постоянная циркуляция воздушных масс. Масса данных устройств невелика, что упрощает монтаж.

Дополнительная особенность – в процессе работы генерируются анионы, то есть отрицательно заряженные частицы, улучшающие микроклимат помещения, способствующие эффективному осаждению пыли.

Внешняя плоскость устройства достигается температуры, как максимум, 80 градусов, то есть сжигания пыли и кислорода не происходит, но ожог при неосторожном обращении получить можно. В случае если дома есть дети, установка проводится с учетом этой особенности. Современные модификации данной техники дополняются регуляторами температуры, благодаря которым корректируются установки микроклимата, снижается энергетический расход. Впрочем, увидеть их можно только на приборах большой мощности, от киловатта.

Керамическая панель

Внутри этого устройства находится керамическая нагревательная пластина, благодаря которой достигается равномерное распределение тепловой энергии без существенного нагрева поверхности. Особенность модели заключается в значительной тепловой инерции, тем не менее, прогрев помещения достигается за достаточно короткий срок. Тепло от данных панелей достаточно мягкое, формирующее приятный микроклимат. Некоторый недостаток кроется в большом весе, усложняющем монтаж.

Кварцевая панель

Основа корпуса изготовлена из кварцевого песка, а внутри находятся несколько металлических спиралей. Сначала нагревается непосредственно содержимое панели, она начинает аккумулировать тепло, передавать его помещению. Данная особенность объясняет значительную тепловую инерцию устройства, полный нагрев происходит только спустя 25 минут. Тем не менее, эта же особенность объясняет, что и остывать панель будет постепенно, даже будучи отключенной, сможет отапливать помещение.

К сожалению, это не самый хороший вариант, если в семье есть маленькие дети, ведь поверхность нагревается до 95 градусов, так что придется или выполнить монтаж на недоступной высоте, или позаботиться о защитном экране.

Повышение температуры воздуха в помещении достигается, в основном, за счет конвекции, но имеет место и инфракрасное излучение. По сути, данный прибор можно отнести к категории электрических конвекторов, но усовершенствование кварцевым песком позволило увеличить инерционность и снизить температуру поверхности, благодаря чему не сжигается пыль и кислород.

Нагревательные картины

Наиболее необычные приборы для дома. По факту, они являются устройствами с карбоновыми элементами, но внешняя поверхность декорирована рисунком или фотографией, так что выглядят они не как утилитарные устройства, а как картины.

Тепловые панели: что это?

Комфортная температура в помещении создаётся не за счёт нагрева окружающего воздуха. Сначала нагреваются стены, а от них тепло передаётся в комнату.

Необходимо регулирование средней температуры нагреваемой поверхности в зависимости от того, где она находится. К примеру, максимальному нагреву подвергают потолочные панели, наименьшему — до 40 °C — пол.

Обогревательный прибор СИП-панелей состоит из двух стальных листов, скреплённых при помощи сварки, между ними трубы с теплоносителем (это в случае если роль последнего исполняет вода).

Когда применяется электричество, нагревательные элементы бетонируются в толще стены. Для достижения большего эффекта панели необходимо размещать под окном. В этом случае происходит нейтрализация ниспадающего холодного потока.

Классические варианты

В форме панелей производятся и более традиционные устройства, известные уже несколько десятилетий:

  • Радиатор модульного типа. Конструктивно данный прибор очень похож на аналог водяного отопления, но предназначен для автономного использования. Чаще всего устройство работает по «сухому” принципу, то есть внутри расположены стальные стержневые нагреватели.
  • Обогреватель-конвектор панельного типа. С точки зрения конструкции, это достаточно простой прибор, внутри которого находится теплообменник, а снаружи – конвекционная камера, которая также выполняет функцию защиты, формирует общий внешний вид техники. Принцип действия полностью основан на конвекции. Современные модификации достаточно экономичные, а также полностью безопасные, нагрев корпуса достигает, как максимум, 60 градусов, то есть получить ожог невозможно. Следует помнить, что достижение заданной температуры в помещении при помощи этой техники займет 20-30 минут, на мгновенную работу рассчитывать не стоит.

Особенности монтажа

Чтобы устройство не просто было эффективным, но и проработало долгие годы, необходимо ответственно подойти к установке:

  • Для монтажа лучше выбирать стены или потолки (места соединения стены с плитами перекрытия).
  • При фиксации следует использовать механические методы, то есть дюбели, шурупы, кронштейны. Необходимо следить за тем, чтобы прочности данных элементов хватало для того, чтобы без проблем выдержать массу обогревателя.

Достоинства панелей

Подытожим преимущества, которыми характеризуются все панельные обогреватели, вне зависимости от типа нагревательного элемента:

  • Экономия пространства в помещении, так как для монтажа используются неиспользуемые плоскости стен и потолка;
  • Стильный внешний вид;
  • Технологичность, экономия энергии;
  • Простота установки;
  • Возможность дальнейшего декорирования и скрытия под защитными панелями без ущерба для эффективности, если того требует интерьер помещения.

Если говорить о том, какие устройства лучше, то однозначного ответа на данный вопрос дать не удастся. Необходимо в индивидуальном порядке рассматривать каждую из ситуаций. К примеру, для городской квартиры стоит выбрать инфракрасный вариант, оптимальный для постоянной эксплуатации, демонстрирующий экономичность. С целью периодического использования на даче или в загородном доме, лучше подойдет конвектор.

В паре слов о видах инфракрасного обогревателя

Условно данный вид климатической техники делится на три группы в зависимости от расположения: напольный, настенный и потолочный. Разница между всеми ними заключается лишь в схеме установки и в наличии или отсутствии некоторых функций.

Напольный

Приборы такого типа установки можно переносить, что делает его транспортировку привлекательным преимуществом при выборе покупки. За удобство переноса отвечает либо ручка, либо специальный отсек для установки шнура, а ещё могут быть небольшие колесики.

Как правило, у таких обогревателей имеются особые датчики. Например, один из них спасает от перегрева, другой – выключает аппарат при его опрокидывании. Интересно, что добавляют терморегуляторы или возможность управления с пульта ДУ.

Настенный

У такого типа инфракрасных обогревателей есть два места – ниша под окном или нижняя часть стены.

Как правило, их делают похожими на радиаторы центрального отопления, как у многих в доме или квартире уже имеются, вот только они плоские. Сразу отметим, что они обогревают не хуже других типов ИК-обогревателей.

Все настенные варианты могут похвастаться наличием термостата и системы, защищающей аппарат от перегрева. Поскольку настенная модель тяжелее напольной или подвесной – её монтируют надолго с учетом всех нюансов дизайна помещения. Возможно, при установке потребуется украсить аппарат различными элементами декора, такими как орнамент, камень, лепнина или же просто покрасить в нужный цвет.

Потолочный

Обычно потолочные варианты делают сильно похожими на светильники, причем они по размерам получаются довольно громоздкими, а по весу – довольно тяжелыми. Такие обогреватели не совсем подходят для установки в жилом помещении – их лучше использовать в нежилых помещениях, таких как офис, гараж, различные склады.

Достоинствами данного варианта ИК-обогревателя являются их высокая мощность, которая позволит давать много тепла, наличие термостата, а также большой охват площади, что может помочь в обогреве помещений с большой квадратурой. Управлять таким обогревателем можно с помощью пульта ДУ, что довольно удобно.

Важно! Отдельно стоит отметить смешанные модели с креплением на стену и потолок или на пол и стену. Их универсальность позволяет расширить возможности обогрева помещения за счет выбора места установки. Про безопасность инфракрасных панелей можно прочитать — .


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *